مدير ملعب الفيصل لـ«الشرق الأوسط»: معايير العشب «عالمية»

القرني استغرب انتقادات بعض اللاعبين في «خليجي 27»

القرني أكد أن عشب الملعب مطابق للمعاير الدولية (تصوير: عدنان مهدلي)
القرني أكد أن عشب الملعب مطابق للمعاير الدولية (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

مدير ملعب الفيصل لـ«الشرق الأوسط»: معايير العشب «عالمية»

القرني أكد أن عشب الملعب مطابق للمعاير الدولية (تصوير: عدنان مهدلي)
القرني أكد أن عشب الملعب مطابق للمعاير الدولية (تصوير: عدنان مهدلي)

استغرب علي القرني، مدير مدينة الأمير عبد الله الفيصل الرياضية، التصريحات التي أطلقها بعض اللاعبين والمدربين بشأن طول عشب ملعب المدينة، مؤكداً أن الأرضية جرى تجهيزها وفق المعايير المعتمدة.

وقال القرني في تصريح خاص لـ«الشرق الأوسط»: «نستغرب مثل بعض التصريحات التي صدرت من بعض اللاعبين والمدربين المشاركين في بطولة (خليجي 27) الذين صرّحوا لعدد من وسائل الإعلام الخليجية عن عشب ملعب مدينة الأمير عبد الله الفيصل بأنه طويل جداً. نحترم كل هذه الآراء ونقدّرها، ولكن نستغرب هذه الأمور». وأضاف: «اليوم، معايير طول العشب في الملاعب العالمية المطابقة لمواصفات الاتحاد الدولي لكرة القدم ما بين 20 إلى 30 ملم، وتم قص الملعب بطول 24 ملم. وأشار القرني إلى أن تجهيز الملعب ومتابعته تمّا بمشاركة 3 جهات، هي إدارة الملعب، والإدارة المحلية المنظمة، إلى جانب مراقبي الاتحاد الخليجي، مؤكداً أن المنشأة سبق لها استضافة عدد من البطولات الكبرى.

وأوضح: «الملعب أقيمت عليه بطولات كبرى عدة، منها دوري أبطال آسيا، والدوري السعودي، وأيضاً كأس العالم للأندية، ونهائي كأس أمم آسيا للشباب، وفي انتظار إقامة بطولة كأس أمم آسيا عليه في يناير (كانون الثاني) المقبل». وبيّن أن الملعب سيستضيف 7 مباريات خلال البطولة، وهو ما يتطلب المحافظة على جاهزيته طوال مدة المنافسات، وقال: «علينا المحافظة على أرضية الملعب بحيث لا تظهر الأتربة، أو يكون بشكل غير جيد وغير صالح للعب». وأكد القرني احترامه لملاحظات اللاعبين والمدربين بشأن أرضية الملعب، مشدداً في الوقت نفسه على أن عملية تجهيز العشب تمت وفق الطول المحدد، وتحت متابعة الجهات المعنية بالبطولة.

وأضاف القرني: «مباريات الدوري السعودي تُقام على هذا الملعب، وتلعب عليه أندية تضم عدداً من اللاعبين العالميين والمدربين العالميين، ولم يتم توجيه أي انتقاد لأرضية الملعب على الإطلاق». وتأتي تصريحات مدير المدينة الرياضية في ظل الجدل الذي أثير حول أرضية الملعب، في وقت تواصل فيه المنشأة استعداداتها لاستضافة بقية مباريات البطولة.


مقالات ذات صلة

حمد بن خليفة رئيس الاتحاد الخليجي تحت الملاحظة الطبية بسبب وعكة صحية

رياضة عربية الشيخ حمد بن خليفة بن أحمد آل ثاني (قنا)

حمد بن خليفة رئيس الاتحاد الخليجي تحت الملاحظة الطبية بسبب وعكة صحية

كشفت مصادر عن تعرض الشيخ حمد بن خليفة بن أحمد آل ثاني، رئيس الاتحاد الخليجي لكرة القدم ورئيس الاتحاد القطري لكرة القدم، لوعكة صحية بسيطة.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عربية خسارة ثقيلة تعرض لها «الأخضر» أمام منتخب مصر في كأس الخليج للناشئين (الاتحاد المصري)

كأس الخليج للناشئين: «الأخضر» يتعثر أمام مصر بخماسية نظيفة

فاز المنتخب المصري على نظيره السعودي 5 / صفر، وتغلب المنتخب اليمني على نظيره العراقي 2 / صفر، ضمن منافسات بطولة كأس الخليج لكرة القدم تحت 17 عاماً المقامة في قط

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عربية علي القحطاني (الشرق الأوسط)

السعودي «القحطاني» يدير افتتاح كأس الخليج للناشئين بين قطر والصين

أعلنت لجنة الحكام في الاتحاد الخليجي، الخميس، تعيينات حكام مباراتي الجولة الأولى بالمجموعة الأولى من النسخة الثانية لبطولة كأس الخليج تحت 17 عاماً.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عربية تنطلق بطولة كأس الخليج تحت 17 عاماً في قطر (الاتحاد الخليجي لكرة القدم)

انطلاق كأس الخليج للناشئين في قطر الجمعة... بمشاركة مصر والصين

تنطلق غداً الجمعة منافسات النسخة الثانية من بطولة كأس الخليج تحت 17 عاماً «2026»، التي تستضيفها دولة قطر.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عربية احتفالية جماهير النصر بالفوز الكبير على الرفاع بدبي (نادي النصر الإماراتي)

«أبطال الخليج»: النصر الإماراتي يهزم الرفاع البحريني بثلاثية

استهل فريق النصر الإماراتي مشواره في دوري أبطال الخليج بفوز كبير على أرضه أمام الرفاع البحريني بنتيجة 3 - 0، الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (دبي)

سعد الموسى يهاجم كونسيساو: كن جريئاً واذكر أسباب رحيلك عن «الاتحاد»

سعد الموسى (نادي الاتحاد)
سعد الموسى (نادي الاتحاد)
TT

سعد الموسى يهاجم كونسيساو: كن جريئاً واذكر أسباب رحيلك عن «الاتحاد»

سعد الموسى (نادي الاتحاد)
سعد الموسى (نادي الاتحاد)

رفض سعد الموسى، لاعب فريق الاتحاد، تصريحات مدرب الفريق السابق سيرغيو كونسيساو بشأن احترافية اللاعب السعودي، واصفاً إياها بغير الصحيحة، وعدَّ أن اللاعب المحلي أصبح الحلقة الأضعف لتبرير عدم نجاح المدرب.

وقال الموسى، في حديث لممثلي وسائل الإعلام، بعد مواجهة «الاتفاق» و«الاتحاد» دورياً: «كان على كونسيساو أن يكون أكثر جرأة في توضيح الأسباب الفعلية التي أدت إلى عدم نجاحه، بدلاً من تحميل اللاعب السعودي مسؤولية الإخفاق».

وأكد الموسى أن الكرة السعودية تحظى بدعم غير مسبوق من الأمير محمد بن سلمان، ولي العهد، والأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل، وزير الرياضة.

وأضاف لاعب «الاتحاد»: «اللاعب السعودي يدرك تماماً أهمية الحفاظ على سمعة الكرة السعودية، وأن مثل هذه التصريحات لن تؤثر في مشروع الدولة لتطوير اللاعب المحلي وتأهيله للاستحقاقات الكبرى».

وأشار الموسى إلى أن مشاركة 8 لاعبين أجانب في قائمة المباراة قلّصت دقائق مشاركة اللاعب السعودي، لكنه شدد على أن ذلك لا يبرر غياب الاحترافية، بل يضاعف مسؤولية اللاعب المحلي في المحافظة على جاهزيته واستغلال الفرص المتاحة لإثبات أحقيته بمكان في التشكيلة الأساسية.


قرعة غرب آسيا تضع شابات السعودية في مجموعة فلسطين ولبنان

المنتخب السعودي للشابات (حساب الاتحاد السعودي)
المنتخب السعودي للشابات (حساب الاتحاد السعودي)
TT

قرعة غرب آسيا تضع شابات السعودية في مجموعة فلسطين ولبنان

المنتخب السعودي للشابات (حساب الاتحاد السعودي)
المنتخب السعودي للشابات (حساب الاتحاد السعودي)

أوقعت قرعة بطولة اتحاد غرب آسيا السادسة للشابات تحت 20 عاماً، التي سُحبت الأربعاء، المنتخب السعودي في المجموعة الثانية إلى جانب منتخبي فلسطين، حامل لقب النسخة الماضية، ولبنان، في البطولة التي تستضيفها مدينة العقبة الأردنية خلال الفترة من 26 نوفمبر (تشرين الثاني) حتى 4 ديسمبر (كانون الأول) 2026.

وتشهد البطولة مشاركة ستة منتخبات، قُسمت إلى مجموعتين، حيث ضمت المجموعة الأولى منتخبات الأردن المستضيف والعراق والإمارات، فيما جاءت السعودية في المجموعة الثانية إلى جانب فلسطين ولبنان.

ويستهل المنتخب السعودي مشواره في البطولة بمواجهة نظيره اللبناني يوم السبت 28 نوفمبر، قبل أن يلتقي المنتخب الفلسطيني يوم الاثنين 30 من الشهر ذاته، في ختام منافسات دور المجموعات.

وتنطلق البطولة يوم الخميس 26 نوفمبر بمواجهة تجمع فلسطين ولبنان عند الخامسة مساءً، تليها مباراة الأردن والإمارات عند الثامنة مساءً، على أن تُقام جميع المواجهات على استاد العقبة.

وبحسب نظام البطولة، يتأهل صاحبا المركزين الأول والثاني من كل مجموعة إلى الدور نصف النهائي، المقرر إقامته يوم الأربعاء 2 ديسمبر، حيث يلتقي متصدر المجموعة الأولى مع وصيف الثانية، فيما يواجه متصدر المجموعة الثانية وصيف الأولى.

وتُختتم المنافسات يوم الجمعة 4 ديسمبر بإقامة مباراة تحديد المركزين الثالث والرابع عند الخامسة مساءً، تليها المباراة النهائية عند الثامنة مساءً، لتحديد بطل النسخة السادسة من البطولة.


حمدالله والمهديوي... مشادة ساخنة تكشف توتر التعاون

تبادل المهديوي وحمدالله الكلمات قبل أن يتدخل زملاؤهم بالفريق لفض الاشتباك (قنوات ثمانية)
تبادل المهديوي وحمدالله الكلمات قبل أن يتدخل زملاؤهم بالفريق لفض الاشتباك (قنوات ثمانية)
TT

حمدالله والمهديوي... مشادة ساخنة تكشف توتر التعاون

تبادل المهديوي وحمدالله الكلمات قبل أن يتدخل زملاؤهم بالفريق لفض الاشتباك (قنوات ثمانية)
تبادل المهديوي وحمدالله الكلمات قبل أن يتدخل زملاؤهم بالفريق لفض الاشتباك (قنوات ثمانية)

التقطت عدسة «الشرق الأوسط» الخلاف الحاد والمشادة الكلامية الساخنة بين قائد نادي التعاون أشرف المهديوي، وزميله المهاجم عبدالرزاق حمدالله، مع صافرة نهاية الشوط الأول وهما في الطريق إلى غرفة تبديل الملابس، حيث تبادل اللاعبين الكلمات قبل أن يتدخل زملاؤهم بالفريق ويفضوا الاشتباك.

خلاف حاد بين المهديوي وحمدالله (قنوات ثمانية).

وجاء هذا الصدام ليعكس حالة الاحتقان والضغط النفسي الهائل الذي يعيشه الفريق جراء تراجع النتائج ونزيف النقاط المتتالي والتي أفرزت مثل هذه الحادثة في مباراة أقيمت بدون حضور جماهيري.

ورغم اشتعال الموقف في ممر اللاعبين، فقد دخل اللاعبان الشوط الثاني دون أن تتجدد الخلافات، محاولين التركيز على العودة في اللقاء، حتى الدقائق الأخيرة والتي شهدت خروج قائد الفريق أشرف المهديوي متأثراً بالإصابة.

وفي تعقيبه على الحادثة خلال المؤتمر الصحافي بعد اللقاء، قال فوك رازوفيتش مدرب فريق التعاون: «لا أعلم سبب نقاش المهديوي وحمدالله لكن أراها إيجابية وأفضل أن تكون هنالك عصبية مبررة لمساعدة الفريق بالظهور بشكل أفضل ولا أحبب برودة الأعصاب».

وشهدت اللحظات الأخيرة من المواجهة تسجيل فريق القادسية هدف الفوز في الوقت القاتل ليحسم نقاط اللقاء، ويخرج التعاون بخسارة مريرة جديدة، متوجةً ليلة مشحونة بالتفاصيل والتوترات التي تعكس واقعاً صعباً يبحث فيه الفريق عن مخرج ينهي به كابوس التعثرات والخروج من المراكز المتأخرة.