ديربي بريدة يشعل التنافس بين التعاون والرائد

الفيحاء يصطدم بالفتح للهروب من خطر الهبوط

الرائد يأمل في الابتعاد عن مواقع الخطر "الموقع الرسمي لنادي الرائد"
الرائد يأمل في الابتعاد عن مواقع الخطر "الموقع الرسمي لنادي الرائد"
TT

ديربي بريدة يشعل التنافس بين التعاون والرائد

الرائد يأمل في الابتعاد عن مواقع الخطر "الموقع الرسمي لنادي الرائد"
الرائد يأمل في الابتعاد عن مواقع الخطر "الموقع الرسمي لنادي الرائد"

يحتدم التنافس بين قطبي مدينة بريدة التعاون والرائد في مواجهة ديربي، ضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من الدوري السعودي للمحترفين، التي ستقام على ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية ببريدة.

ونجح الفريقان في تحقيق انتصارات مثالية لهما قبل الموقعة المرتقبة، حيث عاد التعاون للفوز بعد 5 مباريات، تعادل في 3 منها وخسر مواجهتين، وحقق سكري القصيم انتصاراً مثيراً أمام الاتحاد متصدر لائحة الترتيب بهدفين لهدف.

أما الرائد الذي ابتعد هو الآخر عن دائرة تحقيق الانتصارات في آخر 4 مباريات، تعادل في مواجهتين منها، وتعثر في مواجهتين، فقد اختار الجولة الماضية لتحقيق الفوز أمام الباطن بـ3 أهداف لهدف.

ورغم تقديم فريق التعاون مستويات مميزة، فإنه تعثر كثيراً في الفترة الماضية، قبل أن يصعد إلى الواجهة مجدداً بفوزه المثير على الاتحاد الذي عاد معه إلى الحلول بالمركز الخامس، بفارق نقطة عن الفتح الذي تراجع إلى المركز السادس بعد خسارته بالجولة ذاتها أمام الشباب.

ويتطلع التعاون الذي يتولى قيادته البرازيلي شاموسكا إلى الخروج بالنقاط الثلاث، ومواصلة حضوره في المركز الخامس، وتكرار تفوقه على غريمه التقليدي، كما حدث في مواجهة الدور الأول التي كسبها بنتيجة 3 - 2.

وتعرض البرازيلي مايلسون حارس مرمى فريق التعاون، لإصابة حرمته إكمال المباراة أمام الاتحاد، إلا أن البديل راغد النجار قدم مستويات مميزة وخطف نجومية المباراة. ويفتقد التعاون للاعبه تركي المطيري بعد حصوله على بطاقة حمراء في مواجهة الاتحاد الماضية، حيث يغيب بداعي الإيقاف.

ويراهن الفريق على عدد من الأسماء المميزة في صفوفه، يتقدمها ميدران وتاوامبا وأشرف المهديوي وفهد الرشيدي وسعد الناصر، بالإضافة إلى سميحان النابت، مع احتمالية دخول كاكو إلى القائمة بعد غيابه الفترة الماضية.

التعاون يسعى للتقدم في ترتيب الدوري "الموقع الرسمي لنادي التعاون"

أما فريق الرائد الذي يتولى قيادته الروماني سوموديكا، الذي يعيش فترة غير مثالية مع جماهير النادي، التي تطلق صيحات الاستهجان كثيراً تجاه المدرب، كان آخرها مباراة الباطن التي قاطع المؤتمر الصحافي وقتها، فقد اكتفى سوموديكا بتقديم التبريكات لرئيس النادي واللاعبين. وظهر سوموديكا في عدد من اللقطات وهو يرسل إشارات تجاه الجماهير حينما تطلق صيحات الاستهجان تجاهه، إلا أن المدرب أوضح أن الأهم بالنسبة له عدم دخول الرائد مرحلة صعبة في منافسة الهروب من الهبوط.

ويفتقد الرائد لخدمات كريم البركاوي الذي تميز في اللقاء الأخير أمام الباطن، وسجل «هاتريك» قبل أن يتحصل على بطاقة صفراء أسهمت بغيابه عن اللقاء لتراكم البطاقات الملونة، ويمثل غياب البركاوي هزة فنية لفريق الرائد لما يمثله اللاعب من ثقل فني مميز.

ويملك الرائد أسماء يعول عليها كثيراً هذا المساء، حيث يحضر الروماني ميتريتا لاعب خط الوسط، بالإضافة إلى المهاجم خوليو تافاريس والمغربي محمد فوزير.

ويحضر فريق الرائد في المركز الحادي عشر بلائحة الترتيب برصيد 29 نقطة، بلغها بعد فوزه على الباطن في الجولة الماضية، واقترب من الدخول لمرحلة الأمان من صراع الهروب من الهبوط.

وفي ثاني لقاءات الثلاثاء، يستضيف فريق الفيحاء نظيره الفتح على ملعب مدينة المجمعة، في مواجهة يبحث معها صاحب الأرض عن إنقاذ نفسه من خطر الهبوط بعد ابتعاده كثيراً عن الانتصارات، وتجمد رصيده عند 25 نقطة وتقدم المنافسين له من رقمه النقطي.

ويقف الفيحاء على بُعد نقطتين من دخول منطقة خطر الهبوط المباشر في حال تعثره مجدداً أمام الفتح هذا المساء، حيث ابتعد الفريق عن تحقيق الفوز في آخر 3 مباريات خاضها أمام الاتفاق والخليج والطائي وانتهت بخسارته.

ويدرك الفريق الذي توج بلقب كأس الملك الموسم الماضي والذي يتأهب لمشاركة خارجية هي الأولى في تاريخه (ملحق دوري أبطال آسيا)، أن تعثره هذا المساء قد يرمي به في دائرة المجهول ويقربه من تكرار سيناريو الفيصلي الذي ودع الدوري بعد موسم من تحقيق لقب كأس الملك.

أما فريق الفتح فيسعى للنهوض مجدداً واستعادة نغمة انتصاراته على أمل تعثر التعاون من أجل أن يعود إلى المركز الخامس الذي افتقده في الجولة الماضية، حيث يملك النموذجي 38 نقطة مقابل 40 للتعاون الذي يواجه غريمه التقليدي الرائد اليوم (الثلاثاء).


مقالات ذات صلة

الشباب ينهي علاقته بالحارس الأوكراني بوشان

رياضة سعودية الحارس الأوكراني جيورجي بوشان (الدوري السعودي)

الشباب ينهي علاقته بالحارس الأوكراني بوشان

أعلن نادي الشباب، الأربعاء، إنهاء العلاقة التعاقدية مع الحارس الأوكراني جيورجي بوشان بالتراضي.

عبد العزيز الصميلة (الرياض)
رياضة سعودية المدافع الاسكوتلندي جاك هندري يواصل رحلته مع الاتفاق (رويترز)

هندري يختار الاستمرار... صخرة اسكوتلندا «اتفاقي» حتى 2028

حسم المدافع الاسكوتلندي جاك هندري موقفه مبكراً، وقرر مواصلة رحلته مع نادي الاتفاق.

مهند علي (الرياض)
رياضة سعودية الدوري السعودي للمحترفين (رابطة الدوري)

رابطة الدوري السعودي تكشف عن آلية توزيع مخصصات برنامج الاستقطاب للمرحلة الثانية

أعلنت رابطة الدوري السعودي للمحترفين، اليوم الأربعاء، عن توفر دليل آلية توزيع مخصصات برنامج الاستقطاب للمرحلة الثانية عبر موقعها الإلكتروني.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية محمد صلاح (د.ب.أ)

إلى أين سيتجه محمد صلاح؟

قد يجد محمد صلاح نفسه الأسبوع المقبل في وضع نادر الحدوث بالنسبة إلى أحد أكبر نجوم كرة القدم، إذ سيخوض الأدوار الإقصائية لكأس العالم وهو غير مرتبط بعقد مع نادٍ.

The Athletic (سياتل)
رياضة سعودية ويسلي ديلغادو (نادي الفتح)

الفتح يخالص ديلغادو... واللاعب يوقع للنصر الإماراتي

أنهت إدارة نادي الفتح إجراءات المخالصة المالية مع اللاعب ويسلي ديلغادو.

علي القطان (الدمام)

الخميس... «مجلس جمهور الأخضر» يبدأ توزيع التذاكر

يُتوقَّع أن تشهد مواجهة المنتخب السعودي والرأس الأخضر حضوراً جماهيرياً كبيراً (مجلس جمهور المنتخب السعودي)
يُتوقَّع أن تشهد مواجهة المنتخب السعودي والرأس الأخضر حضوراً جماهيرياً كبيراً (مجلس جمهور المنتخب السعودي)
TT

الخميس... «مجلس جمهور الأخضر» يبدأ توزيع التذاكر

يُتوقَّع أن تشهد مواجهة المنتخب السعودي والرأس الأخضر حضوراً جماهيرياً كبيراً (مجلس جمهور المنتخب السعودي)
يُتوقَّع أن تشهد مواجهة المنتخب السعودي والرأس الأخضر حضوراً جماهيرياً كبيراً (مجلس جمهور المنتخب السعودي)

يبدأ، اليوم (الخميس)، توزيع التذاكر الخاصة لجماهير المنتخب السعودي صباحاً من قبل «مجلس جماهير الأخضر»، وذلك في فندق «هيلتون أميركاز»، مقر إقامة المجلس في مدينة هيوستن الأميركية.

ومن المتوقع أن يشهد مقر توزيع التذاكر كثافة من الجماهير السعودية الراغبة بحضور المواجهة المصيرية للأخضر، والذي يستعد لمواجهة الرأس الأخضر في مواجهة الانتصار فيها يعني بلوغ دور الـ32 من كأس العالم.

وكان مجلس الجمهور السعودي قد بدأ توزيع تذاكر للمشجعين في مباراتَي أوروغواي وإسبانيا، على أن يواصل التوزيع بالسياسية ذاتها في مواجهة الرأس الأخضر، الجمعة، على ملعب مدينة هيوستن.


«الأخضر» يستعيد حسان قبل موقعة الرأس الأخضر

حسان يعود للمشارَكة في التدريبات الجماعية (المنتخب السعودي)
حسان يعود للمشارَكة في التدريبات الجماعية (المنتخب السعودي)
TT

«الأخضر» يستعيد حسان قبل موقعة الرأس الأخضر

حسان يعود للمشارَكة في التدريبات الجماعية (المنتخب السعودي)
حسان يعود للمشارَكة في التدريبات الجماعية (المنتخب السعودي)

واصل المنتخب السعودي، الأربعاء، تدريباته في مدينة أوستن بولاية تكساس؛ استعداداً لمواجهة منتخب الرأس الأخضر بعد غدٍ (الجمعة) بتوقيت الولايات المتحدة الأميركية (السبت بتوقيت المملكة)، ضمن منافسات الجولة الثالثة من دور المجموعات لكأس العالم 2026.

وأجرى لاعبو «الأخضر» حصتهم التدريبية على ملعب «Q2» بمدينة أوستن، تحت إشراف المدير الفني جورجيوس دونيس، وطبقَّوا خلالها مران الإحماء، ثم تمارين الاستحواذ على الكرة، أعقب ذلك مران تكتيكي متنوع تخللته مناورة فنية، قبل أن تُختتم الحصة التدريبية بمران على الكرات الثابتة.

على صعيد متصل، شهدت الحصة التدريبية مشاركة اللاعب حسان التمبكتي، في حين واصل اللاعب عبد الرحمن الصانبي برنامجه العلاجي المُعد له تحت إشراف الجهاز الطبي.

ويختتم «الأخضر» مساء غدٍ (الخميس) استعداداته لمواجهة منتخب الرأس الأخضر بحصة تدريبية على ملعب نادي هيوستن دينامو بمدينة هيوستن، وستكون الحصة متاحة لوسائل الإعلام خلال الرُّبع الساعة الأول.


الشباب ينهي علاقته بالحارس الأوكراني بوشان

الحارس الأوكراني جيورجي بوشان (الدوري السعودي)
الحارس الأوكراني جيورجي بوشان (الدوري السعودي)
TT

الشباب ينهي علاقته بالحارس الأوكراني بوشان

الحارس الأوكراني جيورجي بوشان (الدوري السعودي)
الحارس الأوكراني جيورجي بوشان (الدوري السعودي)

أعلن نادي الشباب، الأربعاء، إنهاء العلاقة التعاقدية مع الحارس الأوكراني جيورجي بوشان بالتراضي، لينهي بذلك ارتباطه بالحارس الذي خاض 13 مباراة بقميص الفريق، قبل أن يكمل الموسم الماضي معاراً إلى الدوري الأوكراني.

وكان الشباب قد أعلن التعاقد مع بوشان في فبراير (شباط) 2025 قادماً من دينامو كييف الأوكراني، في أول تجربة احترافية للحارس خارج بلاده، وذلك ضمن تدعيمات الفريق خلال فترة الانتقالات الشتوية.

وخاض الحارس الأوكراني 13 مباراة بقميص الشباب في مختلف المسابقات المحلية، بواقع 12 مباراة في الدوري السعودي للمحترفين ومواجهة واحدة في كأس خادم الحرمين الشريفين، دون أن ينجح في الحفاظ على شباكه نظيفة خلال تلك المشاركات.

وفي سبتمبر (أيلول) 2025، وافقت إدارة الشباب على انتقال بوشان إلى نادي بوليسيا الأوكراني بنظام الإعارة حتى نهاية الموسم، قبل أن يعلن النادي، الأربعاء، إنهاء علاقته التعاقدية مع اللاعب بصورة نهائية.

ويأتي إنهاء التعاقد مع بوشان ضمن التحركات التي يجريها الشباب لإعادة ترتيب قائمته استعداداً للموسم الجديد، بعد إسدال الستار على منافسات الموسم المنصرم.