النشرة المسائية من «الشرق الأوسط أونلاين»

النشرة المسائية من «الشرق الأوسط أونلاين»
TT

النشرة المسائية من «الشرق الأوسط أونلاين»

النشرة المسائية من «الشرق الأوسط أونلاين»

أعلنت وزارة الداخلية السعودية، اليوم، أن إرهابيًا فجّر نفسه بحزام ناسف كان يرتديه، عند محاولته الدخول إلى مسجد في حي محاسن بمحافظة الأحساء، فيما قبض على زميله بعد إصابته، خلال تبادل إطلاق النار مع رجال الأمن، ونتج عن حادثة التفجير «استشهاد» مصليين اثنين وإصابة سبعة آخرين. وفي الشأن السوري، بدأت اليوم في جنيف المحادثات التي تتوسط فيها المنظمة الدولية لإنهاء النزاع في سوريا بغياب المعارضة السورية التي ترفض المشاركة ما لم تتم تلبية مطالبها الإنسانية المتعلقة بإيصال مساعدات إلى المناطق المحاصرة ووقف القصف على المدنيين. وفي مصر ذكرت مصادر قريبة من التحقيقات بسقوط الطائرة الروسية في سيناء، أن هناك اشتباهًا في أن فنيًا بشركة مصر للطيران، هو الذي زرع قنبلة على الطائرة.
في الاقتصاد، قفز التضخم العام بمنطقة اليورو كما كان متوقعا، في حين ارتفع التضخم الأساسي الذي يستثني تكاليف الطاقة والأغذية غير المصنعة أسرع من المتوقع. فيما ارتفعت العقود الآجلة لخام القياس العالمي برنت اليوم، لتصل مكاسب الأسبوع الحالي إلى نحو ثمانية في المائة، وتتجه الأسعار صوب الصعود للأسبوع الثاني على التوالي.
في الرياضة، وقعت أمس، مشادة كلامية في مكان عام بين الفرنسي جيروم شامبين، المرشح لانتخابات رئاسة (الفيفا)، ونويل لوغريت، رئيس الاتحاد الفرنسي للعبة الشعبية. كما أعلن نيمانيا فيديتش القائد السابق لمانشستر يونايتد،اعتزال اللعب اليوم، بعدما نالت منه الإصابات.
أمّا الاخبار المنوعة فتناولت خبرًا عن أنّ علماء الفلك في مملكة بابل القديمة كانوا سابقين لعصرهم إذ استخدموا أساليب هندسية متطورة هي نفس التقنيات التي لا تزال تعتبر حتى الآن إنجازًا ينسب لعلماء العصور الوسطى في أوروبا.
بالاضاقة إلى موضوعات أخرى متنوعة.
وفيما يلي تفاصيل الاخبار بروابطها:
القوات السعودية تتصدى لإرهابيين حاولا تنفيذ عملية انتحارية داخل مسجد بالأحساء
مصادر: فني بـ«مصر للطيران» على صلة بحادثة سقوط الطائرة الروسية
هولندا توافق على قصف أهداف «داعش» في سوريا
بدء المفاوضات بشأن النزاع السوري في جنيف مع غياب المعارضة
مقتل ضابطي شرطة في انفجار بشمال سيناء
«أوباما» يتسلم أوراق اعتماد السفير السعودي في أميركا
كاميرون: التقدم بشأن بريطانيا و«الأوروبي» غير كاف
تزايد الهجمات على مراكز للاجئين في ألمانيا
مقتل 4 جنود في هجومين منفصلين بشمال مالي
%40 من الألمان يؤيدون استقالة ميركل
اعتقال صحافيين فرنسي وبريطاني في بوروندي
ارتفاع معدل التضخم في منطقة اليورو خلال الشهر الحالي
أسعار النفط تتجه للارتفاع للأسبوع الثاني على التوالي
تباطؤ نمو الاقتصاد الأميركي في الربع الأخير من
الأسهم الأوروبية ترتفع بعد اعتماد بنك اليابان المركزي سياسة الفائدة السلبية
دي بروين يغيب عن الملاعب لنحو 10 أسابيع للإصابة
انتخابات «فيفا»: مشادة بين شامبين ورئيس الاتحاد الفرنسي بسبب دعم الأخير لإنفانتينو
فان غال لا يعتزم الرحيل عن مانشستر يونايتد قبل نهاية عقده
النجم الفرنسي مالودا إلى وادي دجلة المصري لستة أشهر
فيديتش قائد مانشستر يونايتد السابق يعلن اعتزاله
باحثون بالمكسيك يعالجون كلبة بتركيب رجل صناعية بالطباعة ثلاثية الأبعاد
شركة «ماتيل» لألعاب الأطفال تطرح أشكالاً جديدة للدمية «باربي»
مملكة بابل القديمة استخدمت الحسابات الهندسية في علوم الفلك



«الجامعة العربية» تندد بالهجمات في السودان وتدعو لتحقيقات مستقلة ومحاسبة الجناة

جامعة الدول العربية تندد باستمرار ما وصفته بـ«الجرائم البشعة والانتهاكات الجسيمة» للقانون الدولي في السودان (رويترز)
جامعة الدول العربية تندد باستمرار ما وصفته بـ«الجرائم البشعة والانتهاكات الجسيمة» للقانون الدولي في السودان (رويترز)
TT

«الجامعة العربية» تندد بالهجمات في السودان وتدعو لتحقيقات مستقلة ومحاسبة الجناة

جامعة الدول العربية تندد باستمرار ما وصفته بـ«الجرائم البشعة والانتهاكات الجسيمة» للقانون الدولي في السودان (رويترز)
جامعة الدول العربية تندد باستمرار ما وصفته بـ«الجرائم البشعة والانتهاكات الجسيمة» للقانون الدولي في السودان (رويترز)

نددت جامعة الدول العربية، اليوم الأحد، باستمرار ما وصفته بـ«الجرائم البشعة والانتهاكات الجسيمة» للقانون الدولي في السودان، معتبرة أن ما يحدث يمثل «نمطاً غير مسبوق من استباحة دم المدنيين»، وانتهاكات ترقى إلى جرائم حرب.

وقالت «الجامعة العربية» في بيان إن «المجزرة الوحشية» في ولاية جنوب كردفان، عقب قصف مرافق مدنية بطائرات مُسيرة يوم الجمعة مما أسفر عن مقتل العشرات، تتحمل مسؤوليتها القانونية والجنائية الجهات التي ارتكبتها، مطالبة بمحاسبتهم «ومنع إفلاتهم من العقاب».

ولقي نحو 80 مدنياً حتفهم في هجوم استهدف روضة أطفال في منطقة كلوقي بولاية جنوب كردفان، واتهمت شبكة «أطباء السودان»، وهي اتحاد مستقل للأطباء، «قوات الدعم السريع» بتنفيذه.

وأكدت «الجامعة» ضرورة فتح تحقيقات مستقلة حول ما حدث في كردفان، محذرة من أن تحول العنف إلى «ممارسة ممنهجة» يشكل تهديداً مباشراً لوحدة السودان.

وقالت «الجامعة» إن العنف سيفتح الباب أمام «دورة طويلة من الفوضى والعنف المسلح من أجل تفكيك البلاد، وهو الأمر الذي ستكون له تداعيات وخيمة على الأمن السوداني والإقليمي».


وزير خارجية العراق للمبعوث الأميركي: لا بد من احترام خيارات الشعب العراقي

فؤاد حسين وزير الخارجية العراقي (الوزارة)
فؤاد حسين وزير الخارجية العراقي (الوزارة)
TT

وزير خارجية العراق للمبعوث الأميركي: لا بد من احترام خيارات الشعب العراقي

فؤاد حسين وزير الخارجية العراقي (الوزارة)
فؤاد حسين وزير الخارجية العراقي (الوزارة)

نقلت وكالة الأنباء العراقية عن وزير الخارجية فؤاد حسين قوله للمبعوث الأميركي إلى سوريا، توم براك، اليوم (الأحد)، إن الديمقراطية والنظامَ الاتحادي مثبتان في الدستور.

وشدد حسين على تمسك العراق بالديمقراطية وبناء المؤسسات ونبذ أي شكل من أشكال الديكتاتورية.

وعبَّر حسين، خلال لقاء مع برّاك على هامش منتدى الدوحة، عن استغراب الحكومة العراقية من تصريحات المبعوث الأميركي لسوريا بشأن الوضع الداخلي في العراق.

وكان براك قد قال إن رئيس الوزراء العراقي جيد جداً ومنتخَب، لكنه بلا أي سلطة وليس لديه نفوذ، لأنه لا يستطيع تشكيل ائتلاف داخل البرلمان، واتهم المبعوث الأميركي لسوريا الأطراف الأخرى، خصوصاً الحشد الشعبي، بلعب دور سلبي على الساحة السياسية.


الإعلامي الأميركي تاكر كارلسون يعلن أنه سيشتري عقاراً في قطر

الإعلامي الأميركي المحافظ تاكر كارلسون (أ.ب)
الإعلامي الأميركي المحافظ تاكر كارلسون (أ.ب)
TT

الإعلامي الأميركي تاكر كارلسون يعلن أنه سيشتري عقاراً في قطر

الإعلامي الأميركي المحافظ تاكر كارلسون (أ.ب)
الإعلامي الأميركي المحافظ تاكر كارلسون (أ.ب)

أعلن الإعلامي الأميركي المحافظ تاكر كارلسون، الأحد، أنه سيشتري عقاراً في قطر، نافياً الاتهامات بأنه تلقى أموالاً من الدولة الخليجية.

وقال كارلسون خلال جلسة حوارية في منتدى الدوحة مع رئيس الوزراء القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني «اتُّهمت بأنني أداة لقطر... لم آخذ شيئاً من بلدكم قط، ولا أعتزم ذلك. ومع ذلك سأشتري غداً بيتاً في قطر».

ووفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، أضاف المذيع السابق في قناة «فوكس نيوز» خلال الفعالية السنوية: «أفعل ذلك لأنني أحب المدينة، وأعتقد أنها جميلة، ولكن أيضاً لأؤكد أنني أميركي ورجل حر، وسأكون حيثما أرغب أن أكون».

تستضيف قطر أكبر قاعدة جوية أميركية في الشرق الأوسط، وهي القاعدة المتقدمة للقيادة المركزية العسكرية (سنتكوم) العاملة في المنطقة.

وتصنّف واشنطن الدولة الصغيرة الغنية بالغاز حليفاً رئيسياً من خارج حلف شمال الأطلسي (ناتو).

وأثارت المسألة تساؤلات رفضتها كل من واشنطن والدوحة.

وقال الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني إن أشخاصاً لم يسمهم يبذلون «جهوداً كبيرة لتخريب العلاقة بين قطر والولايات المتحدة ومحاولة شيطنة أي شخص يزور هذا البلد».

وأضاف أن الجهود التي تبذلها قطر مع الولايات المتحدة تهدف إلى «حماية هذه العلاقة التي نعدها مفيدة للطرفين».

أدت قطر دور وساطة رئيسياً في الهدنة المستمرة التي تدعمها الولايات المتحدة في غزة، وتعرضت لانتقادات شديدة في الماضي من شخصيات سياسية أميركية وإسرائيلية لاستضافتها المكتب السياسي لحركة «حماس» الفلسطينية، وهي خطوة أقدمت عليها بمباركة واشنطن منذ عام 2012.

لكن الدوحة نفت بشدة دعمها لحركة «حماس».

وفي سبتمبر (أيلول)، هاجمت إسرائيل الدوحة عسكرياً مستهدفة قادة من «حماس»، في تصعيد إقليمي غير مسبوق خلال حرب غزة.