استقرار أسعار الألمنيوم في لندن مع تقييم المستثمرين تهديد ترمب بالرسوم

قضبان الصلب في سوق الصلب بفويانغ شرق الصين (أ.ف.ب)
قضبان الصلب في سوق الصلب بفويانغ شرق الصين (أ.ف.ب)
TT

استقرار أسعار الألمنيوم في لندن مع تقييم المستثمرين تهديد ترمب بالرسوم

قضبان الصلب في سوق الصلب بفويانغ شرق الصين (أ.ف.ب)
قضبان الصلب في سوق الصلب بفويانغ شرق الصين (أ.ف.ب)

استقرت أسعار الألمنيوم في لندن، يوم الاثنين، في الوقت الذي يزن فيه المتعاملون بالسوق مخاطر نشوب حرب تجارية كبيرة، بعد أن قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب إنه سيفرض رسوماً جمركية جديدة بنسبة 25 في المائة على جميع واردات الصلب والألمنيوم.

لم يتغير سعر الألمنيوم لثلاثة أشهر في بورصة لندن للمعادن (LME) بشكل طفيف عند 2628.5 دولار للطن المتري، ابتداءً من الساعة 06:00 بتوقيت غرينتش، بعد جلستين متتاليتين من المكاسب.

وارتفع عقد الألمنيوم في بورصة شنغهاي للعقود الآجلة (SHFE) بنسبة 0.2 في المائة عند 20525 يوان (2809.14 دولار) للطن، بعد أن سجل أعلى مستوى له منذ أوائل ديسمبر (كانون الأول) 2024، يوم الجمعة.

وفي يوم الأحد، قال ترمب إنه سيفرض رسوماً جمركية جديدة بنسبة 25 في المائة على جميع واردات الصلب والألمنيوم إلى الولايات المتحدة، والتي ستأتي على رأس الرسوم المفروضة على المعادن الحالية، في تصعيدٍ كبير آخر لإصلاح سياسته التجارية.

وقال ترمب إنه سيعلن رسوماً جمركية متبادلة، يوم الثلاثاء أو الأربعاء، لتدخل حيز التنفيذ، على الفور، وسيُطبقها على جميع الدول، وستتطابق مع المعدلات التي تفرضها كل دولة.

وقال وزير التجارة الأسترالي إن صادرات البلاد من الصلب والألمنيوم إلى الولايات المتحدة تخلق «وظائف أميركية ذات أجور جيدة»، وهي أساسية للمصالح الدفاعية المشتركة، حيث تضغط كانبيرا على واشنطن من أجل إعفائها من الرسوم الجمركية المزمع فرضها.

وانخفض النحاس في بورصة لندن للمعادن بنسبة 0.2 في المائة إلى 9390 دولاراً للطن، واستقر سعر الزنك عند 2841 دولاراً، وتراجع القصدير بنسبة 0.2 في المائة إلى 31060 دولاراً، واستقر الرصاص عند 1992.5 دولار، واستقر النيكل دون تغيير عند 15760 دولاراً.


مقالات ذات صلة

تعزيزاً لقطاع التعدين... السعودية تقدم حوافز معيارية جاذبة للاستثمارات الأجنبية

الاقتصاد أحد مصانع التعدين بالسعودية (الشرق الأوسط)

تعزيزاً لقطاع التعدين... السعودية تقدم حوافز معيارية جاذبة للاستثمارات الأجنبية

دعمت وزارة الاستثمار السعودية منظومة التعدين بالمملكة عبر تصميم حُزم حوافز معيارية تهدف إلى جذب الاستثمارات الأجنبية وتطوير القطاعات الاقتصادية الواعدة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد لفائف الفولاذ المقاوم للصدأ في مصنع «أبيرام» بلجيكا (رويترز)

أوروبا تستعد لخفض واردات الصلب 15% بدءاً من أبريل

قال مسؤول رفيع المستوى بالاتحاد الأوروبي يوم الأربعاء إن الاتحاد سيشدد حصص استيراد الصلب لخفض التدفقات الواردة بنسبة 15 في المائة إضافية بدءاً من أبريل (نيسان).

«الشرق الأوسط» (بروكسل)
الاقتصاد خلال جولة نظمتها وزارة الصناعة والثروة المعدنية في موقعي جبل صائد والحجار للشركات المؤهلة للمنافسة (منصة إكس)

السعودية تمنح تراخيص التنقيب عن المعادن لعدد من الشركات المحلية والدولية

منحت السعودية تراخيص استكشاف تعدين لعدد من الشركات المحلية والعالمية التي سيصل إنفاقها على الاستكشاف إلى 97.5 مليون دولار خلال 3 سنوات.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد كيريل دميترييف بعد المحادثات الأميركية-الروسية في الرياض، 18 فبراير 2025 (رويترز)

صندوق الثروة الروسي يسعى لشراكة أميركية في مشروعات المعادن النادرة

قال كيريل دميترييف، رئيس صندوق الثروة السيادية الروسي، الثلاثاء، إن الصندوق يُخطط لتطوير رواسب المعادن الأرضية النادرة في البلاد.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
الاقتصاد عمال يعملون في منجم بالقرب من بلدة روبايا شرق الكونغو (رويترز)

محادثات أميركية في الكونغو بشأن صفقة معادن محتملة

أعلنت رئاسة الكونغو الديمقراطية، أن الرئيس فيليكس تشيسكيدي التقى النائب الأميركي روني جاكسون، لمناقشة المواجهات المسلحة بشرق البلاد وفرص الاستثمارات الأميركية.

«الشرق الأوسط» (كينشاسا)

ترمب يعلن فرض رسوم جمركية بنسبة 25 % على واردات السيارات

الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ف.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ف.ب)
TT

ترمب يعلن فرض رسوم جمركية بنسبة 25 % على واردات السيارات

الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ف.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ف.ب)

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الأربعاء، عن خطط لفرض رسوم جمركية تصل إلى 25 بالمئة على جميع السيارات غير المصنعة في الولايات المتحدة، وهو ما يوسع نطاق الحرب التجارية العالمية التي شنها لدى عودته إلى البيت الأبيض هذا العام في خطوة يتوقع خبراء قطاع السيارات أن تؤدي إلى ارتفاع الأسعار وعرقلة الإنتاج.

وقال ترمب من المكتب البيضاوي: «سنفرض رسوماً جمركية 25 بالمئة على جميع السيارات غير المصنعة في الولايات المتحدة. سنبدأ بحد أدنى 2.5 بالمئة، وهو الأساس الحالي، ونصل إلى 25 بالمئة» .