مَن النجوم المرشحون للانضمام للدوري السعودي في «الميركاتو الصيفي»؟

200 مليون دولار جاهزة للمصري... و100 لليفاندوفسكي... والأرجنتيني ينجذب للأهلي

صلاح ودي بروين أبرز المرشحين للانتقال للدوري السعودي صيفاً (غيتي)
صلاح ودي بروين أبرز المرشحين للانتقال للدوري السعودي صيفاً (غيتي)
TT

مَن النجوم المرشحون للانضمام للدوري السعودي في «الميركاتو الصيفي»؟

صلاح ودي بروين أبرز المرشحين للانتقال للدوري السعودي صيفاً (غيتي)
صلاح ودي بروين أبرز المرشحين للانتقال للدوري السعودي صيفاً (غيتي)

يبدو أن سوق الانتقالات الصيفية المقبل في الدوري السعودي لن يقل اشتعالاً عن سابقه؛ حيث تتردد أنباء شبه يومية عن ارتباط كثير من نجوم الصف الأول في أوروبا بالتعاقد مع أندية سعودية.

وأفردت صحيفة «لاجازيتا ديللو سبورت» الرياضية الإيطالية واسعة الانتشار مقالاً مطولاً عن سوق الانتقالات المرتقب في الدوري السعودي، تحدثت فيه عن اللاعبين المرشحين للانتقال صيفاً.

محمد صلاح وكيفين دي بروين، نجما ليفربول وسيتي، تنتهي عقودهما بعدما يزيد قليلاً على عام، في يونيو (حزيران) 2025. بالنسبة للمصري الذي عرض عليه «الريدز» التجديد، فإن الدوري السعودي للمحترفين يمثل إغراءً قوياً؛ لأن الاتحاد قد عرض عليه بالفعل أكثر من 200 مليون دولار في الموسم الواحد. وذلك أكثر من كريستيانو رونالدو. ومع وجود كلوب على مقاعد البدلاء، كان ليفربول دائماً يتخذ موقفاً رافضاً؛ لكن نظراً لرحيل المدرب الألماني في نهاية الموسم، فلا يمكن استبعاد أن يغير الإنجليز خططهم ويغريهم العرض المقدم للاعب البالغ من العمر 32 عاماً.

مناقشة مماثلة إلى حد ما بالنسبة لدي بروين الذي ليس لديه أي شك حول المدرب للموسم المقبل؛ لأن غوارديولا سيبقى حتماً. يريد السيتي الاحتفاظ بالبلجيكي الذي تقدر قيمته بما لا يقل عن مائة مليون دولار. يعود كيفن من موسم بدأ في يناير (كانون الثاني) فقط بسبب الإصابة، ويبدو أنه يميل إلى التجديد؛ لكنه لم يوقِّع بعد ولهذا السبب ستحاول أندية الدوري السعودي معه.

لاعبو الدوري الممتاز الآخرون الذين يمكن «إغراؤهم»

حصل ريتشارليسون لاعب توتنهام على تقييم عالٍ. كما سبق سترلينغ الذي يمكن إدراجه في قائمة اللاعبين القابلين للانتقال من قبل تشيلسي. وأيضاً تم إغراء كاسيميرو بالفعل في يناير من قبل صديقه كريستيانو، بينما قال إريكسن مؤخراً إنه غير راضٍ عن استخدامه هذا الموسم.

أما في الدوري الإسباني، فيعيش برشلونة شائعات عن وداع ليفاندوفسكي؛ لكنه ظل بارداً للغاية عندما واجه إمكانية الانتقال إلى الدوري السعودي، على الرغم من الراتب الذي قد يصل إلى مائة مليون دولار في الموسم الواحد. تم ربط زميله رافينيا أيضاً بالدوري السعودي للمحترفين؛ لكن آخر الشائعات، بالترتيب الزمني، تتعلق برودريغو دي بول الذي قد يميل إلى مغادرة أتلتيكو مدريد لبدء مغامرة جديدة في الأهلي.

مودريتش الذي ينتهي عقده في يونيو، لم يلعب سوى القليل حتى الآن مع ريال مدريد؛ لكنه قال في الماضي: «لا للدوري السعودي»، في حين أن كروس -وهو أيضاً انتقال مجاني محتمل- قد يقنعه أنشيلوتي ببطء بالبقاء. وفي فرنسا سيتعين على ليون الدفاع عن نفسه من الهجوم لصالح مهاجمه (وقائده) ألكسندر لاكازيت. يجب على بايرن أن يكون حذراً من «خطفة» الكاميروني تشوبو موتينغ التي تنتهي صلاحيتها، وتغريها الأموال العربية واثنان من الأندية الأوروبية الكبرى.


مقالات ذات صلة

كاباراز سيغيب عن سباق إيطاليا للدراجات الهوائية للتركيز على «فرنسا»

رياضة عالمية ريتشارد كاراباز (رويترز)

كاباراز سيغيب عن سباق إيطاليا للدراجات الهوائية للتركيز على «فرنسا»

قال فريق «إي إف إديوكيشن إيزي بوست» إن ريتشارد كاراباز، البطل الأولمبي السابق، سيغيب عن «سباق إيطاليا للدراجات الهوائية» هذا العام مع استمرار تعافيه من الجراحة.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية جياني إنفانتينو (أ.ب)

شرطة فانكوفر ترفض مرافقة إنفانتينو... و«فيفا» موضحاً: لم نطلب حماية الرئيس

أعلنت الشرطة في مدينة فانكوفر أن جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) لن يحظى بمرافقة الشرطة له أثناء حضور الجمعية العمومية (كونغرس).

«الشرق الأوسط» (فانكوفر )
رياضة عالمية لاعبات أفغانستان المنفيات يحلمن بالأولمبياد بعد الاعتراف من الـ«فيفا» (أ.ف.ب)

لاعبات أفغانستان المنفيات يحلمن بالأولمبياد بعد الاعتراف من الـ«فيفا»

تفرقت لاعبات كرة القدم الأفغانيات المنفيات في أنحاء العالم إثر فرارهن من حركة «طالبان» ​في أفغانستان لكنهن يحلمن الآن بالعودة مجدداً إلى الساحة الأولمبية.

«الشرق الأوسط» (كابل)
رياضة عالمية ساباستيان ساويه (أ.ف.ب)

استقبال الأبطال للكيني ساويه أول عداء يحطم حاجز الساعتين في الماراثون

حظي الكيني ساباستيان ساويه الذي بات أول رياضي يحطم حاجز الساعتين في ماراثون رسمي باستقبال الأبطال في نيروبي، وهنأه الرئيس ويليام روتو الخميس على إنجاز تاريخي.

«الشرق الأوسط» (نيروبي)
رياضة عالمية سكوت باركر (أ.ف.ب)

باركر يترك منصبه مدرباً لبيرنلي بعد الهبوط

ترك سكوت باركر منصبه مدرباً لبيرنلي بالتراضي عقب هبوط الفريق من الدوري الإنجليزي لكرة القدم وفقاً لما أُعلن الخميس

«الشرق الأوسط» (لندن)

المدير الرياضي للأهلي: راجعوا جدولة الدوري السعودي

من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)
من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)
TT

المدير الرياضي للأهلي: راجعوا جدولة الدوري السعودي

من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)
من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)

أرجع البرتغالي روي بيدرو، المدير الرياضي بالنادي الأهلي، تراجع أداء فريقه في مواجهة النصر إلى عامل الإرهاق البدني، وذلك عقب فترة قصيرة من التتويج باللقب القاري.

وأوضح بيدرو، عبر حسابه الرسمي على منصة «إنستغرام»، أن اختلاف السياقات وتباين الجاهزية البدنية والذهنية لعب دورًا كبيرًا في صعوبة التعامل مع مباراة بحجم المواجهة، مؤكدًا أن الانتقال السريع من نهائي قاري إلى مباراة في الدوري يمثل تحديًا كبيرًا على اللاعبين.

وأضاف: من الصعب جدًا الخروج من فوز كبير في نهائي قاري والدخول مباشرة في مباراة دوري، لكن لاعبينا قدموا كل ما لديهم داخل الملعب.

وأشار المدير الرياضي إلى أن هذه الظروف تُعد جزءًا من طبيعة كرة القدم، إلا أنه شدد في الوقت ذاته على وجود مساحة للتحسين، خاصة فيما يتعلق بجدولة المباريات وتنظيمها، بما يسهم في رفع جودة المنافسة.

وختم حديثه بالتأكيد على دعم النادي لأي خطوات تطويرية من شأنها الإسهام في تعزيز مكانة الدوري السعودي، قائلاً: نحن جميعًا هنا لدعم أي تغييرات ضرورية لجعل الدوري السعودي أكبر وأفضل كل عام.


الفيحاء... «كيكة كشف الجنين» تحصد تفاعلا واسعا

موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)
موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)
TT

الفيحاء... «كيكة كشف الجنين» تحصد تفاعلا واسعا

موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)
موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)

حصد مقطع فيديو للبنمي موسكيرا حارس الفيحاء، أثناء تلقيه نبأ قدوم مولوده الجديد، تفاعلا واسعا على منصات التواصل الاجتماعي، نظرا للبادرة الغير مسبوقة التي أعدها مسؤولي النادي لحارسهم المتألق.

وبينما كان الحارس البنمي ينصت لمحاضرة المدرب البرتغالي ايمانويل بيدو إلى جانب زملاءه اللاعبين، تأهبا لمباراة الخلود الخميس ضمن الجولة 30 من الدوري السعودي للمحترفين، فاجأ المدرب الحارس بوجود خبر يهمه وكذلك رسالة من شخص عزيز، وعلى شاشة العرض شوهدت زوجة اللاعب تخبر في رساله مؤثره بأنها تشعر بوجوده مع العائلة رغم بعد المسافة، لتلي ذلك نتائج فحوصات تلفزيونية أجرتها مؤخرا.

ثم قدم له المنساق الإعلامي محسن الرشيدي إلى جانب المدرب كيكة كشف جنس الجنين، وسرعان ما قطعها الحارس بكأس خاصة ليكتشف قدوم مولوده البكر ويتلقى التهاني من زملاءه اللاعبين وسط فرحة غامرة ستقوده بلا أدنى شك لتقديم مستوى مختلف في مباراة الفريق الخميس.


الاتحاد السعودي يعتمد آلية التأهل للبطولات الآسيوية

حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)
حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)
TT

الاتحاد السعودي يعتمد آلية التأهل للبطولات الآسيوية

حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)
حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)

اعتمد مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم آلية مشاركة الأندية السعودية في بطولات الاتحاد الآسيوي لكرة القدم اعتبارًا من الموسم الرياضي 2026-2027، وذلك عقب اعتماد المكتب التنفيذي للاتحاد الآسيوي لكرة القدم لتوصيات لجنة كرة القدم الاحترافية، في الاجتماع الذي عقد اليوم الأربعاء في مدينة فانكوفر بكندا.

وكانت لجنة كرة القدم الاحترافية في الاتحاد الآسيوي قد عقدت اجتماعها الثاني يوم الجمعة الماضي، حيث تم خلاله اعتماد لوائح مسابقات الأندية (نسخة 2026)، قبل أن يتم اعتمادها بشكل نهائي ودخولها حيز التنفيذ الرسمي من قبل الاتحادات الوطنية اليوم الأربعاء.

وبموجب الآلية المعتمدة، يتأهل إلى بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة للموسم المقبل 2026-2027 كل من بطل دوري روشن السعودي للمحترفين ووصيفه وصاحب المركز الثالث في الموسم الرياضي الحالي 2025-2026، فيما يشارك صاحبا المركزين الرابع والخامس في الملحق المؤهل إلى البطولة ذاتها

وفي المقابل، يتأهل بطل كأس الملك إلى بطولة دوري أبطال آسيا 2، وفي حال كان بطل الكأس ضمن أصحاب المراكز الخمسة الأولى في دوري روشن، يتم اعتماد صاحب المركز السادس في الدوري للمشاركة في البطولة.

وكان الاتحاد الآسيوي لكرة القدم قد أقر التعديلات الخاصة بموسم 2026-2027، والتي تضمنت زيادة عدد أندية بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة من 24 إلى 32 فريقًا، إلى جانب إعادة توزيع مقاعد الاتحادات الوطنية، قبل اعتماد القرار بصورة نهائية اليوم الثلاثاء.وحظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية، بواقع ثلاثة مقاعد مباشرة في بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، ومقعدين غير مباشرين (ملحق)، إضافة إلى مقعد مباشر في بطولة دوري أبطال آسيا 2.