كانتي نجم الاتحاد: فاجأني مستوى الدوري السعودي

اللاعب الفرنسي قال إن الأندية أظهرت تنافسية عالية في الجولات الماضية


مدرب الاتحاد نونو سانتو (نادي الاتحاد)
مدرب الاتحاد نونو سانتو (نادي الاتحاد)
TT

كانتي نجم الاتحاد: فاجأني مستوى الدوري السعودي


مدرب الاتحاد نونو سانتو (نادي الاتحاد)
مدرب الاتحاد نونو سانتو (نادي الاتحاد)

أثنى النجم الفرنسي نغولو كانتي على المستوى العالي للدوري السعودي وتنافسية الأندية فيه، والذي انضم إليه في فترة الانتقالات الصيفية الماضية ليدافع عن ألوان فريق الاتحاد.

وانضم كانتي إلى الاتحاد في صفقة انتقال حر بعد نهاية تعاقده مع ناديه الإنجليزي تشيلسي، فيما يقدر ما سيتقاضاه اللاعب بـ172 مليون جنيه إسترليني في عامين.

وقال كانتي في تصريحات صحافية أبرزتها جريدة «ديلي ميل» البريطانية: «مستوى الدوري السعودي بالنسبة لي كان مفاجأة سارة... مستوى التنافسية عالٍ ومثير حتى الآن».

وكان كانتي واحداً من الكثير من النجوم الذين انتقلوا إلى الشرق الأوسط، حيث انضم إلى أمثال فابينيو وكريم بنزيمة في الاتحاد، بينما انتقل آخرون مثل نيمار وساديو ماني ورياض محرز إلى أندية أخرى منافسة في الدوري السعودي للمحترفين.

يذكر أن كانتي ولد في العاصمة الفرنسية باريس في 29 مارس (آذار) من عام 1991، لأبوين من أصول تعود لدولة مالي، وانضم إلى نادي سوريينس وهو في سن الثامنة، حيث بزغت موهبته الكروية مبكرة، لينضم بعد ذلك إلى نادي بولون عام 2010، ومن ثم يتم تصعيده للفريق الأول في موسم 2013/2012، قبل أن ينضم إلى نادي كان، ليشارك في حملة الفريق في الصعود للدرجة الممتازة، ومن ثم تأمين البقاء بين الكبار في الموسم التالي.

وفي صيف 2015 كانت الخطوة الكبرى لكانتي، حيث لفت أنظار فريق ليستر سيتي الذي نجح بالبقاء وقتها بالدوري الانجليزي الممتاز بصعوبة، لينضم كانتي إلى كتيبة المدرب الإيطالي كلاوديو رانييري مقابل 5.6 مليون جنيه إسترليني.

لعب كانتي موسما واحدا في ليستر سيتي، هو الموسم التاريخي الذي كلله الفريق بإحراز لقب الدوري الإنجليزي الممتاز 2016/2015، في واحدة من أكبر مفاجآت الساحرة المستديرة عبر تاريخها، حيث لعب كانتي 37 مباراة في الدوري، سجل فيها هدفا واحدا، إلا أن إحصائياته الدفاعية كانت مميزة، حيث قام بـ175 تدخلا و157 اعتراضا كأكثر لاعبي المسابقة، ليتم اختياره في تشكيلة العام في البريمرليغ.

كانتي فاز بلقب الدوري الإنجليزي مع ليستر سيتي (نادي الاتحاد)

وبعد عام واحد مع ليستر، انتقل كانتي لنادي تشيلسي في صيف 2016، مقابل 32 مليون جنيه إسترليني، بعد صراع مع نادي آرسنال الذي كان يريد الحصول على خدمات اللاعب. ورفقة تشيلسي خاض كانتي أكثر من 267 مباراة، وأحرز لقبا وحيدا في كل من الدوري الإنجليزي، كأس إنجلترا، دوري أبطال أوروبا، الدوري الأوروبي، السوبر الأوروبي، كأس العالم للأندية.

وقد أثار اللاعب البالغ من العمر 32 عاماً الإعجاب منذ انضمامه إلى الاتحاد، الذي يدربه مدرب وولفرهامبتون وتوتنهام السابق، البرتغالي نونو إسبيريتو سانتو.

بدأ كانتي جميع المباريات التسع في الدوري هذا الموسم، وهو بعيد كل البعد عن موسمه الأخير الذي مزقته الإصابات مع تشيلسي وسجل هدفاً مذهلاً من مسافة بعيدة ضد الفتح سبتمبر (أيلول) الماضي ليحقق فوزاً مهماً.

وارتفع مستوى اللاعب وغابت عنه الإصابات، حتى إنه أصبح مرشحا للعودة لمنتخب فرنسا، الذي فاز معه بكأس العالم 2018 وغاب عنه منذ يونيو (حزيران) من عام 2022، وذلك قبل نهائيات يورو 2024 المقررة بألمانيا الصيف المقبل.

وكان المدير الفني للمنتخب الفرنسي، ديديه ديشان، قد قال في تصريحات صحافية سابقة إنه لن يغلق الباب أمام أي لاعب لمجرد كونه يلعب في الدوري السعودي، وإنه سوف يتابع كل اللاعبين الذين يلعبون هناك، وسيقيمهم فقط بناء على مستواهم الفني ولياقتهم البدنية.

وبالنسبة لكانتي تحديدا، قال ديشان إنه يعتقد أنه سيتم استدعاؤه لمنتخب فرنسا حتى لو لعب في السعودية. وأردف ديشان: «أيهما أفضل، أن يلعب كانتي في السعودية أم ألا يلعب مطلقا؟ انتقاله لدوري لا يلعب فيه 60 مباراة في الموسم ليس أمرا مقلقا، بل ربما يكون أمراً إيجابياً»

وجاءت تصريحات كانتي حول جودة الدوري السعودي، بعد تعليقات مماثلة من النجم البرازيلي نيمار، لاعب الهلال.

وانضم نيمار إلى الهلال من باريس سان جيرمان مقابل 78 مليون جنيه إسترليني بعقد بقيمة 130 مليون جنيه إسترليني سنوياً، وناقش انطباعاته المبكرة عن كرة القدم في السعودية أثناء النافذة الدولية الشهر الماضي.

وقال نيمار للصحافيين: «بالنسبة للأسماء التي ذهبت إلى السعودية، فلن أتفاجأ إذا كان الدوري السعودي أفضل من الفرنسي».

يذكر أن الأندية السعودية أنفقت أكثر من 750 مليون جنيه إسترليني خلال فصل الصيف، كما أن المملكة مرشحة للفوز بحقوق استضافة كأس العالم 2034.


مقالات ذات صلة

الاتفاق يتفق مع جاك... ويفاوض «أفضل لاعب عربي»

رياضة سعودية جاك هندري (الشرق الأوسط)

الاتفاق يتفق مع جاك... ويفاوض «أفضل لاعب عربي»

علمت «الشرق الأوسط» من مصادر مطلعة، أن إدارة نادي الاتفاق توصلت إلى اتفاق مع المدافع الإسكتلندي جاك هندري بشأن استمراره مع الفريق خلال الموسم المقبل.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة سعودية عبده يحتفل بأحد أهدافه مع حجازي قائد نيوم (موقع النادي)

الخليج والتعاون يتنافسان على «عبده»

علمت «الشرق الأوسط» من مصادر مطلعة أن اللاعب أحمد عبده مهاجم نيوم، بات على رادار ناديي الخليج والتعاون لتعزيز صفوفهما خلال فترة الانتقالات الصيفية.

سعد السبيعي (أوستن)
رياضة سعودية الشباب كان آخر محطات حمد الله في الدوري السعودي (نادي الشباب)

التعاون يضع حمد الله خيارا هجوميا أولا

علمت مصادر «الشرق الأوسط» أن إدارة نادي التعاون وضعت المغربي عبد الرزاق حمدالله، مهاجم الشباب، كخيار أول لتدعيم خط هجوم الفريق الأول لكرة القدم.

سعد السبيعي (أوستن )
رياضة عالمية كينيونيس مهاجم القادسية السعودي يقص شريط أهداف المونديال (أ.ب)

جوليان نجم الدوري السعودي يقص شريط أهداف مونديال 2026

افتتح المكسيكي جوليان كينيونيس مهاجم القادسية السعودي، وهداف الدوري السعودي للموسم الأخير، أهداف بطولة كأس العالم 2026 التي تنظمها مع الولايات المتحدة وكندا.

«الشرق الأوسط» (مكسيكو سيتي )
رياضة سعودية يُعد أبو بكر سيدي من أبرز المواهب الصاعدة في النرويج (حساب اللاعب في إنستغرام)

الأهلي يُقنع الغامبي أبو بكر كينته في مشروعه... ويقترب من ضمه

اقترب النادي الأهلي السعودي من التعاقد مع المدافع الغامبي أبو بكر سيدي كينته صاحب الـ19 عامًا قادماً من نادي ترومسو النرويجي وفقاً لمصادر شبكة سكاي سبورت.

نواف العقيّل (أوستن )

الخيبري: تأقلمنا سريعاً مع دونيس... الاجتماعات اختصرت الوقت

الخيبري قال إن دونيس يعرف كرة القدم السعودية (المنتخب السعودي)
الخيبري قال إن دونيس يعرف كرة القدم السعودية (المنتخب السعودي)
TT

الخيبري: تأقلمنا سريعاً مع دونيس... الاجتماعات اختصرت الوقت

الخيبري قال إن دونيس يعرف كرة القدم السعودية (المنتخب السعودي)
الخيبري قال إن دونيس يعرف كرة القدم السعودية (المنتخب السعودي)

أكد عبدالله الخيبري لاعب المنتخب السعودي جاهزية الفريق قبل مواجهة الأوروغواي الأولى في افتتاح مشوار الأخضر في كأس العالم مبينا أن كافة اللاعبين مستشعرين المسؤولية لتنفيذ ما يطلبه الجهاز الفني.

وقال الخيبري في أحاديث إعلامية قبل المواجهة: «لدينا العديد من الاجتماعات مع المدرب داخل المعسكر ونعمل معه على فهم الأسلوب والخطة، هذه الاجتماعات تساعدنا لاختصار الوقت في فهم المدرب نظرًا لضيق الوقت ونطمح لتقديم مونديال مميز».

وأضاف: «الجهاز الطبي يساعدنا باستخدام تقنية عالية الجودة تساعدنا في الاسترجاع بشكل جيد».

وأشاد الخيبري بعمل المدرب دونيس وحول الاختلاف مع رينارد حيث قال: «دونيس متابع جيد للدوري ومنذ فترة طويلة ويعرف اللاعب السعودي وهذا يساعد في اختصار الوقت ويعرف مهام وقدرات كافة اللاعبين، مضيفاً: استطعنا التأقلم معه ذهنيا ونفسيا، وكل مدرب له فلسفة وطريقة لعب مختلفة ونحن نركز بعملنا مع دونيس ورينارد سابقاً أدى معنا بشكل جيد».

وعما إذا كان تطور الدوري السعودي ساهم في تراجع نتائج المنتخب قال: «تطور الدوري له العديد من الإيجابيات وعلى سبيل المثال في المواجهات الودية ظهرنا بصورة جيدة، والإيجابيات أكبر من السلبيات».


متعب الحربي: تركيزنا عالٍ... سنقدم كل ما نملك في المونديال

الحربي قال إن منتخب أوروغواي يعتبر أحد أقوى المنتخبات في أميركا الجنوبية (المنتخب السعودي)
الحربي قال إن منتخب أوروغواي يعتبر أحد أقوى المنتخبات في أميركا الجنوبية (المنتخب السعودي)
TT

متعب الحربي: تركيزنا عالٍ... سنقدم كل ما نملك في المونديال

الحربي قال إن منتخب أوروغواي يعتبر أحد أقوى المنتخبات في أميركا الجنوبية (المنتخب السعودي)
الحربي قال إن منتخب أوروغواي يعتبر أحد أقوى المنتخبات في أميركا الجنوبية (المنتخب السعودي)

أكد متعب الحربي، لاعب المنتخب السعودي، جاهزية «الأخضر» لخوض غمار كأس العالم 2026، مشيراً إلى أن اللاعبين دخلوا المرحلة الأخيرة من التحضيرات بتركيز عالٍ وانضباط كامل مع الجهاز الفني بقيادة اليوناني جورجيوس دونيس.

وتحدث الحربي قبل بدء الحصة التدريبية للمنتخب السعودي مساء الجمعة حسب توقيت أميركا، وذلك قبل المواجهة الأولى في كأس العالم 2026 يوم الثلاثاء القادم، حيث لقاء منتخب الأوروغواي ضمن منافسات المجموعة الثامنة.

وقال الحربي لممثلي وسائل الإعلام: الجميع مستعد لهذه البطولة، الجميع في الأيام الماضية كان تركيزه عالي في التدريبات والتعليمات التي يقدمها لنا المدرب دونيس، نحاول أن نتطور من مباراة إلى مباراة أخرى، وهذا الذي نشاهده وبإذن الله كأول مباراة في بطولة كأس العالم سنقدم ما نملكه كلاعبين وما يجب علينا من دور، وفالنا النقاط الثلاث.

وفيما يخص الحديث عن ذاكرة المنتخب السعودي في المونديال، وتحديداً النسخة الماضية، واستهلال المشوار أمام منتخب من أميركا الجنوبية، وكيفية التحضير لمثل هذا النوع من المواجهات، قال الحربي: منتخب أوروغواي من أفضل المنتخبات في أميركا الجنوبية، وأضاف: كما ذكرت في المباريات الودية الماضية لعبنا أمام السنغال وهو منتخب قوي واستفدنا منه الكثير، وبإذن الله نحاول التركيز على أنفسنا كلاعبين ثم المواجهة ونسأل الله التوفيق.

وعن وجود أجهزة استشفاء حديثة في معسكر المنتخب السعودي، كما أظهرتها الصور المنشورة عبر حساب المنتخب السعودي عبر منصة "إكس" ومدى مساهمتها للاعبين، قال الحربي: بالتأكيد هذه أمور تساعدنا كلاعبين، سواء شاركت في 60 دقيقة أو 45 دقيقة، فتلك أمور دقيقة ستسهم في عملية الاستشفاء، وكما تعلم الأجواء هُنا رطوبة وحرارة مرتفعة.


الاتفاق يتفق مع جاك... ويفاوض «أفضل لاعب عربي»

جاك هندري (الشرق الأوسط)
جاك هندري (الشرق الأوسط)
TT

الاتفاق يتفق مع جاك... ويفاوض «أفضل لاعب عربي»

جاك هندري (الشرق الأوسط)
جاك هندري (الشرق الأوسط)

علمت «الشرق الأوسط» من مصادر مطلعة، أن إدارة نادي الاتفاق توصلت إلى اتفاق مع المدافع الإسكتلندي جاك هندري بشأن استمراره مع الفريق خلال الموسم المقبل، في خطوة تهدف إلى المحافظة على الاستقرار الفني وتعزيز خيارات الفريق الدفاعية.

وفي الوقت ذاته، فتحت الإدارة الاتفاقية خط المفاوضات مع الدولي المغربي محمد ربيع حريمات، من أجل تدعيم مركز المحور الدفاعي رقم 6 خلال فترة الانتقالات الصيفية الحالية.

ويحظى حريمات باهتمام فني كبير داخل أروقة النادي، نظير المستويات التي قدمها مع فريقه ومنتخب بلاده، حيث برز كأحد أهم لاعبي المنتخب المغربي المتوج بلقب كأس العرب الاخيرة، ونال جائزة أفضل لاعب في البطولة.

وبحسب المصادر، فإن المفاوضات بين الطرفين تسير بشكل إيجابي، وسط رغبة اتفاقية في حسم الملف مبكراً، ضمن خطة النادي لتدعيم صفوفه بالعناصر القادرة على تقديم الإضافة الفنية قبل انطلاق الموسم الجديد.

وتواصل إدارة الاتفاق العمل على عدة ملفات فنية خلال الفترة الحالية، سعياً لتعزيز صفوف الفريق بما يتوافق مع احتياجات الجهاز الفني وطموحات النادي في المنافسة خلال الموسم المقبل.