لم يستعد أي لاعب الكرة أكثر من إليوت أندرسون خلال الموسم الحالي في الدوري الإنجليزي الممتاز. ويعود ذلك إلى أن لاعب الوسط، المنتقل إلى مانشستر سيتي، لعب سريعاً مع فرق اعتادت الدفاع أكثر من الاستحواذ، وهو ما ساعده في تطوير مجموعة واسعة من القدرات الدفاعية.
وبحسب أحدث التقارير الواردة من إنجلترا، فإن مانشستر سيتي دفع نحو 150 مليون يورو، تلبيةً لمطالب نادي نوتنغهام فورست، من أجل التعاقد مع لاعب الوسط البالغ من العمر 23 عاماً.
ويتساءل كثيرون عن سبب هذا التقييم المالي المرتفع للاعب الذي أصبح أحد أبرز عناصر المدرب توماس توخيل، بعدما شارك أساسياً في أول مباراتين لمنتخب إنجلترا بكأس العالم 2026.
وتكمن الإجابة، وفقاً لتحليل صحيفة «ليكيب»، في أحد أهم المؤشرات الإحصائية الحديثة، وهو «استعادة الاستحواذ» أو استخلاص الكرة، وهو المؤشر الذي تحتسبه شركة الإحصاءات «أوبتا» عندما تنتقل الكرة من فريق إلى آخر أثناء اللعب المفتوح نتيجة تدخل دفاعي أو افتكاك ناجح. وفي هذا الجانب، يتصدر أندرسون جميع لاعبي الدوري الإنجليزي هذا الموسم، وهو ما يفسر قيمته الكبيرة في سوق الانتقالات.
