عاد آرسنال إلى سكة الانتصارات بعد اكتفائه بنقطتين من مبارياته الثلاث الماضية، مبتعداً في الصدارة بفارق 7 نقاط مؤقتاً بفوزه الساحق على مضيفه ليدز يونايتد 4-0 في المرحلة الرابعة والعشرين من الدوري الإنجليزي لكرة القدم.
ودخل فريق المدرب الإسباني ميكيل أرتيتا، اللقاء على خلفية السقوط في المرحلة الماضية على أرضه أمام غريمه مانشستر يونايتد 2-3، والتعادل قبلها أمام ليفربول ونوتنغهام فورست من دون أهداف، ما سمح لمانشستر سيتي وأستون فيلا بتضييق الخناق عليه وتقليص الفارق إلى 4 نقاط.
لكن بفوزه الثامن على التوالي على ليدز في المسابقات كافة ومحافظته على سجله الخالي من الهزائم للمباراة السادسة عشرة على التوالي منذ خسارته الأخيرة في مايو (أيار) 2003 على أرضه في الدوري (2-3)، أعاد الزخم لحلمه بإحراز اللقب للمرة الأولى منذ 2004. ولن يكون أمام رجال أرتيتا الكثير من الوقت كي يستعدوا للاستحقاق التالي، إذ يتواجهون، الثلاثاء، على أرضهم مع جارهم اللدود تشيلسي في إياب نصف نهائي كأس الرابطة بعدما فازوا ذهاباً في ستامفورد بريدج 3-2.
ويقاتل «المدفعجية» على 4 جبهات، إذ ما زالوا أيضاً في مسابقة الكأس إضافةً إلى دوري أبطال أوروبا، المسابقة التي تصدروا مجموعتها الموحدة بثمانية انتصارات من 8 مباريات.
وتعرض آرسنال لضربة قبل صافرة البداية بإصابة بوكايو ساكا خلال الإحماء، ليحل نوني مادويكي بدلاً منه في الخط الأمامي إلى جانب السويدي فيكتور غيوكيريس، والبلجيكي لياندرو تروسار، والألماني كاي هافيرتز، ومن خلفهم ديكلان رايس (27 عاماً و17 يوماً) الذي بات خامس أصغر لاعب يخوض 300 مباراة في الدوري الممتاز.
وبعد بداية متعثرة إلى حد ما، نجح آرسنال في افتتاح التسجيل إثر ركلة ركنية فشل دفاع ليدز في تشتيتها بالشكل المناسب، لتصل الكرة إلى مادويكي على الجهة اليمنى، فلعبها عرضية إلى الإسباني مارتن زوبيمندي الذي حوَّلها برأسه في الشباك في الدقيقة 27. ومن ركلة ركنية أخرى، عزز آرسنال تقدمه بهدف ثانٍ سجَّله الحارس الويلزي كارل دارلو بالخطأ في مرماه بعدما اصطدم باثنين من زملائه خلال اعتراضه الكرة في الدقيقة 38. وأكد غيوكيريس الهزيمة العاشرة لليدز بتسجيله الهدف الثالث في الدقيقة 69 بعدما وصلت إليه الكرة من البديل البرازيلي غابريال مارتينيلي، مسجلاً هدفه السادس في الدوري، والحادي عشر في 30 مباراة خاضها بألوان فريقه الجديد في المسابقات كافة. وأكمل البديل البرازيلي الآخر غابريال جيزوس المهرجان بهدف رابع جميل سجله بحنكة بعدما وصلت إليه الكرة بتمريرة بينية من البديل الآخر النرويجي مارتن أوديغارد في الدقيقة 80.
وفرَّط برايتون في فرصة أن يصبح على المسافة ذاتها من ضيفه إيفرتون ورفع رصيده إلى 33 نقطة بعدما تقدم عليه بهدف سجَّله الألماني باسكال غروس في الدقيقة 73 حتى الدقيقة السابعة من الوقت بدلاً من الضائع حين خطف بيتو، من غينيا بيساو، التعادل بعد دخوله بديلاً في الدقيقة 89.
وعمَّق بورنموث جراح مضيفه وولفرهامبتون متذيل الترتيب، وألحق به الهزيمة الثامنة عشرة بالفوز عليه بهدفين للفرنسي جونيور كروبي في الدقيقة 33، وأليكس سكوت في الدقيقة 91، رافعاً رصيده إلى 33 نقطة.
