صفقة تاريخية في عالم الترفيه: كونسورتيوم بقيادة «السيادي السعودي» يستحوذ على «إلكترونيك آرتس»

قيمتها نحو 55 مليار دولار

شعار شركة «إلكترونيك آرتس»... (رويترز)
شعار شركة «إلكترونيك آرتس»... (رويترز)
TT

صفقة تاريخية في عالم الترفيه: كونسورتيوم بقيادة «السيادي السعودي» يستحوذ على «إلكترونيك آرتس»

شعار شركة «إلكترونيك آرتس»... (رويترز)
شعار شركة «إلكترونيك آرتس»... (رويترز)

أعلنت شركة «إلكترونيك آرتس»، (Electronic Arts Inc. - EA)، الرائدة عالمياً في مجال الترفيه التفاعلي، يوم الاثنين، دخولها في اتفاقية نهائية للاستحواذ عليها من كونسورتيوم استثماري يضم صندوق الاستثمارات العامة السعودي، وشركة «سيلفر ليك»، (Silver Lake)، وشركة «أفينيتي بارتنرز»، (Affinity Partners).

وتُقدّر قيمة الصفقة بنحو 55 مليار دولار، وتتم بالكامل نقداً، مما يجعلها أكبر عملية استحواذ خاصة ممولة بالكامل نقداً في التاريخ، وفق بيان.

وبموجب شروط الاتفاقية، سيستحوذ الكونسورتيوم على 100 في المائة من أسهم «إلكترونيك آرتس»، مع قيام صندوق الاستثمارات العامة بترحيل حصته الحالية البالغة 9.9 في المائة في الشركة. وسيحصل مساهمو «إلكترونيك آرتس» على 210 دولارات للسهم الواحد نقداً. ويمثل سعر الشراء للسهم علاوة بنسبة 25 في المائة عن سعر إغلاق السهم غير المتأثر البالغ 168.32 دولار في 25 سبتمبر (أيلول) 2025.

دعم النمو العالمي والتحول النوعي

يجمع الكونسورتيوم المُستحوِذ خبرات قطاعية عميقة ورأس مال ملتزماً، وشبكات عالمية واسعة في مجالات الألعاب، والترفيه، والرياضة، مما يوفر لـ«إلكترونيك آرتس» إمكانات فريدة لمزج التجارب الواقعية والرقمية، وتعزيز مشاركة الجماهير، وخلق فرص نمو جديدة.

وفي تعليقه على الصفقة، قال أندرو ويلسون، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة «إلكترونيك آرتس»: «هذه اللحظة هي اعتراف قوي بالعمل المتميز لفرقنا التي قدمت تجارب استثنائية لمئات الملايين من المعجبين، وبنت بعضاً من أشهر العلامات التجارية في العالم. نتطلع إلى مواصلة دفع حدود الترفيه والرياضة والتكنولوجيا، وبالشراكة مع شركائنا، سنخلق تجارب تحويلية لإلهام الأجيال القادمة».

من جانبه، أكد تركي النويصر، نائب المحافظ ورئيس الإدارة العامة للاستثمارات الدولية في صندوق الاستثمارات العامة، أن «الصندوق يتبوأ موقعاً فريداً في قطاعي الألعاب والرياضات الإلكترونية العالميين، من خلال بناء ودعم الأنظمة البيئية التي تربط الجماهير والمطورين ومالكي الملكية الفكرية». وأضاف أن هذه الشراكة «ستساعد على دفع نمو (إلكترونيك آرتس) على المدى الطويل، مع دعم الابتكار داخل الصناعة على نطاق عالمي».

وصف إيغون دوربان، الرئيس التنفيذي المشارك والشريك الإداري لشركة «سيلفر ليك»، شركة «إلكترونيك آرتس» بأنها «شركة مميزة، ورائدة عالمياً في الترفيه التفاعلي، ترتكز على امتيازها الرياضي الأبرز، مع تسارع نمو إيراداتها وتدفق نقدي حر قوي ومتزايد». وتعهد دوربان بالاستثمار بكثافة لتنمية الأعمال ودعم «إلكترونيك آرتس» في تسريع الابتكار وتوسيع نطاق وصولها في جميع أنحاء العالم.

تفاصيل التمويل والإغلاق

تمت الموافقة على الصفقة من مجلس إدارة «إلكترونيك آرتس»، ومن المتوقع إغلاقها في الربع الأول من السنة المالية 2027، وتخضع لشروط الإغلاق المعتادة، بما في ذلك الحصول على الموافقات التنظيمية اللازمة وموافقة مساهمي الشركة. وبعد إتمام الصفقة، سيتم شطب الأسهم العادية لـ«إلكترونيك آرتس» من أي سوق عامة.

سيتم تمويل الصفقة من خلال مزيج من السيولة النقدية من كل من صندوق الاستثمارات العامة، و«سيلفر ليك»، و«أفينيتي بارتنرز»، بالإضافة إلى ترحيل حصة الصندوق الحالية، مما يشكل استثماراً في حقوق الملكية يبلغ نحو 36 مليار دولار. ويُضاف إلى ذلك 20 مليار دولار من التمويل بالدين، التزم به بالكامل وبشكل حصري بنك «جيه بي مورغان تشيس»، ومن المتوقع تمويل 18 مليار دولار منه عند الإغلاق.

وستظل «إلكترونيك آرتس» محتفظة بمقرها الرئيسي في ريدوود سيتي، كاليفورنيا، وسيستمر أندرو ويلسون في قيادتها كرئيس تنفيذي بعد الانتهاء من الصفقة.


مقالات ذات صلة

القطاع الخاص يقود قاطرة الاستثمار السياحي في السعودية بـ58 مليار دولار

خاص رحلة تسلق جبال في تنومة جنوب السعودية

القطاع الخاص يقود قاطرة الاستثمار السياحي في السعودية بـ58 مليار دولار

أصبح القطاع الخاص لاعباً أساسياً في دفع عجلة السياحة السعودية، مسهماً بنحو 219 مليار ريال من إجمالي الاستثمارات الملتزم بها في القطاع.

عبير حمدي (الرياض)
الاقتصاد افتتاح قمة «مبادرة مستقبل الاستثمار» في ميامي (الشرق الأوسط)

الجدعان في قمة ميامي: الاقتصاد السعودي مرن وقادر على إدارة الأزمات

تصدرت الرؤية السعودية مشهد التحولات الاقتصادية في انطلاق قمة «مبادرة مستقبل الاستثمار» بميامي، وسط تأكيدات على قدرة اقتصاد المملكة على إدارة الأزمات.

مساعد الزياني (ميامي)
الاقتصاد وزير المالية السعودي يتحدث في إحدى جلسات قمة «مبادرة مستقبل الاستثمار» في ميامي (الشرق الأوسط)

وزير المالية السعودي: اضطراب النفط قد يتجاوز أزمة «كوفيد» إذا استمرت الحرب

حذر وزير المالية السعودي، محمد الجدعان، من تداعيات اقتصادية عالمية قد تفوق في شدتها أزمة جائحة «كوفيد-19»، وذلك في حال استمرار النزاع مع إيران.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
الاقتصاد الرميان يتحدث خلال مشاركته في قمة «مبادرة مستقبل الاستثمار» في ميامي (الشرق الأوسط)

الرميان: «صندوق الاستثمارات» يرسّخ استراتيجية طويلة الأجل ويستعد لمرحلة جديدة

أكد محافظ صندوق الاستثمارات العامة، ياسر الرميان، أن الاقتصاد السعودي يواصل الحفاظ على متانته واستقراره، مدعوماً بسياسات مالية وهيكلية قوية.

مساعد الزياني (ميامي)
الاقتصاد جانب من الجلسات في اليوم التحضيري لقمة مبادرة مستقبل الاستثمار في ميامي (الشرق الأوسط)

شراكات عابرة للقارات تعيد تشكيل المشهد الاقتصادي في أميركا اللاتينية

تدخل أميركا اللاتينية مرحلة توصف بأنها «لحظة استثمارية حاسمة»، وسط تصاعد الاهتمام العالمي وتزايد الفرص.

مساعد الزياني (ميامي)

مسؤول أممي يُقدر خسائر الحرب بـ194 مليار دولار

الأمين العام المساعد للأمم المتحدة مدير برنامج الأمم المتحدة الإنمائي للدول العربية د. عبد الله الدردري (تركي العقيلي)
الأمين العام المساعد للأمم المتحدة مدير برنامج الأمم المتحدة الإنمائي للدول العربية د. عبد الله الدردري (تركي العقيلي)
TT

مسؤول أممي يُقدر خسائر الحرب بـ194 مليار دولار

الأمين العام المساعد للأمم المتحدة مدير برنامج الأمم المتحدة الإنمائي للدول العربية د. عبد الله الدردري (تركي العقيلي)
الأمين العام المساعد للأمم المتحدة مدير برنامج الأمم المتحدة الإنمائي للدول العربية د. عبد الله الدردري (تركي العقيلي)

حذَّر مساعد الأمين العام للأمم المتحدة ومدير المكتب الإقليمي للدول العربية، عبد الله الدردري، من أن التصعيد العسكري في الشرق الأوسط قد يكبد المنطقة العربية خسائر تصل إلى 194 مليار دولار.

وأوضح الدردري، في حوار خاص مع «الشرق الأوسط»، أن هذه الأرقام تعكس «صدمة اقتصادية حادة ومفاجئة»، محذراً من أن استمرار القتال سيجعل الخسائر تتخذ شكل «متوالية هندسية» تضاعف الأضرار الاقتصادية والاجتماعية بشكل تراكمي وسريع، بما يتجاوز الحسابات التقليدية كافة.

على الصعيد الاجتماعي، أطلق المسؤول الأممي تحذيراً شديد اللهجة من «نزيف مالي» يصاحبه ارتفاع حاد في معدلات البطالة بنحو 4 نقاط مئوية، ما يترجم فعلياً إلى فقدان 3.6 مليون وظيفة. ونبّه من أن نحو 4 ملايين شخص باتوا مهددين بالانزلاق إلى دائرة الفقر في شهر واحد فقط.


المفوضية الأوروبية تطالب الدول الأعضاء بخفض عاجل للطلب على النفط

مفوض الطاقة الأوروبي دان يورغنسن في مؤتمر صحافي (إ.ب.أ)
مفوض الطاقة الأوروبي دان يورغنسن في مؤتمر صحافي (إ.ب.أ)
TT

المفوضية الأوروبية تطالب الدول الأعضاء بخفض عاجل للطلب على النفط

مفوض الطاقة الأوروبي دان يورغنسن في مؤتمر صحافي (إ.ب.أ)
مفوض الطاقة الأوروبي دان يورغنسن في مؤتمر صحافي (إ.ب.أ)

حثت المفوضية الأوروبية الدول الأعضاء في الاتحاد، يوم الثلاثاء، على ضرورة العمل الفوري لخفض الطلب المحلي على الوقود، في ظل القفزات الجنونية بأسعار الطاقة الناتجة عن تداعيات الحرب في الشرق الأوسط.

وأكد مفوض الطاقة الأوروبي، دان يورغنسن، في مؤتمر صحافي عقب اجتماعه بوزراء طاقة التكتل المكون من 27 دولة، أن الوضع الراهن «قابل للتفاقم»، مشدداً على أن «خفض الطلب أصبح ضرورة ملحة».

وقال يورغنسن: «لا يوجد حل سحري واحد يناسب الجميع، ولكن من الواضح أنه كلما تمكنا من توفير المزيد من النفط، وخاصة الديزل ووقود الطائرات، كان وضعنا أفضل».

إجراءات أزمة

ودعا المفوض الأوروبي الحكومات الوطنية إلى وضع «توفير الطاقة» في قلب خططها لمواجهة الأزمة، محذراً من أن استمرار الصراع قد يضع القارة أمام تحديات غير مسبوقة في تأمين الإمدادات. وتأتي هذه التصريحات في وقت تشهد فيه الأسواق العالمية اضطرابات حادة في سلاسل توريد النفط، ما دفع بروكسل للبحث عن بدائل عاجلة وتقليص الاستهلاك لتفادي سيناريو «الارتباك الشامل» في قطاع النقل والصناعة.


الأردن يرفع أسعار البنزين... ويُبقي الجاز دون تحريك

جهاز تعبئة بنزين في محطة وقود بالعاصمة الأردنية عمان (وزارة الطاقة الأردنية)
جهاز تعبئة بنزين في محطة وقود بالعاصمة الأردنية عمان (وزارة الطاقة الأردنية)
TT

الأردن يرفع أسعار البنزين... ويُبقي الجاز دون تحريك

جهاز تعبئة بنزين في محطة وقود بالعاصمة الأردنية عمان (وزارة الطاقة الأردنية)
جهاز تعبئة بنزين في محطة وقود بالعاصمة الأردنية عمان (وزارة الطاقة الأردنية)

قرَّرت لجنة تسعير المشتقات النفطية في الأردن، الثلاثاء، رفع أسعار الوقود بداية من شهر أبريل (نيسان) الذي يوافق غداً (الأربعاء)، بنسب تصل إلى 15 في المائة.

وأوضحت اللجنة، في بيان صحافي، أنَّ أسعار المشتقات النفطية بعد الزيادة ستكون على النحو التالي: بنزين «أوكتان 90» بسعر 910 فلسات للتر، بدلاً من 820 فلساً للتر، وبنزين «أوكتان 95» بسعر 1200 فلس للتر بدلاً من 1050 فلساً للتر، والسولار بسعر 720 فلساً للتر بدلاً من 655 فلساً للتر.

وقالت اللجنة الأردنية، إنها أبقت سعر أسطوانة الغاز المنزلي (12.5 كيلوغرام) عند 7 دنانير، وهو سعرها السابق دون أي تغيير، كما أبقت سعر مادة الجاز عند سعر 550 فلساً للتر دون أي زيادة.

وأشار البيان إلى أنَّ هذه الزيادة لشهر أبريل «لا تعكس الكلف الحقيقية للأسعار العالمية... وستقوم الحكومة بتعويض فروقات الكلف الناتجة عن هذا القرار تدريجياً لحين استقرار الأسعار العالمية، مع الإشارة إلى أنَّ الحكومة تحمَّلت خلال الشهر الأول من الأزمة الإقليمية كلفاً مباشرة للطاقة والكهرباء؛ بسبب الأحداث الإقليمية بلغت حتى الآن قرابة 150 مليون دينار».

وبيَّنت اللجنة أنَّ الحكومة لم تعكس كامل الارتفاعات على الأسعار المحلية، حيث عكست ما نسبته نحو 37 في المائة من الزيادة الفعلية على مادة «بنزين 90»، ونحو 55 في المائة على مادة «بنزين 95»، ونحو 14 في المائة على مادة السولار، أما الجاز فقدَّ تم احتواء الارتفاع بالكامل ولم يتم عكس أي زيادة على المواطنين.