فقيهي... أيقونة «هلالية» تشق طريقها بثقة بين «الأقدام العالمية»

قطع خطوط الإمداد عن هجوم النصر وشكل صورة نموذجية للاعب المستقبل «السعودي»

معاذ شكل سدا منيعا أمام الهجمات النصراوية في المواجهة الأخيرة (تصوير: عبدالعزيز النومان)
معاذ شكل سدا منيعا أمام الهجمات النصراوية في المواجهة الأخيرة (تصوير: عبدالعزيز النومان)
TT

فقيهي... أيقونة «هلالية» تشق طريقها بثقة بين «الأقدام العالمية»

معاذ شكل سدا منيعا أمام الهجمات النصراوية في المواجهة الأخيرة (تصوير: عبدالعزيز النومان)
معاذ شكل سدا منيعا أمام الهجمات النصراوية في المواجهة الأخيرة (تصوير: عبدالعزيز النومان)

بات أمر الحصول على لاعب سعودي شاب مميز يملك القدرات المهارية والشخصية القوية على أرض الميدان، الشغل الشاغل لأندية دوري المحترفين السعودي خصوصا مع وجود 8 أجانب في كل فريق، إذ ستكون جودة الثلاثي السعودي الذي سيحجز المقاعد الأساسية هي الحد الفاصل والمحك الحقيقي على هذا الصعيد.

وفي الموسم الجديد هناك العديد من اللاعبين ممن يتوقع لهم تسجيل انطلاقة مميزة مع أنديتهم بسبب التأسيس القوي من خلال الفئات السنية، خاصة من استطاعوا التدرج من فئة البراعم حتى الفريق الأول، مع زيادة الوعي في السنوات الثلاث الماضية من خلال الذهاب إلى مدرب خاص والاهتمام بالبنية الجسدية.

ويعد الشاب معاذ عبد العزيز فقيهي من مواليد 2002 والظهير الأيسر لنادي التعاون والمعار من نادي الهلال لمدة موسم واحد، أحد أبرز الأمثلة الحية في الوقت الراهن، حيث انطلق معاذ من براعم نادي الهلال وتدرج مع الفئات السنية حتى وقع عقدا احترافيا أول في مسيرته مع نادي الهلال عام 2020، ثم تم استدعاؤه للفريق الأول في الموسم الماضي من المدرب الأرجنتيني رامون دياز الذي أيضا أشرك اللاعب في 5 مباريات الموسم الماضي مع الهلال، ولكن بدقائق معدودة كان مجموعها 82 دقيقة فقط، وفي هذا الصيف تمت إعارته لنادي التعاون لمدة موسم بعد تجديد اللاعب لعقده مع نادي الهلال.

فقيهي يحتفل بعد الفوز المثير على النصر (نادي التعاون)

وانطلاقاً من الجولة الأولى في مواجهة الفتح شارك اللاعب الشاب في المباراة لاعبا أساسيا ولعبها بالكامل، حيث قدم مباراة رائعة ليحجز مقعدا أساسيا في ثاني جولة أمام النصر في الأول بارك حيث وجدت «الشرق الأوسط» لمتابعة اللاعب في مباراة شارك بها لاعبا أساسيا وغادر في الدقيقة 73، بعد أن قدم مباراة مثالية؛ حيث واجه في الشوط الأول اللاعب تاليسكا ثم في الشوط الثاني واجه ساديو ماني ومع ذلك قدم مباراة دفاعية لافتة، حيث استطاع افتكاك الكرة مرتين بشكل صحيح وتخليص الكرة مرة بشكل صحيح، واستطاع تغطية الجهة اليسرى في نادي النصر طوال المباراة بسبب تمركزه الصحيح وقطع خطوط الإمداد عن هجوم النصر.

وتعد بنية اللاعب الجسدية «بالنسبة إلى عمره» ممتازة مقارنة باللاعبين من الجيل نفسه؛ حيث ظهر اللاعب في مباراة النصر بكل ثقة وبجرأة في اتخاذ القرارات، حتى إنه استطاع لمس الكرة 36 مرة وهو عدد كبير لفريق كان واقفاً خلف الكرة للدفاع طوال المباراة؛ حيث أظهر اللاعب بعض الانضباطية وعدم الاندفاع في اتخاذ القرارات وهذه مميزات كانت واضحة خلال متابعتنا للمباراة من أرضية الأول بارك.

ما يحصل مع معاذ فقيهي في أول جولتين في الدوري السعودي هو مثال رائع لفائدة الإعارة للأندية السعودية؛ حيث استفاد التعاون من الحصول على لاعب سعودي جيد يستطيع أن يسد خانة الظهير الأيسر واستفاد الهلال مشاركة أكثر للاعب في التعاون، حيث شارك في أول جولتين في دقائق أكثر مما شاركها مع الهلال طوال الموسم الماضي، وهنا يستفيد اللاعب أيضا على المستوى الشخصي من الاحتكاك باللاعبين مع ارتفاع مستوى الأجانب في الدوري والرتم الذي أصبح عالياً جداً.

ووفقاً للمعلومات التي حصلت عليها «الشرق الأوسط» فإن اللاعب معاذ فقيهي يجيد التحدث والاستماع باللغة الإنجليزية وهذا أمر مهم في جانب تطور اللاعبين الشباب في السعودية في الوقت الراهن؛ حيث تعد اللغة الإنجليزية هي اللغة التي تستخدم بكثرة في الحصص التدريبية والتفاهم مع المدربين بشكل أفضل؛ حيث يعد التواصل أهم أسباب النجاح في بدايات اللاعبين الشباب ويدل ذلك على اهتمام اللاعب نفسه بالتطور في أمور خارج المستطيل الأخضر ولكن تأثيرها كبير داخل المستطيل.

مع زميله مصعب الجوير خلال مباراة سابقة للهلال قبل اعارته للتعاون (الشرق الأوسط)

وكان اللاعب الشاب شارك مع المنتخب الأولمبي في بطولة الدوحة الدولية الأخيرة بقيادة المدرب الوطني سعد الشهري، ومن المتوقع أن يكون معاذ في قائمة المنتخب في كأس آسيا تحت 23 المقبلة، التي ستقام في الدوحة خلال شهر أبريل (نيسان)؛ حيث تعد البطولة مهمة جداً بسبب أن الواصلين إلى نصف نهائي البطولة سيتأهلون بوصفهم ممثلين لقارة آسيا في أولمبياد باريس 2024 التي ستنطلق في 26 يوليو (تموز).

يذكر أن معاذ سطر إلى جانب زملائه في التعاون درسا تاريخيا، وأسقطوا مستضيفهم النصر المدجج بالنجوم وعلى رأسهم القائد البرتغالي كريستيانو رونالدو بنتيجة 2 - 0 في الجولة الثانية من الدوري السعودي للمحترفين.

وسجل المهاجم الكاميروني ليندر تاوامبا الهدف الأول من ضربة رأس في غياب تام للرقابة في أثناء ركلة ركنية في الدقيقة 20.

ودفع النصر ثمن الفرص المهدرة ليستغل التعاون الارتباك الدفاعي وعزز تفوقه بهدف أحمد صالح باحسين في الدقيقة 95.

وقال فقيهي في تصريحات إعلامية بعد المباراة: «أشكر جمهور التعاون. المباراة كانت صعبة أمام النصر المدجج بالنجوم».

وأضاف: «نحن من كنا نجوماً أمام نجوم النصر. نجوم التعاون قدموا مباراة بطولية في ملعب أول بارك وحققوا فوزاً مستحقاً. سنستمر في تقديم الأفضل».

وقال الظهير الشاب صاحب الـ21 عاماً: «نصحنا المدرب شاموسكا باللعب من دون ضغوط. نزلنا إلى الملعب بنصيحة المدرب وقدمنا مباراة بطولية وظهرنا بمستوى ممتاز. وأعد جمهور التعاون بالأفضل».


مقالات ذات صلة

رسمياً... المالكي خارج أسوار الهلال

رياضة سعودية عبد الإله المالكي (الهلال)

رسمياً... المالكي خارج أسوار الهلال

أعلن نادي الهلال إنهاء تعاقده مع لاعب فريقه عبد الإله المالكي، بالتراضي بين الطرفين، ليصبح المالكي حراً في الانتقال لأي نادٍ خلال فترة الانتقالات الشتوية.

هيثم الزاحم (الرياض)
رياضة سعودية الديربي التاريخي أبرز تحولات كبيرة في صدارة الترتيب (سعد العنزي)

الدوري السعودي: الوعي الذهني سلاح الهلال الأبدي في «المواجهات الكبيرة»

يفتح فوز الهلال في ديربي العاصمة أمام النصر باب القراءة على تحولات أعمق في سباق الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم، لا تتعلق بالنتيجة بقدر ما ترتبط بما أفرزه.

هيثم الزاحم (الرياض)
رياضة سعودية نواف العقيدي وضع فريقه في موقف محرج بعد الطرد (سعد العنزي)

ما سر تعثرات النصر المستمرة في المواجهات المصيرية؟

يدخل النصر مرحلة دقيقة من موسمه في الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم، مرحلة تتجاوز حدود خسارة مباراة كبيرة، لتلامس عمق المسار الفني والذهني للفريق. فالهزيمة.

أحمد الجدي (الرياض)
رياضة سعودية البرتغالي غوميز مدرب فريق الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)

مدرب الفتح: أريد أفضل اللاعبين بالعالم

أكد البرتغالي غوميز، مدرب فريق الفتح، أن التركيز الذهني للاعبيه كان منصباً على مواصلة سلسلة الانتصارات وتحقيق الفوز أمام فريق الرياض.

علي القطان (الأحساء )
رياضة سعودية البرتغالي كونسيساو مدرب فريق الاتحاد (تصوير: علي خمج)

كونسيساو: لو كنت حكماً لمباراتنا أمام ضمك لسيطرت عليها

أبدى البرتغالي كونسيساو، مدرب فريق الاتحاد، استياءه من الأداء العام ونتيجة التعادل 1 - 1 أمام ضمك، في المواجهة التي جمعتهما ضمن الجولة الـ15 من الدوري السعودي

فيصل المفضلي (أبها )

رسمياً... المالكي خارج أسوار الهلال

عبد الإله المالكي (الهلال)
عبد الإله المالكي (الهلال)
TT

رسمياً... المالكي خارج أسوار الهلال

عبد الإله المالكي (الهلال)
عبد الإله المالكي (الهلال)

أعلن نادي الهلال إنهاء علاقته التعاقدية مع لاعب فريقه عبد الإله المالكي، بالتراضي بين الطرفين، ليصبح المالكي حراً في الانتقال لأي نادٍ خلال فترة الانتقالات الشتوية الحالية.

وكان الهلال قد تعاقد مع المالكي في شهر يناير (كانون الثاني) من عام 2022، وبعقد يستمر لمدة 4 أعوام، ولم تحظ تجربته مع الهلال بالنجاح، كونه تعرض لإصابة بالرباط الصليبي خلال مشاركته مع المنتخب السعودي في تصفيات كأس العالم (قطر 2022) خلال الفترة التي أعلن فيها الهلال التعاقد معه.

وتمكن اللاعب بعدها من العودة للملاعب خلال شهر سبتمبر (أيلول) 2022 لتعاوده الإصابة مجدداً في الرباط الصليبي بعد فترة بسيطة، تحديداً في المواجهة التي جمعت فريقه بالاتحاد خلال شهر يناير 2023، ليغيب بعدها فترة طويلة لم يتمكن فيها «أزرق العاصمة» من الاستفادة من خدمات اللاعب، قبل أن يفضل مسيِّرو النادي العاصمي إعارته في الموسم الماضي لفريق الاتفاق لمدة موسم، ليعود بعد ذلك في الصيف الماضي لفريق الهلال، مشاركاً معه في هذا الموسم في 6 مباريات، وبمجمل دقائق لعب 263 دقيقة فقط، قبل أن يتفق الطرفان على إنهاء العلاقة التعاقدية بينهما بالتراضي.


23 يناير موعداً لانطلاق مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود (واس)
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود (واس)
TT

23 يناير موعداً لانطلاق مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود (واس)
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود (واس)

ينطلق مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن في نسخته الثالثة، في 23 يناير (كانون الثاني) الجاري، على أرض ميدان الجنادرية التاريخي في مدينة الرياض، وبجوائز مالية تتجاوز 75 مليون ريال، وذلك تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود. وبهذه المناسبة، عبّر الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل، وزير الرياضة رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، عن بالغ الامتنان، والتقدير لخادم الحرمين الشريفين، على رعايته الكريمة لهذا المحفل الرياضي، واهتمامه الدائم بتطوير القطاع الرياضي في المملكة.

وقال: «تُمثل سباقات الهجن عنصراً جوهرياً من الموروث الثقافي، والتاريخي العميق للمملكة، وتجسد أصالة الهوية الوطنية الراسخة، وحظيت هذه الرياضة التراثية بعناية ودعم كبيرين من خادم الحرمين الشريفين؛ إيماناً بأهمية الحفاظ على هذا الإرث الأصيل، وتطويره».

وأضاف: «إن الاهتمام السامي لم يقتصر على الصعيد المحلي فحسب، بل كان له دور محوري في دفع هذه الرياضة نحو آفاق أرحب، متجاوزةً الحدود المحلية، والإقليمية، لتصل إلى العالمية، إذ بات هذا الحدث عالمياً باستقطابه العديد من المشاركين من مختلف دول العالم، وهو ما يتواءم بشكل مباشر مع مستهدفات رؤية المملكة (2030) في تعزيز المكانة الدولية للمملكة وجهةً رياضيةً عالميةً».

وأوضح وزير الرياضة أن الرعاية الملكية أسهمت في تحقيق نقلة نوعية في تنظيم هذه السباقات، عبر تطوير البنى التحتية للميدان، وتطبيق أحدث التقنيات التنظيمية، ورصد جوائز كبرى جعلت من المهرجان منصة جذب عالمية، مشيراً إلى أنه بفضل هذا الدعم المستمر تحولت سباقات الهجن من نشاط تقليدي إلى حدث رياضي، واقتصادي، وثقافي بارز.

ويحظى مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن باهتمام كبير، كونه من كبرى البطولات في سباقات الهجن، وأبرزها، بما يتضمنه من منافسات قوية، وحضور كبير، وبارز لمحبي هذه الرياضة العريقة، الأمر الذي يجسّد مكانته المرموقة في بطولات سباقات الهجن على المستويات كافة، المحلية منها، والإقليمية، والدولية.

يذكر أن النسخة الأولى من المهرجان أقيمت في 2024، وشهدت مشاركة أكثر من 2000 مالك هجن بعدد 6869 مطية، واستقطبت مشاركين من 13 دولة، فيما شهدت النسخة الثانية من المهرجان عام 2025 نموّاً في الأرقام، وارتفع عدد الملاك إلى 2112 مالكاً، وزاد عدد المطايا إلى 7300 مطية، وزاد عدد الدول المشاركة إلى 16 دولة، مما يؤكد تزايد الاهتمام العالمي بالحدث.


موسم الرياض: حفـل غنائي لترافيس سكوت في «فاناتيكس فلاق فوتبول كلاسيك»

ترافيس سكوت (رويترز)
ترافيس سكوت (رويترز)
TT

موسم الرياض: حفـل غنائي لترافيس سكوت في «فاناتيكس فلاق فوتبول كلاسيك»

ترافيس سكوت (رويترز)
ترافيس سكوت (رويترز)

أعلن المستشار تركي آل الشيخ، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه، عن تحديثات جديدة تخص حدث «فاناتيكس فلاق فوتبول كلاسيك» المرتقب إقامته ضمن فعاليات موسم الرياض يوم السبت 21 مارس (آذار) 2026 في «المملكة أرينا» بمدينة الرياض، وذلك في إطار الاستعدادات المتواصلة لهذا الحدث العالمي غير المسبوق لكرة القدم الأميركية بنظام العلم.

وجاء الإعلان عبر فيديو نشره المستشار من خلال حسابه الرسمي على منصة «إنستغرام»، تضمّن ظهور أسطورة كرة القدم الأميركية توم برادي، الذي كشف عن انضمام النجم العالمي ترافيس سكوت لإحياء حفل غنائي عالمي ضمن الحدث، كما أعلن عن قائد الفريق الثاني في البطولة، وهو لاعب فريق واشنطن كوماندرز جايدن دانيلز، إلى جانب الكشف عن أسماء الفرق الثلاثة المشاركة في النسخة الافتتاحية، وهي: وايلدكاتس، وفاوندرز، وموستانغز.

ويستضيف موسم الرياض بنسخته السادسة حدث «فاناتيكس فلاق فوتبول كلاسيك» بمشاركة أسطورة كرة القدم الأميركية توم برادي، في أول عودة رسمية له إلى الملعب منذ اعتزاله عام 2023، وبحضور نخبة من نجوم الرياضة والترفيه؛ حيث يُبث الحدث مباشرة عبر شبكة «فوكس سبورتس» ومنصة «توبي»، ضمن تجربة عالمية تجمع المنافسة الرياضية والعروض الترفيهية في ليلة واحدة.

قائد الفريق الثاني في البطولة هو لاعب فريق واشنطن كوماندرز جايدن دانيلز (الشرق الأوسط)

ويواصل موسم الرياض ترسيخ مكانة العاصمة بصفتها وجهة عالمية رائدة للفعاليات الكبرى، عبر استضافة تجارب نوعية تجمع بين الرياضة والترفيه، وتقديم محتوى متنوع يستقطب الزوار من داخل المملكة وخارجها، ضمن رؤية تعكس تطور المشهد الترفيهي في المملكة.