سيدات النصر عززن موقعهن في صدارة الترتيب (الشرق الأوسط)
حفلت الجولة الرابعة من دوري السيدات السعودي بمواجهات مثيرة كان أبرزها الديربي الذي جمع النصر وغريمه الهلال وانتهى برباعية صفراء مقابل 3 أهداف للأزرق.
وحقق فريق النصر للسيدات ريمونتادا مثيرة في مواجهته الشرسة أمام الهلال، وسجلت اللاعبة كلارا لوفانجا هدفين فيما سجلت سامية العوني الهدف الثالث وأحرزت لينا بو ساحة هدف الفوز عن طريق ضربة جزاء، فيما سجلت للهلال كلاً من كلاوديا دابدا هدفين وإليزابيث آدو هدف.
من جانبه، حقق الأهلي فوزه الثاني في البطولة وجاء على حساب شعلة الشرقية بـ4 أهداف نظيفة بأقدام اللاعبة ملوك الهوساوي وآليس كوزي وابتسام جرايدي «هدفين».
وعزز الاتحاد وصافته بعد فوزه على الرياض بهدفين سجلتهما اللاعبة سلمى أماني، فيما حسم التعادل السلبي مواجهة الشباب أمام القادسية.
سيدات الاتحاد جئن ثانياً بعد نهاية الجولة الرابعة (الشرق الأوسط)
واستقر النصر في الصدارة بعد انتهاء الجولة الرابعة برصيد 12 نقطة فيما يطارده الاتحاد بوصوله للنقطة العاشرة، يليهم الأهلي في المركز الثالث برصيد 7 نقاط، والهلال والقادسية والشباب برصيد 4 نقاط في المراكز الرابع والخامس والسادس، ويقبع القادسية في المركز السابع بـ3 نقاط، ويتذيل الرياض الترتيب في الدوري الممتاز للسيدات.
ويتنافس على قائمة هدافي الدوري كل من إنكيا كاسونجا من شعلة الشرقية وكلارا لوفانجا ولينا بو ساحة من النصر برصيد 4 أهداف، تليهم آشلي بلمتري من الاتحاد وشوخان نور الدين من الهلال برصيد 3 أهداف.
وتبدأ الجولة الخامسة، الجمعة المقبلة، بـ4 مواجهات تحتضنها الرياض حيث يلعب الشباب مع شعلة الشرقية على ملعب نادي الرياض، فيما يواجه الهلال نظيره الاتحاد على ملعب كلية العناية الطبية.
ويلعب، السبت، نادي الرياض ضد القادسية على ملعب نادي الرياض، ويواجه النصر الأهلي في كلاسيكو شرس ومنتظر.
كشفت مصادر لـ«الشرق الأوسط»، اليوم (الأربعاء)، عن اقتراب إدارة نادي الترجي من التجديد مع المدرب البحريني عيسى العيناوي، لقيادة الفريق الأول لكرة القدم للسيدات.
أعلن نادي القادسية، المنافس في الدوري السعودي للسيدات لكرة القدم، رحيل نجمتَي الفريق الكروي، الآيسلندية سارة بيورك، والكاميرونية أجارا نغويا.
بشاير الخالدي (الدمام)
رابطة الدوري السعودي تكشف عن آلية توزيع مخصصات برنامج الاستقطاب للمرحلة الثانيةhttps://aawsat.com/%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9/%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9-%D8%B3%D8%B9%D9%88%D8%AF%D9%8A%D8%A9/5288113-%D8%B1%D8%A7%D8%A8%D8%B7%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D9%88%D8%B1%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D8%B9%D9%88%D8%AF%D9%8A-%D8%AA%D9%83%D8%B4%D9%81-%D8%B9%D9%86-%D8%A2%D9%84%D9%8A%D8%A9-%D8%AA%D9%88%D8%B2%D9%8A%D8%B9-%D9%85%D8%AE%D8%B5%D8%B5%D8%A7%D8%AA-%D8%A8%D8%B1%D9%86%D8%A7%D9%85%D8%AC-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%B3%D8%AA%D9%82%D8%B7%D8%A7%D8%A8
رابطة الدوري السعودي تكشف عن آلية توزيع مخصصات برنامج الاستقطاب للمرحلة الثانية
الدوري السعودي للمحترفين (رابطة الدوري)
أعلنت رابطة الدوري السعودي للمحترفين، اليوم الأربعاء، عن توفر دليل آلية توزيع مخصصات برنامج الاستقطاب للمرحلة الثانية عبر موقعها الإلكتروني، والذي يوضح المعايير المعتمدة وآلية احتساب المخصصات، وذلك قبل الإعلان عن ترتيب الأندية في كل معيار.
وأوضحت الرابطة أن الدليل يهدف إلى تمكين الأندية والمهتمين من الاطلاع على تفاصيل آلية الاحتساب، وفهم الأسس التي يتم بناءً عليها تحديد ترتيب الأندية ضمن معايير المرحلة الثانية، بما يعزز الوضوح حول آلية البرنامج قبل إعلان النتائج.
آلية توزيع نسب المشاهدة للأندية (الدوري السعودي)
وتقوم آلية توزيع مخصصات المرحلة الثانية من برنامج الاستقطاب على أربعة معايير رئيسية، تشمل الأداء التجاري، والمشاهدات التلفزيونية، والأداء الرياضي، والنسبة المتساوية بين الأندية. وتعتمد الآلية في احتساب المعايير القابلة للقياس على بيانات ثلاثة مواسم، بما يعكس استمرارية الأداء ولا يحصر التقييم في نتائج موسم واحد فقط.
ويمثل معيار الأداء التجاري 28 في المائة من آلية التوزيع، ويقيس قدرة النادي على تنمية موارده التجارية، بما يشمل مبيعات التذاكر، والرعايات، والإعلانات، والمنتجات التجارية، وحقوق الصور من اللاعبين، وحقوق التراخيص، مما يمنح الأندية مساحة أكبر للتأثير على مخصصاتها عبر تطوير أدائها التجاري والجماهيري. ويتم احتساب هذا المعيار بناءً على المستندات الرسمية والبيانات المصادق عليها، كما هو موضح في اللائحة المالية لأندية رابطة الدوري السعودي للمحترفين.
كما يمثل معيار المشاهدات التلفزيونية 28 في المائة من آلية التوزيع، ويشير إلى إجمالي عدد المشاهدين لمباريات أندية الدوري السعودي للمحترفين عبر البث المباشر ومنصات البث الرقمي في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وذلك لضمان مقارنة عادلة بين جميع الأندية ضمن نطاق بث تتوفر فيه مباريات الدوري، على أن يُحسب إجمالي المشاهدات للناديين في كل مباراة، وذلك وفقاً للتقرير الرسمي الصادر من شركة «نيلسن»، المدقق المعتمد لرابطة الدوري السعودي للمحترفين.
ويمثل معيار الأداء الرياضي 22 في المائة من آلية التوزيع، ويقيس نتائج النادي الرياضية من خلال قياس متوسط ترتيب النادي في جدول الدوري خلال ثلاثة مواسم، ليحصل كل نادٍ على نسبته من المخصص للمعيار الرياضي حسب ترتيبه النهائي، مما يحفز الأندية على الارتقاء بمستواها التنافسي.
أما معيار النسبة المتساوية، فيمثل 22 في المائة من آلية التوزيع، ويتم من خلاله تخصيص حصة متساوية لجميع أندية دوري روشن السعودي، بما يضمن وجود قاعدة مشتركة لجميع الأندية ضمن البرنامج.
الأندية الصاعدة ستعرف ما ستحصل عليه من إيرادات قبل بدء الموسم (الدوري السعودي)
وأوضحت الرابطة أن ترتيب الأندية الذي سيتم الإعلان عنه يعكس نتائج الاحتساب وفق هذه المعايير، ولا يمثل ترتيباً رياضياً لموسم واحد، أو تقييماً منفرداً لأي نادٍ، بل نتيجة لآلية معلنة تجمع بين الأداء الرياضي، والأداء التجاري، وحجم المتابعة التلفزيونية، والنسبة المتساوية.
كما أكدت الرابطة أن الآلية المعتمدة للمرحلة الثانية تختلف في طبيعتها عن المرحلة الأولى، من خلال الانتقال إلى نموذج يمنح الأندية مساحة أكبر للتأثير على مخصصاتها عبر تطوير أدائها الرياضي والتجاري والجماهيري.
وبيّنت الرابطة أن الأندية واصلت خلال السنوات الماضية تطوير مستوياتها الرياضية بصورة واضحة، إلا أن المرحلة المقبلة تتطلب توسيع أثر هذا التطور ليشمل الجوانب التجارية والجماهيرية، باعتبارها عناصر أساسية في رفع قيمة الدوري وتعزيز تنافسيته واستدامته. ويأتي ربط جزء من المخصصات بهذه الجوانب لمعالجة الفجوة في تطويرها، ودفع الأندية إلى الاستثمار بشكل أكبر في مصادر دخلها، وقاعدتها الجماهيرية، وأدائها التجاري.
وتستعد الرابطة للإعلان عن ترتيب الأندية في كل معيار من معايير آلية توزيع مخصصات المرحلة الثانية، وذلك استكمالاً للنهج المعتمد في توضيح آلية البرنامج ونتائج الاحتساب المرتبطة بها.
الأداء التجاري سيوزع وفق آلية متفق عليها ومعلنة (الدوري السعودي)
وأكدت رابطة الدوري السعودي للمحترفين أن برنامج الاستقطاب كان ولا يزال برنامجاً استثمارياً يهدف إلى تطوير الدوري ككل، وليس مجرد آلية لتوزيع المخصصات. كما أن ربط المخصصات بالأداء يمنح الأندية فرصة للتأثير على مخصصاتها من خلال نتائج يمكن تطويرها وقياسها، بدلاً من الاعتماد على توزيع لا يعكس مساهمة كل نادٍ في نمو المنظومة.
العدّاءة السعودية مريم محجب تحقق برونزية البطولة العربيةhttps://aawsat.com/%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9/%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9-%D8%B3%D8%B9%D9%88%D8%AF%D9%8A%D8%A9/5287961-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D9%91%D8%A7%D8%A1%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D8%B9%D9%88%D8%AF%D9%8A%D8%A9-%D9%85%D8%B1%D9%8A%D9%85-%D9%85%D8%AD%D8%AC%D8%A8-%D8%AA%D8%AD%D9%82%D9%82-%D8%A8%D8%B1%D9%88%D9%86%D8%B2%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%B7%D9%88%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B1%D8%A8%D9%8A%D8%A9
العدّاءة السعودية مريم محجب تحقق برونزية البطولة العربية
مريم محجب (ألعاب القوى السعودية)
حققت العدّاءة السعودية مريم محجب، لاعبة المنتخب السعودي ونادي الاتحاد، الميدالية البرونزية في منافسات 80 متر حواجز في النسخة الأولى من البطولة العربية لفئة تحت 16 عاماً، التي أُقيمت مؤخراً في مدينة الإسماعيلية المصرية، خلال الفترة من 20 إلى 24 يونيو (حزيران) الحالي، بمشاركة 14 دولة عربية.
ونجحت مريم بتحقيق رقم شخصي قوي بزمن 12.87 ثانية، وسط تنافس قريب جداً من المركزين الأول والثاني.
مريم نجحت بتحقيق رقم شخصي قوي بزمن 12.87 ثانية (ألعاب القوى السعودية)
من جهته، أبدى حمود الصوعان، مدرب المنتخب السعودي للسيدات، والمدير الفني في نادي الاتحاد، سعادته بالإنجاز التاريخي لمريم، قائلاً: «إنجاز يعطي مؤشراً قوياً للمشاركات الدولية المقبلة، ومستقبلاً للوطن واللاعبة مريم محجب في هذا العمر الصغير، موهبة اكتُشفت في سن التاسعة، وجرى تأسيسها في اللعبة ما يُقارب سنتين، ومن ثم التحقت بمشاركات الأندية، ومن أول موسم حققت المركز الأول على مستوى المملكة بأرقام ممتازة، والآن برونزية عربية».
وأضاف، في حديثه لـ«الشرق الأوسط»: «نَعِد الجميع بالوصول إلى محافل دولية أكبر. مريم تمتاز بالشغف والطموح والإرادة الكبيرة، ونُوجه شكرنا لاتحاد اللعبة، ولنادي الاتحاد ورئيس الألعاب المختلفة سلطان الذيب، والداعم الدكتور محمد البخاري، وأسرة اللاعبة على الاهتمام والدعم المستمر لنجاحها في المستقبل».
يُذكر أن المنتخبات العربية شاركت في بطولتين هما العربية الثالثة تحت 23 عاماً، والنسخة الأولى لفئة تحت 16 عاماً، في خطوة تهدف إلى توسيع قاعدة المشاركة واكتشاف المواهب الشابة في ألعاب القوى العربية.
الفيصل وبجواره المسحل خلال لقاء اللاعبين (وزارة الرياضة)
واصل المنتخب السعودي، الثلاثاء، تدريباته على ملعب «Q2» في مدينة أوستن الأميركية، استعداداً لمواجهة منتخب الرأس الأخضر ضمن منافسات كأس العالم 2026.
وشهدت الحصة التدريبية حضور الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل وزير الرياضة، الذي التقى اللاعبين قبل بدء الحصة التدريبية، بحضور ياسر المسحل رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم.
تسافر بعثة الأخضر الأربعاء إلى مدينة هيوستن استعداداً للقاء الرأس الأخضر (المنتخب السعودي)
وقسّم المدير الفني للمنتخب السعودي، جورجيوس دونيس، اللاعبين إلى مجموعتين؛ حيث خضعت المجموعة التي شارك عناصرها بصفة أساسية في مواجهة إسبانيا لبرنامج استرجاعي داخل الصالة الرياضية، وعلى أرضية الملعب، بهدف استعادة الجاهزية البدنية.
في المقابل، أدَّت المجموعة الأخرى حصة تدريبية متكاملة، بدأت بتمارين الإحماء، تلتها تدريبات الاستحواذ على الكرة، قبل الانتقال إلى الجوانب التكتيكية، فيما اختُتمت الحصة بمناورة فنية على نصف مساحة الملعب.
وشهدت التدريبات غياب المدافع حسان تمبكتي، الذي اكتفى ببرنامج علاجي تحت إشراف الجهاز الطبي، بعد شعوره بآلام في القدم، عقب المباراة الماضية أمام إسبانيا.
ومن المقرَّر أن يختتم «الأخضر» تحضيراته في أوستن، عصر الأربعاء، من خلال حصة تدريبية مغلقة تُقام عند الرابعة مساءً على ملعب «Q2»، قبل أن تغادر البعثة مساءً إلى هيوستن بولاية تكساس، استعداداً لخوض ثالث مبارياته في المونديال.