أكاديمية الأهلي تعود إلى الواجهة باستراتيجية جديدة

أسامة هوساوي قال إنهم يتطلعون لصناعة نجوم جدد

أكاديمية الأهلي هيمنت لسنوات على مسرح صناعة النجوم الجدد (الشرق الأوسط)
أكاديمية الأهلي هيمنت لسنوات على مسرح صناعة النجوم الجدد (الشرق الأوسط)
TT

أكاديمية الأهلي تعود إلى الواجهة باستراتيجية جديدة

أكاديمية الأهلي هيمنت لسنوات على مسرح صناعة النجوم الجدد (الشرق الأوسط)
أكاديمية الأهلي هيمنت لسنوات على مسرح صناعة النجوم الجدد (الشرق الأوسط)

كشف الكابتن أسامة هوساوي مساعد المدير الرياضي بالنادي الأهلي، عن ملامح العمل الجديد في أكاديمية النادي ومركز الأمير عبد الله الفيصل لقطاعات الناشئين والشباب والأولمبي، مؤكداً أن الهدف الرئيسي يتمثل في إعادة الأكاديمية إلى مكانتها وصناعة لاعبين قادرين على تمثيل الفريق الأول.

وأوضح هوساوي أن العمل بدأ بخطة قصيرة المدى خلال الموسم الماضي، ركزت على معالجة المشكلات القائمة واستكمال الحلول خلال الموسم الحالي، مشيراً إلى أن النادي اتخذ عدداً من القرارات التطويرية، من أبرزها استقطاب اختصاصي نفسي لمتابعة اللاعبين ومعرفة ظروفهم من مختلف الجوانب.

وأكد هوساوي عبر حسابه الشخصي في منصة «إكس» أن النادي يعمل على ربط التعليم بممارسة كرة القدم، بحيث تصبح الدراسة جزءاً أساسياً من منظومة اللاعب، إلى جانب تحقيق التوازن بين الجانب التعليمي والرياضي، وهو النهج المعمول به في عدد من أندية كرة القدم المتقدمة.

وأشار هوساوي إلى أن الاختصاصي النفسي لن يقتصر دوره على اللاعبين، بل سيعمل بالتنسيق مع الأجهزة الفنية والإدارية، إلى جانب إقامة ورش عمل للمسؤولين حول كيفية التعامل مع اللاعبين في المراحل السنية، وورش تدريبية للاعبين.

وفي الجانب الفني، أوضح أن النادي يعمل على تطوير المدربين من خلال ورش العمل وتوحيد الفكر التدريبي وطريقة اللعب والمنهجية الفنية في مختلف فرق القطاعات السنية، بما يتوافق مع رؤية النادي الفنية للفريق الأول.

وشدد هوساوي على أن رؤية الأهلي تتمثل في أن تكون الأكاديمية رافداً أساسياً للفريق الأول ومخرجة للاعبين، مبيناً أن الوصول إلى هذا الهدف يحتاج إلى العمل والاستمرارية خلال السنوات الأربع المقبلة.

كما كشف عن إنشاء فصول دراسية داخل المنظومة، والعمل على الاتفاق مع معاهد متخصصة لتطوير المستوى التعليمي واللغات لدى اللاعبين، مؤكداً أهمية تنمية المعرفة والثقافة إلى جانب التطور الرياضي.

وفي إطار اكتشاف المواهب، أكد هوساوي تفعيل قسم الكشافين واستقطاب رئيس للقسم ومساعدين، بهدف تطوير اللاعبين الموجودين واستقطاب المواهب الشابة القادرة على تمثيل الأهلي مستقبلاً.

واختتم هوساوي حديثه بالتأكيد على أن التحدي الأكبر يتمثل في إعادة أكاديمية الأهلي إلى مكانتها، من خلال منظومة متكاملة تجمع بين التطوير الفني والتعليم والجوانب النفسية واكتشاف المواهب، وصولاً إلى صناعة لاعبين للفريق الأول.


مقالات ذات صلة

كيسيه يختار يوفنتوس... «الرئيس» ينتظر إشارة العودة إلى إيطاليا

رياضة سعودية لاعب الوسط الإيفواري فرانك كيسيه (النادي الأهلي)

كيسيه يختار يوفنتوس... «الرئيس» ينتظر إشارة العودة إلى إيطاليا

بات لاعب الوسط الإيفواري فرانك كيسيه أقرب من أي وقت مضى إلى ارتداء قميص يوفنتوس والعودة إلى الدوري الإيطالي.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة سعودية الهلال تحصل على ثلاثة ضربات جزاء أمام الفيصلي (تصوير: سعد العنزي)

جزائيات الدوري السعودي: الهلال يتصدر الثلاثيات... والأهلي والنصر يتزعمان «الثنائيات»

عزز الهلال موقعه في صدارة أكثر الأندية حصولاً على ركلات الجزاء في تاريخ الدوري السعودي للمحترفين منذ 2008.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية يتصدر الهلال ترتيب الأندية من حيث القيمة السوقية بفارق ضئيل للغاية عن الأهلي (سعد العنزي)

مليار يورو بالملاعب... من يملك القيمة الحقيقية في «الدوري السعودي»؟

مع انطلاق منافسات الموسم الجديد من الدوري السعودي للمحترفين، تكشف القيمة السوقية لقوائم الأندية عن تفاوت كبير بين فرق المسابقة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية عيد المولد معاراً إلى نادي الفيصلي (نادي الخلود)

إعارة لاعب الأهلي عيد المولد إلى الفيصلي

وافقت شركة النادي الأهلي على إعارة لاعب الفريق الأول لكرة القدم، عيد المولد، إلى نادي الفيصلي، حتى نهاية الموسم الرياضي 2026 - 2027.

عبد الله الزهراني (جدة)
رياضة سعودية مارينو بوسيتش، مدرب الأهلي (تصوير: مشعل القدير)

بوسيتش: أحب العمل تحت قيادة أشخاص بعقلية روي بيدرو

أعرب مارينو بوسيتش، مدرب الأهلي، عن سعادته بانتصار فريقه أمام الدرعية، في الجولة الأولى من الدوري السعودي للمحترفين، مشيداً بالروح والعقلية التي أظهرها اللاعبون

عبد الله الثميري (الرياض )

دانيلو: لم أستحق الطرد... والحكم رفض التحدث معي

دانيلو بيريرا (موقع النادي)
دانيلو بيريرا (موقع النادي)
TT

دانيلو: لم أستحق الطرد... والحكم رفض التحدث معي

دانيلو بيريرا (موقع النادي)
دانيلو بيريرا (موقع النادي)

قال البرتغالي دانيلو بيريرا لاعب الاتحاد أن فريقه دخل مواجهة الخلود بنسق بطيء وأقل من المطلوب مما تسبب في حدوث مصاعب في المباراة التي انتهت بالتعادل.

وقال دانيلو في حديث لوسائل الإعلام "دخلنا المباراة ولعبنا بنسق بطيء نوعاً ما، ولم تكن لدينا الحدة المطلوبة، نجح المنافس في إدراك التعادل، وأعتقد أن الأمور أصبحت أكثر صعوبة بعد البطاقة الحمراء رغم ذلك، أتيحت لنا بعض الفرص الإضافية للتسجيل، لكننا لم نستغلها.

وعن البطاقة الحمراء التي تعرض لها، قال "إنها بطاقة حمراء سيئة جداً، ومن وجهة نظري الحالة لا تستحق الطرد إطلاقاً، أولاً كانت هناك مخالفة لأن لاعب الخصم دفعني من الخلف، وكان من الواضح أنها ركلة جزاء لكنها لم تُحتسب، وبعد ذلك اتُّخذ قرار بطردي بسبب تدخل عادي، بالنسبة لي كانت مخالفة عادية والاحتكاك كان بسيطاً جداً، ومع ذلك أشهر الحكم البطاقة الحمراء. لا أعرف ماذا أقول.

وعما إذا كان قد تحدث مع الحكم، قال "لا، لم يكن يريد التحدث. كان يكرر فقط" إنها بطاقة حمراء، إنها بطاقة حمراء".


فيسينغ: أين جمهور الاتحاد؟

مدرب الاتحاد طالب جماهير النادي بحضور أقوى خلال المواجهات المقبلة (الشرق الأوسط)
مدرب الاتحاد طالب جماهير النادي بحضور أقوى خلال المواجهات المقبلة (الشرق الأوسط)
TT

فيسينغ: أين جمهور الاتحاد؟

مدرب الاتحاد طالب جماهير النادي بحضور أقوى خلال المواجهات المقبلة (الشرق الأوسط)
مدرب الاتحاد طالب جماهير النادي بحضور أقوى خلال المواجهات المقبلة (الشرق الأوسط)

عبر الألماني ينز فيسينغ مدرب الاتحاد عن أسفه لنتيجة مباراة فريقه ضد الخلود والخروج بنتيجة التعادل.

وقال فيسينغ في المؤتمر الصحافي عقب المباراة «أردنا في أول مواجهة على ملعبنا الانتصار، المواجهة كانت متقاربة وكان لدينا لحظاتنا وللأسف لم نستغل لحظاتنا بحسم المواجهة وبعد البطاقة الحمراء صارت المهمة أصعب ومازلنا في بداية المشوار ونريد أخذ الجوانب الإيجابية وتصحيح السلبيات».

وأضاف«أمضيت 5 أسابيع مع اللاعبين وأعرف إمكانياتهم، كان لدينا بطاقة حمراء وجميع التبديلات مدروسة وكان الهدف زيادة النشاط وأي تبديل هو لظرف حدث في المواجهة». وتطرق إلى مستقبل الفريق بالقول «لدينا 3 أيام قبل مواجهة النجمة، نريد الاستشفاء جيدا والتحضير للمواجهة».

وأوضح أنه تحدث مع اللاعبين من أجل السعي لتجاوز الظروف في المواجهة الأولى بالقول «كان لدينا حالة بطاقة حمراء وتحدثت مع اللاعبين عن جاهزيتهم وقدرتهم البدنية على مواصلة المواجهة بعد ذلك أجرينا التبديلات».

‏وعن عدم رضا جماهير الاتحاد على التعادل بل وحتى على الوضع العام بالفريق وضعف التعاقدات وغيرها رد فيسينغ على سؤال «الشرق الأوسط »، بالقول: «بعد المواجهة لم أشاهد شيئا سلبيل والجمهور له رأي ونحن نلعب من أجل جمهورنا، ولاعبي فريقي قاموا بمجهود عالي من أجل الجماهير وليس سهلا اللعب لنصف ساعة بـ 10 لاعبين».

وزاد بالقول: «نريد دعم الجمهور واليوم لم يكن الملعب ممتلئ نحتاج الدعم وحضور الجماهير ولكن واثق بأنه بعد أسابيع سيكون الملعب ممتلئ بالجماهير».


سامو كوستا يهدي هدفه الأول مع النصر إلى رونالدو

سامو كوستا، لاعب النصر، يدخل بديلاً لجواو فيليكس خلال مواجهة الفتح (رويترز)
سامو كوستا، لاعب النصر، يدخل بديلاً لجواو فيليكس خلال مواجهة الفتح (رويترز)
TT

سامو كوستا يهدي هدفه الأول مع النصر إلى رونالدو

سامو كوستا، لاعب النصر، يدخل بديلاً لجواو فيليكس خلال مواجهة الفتح (رويترز)
سامو كوستا، لاعب النصر، يدخل بديلاً لجواو فيليكس خلال مواجهة الفتح (رويترز)

أعرب البرتغالي سامو كوستا، لاعب النصر الجديد، عن سعادته بالبداية المثالية مع فريقه، بعدما نجح في التسجيل خلال ظهوره الأول بقميص بطل الدوري السعودي للمحترفين.

واستهل النصر حملة الدفاع عن لقبه بفوز عريض على الفتح بثلاثة أهداف دون رد، وسجل كوستا الهدف الثالث بعد دقائق قليلة من دخوله أرض الملعب.وقال اللاعب البرتغالي عقب المباراة إن بدايته مع النصر لم يكن من الممكن أن تكون أفضل، في ظل نجاحه في هز الشباك منذ ظهوره الأول، موجهاً الشكر إلى زملائه على مساعدته في التأقلم سريعاً مع الفريق.

وأهدى كوستا الفوز وهدفه الأول بقميص النصر إلى مواطنه كريستيانو رونالدو، وإلى جماهير الفريق وعائلته.وأكد لاعب النصر الجديد أنه يحرص دائماً على إبقاء تركيزه داخل أرض الملعب، والعمل على تقديم أفضل ما لديه ومساعدة الفريق على تحقيق أهدافه.