إندونيسيا تلغي تراخيص التعدين في موقع غوصٍ لـ4 شركات

أرخبيل «راجا أمبات» في منطقة بابوا الغربية شرق إندونيسيا 10 يونيو 2025 (أ.ف.ب)
أرخبيل «راجا أمبات» في منطقة بابوا الغربية شرق إندونيسيا 10 يونيو 2025 (أ.ف.ب)
TT

إندونيسيا تلغي تراخيص التعدين في موقع غوصٍ لـ4 شركات

أرخبيل «راجا أمبات» في منطقة بابوا الغربية شرق إندونيسيا 10 يونيو 2025 (أ.ف.ب)
أرخبيل «راجا أمبات» في منطقة بابوا الغربية شرق إندونيسيا 10 يونيو 2025 (أ.ف.ب)

أعلنت إندونيسيا، الثلاثاء، أنها ألغت تصاريح التعدين لأربع من الشركات الخمس العاملة في أرخبيل «راجا أمبات»، وهو موقع غوصٍ شهير في شرق البلاد، بعد احتجاجات بشأن التأثير البيئي لتعدين النيكل.

وقال وزير الدولة براسيتيو هادي، لصحافيين، إن الرئيس برابوو سوبيانتو «قرر أن تلغي الحكومة تصاريح التعدين الممنوحة لأربع شركات في (جزر) راجا أمبات».

وحسب وزير الطاقة بهليل لاهاداليا، فإنّ هذه الشركات «انتهكت» القواعد المعمول بها. وأضاف: «نحن نعتقد أنه من الضروري حماية هذه المنطقة».

وأوضح الوزير أن الشركة الخامسة سيكون بإمكانها مواصلة نشاطها في جزيرة «غاغ» لكن تحت مراقبة مشددة.

ويُعد أرخبيل «راجا أمبات»، الواقع في مقاطعة بابوا الغربية، جزءاً من «المثلث المرجاني» الذي يشتهر بمياهه الصافية، مما يجعله بالتالي وجهة شهيرة للغوص.

وأثارت منظمة «غرينبيس» في إندونيسيا جدلاً واسعاً الأسبوع الماضي بنشرها مقاطع فيديو توضح بالتفصيل التبعات البيئية لتعدين النيكل في ثلاث من جزر الأرخبيل. ووفقاً للمنظمة، أدت هذه النشاطات في جزر «غاغ» و«كاوي» و«مانوران» إلى تدمير أكثر من 500 هكتار من الغابات والنباتات. وتحرك مشاهير وشخصيات سياسية للمطالبة بسحب التصاريح.

وتملك إندونيسيا أكبر احتياطيات من النيكل في العالم، وهي المنتج الأول لهذا المعدن المستخدم في بطاريات السيارات الكهربائية والفولاذ المقاوم للصدأ.

ورحبت «غرينبيس» إندونيسيا بهذا الإجراء لكنها دعت إلى اتخاذ مزيد من الإجراءات.

وقال آري رومباس، من المنظمة، وفق وكالة الصحافة الفرنسية: «نقدّر هذا القرار، لكن يجب التأكد من تنفيذه. يجب التأكد من أنها (الشركات) ستوقف نشاطاتها»، داعياً الحكومة إلى استعادة المناطق التي تسببت فيها الشركات بإزالة الغابات.


مقالات ذات صلة

الملك تشارلز يزور أول مسجد صديق للبيئة في أوروبا

يوميات الشرق الملك تشارلز في زيارة مسجد كمبريدج المركزي (رويترز)

الملك تشارلز يزور أول مسجد صديق للبيئة في أوروبا

للملك تشارلز اهتمام قديم بالعمارة والتصميم، وعلى مدى عقود تزعَّم حملةَ الدفاع عن العمارة التقليدية في بريطانيا التي يرى أنَّها تعزَّز الروابط الإنسانية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الولايات المتحدة​ الضباب الدخاني الناجم عن حرائق الغابات في كندا يغطي أفق مانهاتن (أ.ف.ب)

كندا تستعد لإجلاء بلدة نائية مع انتشار دخان حرائق الغابات في أميركا

يستعد الجيش ‌الكندي اليوم السبت لإجلاء بلدة نائية يبلغ عدد سكانها 600 نسمة لتعرضها لخطر حرائق الغابات المتفشية، مما أدى إلى ​انتشار دخان خانق

«الشرق الأوسط» (أونتاريو (كندا))
علوم مرآة عملاقة في الفضاء تعكس أشعة الشمس نحو الأرض... في المساء

مرآة عملاقة في الفضاء تعكس أشعة الشمس نحو الأرض... في المساء

لتشغيل محطات الطاقة الشمسية ليلاً بدلاً من الوقود الأحفوري

كريس موريس (واشنطن)
الاقتصاد وزير الطاقة السعودي الأمير عبد العزيز بن سلمان مع وزير البيئة والتخطيط العمراني والتغير المناخي التركي ورئيس مؤتمر الأطراف الحادي والثلاثين «COP31» مراد قوروم (وزارة الطاقة)

السعودية وتركيا تعززان التنسيق المناخي قبيل مؤتمر «كوب 31»

بحث وزير الطاقة السعودي الأمير عبد العزيز بن سلمان مع وزير البيئة والتخطيط العمراني والتغير المناخي التركي مراد قوروم، التعاون المشترك في مجال العمل المناخي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
علوم كيف تساعدك الطبيعة على الخروج من دوامة أفكارك المتعبة؟

كيف تساعدك الطبيعة على الخروج من دوامة أفكارك المتعبة؟

الخوف والتوتر ينحسران في أحضان الطبيعة.