كلوب يغيّر وجه ألمانيا… والنتائج لا تستجيب

 يورغن كلوب (رويترز)
يورغن كلوب (رويترز)
TT

كلوب يغيّر وجه ألمانيا… والنتائج لا تستجيب

 يورغن كلوب (رويترز)
يورغن كلوب (رويترز)

عندما غادر يورغن كلوب، مدرب المنتخب الألماني، الملعب في سالونيك قبيل منتصف الليل أمس (الأحد)، كان يدرك أن تحقيق فوز واحد فقط في أول أربع مباريات له في قيادة منتخب بلاده لا يرقى إلى حالة النشوة والحماس التي رافقت تعيينه، لكنه أشار إلى التقدم الذي حققه الفريق منذ خروجه المخيِّب للآمال من كأس العالم لكرة القدم.

كانت جماهير ألمانيا تأمل في تحقيق تأثير فوري عند تولى المدرب السابق لليفربول وبروسيا دورتموند الذي يحظى بشعبية هائلة، المهمة في يوليو (تموز) الماضي عقب خروج مبكر آخر من كأس العالم.

لكن باستثناء الفوز 2-0 على صربيا الأسبوع الماضي، كانت النتائج مخيبة للآمال، إذ خسر الفريق على أرضه أمام اليونان قبل التعادل سلبياً، أمس (الأحد)، والتعادل 1-1 مع هولندا في المجموعة الثانية بالمستوى الأول.

وقال لوثار ماتيوس، قائد المنتخب الألماني الفائز بكأس العالم عام 1990: «بشكل عام، كان من الواضح أن عديداً من جوانب الأداء لم تكن متناغمة بعد. من الواضح أن اللاعبين الشبان استمتعوا تماماً بهذه التجربة. للأسف لم تكن النقاط التي حصدناها على ذلك المستوى. لا يمكننا أن نكون راضين عن حصيلة النقاط هذه».

وتحتل ألمانيا المركز الثالث بخمس نقاط، بينما تتصدر هولندا واليونان المجموعة برصيد ثماني نقاط. ومع ذلك، بدا الألمان أكثر شراسةً مما كانوا عليه في السنوات الأخيرة، حيث لعبوا في بعض الأوقات بأسلوب الهجوم السريع الذي يميز كلوب.

وقال كلوب عقب مباراة أمس، الأخيرة بين أربع مباريات دولية الشهر الحالي: «أشعر بالرضا التام لأنني أعرف من أين أتينا. لم أكن لأصدق أننا قادرون على تقديم شوط أول كهذا بعد أسبوع واحد فقط. قدم اللاعبون أداء من الطراز الرفيع؛ وكانت تحركاتهم وتمركزهم رائعين للغاية».

وأثار المدرب الألماني، 59 عاماً، الدهشة، وحظي بثناء واسع النطاق عندما أعلن قائمة تضم 44 لاعباً للمباريات الأربع (جميع مباريات دوري الأمم الأوروبية) بتشكيلتين منفصلتين تضم كل منهما 22 لاعباً لخوض مباراتين لكل تشكيلة.

واستدعى 16 لاعباً جديداً في سعيه لاستعادة السمعة الدولية للفريق الفائز بكأس العالم أربع مرات.

وقال كلوب: «أنا معجب للغاية بالفريق وبالطريقة التي تعاملنا بها مع الأمور. ارتقى الجميع بمستواهم خلال الأسبوعين الماضيين وأثبتوا جدارتهم بالانضمام للفريق. عندما ندافع بشكل جماعي بهذه الطريقة، يصبح بإمكان اللاعبين تقديم كرة قدم رائعة حقاً».


مقالات ذات صلة

سولباكن مدرب النرويج يحذر من مخاطر الإرهاق الشديد على هالاند

رياضة عالمية إيرلينغ هالاند (أ.ب)

سولباكن مدرب النرويج يحذر من مخاطر الإرهاق الشديد على هالاند

تظهر على إيرلينغ هالاند مهاجم النرويج علامات الإرهاق البدني عقب خوضه سلسلة متواصلة من المباريات مع النادي والمنتخب، ما يثير المخاوف بشأن ضغط المباريات المرهق.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية هايمير هالغريمسون (أ.ف.ب)

مدرب آيرلندا يطالب «يويفا» بإبعاد إسرائيل عن مواجهات بلاده

طالب هايمير هالغريمسون المدير الفني لمنتخب آيرلندا الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) بإبعاد منتخب بلاده عن مواجهة إسرائيل في المسابقات المقبلة

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية أليكس سكوت (رويترز)

الإصابة تحرم منتخب إنجلترا من جهود سكوت أمام التشيك

أعلن الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم اليوم (الاثنين)، خروج لاعب وسط بورنموث أليكس سكوت، من قائمة المنتخب، لمواجهة التشيك غداً، في دوري الأمم الأوروبية.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية عماد النحاس (النادي الأهلي المصري)

النحاس مدرباً جديداً للوحدات الأردني

أعلن الوحدات المنافس في الدوري الأردني للمحترفين لكرة القدم اليوم، تعيين المصري عماد النحاس مدرباً جديداً خلفاً لوسيم البزور الذي انفصل عن الفريق بالتراضي.

«الشرق الأوسط»
رياضة عالمية الألماني توماس توخيل مدرب المنتخب الإنجليزي (رويترز)

توخيل يشيد بطفرة هاري كين وبيلينغهام مع إنجلترا

أشاد توماس توخيل، مدرب المنتخب الإنجليزي، بالنجمين هاري كين هداف بايرن ميونيخ وجود بيلينغهام نجم وسط ريال مدريد.

«الشرق الأوسط» (رييكا (كرواتيا))

سولباكن مدرب النرويج يحذر من مخاطر الإرهاق الشديد على هالاند

إيرلينغ هالاند (أ.ب)
إيرلينغ هالاند (أ.ب)
TT

سولباكن مدرب النرويج يحذر من مخاطر الإرهاق الشديد على هالاند

إيرلينغ هالاند (أ.ب)
إيرلينغ هالاند (أ.ب)

تظهر على إيرلينغ هالاند مهاجم النرويج، علامات الإرهاق البدني عقب خوضه سلسلة متواصلة من المباريات مع النادي والمنتخب، ما يثير المخاوف بشأن ضغط المباريات المرهق الذي يتحمله.

وغادر مهاجم مانشستر سيتي (26 عاماً) بعد 67 دقيقة خلال خسارة النرويج 2 - 1 خارج أرضها أمام البرتغال في المجموعة الرابعة من المستوى الأول لدوري الأمم الأوروبية لكرة القدم أمس (الأحد).

وكان هالاند بين عدة لاعبين بارزين غادروا الملعب فور نهاية المباراة على متن طائرة خاصة للاستفادة من عطلة قصيرة قبل العودة إلى أنديتهم.

وقال ستوله سولباكن مدرب النرويج عن حالة هالاند: «لقد كان مرهقاً تماماً ببساطة. حصل بعض لاعبي فريقي على 6 أو 7 أيام فقط راحة. لا تعتمد في حياتك على لياقتك البدنية في مهنة عادية. بعد ذلك يبدأ الموسم مباشرة، وتليه بطولة مصغرة مما يشكل عبئاً هائلاً».

وأضاف سولباكن: «إنه ضمن مجموعة تتحمل العبء الأكبر تحديداً لأن فريقه (مانشستر سيتي) ينافس في كل البطولة، وهو مهاجمه الأساسي».

واتفق باتريك بيرج لاعب وسط النرويج مع تقييم مدربه، مشيراً إلى الإرهاق البدني الذي يعاني منه هالاند.

وقال بيرج: «خاض كل المباريات الثلاث (للنرويج) قبل هذه المباراة، لذلك ليس من المفاجئ أن تنفد قوته في النهاية».

وعانى هالاند من جدول مزدحم بالمباريات في الشهور الأخيرة؛ إذ تسبب وصول النرويج إلى دور الثمانية بكأس العالم في تقليص إجازته بين الموسمين بشكل كبير، وشارك منذ ذلك الحين في كل مباريات سيتي بالدوري الإنجليزي الممتاز وسجل 5 أهداف.

وأشار هالاند إلى ضغط المباريات المتواصل عبر وسائل التواصل الاجتماعي بعدما سجل هدفين في الفوز 3 - 2 على الدنمارك في دوري الأمم الأوربية الشهر الماضي؛ إذ كتب: «مرهق للغاية. مباراة جديدة بعد 70 ساعة».


الحارس الإماراتي خالد عيسى… شاهد اللقب الأخير يعود إلى نهائي «خليجي 27»

خالد عيسى (منتخب الإمارات)
خالد عيسى (منتخب الإمارات)
TT

الحارس الإماراتي خالد عيسى… شاهد اللقب الأخير يعود إلى نهائي «خليجي 27»

خالد عيسى (منتخب الإمارات)
خالد عيسى (منتخب الإمارات)

من بين 52 لاعباً في قائمتَي السعودية والإمارات لنهائي «خليجي 27»، بواقع 26 لاعباً لكل منتخب، يبرز الحارس الإماراتي خالد عيسى بوصفه أحد أكثر الأسماء ارتباطاً بذاكرة آخِر لقب خليجي لـ«الأبيض».

ففي «خليجي 21» بالبحرين عام 2013، كان عيسى ضِمن قائمة المنتخب الإماراتي التي تُوجت باللقب على حساب العراق 2-1 بعد التمديد، مانحةً الإمارات لقبها الثاني في تاريخ البطولة.

وبعد 13 عاماً، يعود الحارس المخضرم إلى النهائي الخليجي من جديد، وهذه المرة في جدة أمام المنتخب السعودي، في حين تبحث الإمارات عن لقبها الثالث بعد تتويجيْ 2007 و2013.

وتكمن المفارقة في أن عيسى، الذي كان أحد أفراد جيل التتويج بالبحرين، يقف، اليوم، ضِمن جيل جديد أمام فرصة لتكرار المشهد؛ إذ قد تمنحه كأس جدة لقبه الخليجي الثاني، بعد 13 عاماً من مشاركته في آخِر تتويج إماراتي.

وبين نهائي البحرين ونهائي جدة، تغيرت الأجيال وتبدلت أسماء كثيرة، في حين بقي خالد عيسى حاضراً في ذاكرة «الأبيض»، شاهداً على آخِر لقب إماراتي إلى أحد حراس الجيل الذي يحاول إنهاء انتظار امتد منذ 2013.

فهل تكون جدة امتداداً لذكريات البحرين بالنسبة لخالد عيسى، أم يقف المنتخب السعودي بين الحارس الإماراتي ولقبه الخليجي الثاني.


المغربي جلال جيد يدير نهائي «خليجي 27»

الحَكم المغربي جلال جيد (إكس)
الحَكم المغربي جلال جيد (إكس)
TT

المغربي جلال جيد يدير نهائي «خليجي 27»

الحَكم المغربي جلال جيد (إكس)
الحَكم المغربي جلال جيد (إكس)

أعلنت لجنة الحكام في الاتحاد الخليجي لكرة القدم تعيين طاقم التحكيم المكلف بإدارة المباراة النهائية لبطولة «خليجي الديار العربية 27»، التي تجمع المنتخبيْن السعودي والإماراتي، غداً الثلاثاء، على استاد مدينة الملك عبد الله الرياضية في جدة.

وأسندت اللجنة إدارة المباراة إلى الحَكم المغربي جلال جيد، ويعاونه مواطناه زكرياء برنسي ومصطفى أكركاض، في حين يتولى الكويتي عبد الله جمالي مهمة الحَكم الرابع، ومُواطنه سعود الشمالي مهمة الحَكم الخامس.

وفي تقنية حَكم الفيديو المساعد «فار»، جرى تعيين المغربي حمزة الفارق حَكماً للفيديو، والهولندي أروين بلانك مساعداً لحَكم الفيديو، والبحريني إسماعيل حبيب مساعداً لحَكم الفيديو، في حين يتولى العماني إبراهيم الحوسني مهمة مقيِّم الحكام.

وتأهل المنتخب السعودي إلى المباراة النهائية بعد فوزه على نظيره القطري في الدور قبل النهائي 3-2 بركلات الترجيح، عقب انتهاء الوقتين الأصلي والإضافي بالتعادل السلبي، في حين حجز المنتخب الإماراتي مقعده في النهائي بعد فوزه على نظيره العماني بهدف دون رد.