صندوق النقد الدولي: لبنان بحاجة إلى استراتيجية اقتصادية شاملة

شعار صندوق النقد الدولي على مقره في واشنطن (رويترز)
شعار صندوق النقد الدولي على مقره في واشنطن (رويترز)
TT
20

صندوق النقد الدولي: لبنان بحاجة إلى استراتيجية اقتصادية شاملة

شعار صندوق النقد الدولي على مقره في واشنطن (رويترز)
شعار صندوق النقد الدولي على مقره في واشنطن (رويترز)

قال صندوق النقد الدولي، يوم الخميس، إن لبنان بحاجة إلى استراتيجية شاملة لإعادة إحياء اقتصاده؛ ليتمكن من الاستفادة من برنامج مع الصندوق، مع التركيز على شفافية البيانات.

قالت جولي كوزاك، المتحدثة باسم الصندوق، في مؤتمر صحافي: «أولًا وقبل كل شيء، ما نحتاج إليه هو استراتيجية شاملة لإعادة التأهيل الاقتصادي».

وأكدت أن الحكومة طلبت رسمياً برنامجاً جديداً، خلال بعثة صندوق النقد الدولي إلى لبنان، في وقت سابق من مارس (آذار) الحالي.

وأكدت كوزاك أن برنامج الإصلاح يجب أن يركز على الاستدامة المالية واستدامة الدين، بالإضافة إلى إعادة هيكلة القطاع المالي، وإصلاحات الحوكمة والمؤسسات المملوكة للدولة.

وأضافت: «من الأهمية بمكان تعزيز توفير البيانات، وتحسين الشفافية، وإبلاغ عملية صنع السياسات».

كان الرئيس اللبناني جوزيف عون قد قال، في وقت سابق من هذا الشهر، إن المناقشات مع صندوق النقد الدولي أكدت ضرورة الانتهاء من برنامج قرض قبل صيف عام 2025.


مقالات ذات صلة

صندوق النقد الدولي: الأرجنتين تطلب قرضاً جديداً بقيمة 20 مليار دولار

الاقتصاد وسط العاصمة الأرجنتينية بوينس آيرس (رويترز)

صندوق النقد الدولي: الأرجنتين تطلب قرضاً جديداً بقيمة 20 مليار دولار

أكد صندوق النقد الدولي، أنه يجري محادثات مع الأرجنتين بشأن قرض جديد بقيمة 20 مليار دولار؛ بهدف دعم برنامجها للإصلاح الاقتصادي.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الاقتصاد تمثال جوشوا جيبسون خارج حديقة ناشيونالز بينما تتفتح أشجار الكرز (أ.ب)

صندوق النقد الدولي يقيّم خطط ترمب للرسوم الجمركية

قال صندوق النقد الدولي إنه يُواصل تقييم تأثير خطط الرئيس دونالد ترمب للرسوم الجمركية، بما في ذلك الرسوم الجديدة على السيارات.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الاقتصاد رجل يحمل أكياساً من الإمدادات على كتفه في سوق بكراتشي - باكستان (رويترز)

صندوق النقد الدولي يوافق على قرض جديد لباكستان بـ1.3 مليار دولار

قال صندوق النقد الدولي إنه توصل لاتفاق مع باكستان بشأن قرض جديد قيمته 1.3 مليار دولار، واتفقوا أيضاً على المراجعة الأولى لبرنامج الإنقاذ المستمر منذ 37 شهراً.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الاقتصاد رجال يحاولون شراء أكياس الدقيق المدعم من شاحنة في كراتشي بباكستان (رويترز)

البنك الدولي يوافق على تمويل بـ102 مليون دولار لباكستان

وافق البنك الدولي على تمويل بقيمة 102 مليون دولار لمشروع التمويل المتناهي الصغر المرن والميسر في باكستان، والذي يهدف للحصول على الإقراض متناهي الصغر.

«الشرق الأوسط» (إسلام آباد)
الاقتصاد رجل يحمل أكياساً من الإمدادات لتوصيلها إلى متجر قريب في سوق بكراتشي - باكستان (رويترز)

صندوق النقد يسمح لباكستان بالاقتراض من البنوك المحلية

سمح صندوق النقد الدولي للحكومة الباكستانية باقتراض 1.25 تريليون روبية (4.5 مليار دولار) من البنوك التجارية المحلية، لمساعدة الحكومة على خفض عبء ديونها الدوارة.

«الشرق الأوسط» (إسلام آباد)

إنتاج النفط الأميركي يتراجع لأدنى مستوى في 11 شهراً خلال يناير

حقل نفط أميركي (رويترز)
حقل نفط أميركي (رويترز)
TT
20

إنتاج النفط الأميركي يتراجع لأدنى مستوى في 11 شهراً خلال يناير

حقل نفط أميركي (رويترز)
حقل نفط أميركي (رويترز)

أظهرت بيانات إدارة معلومات الطاقة الأميركية، يوم الاثنين، أن إنتاج الولايات المتحدة من النفط الخام انخفض 305 آلاف برميل يومياً إلى 13.15 مليون برميل يومياً في يناير (كانون الثاني)، وهو أدنى مستوى منذ فبراير (شباط) 2024.

وأظهرت البيانات أن هذا هو أكبر انخفاض في إنتاج النفط الأميركي الشهري منذ يناير من العام الماضي.

وخفضت إدارة معلومات الطاقة أيضاً تقديراتها لإنتاج النفط الأميركي القياسي في ديسمبر (كانون الأول) بنحو 40 ألف برميل يومياً إلى 13.45 مليون برميل يومياً.