بنك إنجلترا يستعد لخفض الفائدة اليوم وسط استمرار مخاوف التضخم

علامة تظهر اتجاهاً بالقرب من مبنى بنك إنجلترا في لندن (رويترز)
علامة تظهر اتجاهاً بالقرب من مبنى بنك إنجلترا في لندن (رويترز)
TT

بنك إنجلترا يستعد لخفض الفائدة اليوم وسط استمرار مخاوف التضخم

علامة تظهر اتجاهاً بالقرب من مبنى بنك إنجلترا في لندن (رويترز)
علامة تظهر اتجاهاً بالقرب من مبنى بنك إنجلترا في لندن (رويترز)

يبدو أن بنك إنجلترا على استعداد لخفض أسعار الفائدة يوم الخميس للمرة الثالثة فقط منذ بداية جائحة «كوفيد-19» في عام 2020، حيث يتصارع البنك مع الحاجة إلى مساعدة الاقتصاد الراكد مع ضغوط التضخم القوية.

في ظل المخاوف بشأن الزيادات الضريبية التي فرضتها وزيرة المالية راشيل ريفز على أصحاب العمل، وخطر حرب تجارية عالمية بقيادة الرئيس الأميركي دونالد ترمب وارتفاع التكاليف، لم ينمُ الاقتصاد البريطاني منذ منتصف عام 2024. لكن ضغوط الأسعار لا تزال ساخنة، مما يحد مما يمكن أن يقوله المحافظ أندرو بيلي وزملاؤه يوم الخميس عن خططهم لعام 2025.

يبلغ سعر الفائدة القياسي لبنك إنجلترا 4.75 في المائة، وهو الأعلى بين الاقتصادات الغنية الكبيرة. ومن المتوقع على نطاق واسع خفض ربع نقطة مئوية يوم الخميس ليصل إلى نفس المستوى في النرويج وقريباً من نطاق بنك الاحتياطي الفيدرالي 4.25-4.5 في المائة.

وكان البنك المركزي الأوروبي خفَّض أسعار الفائدة خمس مرات منذ منتصف عام 2024 مقارنة بخفضين من جانب بنك إنجلترا، مما يعكس ضعف مخاطر التضخم في منطقة اليورو.

وفي اجتماعها الأخير في ديسمبر (كانون الأول)، صوَّتت لجنة السياسة النقدية في بنك إنجلترا 6-3 لصالح إبقاء أسعار الفائدة دون تغيير.

علامات الركود

قال مات سوانيل، كبير المستشارين الاقتصاديين في «أرنست يونغ آيتم»، وهي منظمة للتنبؤ، إن العلامات المتزايدة على الركود في الاقتصاد البريطاني من المرجح أن تثقل كاهل المزيد من واضعي أسعار الفائدة في بنك إنجلترا.

أضاف: «هذا لا يقلل من المعضلة الأطول أجلاً التي يواجهها بنك إنجلترا، حيث من المرجح أن تظهر أحدث مجموعة من التوقعات أن النمو سيكون أضعف ولكن التضخم في الأمد القريب سيكون أعلى مما كان عليه عندما اجتمع قبل ثلاثة أشهر».

وسينشر بنك إنجلترا أحدث توقعاته للاقتصاد بالإضافة إلى قراره بشأن أسعار الفائدة في الساعة 12:00 بتوقيت غرينتش، قبل 30 دقيقة من الموعد المقرر لعقد بيلي وغيره من كبار المسؤولين مؤتمراً صحافياً.

ويتوقع المستثمرون ثلاثة تخفيضات ربع نقطة على الأقل بحلول نهاية عام 2025، في حين توقع معظم خبراء الاقتصاد الذين استطلعت «رويترز» آراءهم الشهر الماضي أربعة تخفيضات إجمالاً.

وهذا سيكون خبراً طيباً لرئيس الوزراء كير ستارمر وريفز، اللذين يخاطران بالخروج عن المسار لتلبية قواعدهما المالية بسبب تكاليف الاقتراض المرتفعة وتباطؤ الاقتصاد، مما قد يتطلب المزيد من الزيادات الضريبية أو تخفيضات الإنفاق للعودة إلى المسار الصحيح.

ومع ذلك، يشعر بنك إنجلترا بالقلق أيضاً بشأن ضغوط الأسعار. فقد أظهرت الاستطلاعات أن المستهلكين زادوا من توقعاتهم للتضخم والشركات تخطط لرفع الأسعار في العام المقبل. وتسارع نمو الأجور بشكل غير متوقع في أواخر عام 2024.

وقال خبراء الاقتصاد في بنك «سيتي» في مذكرة للعملاء: «إن دورة خفض أسعار الفائدة التي أقرتها لجنة السياسة النقدية تدخل مرحلة أكثر صعوبة. ويشير الانعكاس في أسعار الطاقة إلى جانب الزيادة الحادة في تكاليف العمالة إلى انتعاش متجدد في التضخم - نعتقد أنه سيصل إلى 3.5 في المائة في أبريل (نيسان). وهذا حتى مع تدهور سوق العمل».

وبلغ معدل التضخم 2.5 في المائة في ديسمبر، وهو أعلى من هدف بنك إنجلترا البالغ 2 في المائة، وتوقع بعض المحللين أن يقفز إلى 3 في المائة في يناير (كانون الثاني) على خلفية ارتفاع تكاليف الوقود المحلية.

الجنيه يتراجع

في هذا الوقت، تراجع الجنيه الإسترليني بنسبة 0.2 في المائة مقابل الدولار عند 1.2478 دولار، بعد أن لامس أعلى مستوى في أربعة أسابيع عند 1.255 دولار في اليوم السابق. وانخفض الجنيه الإسترليني بنسبة أقل من 0.1 في المائة مقابل اليورو قبل قرار بنك إنجلترا.


مقالات ذات صلة

الذهب يهبط إلى 4372 دولاراً للأونصة مسجلاً أدنى مستوى في 4 أشهر

الاقتصاد عينات الذهب تعرض في برنامج تتبع الذهب التابع للشرطة الفيدرالية البرازيلية (رويتزر)

الذهب يهبط إلى 4372 دولاراً للأونصة مسجلاً أدنى مستوى في 4 أشهر

تراجعت أسعار الذهب بأكثر من 2 في المائة يوم الاثنين، لتستمر في انخفاضها إلى أدنى مستوى لها في نحو أربعة أشهر.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد باول خلال ترؤسه اجتماع لجنة السوق المفتوحة الأربعاء الماضي (أ.ف.ب)

باول يواجه هجمات ترمب بـ «إرث فولكر»: الاستقلالية والنزاهة متلازمتان

أشاد رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول، بـ«استعداد» الرئيس السابق لمجلس الاحتياطي الفيدرالي بول فولكر لمقاومة الضغوط السياسية التي واجهها.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الاقتصاد مبنى «الاحتياطي الفيدرالي» في واشنطن (رويترز)

مسؤولان في «الفيدرالي»: الحرب الإيرانية تُلقي بظلالها على التوقعات الاقتصادية

قال مسؤولان في «الاحتياطي الفيدرالي»، يوم الجمعة، إن الحرب الإيرانية وتأثيرها على أسواق الطاقة تُلقي بظلالها على التوقعات الاقتصادية والسياسات النقدية.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الاقتصاد البنك المركزي الروسي في وسط العاصمة موسكو (إ.ب.أ)

«المركزي الروسي» يخفض الفائدة ويحذّر من حالة عدم اليقين

خفض البنك المركزي الروسي سعر الفائدة الرئيسي بمقدار 50 نقطة أساس إلى 15 في المائة، الجمعة، كما كان متوقعاً

«الشرق الأوسط» (موسكو)
الاقتصاد أعلام ترفرف أمام مقر البنك المركزي الأوروبي (رويترز)

شبح التضخم يطارد أوروبا... ومصارف عالمية تتوقع أبريل موعداً لرفع الفائدة

يواجه البنك المركزي الأوروبي لحظة الحقيقة مع اشتعال فتيل الضغوط التضخمية الناتجة عن اضطرابات أسواق الطاقة العالمية، حيث انتقل النقاش داخل أروقة فرانكفورت من…

«الشرق الأوسط» (فرانكفورت)

أول ناقلة نفط عراقية تعبر مضيق هرمز منذ اندلاع الحرب

يمر الناس أمام مسجد حيدر خانة في شارع رشيد بوسط مدينة بغداد (أ.ب)
يمر الناس أمام مسجد حيدر خانة في شارع رشيد بوسط مدينة بغداد (أ.ب)
TT

أول ناقلة نفط عراقية تعبر مضيق هرمز منذ اندلاع الحرب

يمر الناس أمام مسجد حيدر خانة في شارع رشيد بوسط مدينة بغداد (أ.ب)
يمر الناس أمام مسجد حيدر خانة في شارع رشيد بوسط مدينة بغداد (أ.ب)

تمكنت ناقلة نفط عملاقة تحمل مليوني برميل من الخام العراقي من عبور مضيق هرمز بنجاح، وفق ما كشفت «بلومبرغ».

ووفقاً لبيانات تتبع السفن التي جمعتها «بلومبرغ»، أظهرت الناقلة «أوميغا تريدر» (Omega Trader)، التي تديرها شركة «ميتسوي أو إس كيه ليد» اليابانية، وصولها إلى مدينة مومباي الهندية خلال الأيام القليلة الماضية. وكان آخر ظهور لإشارة الناقلة قبل وصولها إلى الهند من داخل الخليج العربي قبل أكثر من عشرة أيام.

يمثل عبور هذه الناقلة أول تحرك مرصود لبراميل النفط التابعة لبغداد عبر الممر المائي الحيوي منذ اندلاع الحرب التي دخلت أسبوعها الرابع.

تشير التقارير إلى أن معظم السفن التي نجحت في العبور أخيراً أفرغت حمولتها في الهند التي تواصلت حكومتها مع المسؤولين الإيرانيين لضمان ممر آمن لسفن الطاقة المتجهة إليها، بل قامت البحرية الإيرانية بمرافقة إحدى سفن الغاز المسال عبر المضيق.


السعودية تُعلق الشروط الملاحية لـ30 يوماً دعماً لتدفق الأعمال البحرية في الخليج

ميناء جدة الإسلامي (واس)
ميناء جدة الإسلامي (واس)
TT

السعودية تُعلق الشروط الملاحية لـ30 يوماً دعماً لتدفق الأعمال البحرية في الخليج

ميناء جدة الإسلامي (واس)
ميناء جدة الإسلامي (واس)

أعلنت الهيئة العامة للنقل في السعودية تعليق تطبيق شرط سريان الشهادات والوثائق المطلوبة لإصدار أو تجديد التراخيص الملاحية ورخص العمل للوحدات البحرية، وذلك لمدة 30 يوماً قابلة للتمديد عند الحاجة، شرط ألا يكون هناك تأثير على سلامة الأرواح وحماية البيئة البحرية، وذلك للسفن السعودية والأجنبية الموجودة داخل المياه الإقليمية للمملكة في الخليج العربي.

هذا القرار يأتي استجابة للظروف الراهنة، ودعماً لاستمرارية الأعمال البحرية وتعزيز انسيابية العمليات التشغيلية داخل المياه الإقليمية للمملكة، وفق بيان للهيئة.

ويشمل الاستثناء السفن المرتبطة بالأعمال والمشروعات البحرية داخل المناطق البحرية للمملكة، التي قد تواجه تحديات تشغيلية تحول دون مغادرتها لاستكمال المتطلبات الفنية أو إجراء الفحوصات اللازمة خارج تلك المياه.

وأكدت الهيئة أن هذا الإجراء يهدف إلى تمكين السفن من مواصلة أعمالها بكفاءة وأمان، وتعزيز مرونة العمليات التشغيلية، مع الالتزام بالمتطلبات النظامية ذات العلاقة.


«توتال» تحذر من ارتفاع كبير في أسعار الغاز إذا استمر إغلاق «هرمز»

وزير الداخلية الأميركي دوغ بورغوم يستمع إلى الرئيس التنفيذي لشركة «توتال» متحدثاً في مؤتمر «سيراويك» (أ.ف.ب)
وزير الداخلية الأميركي دوغ بورغوم يستمع إلى الرئيس التنفيذي لشركة «توتال» متحدثاً في مؤتمر «سيراويك» (أ.ف.ب)
TT

«توتال» تحذر من ارتفاع كبير في أسعار الغاز إذا استمر إغلاق «هرمز»

وزير الداخلية الأميركي دوغ بورغوم يستمع إلى الرئيس التنفيذي لشركة «توتال» متحدثاً في مؤتمر «سيراويك» (أ.ف.ب)
وزير الداخلية الأميركي دوغ بورغوم يستمع إلى الرئيس التنفيذي لشركة «توتال» متحدثاً في مؤتمر «سيراويك» (أ.ف.ب)

قال الرئيس التنفيذي لشركة «توتال إنرجيز»، باتريك بويان، يوم الاثنين، إنه يتوقع ارتفاعاً «كبيراً جداً» في أسعار الغاز الطبيعي المسال بحلول الصيف إذا لم يُعَدْ فتح مضيق هرمز، الذي أغلقته إيران بسبب الحرب.

أضاف المسؤول الفرنسي خلال مؤتمر «سيراويك» السنوي للطاقة في مدينة هيوستن الأميركية: «إذا لم يُفتح مضيق هرمز مجدداً، فإنني أتوقع ارتفاعاً كبيراً في أسعار الغاز الطبيعي المسال بحلول الصيف وسبتمبر (أيلول) المقبل، عندما نبدأ تجديد مخزونات الغاز في أوروبا».

وأوضح أن العواقب «لن تقتصر على ارتفاع أسعار الطاقة فحسب، بل ستُلحق الضرر أيضاً بعناصر اقتصادية أخرى، كسلاسل التوريد على سبيل المثال».