مصادر لـ«الشرق الأوسط»: انضمام منتخبات عربية لكأس الخليج «غير صحيح»

قالت إن المشاركة معنية بالبطولات السنية

كأس الخليج العربي باقية على منتخباتها الثمانية (الشرق الأوسط)
كأس الخليج العربي باقية على منتخباتها الثمانية (الشرق الأوسط)
TT

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: انضمام منتخبات عربية لكأس الخليج «غير صحيح»

كأس الخليج العربي باقية على منتخباتها الثمانية (الشرق الأوسط)
كأس الخليج العربي باقية على منتخباتها الثمانية (الشرق الأوسط)

أبلغت مصادر مطلعة اليوم الخميس «الشرق الأوسط» عدم صحة ما يتردد بشأن توسيع دائرة المنتخبات المشاركة في كأس الخليج العربي لكرة القدم بضم الأردن ومصر والمغرب والجزائر للبطولة، ابتداء من النسخة المقبلة المقرر إقامتها في سبتمبر (أيلول) المقبل في العاصمة الرياض.

وبحسب المصادر، فإن كأس الخليج للكبار ستبقى على ماهي عليه دون إضافة أي منتخبات أخرى، لكنها أكدت أن توسيع دائرة المشاركة سيقتصر على بطولات الخليج للفئات السنية وليس الكبار.

وانطلقت كأس الخليج عام 1970 في العاصمة البحرينية المنامة بمشاركة منتخبات البحرين والسعودية والكويت وقطر، وانضمت الإمارات العربية المتحدة في نسخة عام 1972 التي استضافتها العاصمة الرياض، فيما انضمت سلطنة عمان للبطولة في النسخة الثالثة التي أقيمت في الكويت عام 1974، بينما شارك العراق في النسخة الرابعة بالدوحة عام 1976.

ويعدّ منتخب اليمن آخر المنضمين للبطولة عام 2003، التي احتضنتها الكويت.


مقالات ذات صلة

المغربي السكتيوي مدرباً لمنتخب عُمان خلفاً لكيروش

رياضة عربية طارق السكتيوي (رويترز)

المغربي السكتيوي مدرباً لمنتخب عُمان خلفاً لكيروش

أعلن الاتحاد العُماني لكرة القدم، الأحد، تعاقده مع المدرب المغربي طارق السكتيوي لقيادة المنتخب الوطني الأول خلال الفترة المقبلة.

«الشرق الأوسط» (مسقط)
رياضة عربية اتحاد كأس الخليج العربي يدرس استكمال دوري أبطال الخليج للأندية (اتحاد كأس الخليج)

«اتحاد كأس الخليج»: ندرس خيارات استكمال نصف النهائي والنهائي

أكد اتحاد كأس الخليج العربي لكرة القدم أنه لم يصدر حتى الآن أي قرار رسمي بشأن آلية استكمال ما تبقى من مباريات بطولة دوري أبطال الخليج للأندية.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة سعودية تبدأ رحلة الإثارة مبكراً بمنافسات دوري روشن للمحترفين في 13 أغسطس (الدوري السعودي)

روزنامة الموسم الكروي الجديد: 46 يوماً توقف من أجل «الآسيوية»... والجولة 27 تخنق الأندية

كشفت المسودة النهائية لروزنامة الموسم الرياضي السعودي الجديد (2026 - 2027) عن ملامح موسم استثنائي ينتظر عشاق كرة القدم، حيث وضعت لجنة المسابقات خريطة طريق زمنية

سعد السبيعي (الخبر)
رياضة سعودية ملعب الجوهرة المشعة بجدة حيث ستقام مباريات من البطولة (الشرق الأوسط)

«كأس الخليج» تعود إلى السعودية... والجوهرة والفيصل يحتضنان مبارياتها

أعلن الاتحاد السعودي لكرة القدم عن تنظيم مدينة جدة لمنافسات بطولة كأس الخليج العربي الـ27، التي تستضيفها المملكة خلال الفترة من 23 سبتمبر (أيلول) حتى 6 أكتوبر

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية مدينة الملك عبد الله الرياضية «ملعب الإنماء» (الشرق الأوسط)

جدة تستضيف «خليجي 27» سبتمبر المقبل

أعلن الاتحاد السعودي لكرة القدم عن استضافة مدينة جدة لمنافسات بطولة كأس الخليج العربي الـ27 التي تستضيفها المملكة العربية السعودية.

«الشرق الأوسط» (جدة)

الاتحاد المصري: الأهلي لا يستحق ضربة جزاء في مباراة سيراميكا

جماهير الأهلي المصري خلال مساندة فريقها في المباراة الأخيرة (موقع النادي)
جماهير الأهلي المصري خلال مساندة فريقها في المباراة الأخيرة (موقع النادي)
TT

الاتحاد المصري: الأهلي لا يستحق ضربة جزاء في مباراة سيراميكا

جماهير الأهلي المصري خلال مساندة فريقها في المباراة الأخيرة (موقع النادي)
جماهير الأهلي المصري خلال مساندة فريقها في المباراة الأخيرة (موقع النادي)

أعلنت لجنة الحكام بالاتحاد المصري لكرة القدم صحة قرار محمود وفا، حكم مباراة الأهلي وسيراميكا كليوباترا، بشأن عدم احتساب ركلة جزاء لمصلحة الفريق الأحمر في المباراة التي أقيمت الثلاثاء باستاد «المقاولون العرب» بالجبل الأخضر في الجولة الأولي من منافسات دور الحسم لبطولة الدوري المصري.

وذكرت لجنة الحكام باتحاد الكرة المصري، في بيان رسمي، الأربعاء: «الحكم كان في تمركز جيد... وتمتع برؤية واضحة داخل منطقة الجزاء، وقراره كان صحيحاً بعدم احتساب ضربة جزاء لصالح الأهلي».

وكان الأهلي قد أرسل شكوى لاتحاد الكرة المصري ضد الحكم محمود وفا، الذي أدار مباراة الأهلي وسيراميكا.

وشهدت المباراة، التي انتهت بالتعادل 1 - 1 بين الفريقين، قراراً مثيراً للجدل من حكم اللقاء، بعدم احتساب ركلة جزاء للأهلي في الدقيقة الخامسة من الوقت المحتسب بدلاً من الضائع للشوط الثاني، بعدما كشفت الإعادة التليفزيونية وجود لمسة يد على أحمد هاني، لاعب سيراميكا، داخل منطقة جزاء فريقه.

ورغم استدعاء محمود عاشور، حكم تقنية الفيديو المساعد (فار)، لوفا من أجل مراجعة اللعبة، فإن حكم المباراة أصرّ على موقفه بعدم احتساب ركلة جزاء.

وذكر الأهلي المصري في خطابه أن الأخطاء التحكيمية لا تزال نقطة سوداء في المسابقة، مشيراً إلى أن الحكم محمود وفا «ارتكب أخطاء فجّة تخالف قانون اللعبة، أثّرت في نتيجة المباراة، ولم يحتسب ضربة جزاء صحيحة للأهلي، وتجاوز في حقّ اللاعبين بالألفاظ واليد».

وطلب الأهلي في شكواه «سماع المحادثة التي جرت بين حكم الساحة وحكم (الفار) أثناء مراجعة اللعبة التي كانت تستوجب احتسابها ضربة جزاء، أسوة بما يحدث في كل دوريات العالم، واستناداً إلى تصريحات السيد (أوسكار رويز) رئيس لجنة الحكام، الذي أكد على أحقية كل نادٍ في ذلك، نظير سداد رسوم مالية. والإعلان عن تفاصيل المحادثة التي جرت بين حكم الساحة وحكم (الفار) لضمان نزاهة وشفافية المسابقة، والتزام النادي بسداد الرسوم المالية بشكل عاجل».

أضاف البيان: «طالب الأهلي بالتحقيق في القرارات التعسفية التي اتخذها الحكم بحقّ لاعبي الأهلي عقب المباراة بعد كل ما ارتكبه من أخطاء وتعدٍ وتهديد لكل عناصر الفريق».

وتابع: «طالب الأهلي بالتحقيق بخصوص تعيين الحكم محمود وفا لإدارة المباراة، رغم قيامه بإدارة مباراة الفريقين في الدور الأول، وارتكابه ذات الأخطاء بحقّ الأهلي ولاعبيه حينذاك، والإصرار من جانب لجنة الحكام على تعيين هذا الحكم لأسباب غير مفهومة، رغم أنه عائد من ليبيا قبل ساعات بعد مشاركته في بطولة للناشئين هناك».

وفي نهاية البيان، أكّد الأهلي أنه «يحتفظ بحقّ النادي في اتخاذ كل ما يلزم من إجراءات حيال ما صدر عن الحكم محمود وفا أمام الجهات المعنية كافة».

ويأتي فقدان الأهلي نقطتين ثمينتين ليكون بمثابة ضربة موجعة لآماله في الاحتفاظ باللقب للموسم الرابع على التوالي، حيث الفريق في المركز الثالث حالياً، بفارق 5 نقاط خلف غريمه التقليدي الزمالك (المتصدر)، مع تبقي 5 مراحل فقط على نهاية الموسم.


رئيس «الأولمبية القطرية» يتفقد آخر تحضيرات دورة الألعاب الآسيوية

الشيخ جوعان بن حمد (الشرق الأوسط)
الشيخ جوعان بن حمد (الشرق الأوسط)
TT

رئيس «الأولمبية القطرية» يتفقد آخر تحضيرات دورة الألعاب الآسيوية

الشيخ جوعان بن حمد (الشرق الأوسط)
الشيخ جوعان بن حمد (الشرق الأوسط)

قام الشيخ جوعان بن حمد آل ثاني، رئيس اللجنة الأولمبية القطرية ورئيس مجلس إدارة اللجنة المنظمة لدورة الألعاب الآسيوية الحادية والعشرين، «الدوحة 2030»، الأربعاء، بزيارة ميدانية لتفقد آخر مستجدات مشروع قرية الرياضيين الخاصة بالدورة الذي ستحتضنه مدينة لوسيل.

وقد رافقه كل من: المهندس محمد المير رئيس هيئة الأشغال العامة «أشغال»، وعضو اللجنة المنظمة لدورة الألعاب الآسيوية الدوحة 2030، وجاسم البوعينين أمين عام اللجنة الأولمبية القطرية وعضو اللجنة المنظمة للدورة، والدكتور أحمد البوعينين الرئيس التنفيذي للجنة المنظمة.

واطلع الشيخ جوعان بن حمد خلال الزيارة على آخر مستجدات المشروع الذي صمم وفق أعلى المعايير العالمية لاستضافة نحو 18 ألف لاعب في الدورة، وتتميز القرية ببنية تحتية متكاملة تشمل مرافق حديثة وخدمات متنوعة تلبي احتياجات الرياضيين، كما تعتمد على مبادئ الاستدامة في تصميمها وتشغيلها، وتجسد مفهوم المدينة الذكية من خلال توظيف أحدث التقنيات لتعزيز جودة الحياة وتسهيل إدارة المرافق والخدمات بكفاءة عالية.


مستشار رئيس الوزراء العراقي يترشح لانتخابات «اتحاد الكرة»

إياد بنيان (وكالة الأنباء العراقية)
إياد بنيان (وكالة الأنباء العراقية)
TT

مستشار رئيس الوزراء العراقي يترشح لانتخابات «اتحاد الكرة»

إياد بنيان (وكالة الأنباء العراقية)
إياد بنيان (وكالة الأنباء العراقية)

أُغلق باب الترشح لانتخابات الاتحاد العراقي لكرة القدم، حيث يتنافس على منصب الرئيس كل من عدنان درجال ويونس محمود وإياد بنيان، على أن تُقام الانتخابات في 23 مايو (أيار) المقبل.

وبحسب تقارير إعلامية عراقية، فإن مستشار رئيس الوزراء إياد بنيان رشّح نفسه رسمياً بعد حضوره إلى مقر الاتحاد وتقديم أوراقه إلى اللجنة المختصة، ليصبح منافساً مباشراً لرئيس الاتحاد الحالي عدنان درجال، وللنائب الثاني يونس محمود الذي كان قد أعلن ترشحه في وقت سابق.

وفي السياق ذاته، أكد رعد حمودي، الرئيس السابق للجنة الأولمبية العراقية والحارس الدولي السابق، أنه كان يدرس الترشح أيضاً لرئاسة الاتحاد، وذلك بعد تلقيه طلبات من شخصيات داعمة لهذا التوجه، لكنه لم يحسم قراره مع إقفال باب الترشح.

وفيما يتعلق بالمكتب التنفيذي، أشارت التقارير إلى ترشح أربع شخصيات رسمياً لمنصب النائب الأول لرئيس الاتحاد، وهم سرمد عبد الإله وعلي جبار وحكيم شاكر وعبد الخالق كوفند، إلى جانب أسماء أخرى مرشحة لعضوية المكتب التنفيذي.

وكان الاتحاد العراقي لكرة القدم قد أعلن فتح باب الترشح ابتداءً من 29 مارس (آذار) 2026 وحتى نهاية الدوام الرسمي ليوم 8 أبريل (نيسان) 2026.