فوز إندونيسي مفاجئ بنكهة «هولندية»

ردود فعل إعلامية واسعة عقب الخسارة السعودية «الصادمة»

الخسارة السعودية من أندونيسيا شكلت مفاجأة في عالم كرة القدم الآسيوية (إ.ب.أ)
الخسارة السعودية من أندونيسيا شكلت مفاجأة في عالم كرة القدم الآسيوية (إ.ب.أ)
TT

فوز إندونيسي مفاجئ بنكهة «هولندية»

الخسارة السعودية من أندونيسيا شكلت مفاجأة في عالم كرة القدم الآسيوية (إ.ب.أ)
الخسارة السعودية من أندونيسيا شكلت مفاجأة في عالم كرة القدم الآسيوية (إ.ب.أ)

شكلت خسارة المنتخب السعودي أمام إندونيسيا 2-0 في الجولة الثانية من منافسات المجموعة الثالثة لتصفيات كأس العالم 2026 مفاجأة كبيرة، فيما حقق الفريق الإندونيسي فوزه الأول في التصفيات وفتح لنفسه فرصة حقيقية للمنافسة على التأهل. وتباينت ردود الفعل على هذه الخسارة عبر أبرز الصحف والمواقع الرياضية العالمية.

صحيفة «في إن إكسبرس انترناشونال» الفيتنامية أشارت إلى أن إندونيسيا تفوقت على السعودية بنتيجة 2-0 في مباراة مثيرة ضمن التصفيات، ليحقق المنتخب الإندونيسي فوزه الأول في التصفيات.

رينارد يوجه لاعبي الاخضر خلال المباراة (إ.ب.أ)

وقالت الصحيفة إن إندونيسيا ضغطت منذ بداية المباراة وكادت تسجل في الدقيقة الأولى عندما اصطدمت تسديدة مارسيلينو فيردينان بالقائم.

وأضافت أن المنتخب السعودي فوجئ بأسلوب لعب إندونيسيا السريع والهجومي، وواجه صعوبة في مجاراة وتيرة المباراة، حيث كانت الهجمات الإندونيسية المتكررة تمثل تحدياً كبيراً للدفاع السعودي.

وأضافت الصحيفة: «كان دعم الجماهير المحلية ميزة كبيرة لإندونيسيا، حيث كانت الهتافات تصدح بأعلى صوت كلما هاجم الفريق».

موقع «جاكرتا غلوب» نقل عن مدرب إندونيسيا، شين تاي يونغ، إشادته بالفوز الذي ساعد فريقه على صعود إلى المركز الثالث في ترتيب المجموعة برصيد ست نقاط.

وأوضح الموقع أن إندونيسيا ضاعفت تقدمها في الدقيقة 57 بهدف آخر من فيردينان، الذي أظهر مستوى مميزاً خلال المباراة.

وكتب الموقع أن المنتخب السعودي حاول العودة إلى المباراة، لكن إندونيسيا استمرت في الضغط وسيطرت على اللقاء.

كما أشار الموقع إلى أن إندونيسيا نجحت في الحفاظ على تقدمها حتى النهاية، على الرغم من النقص العددي بعد طرد اللاعب جاستن هوبنر في الدقيقة 89.

وبدورها كتبت صحيفة «مايل بيزنس» الإندونيسية في تقريرها: «سحر شين تاي يونغ قاد المنتخب الإندونيسي لتحقيق أول فوز له في التصفيات، ما يعزز آماله في التأهل إلى نهائيات كأس العالم 2026».

وشددت الصحيفة على أن إندونيسيا حققت هذا الانتصار في ظروف صعبة، حيث كانت تحت ضغط كبير من السعودية في محاولة للعودة. ورغم تلك الضغوط، حافظ الفريق الإندونيسي على تركيزه وتمكن من تأكيد تفوقه حتى النهاية. وأوضحت الصحيفة أن هذا الفوز رفع رصيد إندونيسيا إلى ست نقاط، لتصعد إلى المركز الثالث متساوية مع السعودية.

من جانبها وصفت وكالة «رويترز» فوز إندونيسيا بالخطوة الكبيرة نحو المنافسة في تصفيات كأس العالم، حيث سجل فيردينان هدفين ليمنح فريقه الانتصار الأول في الجولة الثالثة. وأشار الموقع إلى أن إندونيسيا استفادت من قوة جماهيرها التي دعمت الفريق طوال المباراة، ما كان له دور محوري في النتيجة النهائية.

وكتب موقع «ياهو سبورت» عن المفاجأة التي أحدثتها إندونيسيا بفوزها على السعودية. وأضاف الموقع أن هذا الفوز يمثل لحظة هامة لإندونيسيا، التي لم تشارك في كأس العالم منذ عام 1938 تحت اسم «جزر الهند الشرقية الهولندية». وتطرق الموقع إلى تصريحات مدرب السعودية، هيرفي رينارد، الذي أكد أن إندونيسيا استحقت الفوز وقال: «لدينا أربع مباريات متبقية وستكون صعبة، لكنها ستكون صعبة على الجميع».

بينما عنون موقع «وان فوتبول» تقريره بالقول إن «إندونيسيا بنكهة هولندية تهزم السعودية في تصفيات كأس العالم».


مقالات ذات صلة

الإقصاء القاري يضع برشلونة أمام مراجعة فنية شاملة

رياضة عالمية الإقصاء القاري يضع برشلونة أمام مراجعة فنية شاملة (رويترز)

الإقصاء القاري يضع برشلونة أمام مراجعة فنية شاملة

يطرح خروج برشلونة من ربع نهائي دوري أبطال أوروبا تساؤلات عدة حول مستقبل الفريق ومدربه هانز فليك.

The Athletic (برشلونة)
رياضة عالمية خروج ليفربول من منافسات دوري أبطال أوروبا (أ.ب)

ليفربول خارج أوروبا: أداء مشجّع ونتيجة قاسية

خرج ليفربول من منافسات دوري أبطال أوروبا بعد خسارته أمام باريس سان جيرمان في مواجهة حملت مزيجاً من الأداء القتالي وخيبة الأمل.

The Athletic (ليفربول)
رياضة عالمية آدم بيتي (رويترز)

بيتي يرى تحسناً بعد فوزه بلقب 100 متر لسباحة الصدر

قال آدم بيتي إنه يسعى لمواصلة تحسين أدائه بعد فوزه بسباق 100 متر لسباحة الصدر في «بطولة بريطانيا»، حيث يتطلع إلى المشاركة لرابع مرة في «دورة الألعاب الأولمبية».

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية هوغو إيكيتيكي (أ.ب)

إيكيتيكي سيغيب عن كأس العالم بسبب إصابة في وتر العرقوب

ذكرت صحيفتا «لو باريزيان» و«ليكيب» الفرنسيتان، الأربعاء، أن المهاجم الفرنسي هوغو إيكيتيكي تعرض لتمزق في وتر العرقوب خلال مباراة ليفربول أمام باريس سان جيرمان.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية نيكول كومبيس (رويترز)

رئيسة نادي ألماني: تعيين إيتا يجب ألا يعامل كحالة استثنائية

أشادت نيكول كومبيس، رئيسة نادي آينتراخت براونشفيغ، بتعيين ماري لويس إيتا، في فريق يونيون برلين الألماني.

«الشرق الأوسط» (براونشفيغ)

ياسر الرميان: «PIF» يجري مفاوضاته لبيع أحد الأندية السعودية خلال يومين

ياسر الرميان (واس)
ياسر الرميان (واس)
TT

ياسر الرميان: «PIF» يجري مفاوضاته لبيع أحد الأندية السعودية خلال يومين

ياسر الرميان (واس)
ياسر الرميان (واس)

كشف ياسر الرميان، محافظ صندوق الاستثمارات العامة السعودي، اليوم (الأربعاء)، أن الصندوق يجري مفاوضات لبيع أحد الأندية التي تم تخصيصها، مشيراً إلى أنه سيتم الكشف عن التفاصيل خلال اليومين المقبلين.

ونشرت «الشرق الأوسط» في ديسمبر (كانون الأول) الماضي أن الأمير الوليد بن طلال أتمّ الاتفاق لشراء حصة كبيرة في نادي الهلال.

وأوضح الرميان، في تصريح لقناة «العربية بيزنس»: «سنعلن خلال اليومين المقبلين عن بيع حصتنا في أحد الأندية، لكن لا يمكنني الإفصاح عن الاسم في الوقت الحالي»، علماً بأن الصندوق يمتلك أندية الهلال والنصر والاتحاد والأهلي.

وفي سياق متصل، قارن الرميان بين عوائد الأندية السعودية ونظيرتها الأوروبية، قائلاً: «الأندية الأوروبية تطبق نظام اللعب المالي النظيف، وسنعمل على تطبيقه في السعودية عند الوصول إلى مستوى قريب منها، وسيُعلن عن ذلك من خلال وزارة الرياضة أو اتحاد كرة القدم».

وأضاف: «تعتمد مصادر دخل الأندية عادة على بيع التذاكر، وحقوق البث التلفزيوني، والمنتجات الرسمية، إضافة إلى عقود الرعاية. وفي السعودية لدينا عنصر إضافي يتمثل في دعم المشجعين أو ما يُعرف بالداعمين وأعضاء الشرف، وهو أمر لا يتوفر بنفس الشكل في الأندية الأخرى لذلك تظهر الفوارق بين الأندية مالياً».

وتابع حديثه عن هذا الجانب قائلاً: «من الطبيعي أن تحقق الأندية التي تحصل على هذا النوع من الدعم موارد أكبر، لكن صندوق الاستثمارات العامة يستثمر في شركات الأندية بشكل متساوٍ، أمّا التبرعات المقدمة من الأعضاء أو الجماهير فلا يمكننا منعها».


مانشيني: الثقة أجبرتني على إبقاء 11 لاعباً... وهزمنا أفضل نادٍ في آسيا

روبيرتو مانشيني (الشرق الأوسط)
روبيرتو مانشيني (الشرق الأوسط)
TT

مانشيني: الثقة أجبرتني على إبقاء 11 لاعباً... وهزمنا أفضل نادٍ في آسيا

روبيرتو مانشيني (الشرق الأوسط)
روبيرتو مانشيني (الشرق الأوسط)

جدد الإيطالي روبيرتو مانشيني، مدرب فريق السد القطري، سعادته بالفوز على الهلال الذي وصفه بالفريق الأفضل في القارة، مؤكداً أن ثقته بلاعبيه كانت حاسمة في عدم إجراء أي تبديلات.

ويتأهب السد القطري لمواجهة فيسيل كوبي الياباني في دور ربع نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة.

وقال مانشيني رداً على سؤال «الشرق الأوسط» بشأن عدم إجراء تبديلات طوال 120 دقيقة: «جميع اللاعبين كانوا قادرين على اللعب رغم بعض الإرهاق، وكنت أفكر في مسألة ركلات الترجيح وتنفيذها».

وعن الرسالة التي وجَّهها للاعبين في غرفة الملابس بعد المباراة، والتي اكتفى فيها بعبارة: «شكراً لكم»، أوضح: «لأننا هزمنا أفضل فريق في آسيا، وأخرجناه من البطولة».

 و توقع روبرتو مانشيني أن تكون مواجهة فيسل كوبي الياباني غدا الخميس ​في دور الثمانية، أصعب بكثير من الفوز بركلات الترجيح على الهلال السعودي في دور الستة عشر.
وقال مانشيني: تنتظرنا مباراة قوية، وستكون أصعب من مواجهة الهلال في دور الستة عشر. نحتاج إلى ⁠التعافي بعد المجهود الكبير الذي بذله اللاعبون ‌أمام الهلال خلال 120 دقيقة، ‌لكننا قادرون على تقديم الأفضل ​وتحقيق الفوز من ‌أجل العبور إلى قبل النهائي.

من جانبه، أكد رومان سايس، لاعب السد، جاهزية فريقه لمواصلة المشوار، قائلاً في المؤتمر الصحافي: «نمر بمزاج جيد، وعلينا التعافي بشكل أسرع من خلال النوم الجيد والتغذية المناسبة. لدينا فريق قوي، ولا توجد لدينا أعذار، ونحن مستعدون لأننا محترفون».


9 مايو المقبل موعداً جديداً لقرعة كأس آسيا 2027

مراسم سحب قرعة كأس آسيا 2027 ستُقام في 9 مايو المقبل (اللجنة المنظمة لكأس آسيا)
مراسم سحب قرعة كأس آسيا 2027 ستُقام في 9 مايو المقبل (اللجنة المنظمة لكأس آسيا)
TT

9 مايو المقبل موعداً جديداً لقرعة كأس آسيا 2027

مراسم سحب قرعة كأس آسيا 2027 ستُقام في 9 مايو المقبل (اللجنة المنظمة لكأس آسيا)
مراسم سحب قرعة كأس آسيا 2027 ستُقام في 9 مايو المقبل (اللجنة المنظمة لكأس آسيا)

اعتمد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم رسمياً يوم 9 مايو (أيار) المقبل موعداً جديداً لإجراء قرعة بطولة كأس أمم آسيا 2027، المقررة إقامتها في السعودية، وذلك بعد مراجعة شاملة للجدول الزمني بالتنسيق مع الجهات التنظيمية، لضمان أعلى درجات الجاهزية الفنية والتنظيمية للمنتخبات المشاركة.

ويأتي تحديد الموعد الجديد في إطار حرص الاتحاد القاري على تنظيم مثالي يواكب مكانة البطولة، ويمنح المنتخبات الوقت الكافي للتحضير والاستعداد وفق أفضل المعايير.

يُذكر أن القرعة كانت مقررة سابقاً في 11 أبريل (نيسان)، قبل أن تُؤجل بسبب الأحداث الأخيرة في منطقة الشرق الأوسط.

وكان الاتحاد الآسيوي لكرة القدم قد كشف في مارس (آذار) الماضي بالتعاون مع اللجنة المحلية المنظمة، عن جدول مباريات بطولة كأس آسيا 2027.

ومن المقرر أن تُقام البطولة خلال الفترة الممتدة من 7 يناير (كانون الثاني) إلى 5 فبراير (شباط) 2027، عبر 3 مدن رئيسية، هي: الرياض، وجدة، والخبر. وسيحتضن استاد مدينة الملك فهد الرياضية «درة الملاعب» في العاصمة الرياض مباراة الافتتاح، التي يشارك فيها المنتخب السعودي، إلى جانب المباراة النهائية المنتظرة.

ويُعد هذا الملعب الذي يتسع لنحو 72 ألف متفرج، الأكبر بين الملاعب الثمانية المستضيفة؛ حيث سيشهد أيضاً 4 مباريات في دور المجموعات، من بينها المباراة الثانية للمنتخب السعودي في 12 يناير، بالإضافة إلى مواجهة في دور الـ16 بتاريخ 24 يناير، ومباراة في الدور ربع النهائي يوم 29 من الشهر ذاته، قبل استضافة النهائي بعد أسبوع.

في المقابل، يستضيف ملعب جامعة الملك سعود (26 ألف متفرج) 5 مباريات ضمن دور المجموعات، إلى جانب مباراة في دور الـ16 يوم 25 يناير. كما يحتضن ملعب «المملكة آرينا» الذي يتسع للعدد ذاته، 4 مباريات في دور المجموعات، بالإضافة إلى مواجهة في دور الـ16 بتاريخ 22 يناير، وأخرى في ربع النهائي يوم 28 من الشهر نفسه.

وتُستكمل منافسات الرياض على ملعب جامعة الإمام محمد بن سعود (25 ألف متفرج) الذي سيستضيف 5 مباريات في دور المجموعات، ومواجهة في دور الـ16 يوم 23 يناير، في حين يحتضن ملعب الشباب (13 ألف متفرج) 4 مباريات في دور المجموعات، ومباراة في دور الـ16 بتاريخ 22 يناير.

أما في مدينة جدة فسيكون استاد مدينة الملك عبد الله الرياضية الذي يتسع لـ60 ألف متفرج، ويُعد ثاني أكبر ملاعب البطولة، مسرحاً لخمس مباريات في دور المجموعات، إلى جانب استضافة مباراة في دور الـ16 يوم 25 يناير، ومباراة في ربع النهائي يوم 28 يناير، بالإضافة إلى إحدى مباراتَي نصف النهائي يوم 2 فبراير. كما يستضيف ملعب الأمير عبد الله الفيصل (26 ألف متفرج) 4 مباريات في دور المجموعات ومواجهة في دور الـ16 بتاريخ 24 يناير.

وفي مدينة الخبر، سيكون الملعب الجديد الذي يتسع لـ45 ألف متفرج، والذي يقترب من الاكتمال، حاضراً في مختلف مراحل البطولة باستثناء المباراة النهائية؛ حيث يستضيف 4 مباريات في دور المجموعات، ومباراة في دور الـ16 يوم 23 يناير، وأخرى في ربع النهائي يوم 29 يناير، بالإضافة إلى أولى مواجهات نصف النهائي يوم 1 فبراير.

وسيتم تحديد مواجهات المباريات ومواعيد انطلاقها عقب إجراء القرعة النهائية للبطولة، المقررة في موقع الطريف التاريخي المدرج ضمن قائمة التراث العالمي في الرياض.

وستشهد النسخة التاسعة عشرة من البطولة تطبيق مفهوم «معسكرات المنتخبات»، للمرة الأولى في تاريخ مسابقات الاتحاد الآسيوي؛ حيث سيتم تخصيص مقر إقامة وملاعب تدريب ثابتة لكل منتخب طوال فترة مشاركته، بهدف تسهيل التنقل وتحسين ظروف التحضير.

كما ستُوفر للمنتخبات مرافق إضافية مرتبطة بالملاعب المستضيفة عند تنقلها بين المدن، في خطوة تهدف إلى رفع مستوى التنظيم، وتوفير أفضل بيئة ممكنة للفرق المشاركة.