ما سيناريوهات انسحاب إيران من كأس العالم 2026؟ 

أمين عام «فيفا» قال لـ«الشرق الأوسط» إن ما يجري تكهنات… و«العراق يترقب الفرصة»

هل ينسحب منتخب إيران من نهائيات المونديال؟ (رويترز)
هل ينسحب منتخب إيران من نهائيات المونديال؟ (رويترز)
TT

ما سيناريوهات انسحاب إيران من كأس العالم 2026؟ 

هل ينسحب منتخب إيران من نهائيات المونديال؟ (رويترز)
هل ينسحب منتخب إيران من نهائيات المونديال؟ (رويترز)

تشهد الساحة الكروية الدولية حالة من الجدل المتصاعد، في ظل ما يتم تداوله عبر وسائل الإعلام ومنصات التواصل الاجتماعي، حول احتمال انسحاب المنتخب الإيراني من نهائيات كأس العالم 2026، في ظل التطورات السياسية والأمنية الأخيرة في المنطقة.

ووفق ما أوردته تقارير عالمية خلال الساعات الماضية، فإن إيران لوّحت بالفعل بإمكانية عدم المشاركة، ما فتح الباب واسعاً أمام سيناريوهات غير مسبوقة قد تعيد رسم خريطة البطولة.

وفي خضم هذا الجدل، كشف مصدر في الاتحاد الدولي لكرة القدم لـ«الشرق الأوسط»، أن كل ما يتم تداوله حتى الآن، يبقى ضمن إطار التكهنات، مؤكداً عدم وجود أي قرار رسمي. وقال الأمين العام لـ«فيفا» ماتياس غرافستروم، لـ«الشرق الأوسط»: «حتى الآن، لم نتلقَّ أي معلومات في هذا الشأن»، مضيفاً: «الأمر لا يزال في إطار التكهنات، وسنرى كيف ستتطور الأوضاع. في هذه الحالة، ستكون اللجنة المختصة مطالبة باتخاذ القرار المناسب».

ورغم هذا الموقف الرسمي الحذر، فإن الواقع الميداني والسياسي يفرض نفسه بقوة على طاولة النقاش، خصوصاً أن المنتخب الإيراني كان قد وقع في المجموعة السابعة، إلى جانب منتخبات بلجيكا ومصر ونيوزيلندا، مع برنامج واضح يقضي بخوض مبارياته الثلاث في الولايات المتحدة، تحديداً في مدينتي لوس أنجليس وسياتل.

وهنا تبرز الإشكالية الكبرى التي تتجاوز الإطار الرياضي إلى أبعاد سياسية وأمنية معقدة. فالسؤال المطروح بقوة هو: هل ستوافق إيران أصلاً على خوض مبارياتها على الأراضي الأميركية، في ظل التصعيد الأخير، خصوصاً بعد استهداف المرشد الإيراني؟ هذا المعطى يجعل من فرضية رفض المشاركة أقرب إلى «رد اعتبار سياسي» أكثر منه قراراً رياضياً بحتاً، وفق ما يتم تداوله في عدد من التحليلات الإعلامية.

في المقابل، لا تبدو المسألة مقتصرة على موقف إيران وحدها؛ بل تمتد أيضاً إلى الجانب الأميركي، حيث تطرح تساؤلات جدية حول إمكانية منح بعثة المنتخب الإيراني تأشيرات الدخول. وتستند هذه المخاوف إلى سوابق حديثة، إذ لم يمنح الوفد الإيراني تأشيرات دخول إلى الولايات المتحدة خلال قرعة كأس العالم التي أقيمت في ديسمبر (كانون الأول) الماضي، وهو ما يعزز فرضية وجود عقبات دبلوماسية قد تعرقل مشاركة المنتخب، حتى لو رغب في ذلك.

وفي حال تعذر إقامة مباريات إيران بالولايات المتحدة، يبرز سيناريو بديل يتم تداوله، يتمثل في إمكانية نقل مباريات المنتخب الإيراني إلى كندا أو المكسيك، الشريكتين في استضافة البطولة. غير أن هذا الخيار، رغم منطقيته الظاهرية، يطرح تحديات تنظيمية كبيرة تتعلق بجدول المباريات، وحقوق البث، وتنقل الجماهير، وحتى مبدأ العدالة التنافسية بين المنتخبات.

وسط هذه التعقيدات، تتجه الأنظار إلى تداعيات محتملة على مستوى قارة آسيا، حيث يتم تداول سيناريو يقضي بتأهل منتخب العراق مباشرة إلى النهائيات في حال انسحاب إيران، ليحل مكانها في المجموعة السابعة إلى جانب بلجيكا ومصر ونيوزيلندا، في خطوة قد تمنحه بطاقة عبور تاريخية دون خوض الملحق.

وفي المقابل، ستنتقل الإمارات العربية المتحدة إلى خوض الملحق العالمي بدلاً من العراق، ضمن نظام تأهيلي يضم 6 منتخبات تتنافس على بطاقتين فقط. وكان من المقرر أن يواجه العراق الفائز من مباراة بوليفيا وسورينام في مونتيري، بينما يضم المسار الآخر منتخبات الكونغو الديمقراطية وكاليدونيا الجديدة وجامايكا.

لكن هذه السيناريوهات، رغم انتشارها الواسع، تصطدم بواقع أكثر تعقيداً على المستويين التنظيمي والفني معاً، وليس التنظيمي فقط؛ فإلى جانب الضغط الزمني الكبير مع اقتراب موعد الملحق العالمي في أواخر مارس (آذار) وبداية أبريل (نيسان)، تبرز تحديات فنية مباشرة تتعلق بجاهزية المنتخبات المعنية.

فعلى سبيل المثال، وفي حال استمرار التوترات أو اتساع رقعة الصراع بالشرق الأوسط، يطرح سؤال جوهري: كيف سيتمكن المنتخب العراقي أصلاً من خوض مباريات الملحق؟ إذ تشير المعطيات الحالية إلى أن مدرب المنتخب العراقي، الأسترالي غراهام أرنولد، عالق في دبي، في حين يتوزع اللاعبون بين العراق ودول أخرى مثل الإمارات والسعودية، حيث ينشط عدد منهم في دوريات المنطقة.

هذا الواقع يضع الجهاز الفني أمام معضلة حقيقية تتعلق بالتجمع، والتحضير، والسفر، في ظل ظروف لوجيستية وأمنية معقدة. كما يفتح الباب أمام احتمال تأجيل المباريات أو إعادة جدولة الملحق، وهو ما يزيد من الضغط على «فيفا»، التي ستكون مطالبة باتخاذ قرارات سريعة في وقت حساس للغاية.

ولا تتوقف التحديات عند هذا الحد؛ بل تمتد إلى الجانب الفني البحت، حيث إن أي تغيير في هوية المنتخبات أو مسار التأهل سيؤثر بشكل مباشر على خطط الإعداد، سواء للعراق أو الإمارات، أو حتى بقية منتخبات المجموعة السابعة؛ فمنتخب مثل مصر، على سبيل المثال، كان يستعد لمواجهة إيران بأسلوب معين، وقد يجد نفسه أمام خصم مختلف كلياً في حال حدوث أي تعديل.

كما أن انتقال منتخب من الملحق إلى النهائيات مباشرة، كما يُطرح في حالة العراق، يطرح تساؤلات حول مبدأ تكافؤ الفرص، خصوصاً أن بقية المنتخبات خاضت مساراً تأهيلياً كاملاً، بينما قد يستفيد منتخب آخر من ظروف استثنائية.

وفي هذا السياق، تناولت صحف عالمية هذه التطورات بحذر واضح، حيث أشارت تقارير في الصحافة البريطانية إلى أن «فيفا» تراقب الوضع من كثب، دون اتخاذ موقف رسمي، فيما ركزت صحف أوروبية على التعقيدات القانونية والتنظيمية التي قد تنجم عن أي قرار مفاجئ، خصوصاً في ظل اقتراب المواعيد الحاسمة.

ويبدو أن ملف مشاركة إيران في كأس العالم 2026، بات يتجاوز كونه مسألة رياضية، ليتحول إلى أزمة متعددة الأبعاد، تتداخل فيها السياسة بالأمن بالرياضة. وبينما تتواصل التكهنات، يبقى الموقف الرسمي لـ«فيفا» ثابتاً حتى الآن، لا معلومات مؤكدة، ولا قرارات نهائية، بل متابعة دقيقة لمشهد مفتوح على جميع الاحتمالات، قد يقود إلى واحدة من أكثر النسخ تعقيداً في تاريخ كأس العالم.


مقالات ذات صلة

«الألعاب المعززة» تشعل الجدل عالمياً… بطولة رياضية تسمح بتعاطي المنشطات

رياضة عالمية فريق «الألعاب المعززة» خلال مؤتمر صحافي لإعلان النسخة الجديدة من البطولة المقررة عام 2026 (رويترز)

«الألعاب المعززة» تشعل الجدل عالمياً… بطولة رياضية تسمح بتعاطي المنشطات

تتضمن البطولة مسابقات في ألعاب القوى والسباحة ورفع الأثقال، وسط انتقادات حادة من الهيئات الرياضية العالمية ووكالات مكافحة المنشطات.

«الشرق الأوسط» (لاس فيغاس)
رياضة سعودية خيسوس أرويو (الدوري السعودي)

خيسوس أرويو: الدوري السعودي سيطبق مشروعاً مالياً جديداً لمحاكاة النماذج الأوروبية

أكد خيسوس أرويو، مستشار الرئيس التنفيذي لرابطة الدوري السعودي للمحترفين، أن فوز كريستيانو رونالدو بلقب الدوري هذا الموسم لا يُعد العامل الرئيس لقوة المسابقة.

نواف العقيّل (الرياض)
رياضة عالمية المدرب الإيطالي لتوتنهام روبرتو دي زيربي (أ.ف.ب)

دي زيربي: علينا اللعب بـ«الدم والشخصية والروح»

طالب المدرب الإيطالي لفريق توتنهام، روبرتو دي زيربي، لاعبيه باللعب بـ«الدم والشخصية والروح»، في ظل صراع الفريق لتفادي أول هبوط له منذ 49 عاماً.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الألماني هانزي فليك مدرب برشلونة (إ.ب.أ)

فليك: سأسعى لتحقيق «حلم دوري أبطال أوروبا» مع برشلونة

كشف الألماني هانزي فليك عن حلمه بالفوز بدوري أبطال أوروبا مع برشلونة.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية يضع بايرن ميونيخ نصب عينيه الثنائية المحلية بعد أن حسم لقب الدوري الألماني بجدارة (د.ب.أ)

بايرن يستهدف الثنائية المحلية وشتوتغارت يحلم بالدفاع عن اللقب

يحمل العملاق البافاري الرقم القياسي في عدد مرات الفوز بكأس ألمانيا برصيد 20 لقباً بفارق 14 لقباً عن أقرب ملاحقيه


ليفربول يتعادل مع برينتفورد... وصلاح يقوم بسجدته الأخيرة في «أنفيلد»

صلاح وسجدة أخيرة في أنفيلد (أ.ف.ب)
صلاح وسجدة أخيرة في أنفيلد (أ.ف.ب)
TT

ليفربول يتعادل مع برينتفورد... وصلاح يقوم بسجدته الأخيرة في «أنفيلد»

صلاح وسجدة أخيرة في أنفيلد (أ.ف.ب)
صلاح وسجدة أخيرة في أنفيلد (أ.ف.ب)

بات ليفربول الممثل الخامس للدوري الإنجليزي الممتاز في بطولة دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل، عقب تعادله 1 - 1 مع ضيفه برينتفورد، الأحد، في المرحلة الـ38 (الأخيرة) للمسابقة المحلية.

وكانت المباراة بمثابة حفلة وداعية للنجمين الدوليين المصري محمد صلاح والاسكوتلندي آندي روبرتسون (ثنائي ليفربول)، اللذين خاضا مباراتهما الأخيرة مع الفريق الأحمر، بعد إعلان رحيلهما عن قلعة «أنفيلد»، بنهاية الموسم الحالي، لينهيا مسيرتهما التي استمرت لمدة 9 أعوام.

صلاح ذرف الدموع في ليلة وداعه (رويترز)

وبادر كورتيس جونز بالتسجيل لليفربول في الدقيقة 58 من صناعة صلاح، فيما أحرز الألماني كيفن شادي هدف التعادل لبرينتفورد في الدقيقة 64.

وبتلك النتيجة، ارتفع رصيد ليفربول إلى 60 نقطة في المركز الخامس، بينما أصبح في جعبة برينتفورد 53 نقطة في المركز التاسع، بفارق 3 أهداف خلف برايتون، صاحب المركز الثامن، الذي سيلعب في دوري المؤتمر الموسم المقبل.

صلاح يلتقط «سيلفي» مع جماهير ليفربول (إ.ب.أ)

وكانت أندية آرسنال (المتوج باللقب) ووصيفه مانشستر سيتي، بالإضافة إلى مانشستر يونايتد وأستون فيلا، صاحبي المركزين الثالث والرابع على الترتيب، حجزوا مقاعدهم في البطولة الأهم والأقوى على مستوى الأندية في القارة العجوز.

ومن حق أندية الدوري الإنجليزي أن يمثلها أصحاب المراكز الخمسة الأولى في ترتيب المسابقة هذا الموسم بالنسخة المقبلة لدوري الأبطال، وذلك بعد النتائج اللافتة التي حققتها في المسابقات القارية هذا الموسم.

الملك المصري يوقع على صورته (رويترز)

ويشارك صاحبا المركزين السادس والسابع بالدوري الإنجليزي بمرحلة الدوري للدوري الأوروبي، بينما يتأهل صاحب المركز الثامن للدور التمهيدي بدوري المؤتمر.

وشهدت الدقيقة 72 استبدال صلاح، الذي خرج من أرض الملعب وسط تحية حارة من الجماهير التي وجدت في المدرجات وحملت العلم المصري وصوراً له، ولافتات كتبت عليها عبارات الشكر بالإنجليزية والعربية، مرددة أغنيتها الشهيرة «الملك المصري»، تحية لقائد منتخب الفراعنة، الذي ذرف الدموع وقام بسجدته الأخيرة داخل أرض الملعب.

صلاح وآندي روبرتسون يودعان الجماهير (إ.ب.أ)

كما شهدت الدقيقة الـ82 خروج روبرتسون، الذي حرص على مصافحة لاعبي ليفربول في ظهوره الأخير مع الفريق.

وعقب إطلاق صافرة النهاية، بقيت الجماهير في المدرجات لتكريم صلاح وروبرتسون، حيث عمل اللاعبون والطاقم الفني ممراً شرفياً لكل منهما، فيما منح أسطورتا ليفربول إيان راش وكيني دالجليش هدية تذكارية، ليكون هذا هو المشهد الأخير في رحلة كل منهما.


الدوري الإنجليزي: توتنهام ينجو... ووست هام يهبط

جواو بالينيا لاعب توتنهام يحتفل بتسجيله الهدف (د.ب.أ)
جواو بالينيا لاعب توتنهام يحتفل بتسجيله الهدف (د.ب.أ)
TT

الدوري الإنجليزي: توتنهام ينجو... ووست هام يهبط

جواو بالينيا لاعب توتنهام يحتفل بتسجيله الهدف (د.ب.أ)
جواو بالينيا لاعب توتنهام يحتفل بتسجيله الهدف (د.ب.أ)

أنقذ توتنهام هوتسبير موقعه في الدوري الإنجليزي الممتاز في اللحظات الأخيرة، بعدما حقق فوزاً ثميناً 1-صفر على ملعبه أمام إيفرتون، الأحد، بفضل هدف سجله جواو بالينيا في الشوط الأول.

وكانت هزيمة أخرى، وهي الحادية عشرة على ملعبه هذا الموسم، كفيلة بدفع الفريق إلى الهبوط للمرة الأولى منذ عام 1977، لكن هدف بالينيا في الدقيقة 43 بدد هذا السيناريو الكابوسي. وبذلك، لم يكن لفوز وست هام يونايتد 3-صفر على ليدز يونايتد أي تأثير، إذ أنهى توتنهام الموسم في المركز السابع عشر برصيد 41 نقطة، متقدماً بفارق نقطتين عن منافسه اللندني الذي هبط إلى الدرجة الأدنى.

ويُعد هذا الانتصار تتويجاً لمرحلة انتفاضة قادها المدرب روبرتو دي تسيربي، الذي أعاد الروح للفريق منذ توليه المسؤولية قبل أكثر من شهر بقليل، في وقت كان يعاني فيه أزمات عميقة. وبعد أمسية مشحونة بالتوتر، امتدت إلى 10 دقائق عصيبة من الوقت بدل الضائع، قابلت خلالها الجماهير كل محاولة تشتيت بالهتاف، جاءت صفارة النهاية لتُطلق موجة من الارتياح واحتفالات عارمة في المدرجات.


رئيس «كاف»: عفو ملك المغرب عن جماهير السنغال «خطوة ملهمة»

المشجعون الذين مُنحوا عفواً ملكياً في المغرب لدى وصولهم إلى مطار بليز دياغني الدولي في ندياس بالسنغال (أ.ف.ب)
المشجعون الذين مُنحوا عفواً ملكياً في المغرب لدى وصولهم إلى مطار بليز دياغني الدولي في ندياس بالسنغال (أ.ف.ب)
TT

رئيس «كاف»: عفو ملك المغرب عن جماهير السنغال «خطوة ملهمة»

المشجعون الذين مُنحوا عفواً ملكياً في المغرب لدى وصولهم إلى مطار بليز دياغني الدولي في ندياس بالسنغال (أ.ف.ب)
المشجعون الذين مُنحوا عفواً ملكياً في المغرب لدى وصولهم إلى مطار بليز دياغني الدولي في ندياس بالسنغال (أ.ف.ب)

توجه باتريس موتسيبي، رئيس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم «كاف»، بالشكر للملك محمد السادس، بعد قرار الأخير العفو عن جماهير السنغال بعد أربعة أشهر من مباراة المنتخبين في نهائي كأس أمم أفريقيا.

وقال «كاف»، في بيان عبر موقعه الرسمي على شبكة الإنترنت، إن موتسيبي أعرب عن بالغ امتنانه لملك المغرب بعد تفضله بالعفو الملكي السامي عن المشجعين السنغاليين الذين أدينوا بارتكاب مخالفات مرتبطة بالمباراة النهائية لكأس أمم أفريقيا 2025.

وقال موتسيبي ضمن البيان: «بالنيابة عن الاتحادات الأعضاء في (كاف) التي تمثل 54 بلداً أفريقياً، أود أن أعرب عن بالغ امتناننا للملك محمد السادس على تفضله بالعفو الملكي السامي عن المشجعين السنغاليين الذين أدينوا بارتكاب مخالفات مرتبطة بالمباراة النهائية لكأس أمم أفريقيا».

وأضاف: «(كاف) يؤكد باستمرار على التزامه باستخدام كرة القدم للمساهمة في توحيد شعوبنا من مختلف الخلفيات العرقية والدينية، وما قام به ملك المغرب مثال ملهم ومحفز على قوة كرة القدم في توحيد شعوبنا وجمعها معاً في أفريقيا وفي مختلف أنحاء العالم».

وأشار: «لقد أعجبت كثيراً عندما اطلعت خلال زيارتي إلى هذين البلدين قبل أسابيع قليلة على الروابط التاريخية والعميقة بين شعبي السنغال والمغرب».

وختم باتريس موتسيبي تصريحاته بأنه يتمنى التوفيق لمنتخبات المغرب، السنغال، مصر، الجزائر، تونس، غانا، جنوب أفريقيا، كوت ديفوار، الرأس الأخضر والكونغو الديمقراطية، خلال مشاركتها في كأس العالم 2026، قائلاً إنه يثق تماماً في قدرة هذه المنتخبات على تشريف القارة السمراء.