النرويج تطالب إنفانتينو بالاستقالة: «لم يعد يحظى بأي ثقة»

ليز كلافينيس رئيسة الاتحاد النرويجي لكرة القدم خلال مؤتمر صحافي في أوسلو بشأن خطة «فيفا فوروارد إنتربرايز» (رويترز)
ليز كلافينيس رئيسة الاتحاد النرويجي لكرة القدم خلال مؤتمر صحافي في أوسلو بشأن خطة «فيفا فوروارد إنتربرايز» (رويترز)
TT

النرويج تطالب إنفانتينو بالاستقالة: «لم يعد يحظى بأي ثقة»

ليز كلافينيس رئيسة الاتحاد النرويجي لكرة القدم خلال مؤتمر صحافي في أوسلو بشأن خطة «فيفا فوروارد إنتربرايز» (رويترز)
ليز كلافينيس رئيسة الاتحاد النرويجي لكرة القدم خلال مؤتمر صحافي في أوسلو بشأن خطة «فيفا فوروارد إنتربرايز» (رويترز)

أصبح الاتحاد النرويجي لكرة القدم أول اتحاد وطني يطالب علناً رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو بالاستقالة الفورية، على خلفية الأزمة التي أثارها مشروعه لبيع حصة من الحقوق التجارية لكأس العالم إلى مستثمرين من القطاع الخاص، والذي جرى التخلي عنه لاحقاً.

وجاء القرار عقب اجتماع عقده مجلس إدارة الاتحاد النرويجي مساء الخميس، في خطوة تعكس تصاعد الانتقادات الموجهة إلى قيادة «فيفا» بعد سلسلة من الأزمات التي بلغت ذروتها مع مشروع «فيفا فوروارد إنتربرايز».

وقالت رئيسة الاتحاد النرويجي، ليز كلافينيس، في تصريحات لصحيفة «الغارديان»: «قررنا أننا لم نعد نثق بإنفانتينو. كنا نشعر بالقلق منذ سنوات، وكان هناك في كل عام، بل في كل مرحلة، ما يدفع هذا القلق إلى التفاقم. بالنسبة لنا، انتهت الثقة تماماً، ولم يعد هناك أي طريق للعودة».

وأضافت: «نعيش اليوم حالة من الانقسام الحاد داخل كرة القدم العالمية، بل يمكن وصف الوضع بالفوضى. لذلك سنطالب إنفانتينو بالاستقالة فوراً حتى تتمكن أسرة كرة القدم من التطلع إلى المستقبل والعمل معاً من جديد».

ومن المنتظر أن يوجه الاتحاد النرويجي خلال الأسبوع المقبل خطاباً رسمياً إلى «فيفا» يطالب فيه باستقالة الرئيس السويسري.

وكانت النرويج من بين عدد محدود من الاتحادات التي رفضت دعم إعادة انتخاب إنفانتينو قبل انتخابات الرئاسة المقررة في مارس (آذار) المقبل، فيما سحبت عدة اتحادات أوروبية خلال الأسبوع الماضي تأييدها له.

وأوضحت كلافينيس: «ندرك أننا دولة واحدة فقط، لكن هذا هو موقفنا. لم نصوت له في عام 2023، ومع ذلك كنا نأمل أن ينفذ الإصلاحات التي كان قد تعهد بها وساهم في إطلاقها، لكنه لم يفعل. ولهذا السبب سنطالبه الآن بالاستقالة».

وكشف الاتحاد النرويجي أيضاً أنه سيقدم شكوى جديدة إلى لجنة الأخلاقيات في «فيفا» تتضمن ثلاثة ملفات رئيسية، هي أزمة مشروع «فيفا فوروارد إنتربرايز»، ومنح «جائزة السلام» التابعة لـ«فيفا» للرئيس الأميركي دونالد ترمب، إضافة إلى قضية لاعب المنتخب الأميركي فولارين بالوغون خلال كأس العالم الأخيرة.

وأشار الاتحاد إلى أنه سيعمل على حشد دعم عدد من الاتحادات الوطنية الكبرى للانضمام إلى هذه الشكوى، في خطوة قد تزيد الضغوط على إنفانتينو مع اقتراب انتخابات رئاسة «فيفا» العام المقبل.


مقالات ذات صلة

كيف سيواجه إنفانتينو خصومه في اجتماع مجلس «فيفا» التنفيذي غداً الخميس؟

رياضة عالمية إنفانتينو (أ.ف.ب)

كيف سيواجه إنفانتينو خصومه في اجتماع مجلس «فيفا» التنفيذي غداً الخميس؟

يواجه جياني إنفانتينو، غداً (الخميس)، قادة كرة القدم الذين يريدون رحيله، وذلك في أول اجتماع له مع كبار مسؤولي الاتحاد الدولي للعبة منذ انهيار خطته.

«الشرق الأوسط» (زيوريخ)
رياضة عالمية جياني إنفانتينو (رويترز)

إنفانتينو رئيس «فيفا» أكثر قوة في مواجهة خصومه

يواجه رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو معارضيه، الخميس، للمرة الأولى منذ الفضيحة التي كادت تطيح به هذا الصيف، وهو في وضع أفضل بكثير.

«الشرق الأوسط» (لوزان (سويسرا))
رياضة عالمية يتضمن جدول أعمال المجلس أيضاً بنداً مخصصاً لمناقشة جائزة فيفا للسلام التي قدمها إنفانتينو لترمب (أ.ف.ب)

مجلس «فيفا» يفتح ملف «الراتب الثاني» لإنفانتينو البالغ 1.76 مليون دولار

يواجه جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم، جلسة مساءلة مرتقبة أمام أعضاء مجلس الاتحاد، الخميس، بشأن اتهامات بعدم الإفصاح بصورة صحيحة عن مبلغ إضافي.

«الشرق الأوسط» (زيوريخ)
رياضة عالمية محاولات لإمكانية إقناع الرئيس الجنوب أفريقي بالتنحي قبل انتهاء ولايته الرسمية (رويترز)

رئاسة «كاف» تهتز... وإيتو يتحرك لخلافة موتسيبي بدعم محتمل من إنفانتينو

تتصاعد الضغوط على الجنوب أفريقي باتريس موتسيبي، رئيس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم «كاف»، وسط تراجع الثقة في قيادته من جانب مسؤولين في اتحادات وطنية بالقارة.

«الشرق الأوسط» (ياوندي (الكاميرون))
رياضة عالمية تستند الخطة إلى النجاح التجاري غير المسبوق الذي حققته نهائيات كأس العالم 2026 (أ.ف.ب)

«فيفا» يقترح منح كل اتحاد وطني 25 مليون دولار ضمن خطة لتطوير كرة القدم

يستعد الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» لطرح مقترح مالي غير مسبوق يقضي بتوزيع أكثر من 6 مليارات دولار على الاتحادات الوطنية والقارية خلال الدورة المالية المقبلة.

The Athletic (زيوريخ)

الإصابة والمرض يحرمان سيفان حسن من ماراثون نيويورك

العداءة الهولندية سيفان حسن (رويترز)
العداءة الهولندية سيفان حسن (رويترز)
TT

الإصابة والمرض يحرمان سيفان حسن من ماراثون نيويورك

العداءة الهولندية سيفان حسن (رويترز)
العداءة الهولندية سيفان حسن (رويترز)

أعلنت العداءة الهولندية سيفان حسن، البطلة الأولمبية في سباق الماراثون، الأربعاء، انسحابها من ماراثون نيويورك، بعد تعرض استعداداتها لانتكاسة جديدة، إثر معاناتها من إصابة سابقة في وتر العرقوب ومشكلات صحية أثرت على برنامجها التدريبي.

وكانت سيفان حسن قد اضطرت إلى الانسحاب من ماراثون لندن في وقت سابق من العام الحالي بسبب إصابة في وتر العرقوب، قبل أن تتعثر محاولاتها للعودة إلى المنافسات بكامل جاهزيتها.

ولم تخض العداءة الهولندية أي سباق منذ مشاركتها الأخيرة في ماراثون نيويورك قبل عام، عندما أنهت المنافسات في المركز السادس.

وتملك سيفان حسن سجلاً أولمبياً حافلاً، إذ توجت بذهبية الماراثون في أولمبياد باريس 2024، بعدما سبق لها الفوز بذهبيتي سباقي 5000 و10000 متر في أولمبياد طوكيو.

وعبّرت سيفان حسن عن خيبة أملها لعدم قدرتها على المشاركة، وكتبت عبر حساباتها على مواقع التواصل الاجتماعي: «كنت متحمسة للغاية للعودة بصورة أقوى، لكن المرض أبطأ وتيرة تدريباتي، ولست في المستوى الذي كنت أطمح للوصول إليه. أحياناً لا تسير الأمور كما نخطط لها».

ولم تكن سيفان حسن الغائبة البارزة الوحيدة عن ماراثون نيويورك، آخر سباقات الماراثون الكبرى لهذا العام، إذ أعلنت الأميركية فيونا أوكيف، الفائزة بالتصفيات الأولمبية الأميركية، انسحابها أيضاً بسبب الإصابة.


إغلاق جزئي لملعب رايو فايكانو بعد احتجاجات جماهيرية ألغت مواجهة بيلباو

جماهير رايو فايكانو ترفع لافتة تطالب برحيل مالك النادي خلال مواجهة أتلتيك بيلباو التي توقفت بسبب الاحتجاجات (إ.ب.أ)
جماهير رايو فايكانو ترفع لافتة تطالب برحيل مالك النادي خلال مواجهة أتلتيك بيلباو التي توقفت بسبب الاحتجاجات (إ.ب.أ)
TT

إغلاق جزئي لملعب رايو فايكانو بعد احتجاجات جماهيرية ألغت مواجهة بيلباو

جماهير رايو فايكانو ترفع لافتة تطالب برحيل مالك النادي خلال مواجهة أتلتيك بيلباو التي توقفت بسبب الاحتجاجات (إ.ب.أ)
جماهير رايو فايكانو ترفع لافتة تطالب برحيل مالك النادي خلال مواجهة أتلتيك بيلباو التي توقفت بسبب الاحتجاجات (إ.ب.أ)

فرضت لجنة الانضباط التابعة للاتحاد الإسباني لكرة القدم، الأربعاء، عقوبة الإغلاق الجزئي لملعب رايو فايكانو، إلى جانب غرامة مالية بقيمة ستة آلاف يورو، على خلفية الاحتجاجات الجماهيرية التي تسببت في إيقاف وإلغاء مباراة الفريق أمام أتلتيك بيلباو في الدوري الإسباني.

وكانت المواجهة، التي أقيمت السبت الماضي، قد توقفت بعد 13 دقيقة فقط من انطلاقها، إثر إلقاء المشجعين طائرات ورقية وكرات مطاطية بصورة متكررة على أرض الملعب، تعبيراً عن احتجاجهم على مالك النادي راؤول مارتن بريسا.

وقررت لجنة الانضباط إغلاق المدرج الجنوبي في ملعب «فاييكاس» خلال المباراة المقبلة لرايو على أرضه أمام إلتشي، المقررة في 24 أكتوبر (تشرين الأول) الحالي، محذرة من أن تكرار مثل هذه الحوادث قد يؤدي إلى إغلاق الملعب بالكامل.

ولم تحدد رابطة الدوري الإسباني حتى الآن موعداً جديداً لاستكمال مواجهة أتلتيك بيلباو.

وتأتي العقوبة وسط تصاعد التوتر بين جماهير رايو فايكانو وإدارة النادي، في ظل احتجاجات متواصلة ضد بريسا، بسبب ما يعتبره المشجعون إهمالاً في صيانة مرافق النادي والبنية التحتية.

وكان لاعبو الفريق وأفراد أجهزته الفنية قد أصدروا بياناً في فبراير (شباط) الماضي، أكدوا فيه أن الملعب الرئيسي والمجمع التدريبي غير صالحين للاستخدام.

وفي وقت لاحق، علّقت حكومة مدريد استخدام ملعب «فاييكاس» بسبب مخاوف تتعلق بالسلامة، ما اضطر الفريق إلى خوض مبارياته الثلاث الأولى على أرضه هذا الموسم في ملاعب أخرى.

في المقابل، نفت إدارة رايو فايكانو وجود أي مخاطر تتعلق بسلامة الملعب، مؤكدة أن الفحوصات الفنية وعمليات التدقيق أثبتت استيفاءه المعايير المطلوبة للصحة والسلامة العامة.

وكان بريسا قد أكد، في تصريحات لإذاعة «كادينا كوبي» الشهر الماضي، أن ملعب «فاييكاس» في «حالة مثالية»، مشدداً على عدم وجود أي خطر يهدد الجماهير.

وأعلن النادي، عقب أحداث مباراة بيلباو، عزمه تحديد هويات المتورطين في الاحتجاجات واتخاذ إجراءات بحقهم، متهماً المجموعة المسؤولة عن الحادثة بشن حملة مستمرة ضد إدارته.

ويحتل رايو فايكانو المركز الثالث عشر في ترتيب الدوري الإسباني برصيد ثماني نقاط، ويستعد لمواجهة خيتافي خارج أرضه الاثنين المقبل.


مدرب كريستال بالاس يترقب مواجهة عاطفية أمام فريقه السابق ليون

الفرنسي بيير ساج مدرب كريستال بالاس (رويترز)
الفرنسي بيير ساج مدرب كريستال بالاس (رويترز)
TT

مدرب كريستال بالاس يترقب مواجهة عاطفية أمام فريقه السابق ليون

الفرنسي بيير ساج مدرب كريستال بالاس (رويترز)
الفرنسي بيير ساج مدرب كريستال بالاس (رويترز)

أعرب الفرنسي بيير ساج، مدرب كريستال بالاس الإنجليزي، عن حماسه للعودة إلى مواجهة فريقه السابق أولمبيك ليون، الخميس، ضمن منافسات الجولة الثانية من الدوري الأوروبي لكرة القدم، مؤكداً أن اللقاء يحمل طابعاً عاطفياً خاصاً بالنسبة إليه.

وكان ساج (47 عاماً) قد تولى تدريب كريستال بالاس في صيف 2026، قادماً من لانس الفرنسي، بعدما سبق له الإشراف على ليون، الذي بدأ مهمته معه مدرباً مؤقتاً في نوفمبر (تشرين الثاني) 2023، قبل أن يقوده إلى التأهل للمشاركة في الدوري الأوروبي.

ورغم البداية المتعثرة للفريق اللندني تحت قيادته هذا الموسم، نجح كريستال بالاس في استعادة توازنه بتحقيق فوزه الثاني في الدوري الإنجليزي الممتاز، إثر تغلبه على نوتنغهام فورست 3-1، الأحد الماضي، عقب انتهاء فترة التوقف الدولي.

ويتطلع ساج إلى مواصلة النتائج الإيجابية على الصعيد القاري، بعدما استهل فريقه مشواره في الدوري الأوروبي بفوز عريض على ليخ بوزنان البولندي برباعية نظيفة.

وقال المدرب الفرنسي، خلال مؤتمر صحافي، الأربعاء، وفقاً لوكالة الأنباء البريطانية «بي إيه ميديا»: «أشعر بأنني ما زلت جزءاً من ليون، ولا يزال لدي منزل هنا».

وأضاف: «إنها لحظة خاصة للغاية بالنسبة لي، فقد كانت آخر مرة كنت فيها هنا في 17 مايو (أيار)».

وشدّد ساج على أن معرفته السابقة بالنادي الفرنسي لا تعني امتلاكه جميع التفاصيل المتعلقة بالفريق الحالي، موضحاً: «لا يمكنني القول إنني أعرف كل شيء عن ليون، كما أن لاعبي كريستال بالاس لا يعرفون كل شيء عنه، ولذلك علينا شرح خطة اللعب والتركيز على بعض المراكز داخل الملعب».

واختتم حديثه قائلاً: «بالتأكيد ستكون هناك مشاعر خاصة، لكن الأهم بالنسبة إلينا هو تقديم أداء جيد».

في المقابل، يدخل ليون المواجهة وهو يحتل المركز الرابع في الدوري الفرنسي، بعدما افتتح مشواره الأوروبي بالفوز على أندرلخت البلجيكي 2-1.

وأبدى مدربه البرتغالي باولو فونسيكا حماسه للمواجهة المرتقبة مع ساج، مشيداً بأسلوبه التدريبي وقدرته على التحضير للمباريات.

وقال فونسيكا، في تصريحات نقلها الموقع الرسمي للدوري الأوروبي: «ستكون مواجهة ممتعة، فأنا أستمتع بمثل هذه التحديات التكتيكية».

وأضاف: «تعجبني كثيراً الفرق التي يدربها ساج، وطريقة عمله وتحضيره للمباريات. مثل هذه المواجهات تمنحك حافزاً إضافياً، لكننا لسنا بحاجة إلى مزيد من التحفيز، فأنا أتطلع إلى المباراة بحماس كبير».