«الجوهرة المشعة»... موطن أفراح الأخضر يتأهب لزفة مونديالية جديدة

الشهراني الأكثر لعباً عليه... والسهلاوي هدافه

ملعب الجوهرة المشعة يحمل ذاكرة رائعة لأفراح الأخضر (الشرق الأوسط)
ملعب الجوهرة المشعة يحمل ذاكرة رائعة لأفراح الأخضر (الشرق الأوسط)
TT

«الجوهرة المشعة»... موطن أفراح الأخضر يتأهب لزفة مونديالية جديدة

ملعب الجوهرة المشعة يحمل ذاكرة رائعة لأفراح الأخضر (الشرق الأوسط)
ملعب الجوهرة المشعة يحمل ذاكرة رائعة لأفراح الأخضر (الشرق الأوسط)

يحظى المنتخب السعودي الأول لكرة القدم بعلاقة جيدة مع ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية بجدة الشهير بالجوهرة المشعة، إذ لم يتعرض لأي خسارة خلال 14 مباراة لعبها عليه منذ أكتوبر (تشرين الأول) 2014 وحتى آخر مباراة لُعبت في مارس (آذار) 2022.

ويتأهب الأخضر السعودي لملاقاة منتخب إندونيسيا يوم الخميس المقبل في الجولة الأولى من الدور الثالث لتصفيات آسيا المؤهلة لمونديال 2026، وسط توقعات بحضور جماهيري مرتقب للمباراة بعد الحملة الكبيرة التي أُطلقت تحت شعار «كلنا مع الأخضر».

وحقق الأخضر السعودي خلال المباريات الأربع عشرة التي لعبها الفوز في 11 منها بنسبة 78 في المائة مقابل ثلاثة تعادلات بنسبة 22 في المائة، دون أن يتعرض لأي خسارة أو إخفاق، وسجل لاعبوه 29 هدفاً مقابل استقبال شباكه سبعة أهداف فقط.

وكانت أولى المباريات على ملعب الجوهرة أمام منتخب أوروغواي في ودية دولية انتهت بالتعادل الإيجابي بهدف لمثله، قبل أن تتكرر ذات النتيجة في ودية لبنان التي أقيمت يوم 14 أكتوبر عام 2014.

وفي عام 2015 لعب المنتخب السعودي مباراتين على ملعب الجوهرة ضمن تصفيات كأس العالم 2018؛ إذ كسب مباراته أمام تيمور الشرقية التي أقيمت في سبتمبر (أيلول) بنتيجة عريضة قوامها سبعة أهداف دون رد، قبل أن ينتصر أيضاً في أكتوبر العام نفسه أمام الإمارات بنتيجة 2 - 1.

واستمرت رحلة الأخضر في تصفيات مونديال روسيا، ولعب على ملعب الجوهرة ثلاث مباريات في عام 2016 كانت الأولى أمام ماليزيا وانتهت بهدفين نظيفين، قبل أن يخرج متعادلاً أمام أستراليا بنتيجة 2 - 2 ثم يكسب الإمارات بثلاثية نظيفة دون رد.

وابتسم ملعب الجوهرة في عام 2017 للأخضر السعودي حينما حسم عبوره إلى النهائيات المونديالية للمرة الخامسة في تاريخه عقب فوزه في مواجهتي العراق بهدف وحيد دون رد، ثم اليابان بالنتيجة ذاتها في مباراة مثيرة.

وبعد العبور للمونديال الذي جاء بعد سنوات من غياب الأخضر السعودي عن آخر نسختين في 2010 ثم 2014 لعب المنتخب السعودي مباراة ودية تحضيرية للمشاركة الخامسة، وذلك أمام منتخب مولدوفا وكسبها بثلاثية نظيفة دون رد.

وفي رحلته نحو المشاركة السادسة تاريخياً في المونديال، لعب المنتخب السعودي مباراتين على ملعب الجوهرة خلال عام 2021 ضمن تصفيات آسيا المؤهلة لمونديال قطر، إذ نجح في تجاوز اليابان بهدف وحيد دون رد قبل أن يكسب لقاء الصين بثلاثة أهداف مقابل هدفين.

وكانت آخر المباريات التي لعبت على ملعب الجوهرة في عام 2022، إذ خاض الأخضر مواجهتين ضمن تصفيات مونديال قطر كذلك، حيث التقى عمان وكسب المباراة بهدف وحيد دون رد، قبل أن يكرر النتيجة ذاتها في مواجهة أستراليا الحاسمة.

ووفقاً لموقع المنتخب السعودي، فإن ياسر الشهراني يعد اللاعب الأكثر لعباً للمباريات التي أقيمت على ملعب الجوهرة، وذلك بعدد 11 مباراة وبدقائق بلغت 865، يليه سلمان الفرج في المركز الثاني بعدد عشر مباريات و881 دقيقة، في حين يحضر في المركز الثالث تيسير الجاسم بعدد 821 دقيقة، ثم فهد المولد في المركز الرابع بعشر مباريات و411 دقيقة، ويحضر خامساً أسامة هوساوي بتسع مباريات و775 دقيقة.

أما في المركز السادس من حيث قائمة أكثر اللاعبين مشاركة في ملعب الجوهرة مع الأخضر السعودي، فيوجد يحيى الشهري بعدد تسع مباريات و710 دقائق، ثم في المركز السابع عمر هوساوي بعدد ثماني مباريات و700 دقيقة، أما في المركز الثامن فيحضر عبد الملك الخيبري بعدد سبع مباريات و577 دقيقة، يليه نواف العابد في المركز التاسع بعدد سبع مباريات و447 دقيقة، وفي المركز العاشر حضر محمد السهلاوي بعدد ست مباريات و452 دقيقة.

ويتزعم محمد السهلاوي قائمة هدافي الأخضر على ملعب الجوهرة، وذلك بعدد ستة أهداف ضمن القائمة التي تضم 13 لاعباً، إذ يحضر في المركز الثاني تيسير الجاسم بأربعة أهداف ثم فراس البريكان بثلاثة أهداف، وهو الرقم ذاته الذي يملكه كل من فهد المولد ويحيى الشهري، في الوقت الذي يملك فيه سامي النجعي وعمر هوساوي هدفين لكل منهما، فيما يملك كل من سالم الدوسري وسلمان الفرج ومهند عسيري وناصر الشمراني ونايف هزازي ونواف العابد هدفاً لكل منهم.

ويعد الهولندي بيرت فان مارفيك المدرب الأكثر قيادة للأخضر في المباريات التي لعبها على ملعب الجوهرة، وذلك بواقع ست مباريات، يليه الفرنسي إيرفي رينارد الذي قاد الأخضر في أربع مباريات، ثم الإسباني لوبيز كارو في مواجهتين، ثم الأرجنتيني أنطونيو بيتزي في مباراة واحدة فقط.

يُذكر أن المنتخب السعودي يحضر في المجموعة الثالثة في تصفيات الدور الحاسم، إذ يحضر بجواره كل من منتخبات إندونيسيا والصين وأستراليا والبحرين واليابان، على أن يتأهل متصدر المجموعة ووصيفه إلى مونديال 2026، في حين يتأهل صاحبا المركزين الثالث والرابع إلى الدور الرابع من التصفيات الأخيرة.


مقالات ذات صلة

ولي العهد السعودي يلتقي رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم

رياضة سعودية ولي العهد السعودي يلتقي رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم

ولي العهد السعودي يلتقي رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم

التقى الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، في محافظة جدة اليوم، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة سعودية لاعبو الصقر يحتفلون بالإنجاز الكبير (نادي الصقر)

نادي الصقر إلى دوري يلو للمرة الأولى في تاريخه

تأهل فريق نادي الصقر من"منطقة القصيم" للمرة الأولى في تاريخه إلى دوري يلو لأندية الدرجة الأولى للمحترفين، عقب فوزه على مضيفه نادي الغوطة بثلاثة أهداف مقابل هدف.

«الشرق الأوسط» (بريدة)
رياضة سعودية رونالدو يحتفل بأحد أهدافه في شباك النجمة (تصوير: عبد العزيز النومان)

خيسوس: عقلية رونالدو «احترافية»... وافتقدنا مارتينيز

اعترف خورخي خيسوس، مدرب فريق النصر السعودي، أن فريقه ارتكب أخطاء في خط الدفاع كلّفت الفريق هدفين.

فارس الفزي (الرياض )
رياضة سعودية شباك النجمة استقبلت 5 أهداف من النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)

مدرب النجمة: أهداف الدقائق الأخيرة يعاني منها الريال وبايرن

عبر نيستور إل مايسترو مدرب فريق النجمة عن رضاه عن الأداء الفني الذي قدمه فريقه في غالبية أوقات مباراة النصر وتسجيل هدفين رغم الخسارة.

فارس الفزي (الرياض )
رياضة سعودية اليوناني جورجيوس دونيس مدرب فريق الخليج (تصوير: بشير صالح)

دونيس: لو شاركت أمام الخلود لشكلت خطورة على مرماهم

أكد اليوناني جورجيوس دونيس، مدرب فريق الخليج، أن مواجهة فريقه أمام الخلود كانت معقّدة، مشيراً إلى أن فريقه عانى من الإصابات.

خالد العوني (الرس )

ولي العهد السعودي يلتقي رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم

ولي العهد السعودي يلتقي رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم
TT

ولي العهد السعودي يلتقي رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم

ولي العهد السعودي يلتقي رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم

التقى الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، في محافظة جدة اليوم، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو.

وجرى خلال اللقاء استعراض مجالات التعاون الرياضي مع الاتحاد الدولي لكرة القدم والفرص الواعدة لتطويره.

حضر اللقاء الأمير عبدالعزيز بن تركي بن فيصل بن عبد العزيز وزير الرياضة، ورئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم ياسر المسحل.


دوري السيدات السعودي: الأهلي ينتزع الوصافة من الاتحاد بهدف «أبو لبن»

فرحة أهلاوية بهدف الفوز على الاتحاد (النادي الأهلي)
فرحة أهلاوية بهدف الفوز على الاتحاد (النادي الأهلي)
TT

دوري السيدات السعودي: الأهلي ينتزع الوصافة من الاتحاد بهدف «أبو لبن»

فرحة أهلاوية بهدف الفوز على الاتحاد (النادي الأهلي)
فرحة أهلاوية بهدف الفوز على الاتحاد (النادي الأهلي)

ضاعفت لاعبة فريق النصر، كلارا لوفانغا، رصيدها التهديفي في الدوري الممتاز للسيدات إلى 23 هدفاً، وذلك بعد تسجيلها هدفين في شباك نيوم، لتقود الفريق للفوز في المباراة، التي أقيمت بينهما مساء الجمعة في تبوك، ضمن منافسات الجولة ما قبل الأخيرة.

وفي ديربي جدة، انتزع الأهلي الوصافة من نظيره الاتحاد، في مباراة شهدت تسجيل هدف وحيد عبر اللاعبة داليا أبو لبن.

وفي الرياض، تشارك الهلال والعُلا نقاط المباراة، بعد التعادل الإيجابي بينهما 1 - 1.

وفي الخبر، حقّق القادسية فوزاً كبيراً على نظيره شعلة الشرقية بنتيجة 9 أهداف نظيفة.

ومع ختام الجولة الثالثة عشرة، بلغ رصيد النصر 36 نقطة في صدارة الترتيب، يليه الأهلي في المركز الثاني برصيد 26 نقطة، يليه الاتحاد صاحب المركز الثالث برصيد 25 نقطة.

وكان القادسية أكّد هبوط شعلة الشرقية، إلى دوري الدرجة الأولى، بعد تجمد رصيده عند 3 نقاط في قاع الترتيب، فيما ارتفع رصيد الفريق القدساوي إلى 22 نقطة في المركز الرابع.

وعبّرت منيرة الغنام، لاعبة القادسية، عن فرحتها بالفوز الكبير، قائلة: «وفقنا في كسب النقاط الثلاث أمام خصم صعب، والقادم أفضل، خروجنا بشباك نظيفة يدل على تعلمنا من أخطائنا».

فيما أضافت زميلتها رهف المنصوري، قائلة: «مباراة صعبة أمام فريق يصارع على الهبوط، ولديهم روح تنافسية عالية، ونحن أيضاً لدينا هدف، وهو الوجود في المراكز الثلاثة الأولى، لضمان التأهل إلى السوبر السعودي».

وأضافت: «فوز اليوم دفعة معنوية لنا لمنافسات كأس الاتحاد السعودي أمام فريق الهلال، وهو فريق قوي، ويمتلك طموحاً، لكن نسعى لكسبه».


نادي الصقر إلى دوري يلو للمرة الأولى في تاريخه

لاعبو الصقر يحتفلون بالإنجاز الكبير (نادي الصقر)
لاعبو الصقر يحتفلون بالإنجاز الكبير (نادي الصقر)
TT

نادي الصقر إلى دوري يلو للمرة الأولى في تاريخه

لاعبو الصقر يحتفلون بالإنجاز الكبير (نادي الصقر)
لاعبو الصقر يحتفلون بالإنجاز الكبير (نادي الصقر)

تأهل فريق نادي الصقر "منطقة القصيم" للمرة الأولى في تاريخه إلى دوري يلو لأندية الدرجة الأولى للمحترفين، عقب فوزه على مضيفه نادي الغوطة بثلاثة أهداف مقابل هدف، في المباراة التي جمعتهما اليوم على ملعب نادي الغوطة، ضمن منافسات الجولة (29) من دوري الدرجة الثانية.

وسجل أهداف الصقر اللاعب توني إدجومارييغوي عند الدقيقة (2)، ودينيس سيسوغ عند الدقيقة (45+3)، وسجل الهدف الثالث اللاعب أحمد عبدالعظيم عند الدقيقة (94)، فيما سجل هدف فريق الغوطة لاعبه سعيد السعيد عند الدقيقة (13).

وبهذا الفوز، صعد نادي الصقر رسميًا إلى دوري يلو لأندية الدرجة الأولى للمحترفين، مسجلًا إنجازًا تاريخيًا يعكس الجهود المبذولة من إدارة النادي والأجهزة الفنية واللاعبين، ويعزز مكانته الرياضية على مستوى المنطقة. ويُعد هذا التأهل خطوة نوعية في مسيرة نادي الصقر، الذي استطاع خلال الموسم الحالي تقديم مستويات مميزة وروحًا تنافسية عالية، أسهمت في تحقيق هذا الإنجاز التاريخي للمرة الأولى منذ تأسيسه.

فهد المحيميد رئيس النادي على الاعناق (نادي الصقر)

بدوره بارك الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود، أمير منطقة القصيم، لرئيس وأعضاء ولاعبي نادي الصقر بالبصر، بمناسبة فوزهم على نادي الغوطة، وتأهلهم إلى دوري يلو لأندية الدرجة الأولى للمحترفين، وذلك للمرة الأولى في تاريخ النادي.

وهنأ رئيس نادي الصقر بالبصر فهد المحيميد، بهذا الإنجاز الرياضي، مشيدًا بما قدمه الفريق من مستويات متميزة وروح تنافسية عالية أسهمت في تحقيق هذا الإنجاز التاريخي.وأكد أمير منطقة القصيم أن هذا التأهل يُعد إنجازًا يُضاف إلى سجل الرياضة في المنطقة.