قطار دوري يلو السعودي ينطلق الاثنين

دوري يلو يشهد نظاماً جديداً للصعود إلى دوري المحترفين (دوري يلو)
دوري يلو يشهد نظاماً جديداً للصعود إلى دوري المحترفين (دوري يلو)
TT

قطار دوري يلو السعودي ينطلق الاثنين

دوري يلو يشهد نظاماً جديداً للصعود إلى دوري المحترفين (دوري يلو)
دوري يلو يشهد نظاماً جديداً للصعود إلى دوري المحترفين (دوري يلو)

ينطلق غداً (الاثنين)، الموسم الجديد من دوري يلو السعودي لأندية الدرجة الأولى للمحترفين موسم 2024-2025 بمشاركة 18 فريقاً للموسم الثالث على التوالي.

ويشهد الموسم الجديد مشاركة ثلاثة أندية هبطت من دوري روشن للمحترفين هي: أبها والطائي والحزم، بالإضافة إلى ثلاثة أندية صاعدة من دوري الدرجة الثانية هي: نيوم والجبيل والزلفي.

ويشهد موسم 2024-2025 من دوري يلو نظاماً جديداً للصعود إلى دوري روشن للمحترفين، حيث يصعد صاحبا المركزين الأول والثاني إلى دوري المحترفين لموسم 2025-2026، بينما تخوض الأندية من الثالث إلى السادس ملحقاً لتحديد المتأهل الثالث.

وأعلنت رابطة دوري الدرجة الأولى للمحترفين في وقت سابق تطبيقها نظام الدور الفاصل لتحديد الفريق الثالث المتأهل إلى دوري المحترفين، وذلك انطلاقاً من الموسم الرياضي 2024-2025.

وتستهدف الرابطة من تطبيق هذا النظام زيادة فرص الفرق نحو الصعود إلى دوري الأضواء والمساهمة في رفع جودة ومستوى الأداء الفني للفرق واستمرار المنافسة حتى آخر جولة، بالإضافة إلى زيادة الفرص التسويقية ونسبة المشاهدة الجماهيرية لدوري الدرجة الأولى.

وتقام منافسات الجولة الأولى من دوري يلو أيام الاثنين والثلاثاء والأربعاء المقبلة بواقع 3 مباريات يومياً، حيث تقام يوم الاثنين 3 مباريات تجمع العدالة مع البكيرية على ملعب مدينة الأمير عبد الله بن جلوي الرياضية بالأحساء، والنجمة مع الطائي على ملعب إدارة التعليم بعنيزة، وجدة مع الجندل على ملعب الصالة الرياضية بمدينة الملك عبد الله الرياضية بجدة.

وتتواصل الثلاثاء منافسات الجولة الافتتاحية، حيث يلتقي الجبلين مع الفيصلي على ملعب مدينة الأمير عبد العزيز بن مساعد الرياضية في حائل، والعين مع الباطن على ملعب مدينة الملك سعود الرياضية في الباحة، والجبيل مع الصفا على ملعب مدينة الأمير نايف بن عبد العزيز الرياضية بالقطيف.

وتُختتم الجولة الأولى يوم الأربعاء، حيث يلتقي الحزم مع أحد على ملعب نادي الحزم في الرس، والزلفي مع العربي على ملعب نادي الزلفي، فيما ستتجه الأنظار لمواجهة أبها مع نيوم صاحب الصفقات القوية خلال فترة الانتقالات الصيفية، وهي المواجهة التي ستقام على ملعب مدينة الأمير سلطان بن عبد العزيز الرياضية في أبها.


مقالات ذات صلة

الأخضر السعودي يواصل تحضيراته لودية مصر… وزكريا يواصل العلاج

رياضة سعودية جانب من الحصة التدريبية للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)

الأخضر السعودي يواصل تحضيراته لودية مصر… وزكريا يواصل العلاج

واصل المنتخب السعودي الأول مساء اليوم الثلاثاء تدريباته، استعدادًا لمواجهة منتخب مصر يوم الجمعة المقبل، ضمن معسكر الأخضر الإعدادي خلال فترة أيام «الفيفا» الدولي

«الشرق الأوسط» (جدة )
رياضة سعودية الشباب ضمن الفرق المستمرة بالبطولة (اتحاد الخليج)

أبطال الخليج: استئناف بنظام «التجمع»... وفتح باب طلبات الاستضافة

أقرت لجنة المسابقات بالاتحاد الخليجي لكرة القدم بتحويل منافسات الأدوار النهائية من بطولة دوري أبطال الخليج للأندية للموسم 2025 - 2026 إلى نظام «التجمع»

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية جواو فيليكس خلال تحضيرات البرتغال (رويترز)

بـ28 لاعباً دولياً... الدوري السعودي يجهز المنتخبات لمونديال 2026

يقترب العدّ التنازلي لانطلاق كأس العالم 2026، ومعه تتبدل ملامح الخريطة الكروية العالمية بهدوء وعمق. لم يعد الدوري السعودي للمحترفين مجرد محطة انتقالية للنجوم

سعد السبيعي (الدمام)
رياضة عالمية المشجعون الأوروبيون يحتكمون إلى المفوضية الأوروبية بسبب أسعار تذاكر المونديال (رويترز)

المشجعون الأوروبيون يحتكمون إلى المفوضية الأوروبية بسبب أسعار تذاكر المونديال

قررت رابطة مشجعي كرة القدم في أوروبا (إف إس إي) التقدم بشكوى أمام المفوضية الأوروبية ضد الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) بسبب ما وصفته أسعاراً «باهظة».

«الشرق الأوسط» (لوزان)
رياضة عالمية لانغ مهاجم هولندا يغيب عن مباراة النرويج الودية بسبب جراحة في يده (رويترز)

لانغ مهاجم هولندا يغيب عن مباراة النرويج الودية بسبب جراحة في يده

أعلن المنتخب الهولندي لكرة القدم، اليوم (الثلاثاء)، أن ​مهاجمه نوا لانغ سيغيب عن المباراة الودية أمام النرويج يوم الجمعة المقبل عقب خضوعه لجراحة في يده.

«الشرق الأوسط» (أمستردام)

رونالدو يواصل التأهيل ... وضوء أخضر لـ«ماني»

ساديو ماني خلال مشاركته في الحصة التدريبية (نادي النصر)
ساديو ماني خلال مشاركته في الحصة التدريبية (نادي النصر)
TT

رونالدو يواصل التأهيل ... وضوء أخضر لـ«ماني»

ساديو ماني خلال مشاركته في الحصة التدريبية (نادي النصر)
ساديو ماني خلال مشاركته في الحصة التدريبية (نادي النصر)

كثّف قائد النصر البرتغالي كريستيانو رونالدو برنامجه التأهيلي في العاصمة الإسبانية مدريد، في إطار سعيه لتسريع عودته إلى الملاعب، إلا أن موعد التحاقه بتدريبات الفريق في الرياض لم يتحدد حتى الآن، على أن تتضح خلال الأيام المقبلة إمكانية مشاركته في مواجهة النجمة، وذلك وفقًا لمدى استجابته للعلاج.

في المقابل، تلقى الجهاز الفني للنصر دفعة إيجابية بعد تأكد جاهزية السنغالي ساديو ماني لمباراة الفريق المقبلة أمام النجمة ضمن منافسات الدوري السعودي للمحترفين، عقب تقدمه بشكل كبير في برنامجه العلاجي والبدني إثر الإصابة التي تعرض لها في مفصل القدم، والتي أبعدته عن مواجهة الخليج الماضية.

ومنح الجهاز الطبي الضوء الأخضر لساديو ماني، حيث يُنتظر أن يبدأ الدخول في التدريبات الجماعية بشكل تدريجي خلال اليومين القادمين، تمهيدًا لتجهيزه للمشاركة في اللقاء المرتقب.

على صعيد متصل، يواصل المدافع الإسباني إينيغو مارتينيز برنامجه العلاجي، في محاولة للحاق بمواجهة النجمة، حيث يسابق الزمن للوصول إلى الجاهزية المطلوبة قبل موعد المباراة.


الهلال: سالم يبدأ العلاج … وإصابة تمبكتي في العضلة الخلفية

سالم الدوسري (نادي الهلال)
سالم الدوسري (نادي الهلال)
TT

الهلال: سالم يبدأ العلاج … وإصابة تمبكتي في العضلة الخلفية

سالم الدوسري (نادي الهلال)
سالم الدوسري (نادي الهلال)

أعلن نادي الهلال خضوع سالم الدوسري قائد الفريق لبرنامج علاجي وتأهيلي، بعد شعوره بآلام في وتر الرضفة للركبة، بعد أن استبعد من معسكر المنتخب السعودي الجاري.

وكان نادي الهلال قد زود الجهاز الطبي في المنتخب السعودي بعد انضمام سالم لمعسكر الأخضر بتقرير طبي مفصل، تضمن نتيجة أشعة الرنين المغناطيسي، ليخضع حينها لفحوصات سريرية أثبتت حاجته لبرنامج علاجي وتأهيلي، ليصدر قراراً بإستبعاده من معسكر المنتخب السعودي بسبب عدم جاهزيته.

وفي سياق متصل، أوضحت الفحوصات الطبية التي أجريت لحسان تمبكتي بعد استبعاده من معسكر الأخضر بسبب عدم الجاهزية بعد إجراء الفحوصات اللازمة، تعرضه لإصابة في العضلة الخلفية، حيث سيخضع اللاعب لبرنامج علاجي وتأهيلي في مقر النادي العاصمي.


الأخضر السعودي يواصل تحضيراته لودية مصر… وزكريا يواصل العلاج

جانب من الحصة التدريبية للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)
جانب من الحصة التدريبية للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)
TT

الأخضر السعودي يواصل تحضيراته لودية مصر… وزكريا يواصل العلاج

جانب من الحصة التدريبية للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)
جانب من الحصة التدريبية للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)

واصل المنتخب السعودي الأول مساء اليوم الثلاثاء تدريباته، استعدادًا لمواجهة منتخب مصر يوم الجمعة المقبل، ضمن معسكر الأخضر الإعدادي خلال فترة أيام “الفيفا” الدولية لشهر مارس، والمقام في إطار المرحلة الثالثة من برنامج الإعداد لكأس العالم 2026.

وأجرى لاعبو الأخضر حصتهم التدريبية على ملعب التدريب بمدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة، تحت إشراف المدير الفني هيرفي رينارد؛ حيث بدأت الحصة بتمارين الإحماء، تلاها تمارين الاستحواذ، ثم العمل على الجوانب التكتيكية المتنوعة، قبل أن تُختتم بمناورة على ثلث مساحة الملعب.

على صعيدٍ متصل، اكتفى اللاعب زكريا هوساوي بأداء برنامجه العلاجي برفقة الجهاز الطبي.

ويواصل المنتخب السعودي مساء يوم الأربعاء تدريباته بحصة على الملعب الرديف بمدينة الملك عبدالله الرياضية، في تمام الساعة السابعة مساءً، وستكون متاحة لوسائل الإعلام خلال الربع ساعة الأولى.