أزمة «دعم المثلية» في كأس العالم تصل إلى البرلمان المصري

مطالبات بالتصدي للمخطط قبل مباراة منتخب الفراعنة مع إيران

يعود المنتخب المصري للمشاركة في كأس العالم بعد غياب عن النسخة الماضية (اتحاد الكرة المصري)
يعود المنتخب المصري للمشاركة في كأس العالم بعد غياب عن النسخة الماضية (اتحاد الكرة المصري)
TT

أزمة «دعم المثلية» في كأس العالم تصل إلى البرلمان المصري

يعود المنتخب المصري للمشاركة في كأس العالم بعد غياب عن النسخة الماضية (اتحاد الكرة المصري)
يعود المنتخب المصري للمشاركة في كأس العالم بعد غياب عن النسخة الماضية (اتحاد الكرة المصري)

وصلت أزمة إقامة أنشطة تدعم المثلية بالتزامن مع لقاء منتخبي مصر وإيران، بكأس العالم المقرر إقامتها في يونيو (حزيران) المقبل، إلى مجلس النواب المصري (البرلمان)، بسؤال موجه إلى وزير الشباب والرياضة أشرف صبحي ومطالبته بـ«وضع حد للجدل وتحديد المسؤوليات بوضوح» قبل وقوع الأمر.

وبحسب لجنة تنظيم كأس العالم 2026 في مدينة سياتل، الخميس، فإن مباراة دور المجموعات المقررة في 26 يونيو، ستُشكِّل منصة لتسليط الضوء على احتفالات المدينة السنوية بمناسبة عطلة مخصصة بهم، علماً بأن نهائيات مونديال 2026 تقام في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك من 11 يونيو حتى 19 يوليو (تموز).

وتقدمت مصر وإيران باحتجاج إلى الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» ضد إقامة أنشطة دعم المثلية بالتزامن مع لقاء منتخبي البلدين في مدينة سياتل يوم 26 يونيو المقبل، ببطولة كأس العالم لكرة القدم 2026، فيما أكد «الاتحاد المصري لكرة القدم» في بيان الأسبوع الماضي إرسال خطاب لـ«فيفا» «يرفض فيه رفضاً قاطعاً أي أنشطة تدعم المثلية الجنسية خلال مباراة المنتخب المصري ونظيره الإيراني».

وبدوره، قدم عضو المجلس إيهاب رمزي سؤالاً عن مدى علم أو تنسيق الاتحاد المصري لكرة القدم مع أي فعاليات تقام فيما يعرف بـ«يوم دعم المثلية»، وما إذ كانت الوزارة تلقت مراسلات أو إخطارات بشأن الفعاليات المقررة في هذا اليوم من عدمه، ومدى اتخاذ إجراءات تضمن عدم استغلال المباراة في سياقات أخرى.

وطالب رمزي في سؤاله بضرورة «تحديد الإجراءات» التي سيتم اتخاذها، مع طرح تساؤل عما «إذ كان سيتم فتح تحقيق رسمي أو توجيه مخاطبات لمنع تكرار مثل هذه المحاولات مستقبلاً»، مؤكداً ضرورة أن «تتسم المعايير الدولية للحرية بالاتزان وألا تتحول إلى أداة ضغط أو إملاء ثقافي على الشعوب».

وأكد رمزي لـ«الشرق الأوسط» أن التقدم بالسؤال البرلماني «جاء لعدم انعقاد البرلمان في الوقت الحالي بسبب الانشغال بإجراء الانتخابات، الأمر الذي جعله غير قادر على تقديم طلب إحاطة ومن ثم اكتفي بالسؤال البرلماني، متوقعاً استجابة من الوزارة وتوضيح هذا الأمر برد مرسل إلى البرلمان خلال أيام».

وأوضح أن «الأزمة في الوقت الحالي مرتبطة بضرورة التمسك برفض محاولات إظهار أي من أشكال الدعم لسلوكيات تخالف العادات والقيم العربية»، مشيراً إلى «ضرورة التحرك المبكر على عدة مستويات، والتلويح بكل الخيارات القانونية الممكنة؛ باعتبار أن ما هو مطلوب يخالف العادات العربية بشكل واضح».

يحاول اتحاد الكرة المصري حل أزمة مباراة المنتخب مع إيران (اتحاد الكرة المصري)

ووفق خبير اللوائح الرياضية المصري عامر العمايرة لـ«الشرق الأوسط» فإن «الاتحاد المصري ينتظر في الوقت الحالي الرد على خطابه من (فيفا) ليتم النظر في الخطوة التالية، فإذ جاء بالخطاب ما يؤكد الاستجابة للطلب يتم إغلاق الملف، أما إذ جاء الرد بالرفض فستكون هناك سيناريوهات تصعيدية مرتبطة بطبيعة ما سيرد في الخطاب الذي يفترض أن يصل إلى الاتحادين المصري والإيراني».

وأضاف في حال رفض الاستجابة للمطلب المصري من إحدى لجان «فيفا» يكون الطعن أمام «لجنة الاستئناف»، أما في حال صدور القرار من «مجلس الفيفا» يكون الطعن على القرار أمام «محكمة التحكيم الرياضية» المعنية بفض المنازعات القائمة بين «فيفا» والاتحادات الأعضاء، مشيراً إلى أن «عقوبات صعبة» قد يتعرض لها المنتخبان المصري والإيراني حال انسحابهما من المباراة؛ الأمر الذي يجعل فكرة الانسحاب غير واردة.

ووصف عضو مجلس إدارة اتحاد الكرة السابق خالد لطيف لـ«الشرق الأوسط» الأمر بـ«المعقد والحساس»، مطالباً بـ«معالجة هادئة وتفاهمات يجري العمل على الوصول إليها في الوقت الحالي»، مشيراً إلى أن «الأمور في النهاية يجب أن تحل بشكل يرضي الاتحادين المصري والإيراني».

وأضاف: «هناك الكثير من الأمور يكون مجلس إدارة الاتحاد الحالي على علم بها وبمسارات التحرك، خصوصاً أن هذا الأمر لا يمكن القبول به».


مقالات ذات صلة

مقترح برلماني للتبرع بالجلد يُفجّر جدلاً كبيراً في مصر

العالم العربي النائبة المصرية أميرة صابر (صفحتها على موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك)

مقترح برلماني للتبرع بالجلد يُفجّر جدلاً كبيراً في مصر

نشرت وسائل إعلام مصرية مقترحاً تقدمت به النائبة بمجلس الشيوخ (الغرفة الثانية للبرلمان) أميرة صابر، يهدف تأسيس «بنك وطني للأنسجة البشرية».

أحمد جمال (القاهرة)
شمال افريقيا وزير الشباب والرياضة المصري أشرف صبحي خلال حديثه بمجلس النواب الثلاثاء (وزارة الشؤون النيابية المصرية)

«النواب» المصري يستهل أعماله بدعوة الأعضاء للانضباط والوقار

استهل مجلس النواب المصري (البرلمان)، أعماله، بدعوة أعضائه إلى الانضباط، والالتزام بالوقار البرلماني داخل القاعة.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
شمال افريقيا أصداء إلغاء الإعفاء الجمركي على الجوالات المستوردة من الخارج ما زالت مستمرة في مصر (أرشيفية - رويترز)

«هاتف مقابل حوالة بالدولار»... مقترح برلماني يثير عاصفة جدل بين المصريين بالخارج

أثار مقترح برلماني بإعفاء المصريين بالخارج من «جمارك الهواتف الجوالة» مقابل دفع حوالة سنوية بالدولار، عاصفة من الجدل في مصر.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
شمال افريقيا مقر مجلس النواب المصري الجديد بالعاصمة الإدارية (مجلس النواب)

«أزمة الطاقة»... أول استجواب بمجلس النواب المصري الجديد

تقدم حزب مصري بأول استجواب بمجلس النواب المصري حول «أزمة الغاز والطاقة» في البلاد

وليد عبد الرحمن (القاهرة )
شمال افريقيا السياسي المصري المعارض مصطفى النجار (الحساب الرسمي لشقيقته)

لغز اختفاء برلماني مصري معارض يزداد غموضاً مع أنباء عن «مقتله»

تزايدت حالة الغموض التي تكتنف مصير السياسي المصري المعارض عضو مجلس النواب السابق مصطفى النجار، بعد تداول أنباء على لسان إعلامي تشير إلى «مقتله».

علاء حموده (القاهرة)

«الكونفدرالية الأفريقية»: اتحاد الجزائر يعزز صدارته للمجموعة الأولى

اتحاد الجزائر يحتفل بفوزه في كوت ديفوار (نادي اتحاد الجزائر)
اتحاد الجزائر يحتفل بفوزه في كوت ديفوار (نادي اتحاد الجزائر)
TT

«الكونفدرالية الأفريقية»: اتحاد الجزائر يعزز صدارته للمجموعة الأولى

اتحاد الجزائر يحتفل بفوزه في كوت ديفوار (نادي اتحاد الجزائر)
اتحاد الجزائر يحتفل بفوزه في كوت ديفوار (نادي اتحاد الجزائر)

عزز اتحاد الجزائر صدارته لترتيب المجموعة الأولى في مرحلة المجموعات ببطولة كأس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكونفدرالية الأفريقية).

وحقق اتحاد الجزائر انتصاراً مثيراً 3 - 2 على مضيّفه سان بيدرو الإيفواري، الأحد، ضمن منافسات الجولة الخامسة (قبل الأخيرة) من مرحلة المجموعات للمسابقة القارية.

واتسمت المباراة بالإثارة منذ اللحظات الأولى، حيث تقدم اتحاد الجزائر بهدفين مبكرين عن طريق تشي مالون وجلودي ليكونزا في الدقيقتين الثانية والخامسة، لكن إيسوف دوسو قلص الفارق بتسجيله الهدف الأول لسان بيدرو.

وتواصلت الإثارة في المباراة، بعدما عاد دوسو لهز الشباك من جديد، بإحرازه الهدف الثاني في الدقيقة 36، ليحاول الفريقان خطف النقاط الثلاث خلال الوقت المتبقي من اللقاء ولكن دون جدوى.

وبقي اتحاد الجزائر، الذي ضمن تأهله للأدوار الإقصائية منذ الجولة الماضية، في صدارة المجموعة برصيد 13 نقطة، فيما تجمد رصيد سان بيدرو عند 3 نقاط في المركز الثالث.


بلماضي: الدحيل سيخوض مباراة «تصحيح المسار» أمام الشارقة

الجزائري جمال بلماضي (نادي الدحيل)
الجزائري جمال بلماضي (نادي الدحيل)
TT

بلماضي: الدحيل سيخوض مباراة «تصحيح المسار» أمام الشارقة

الجزائري جمال بلماضي (نادي الدحيل)
الجزائري جمال بلماضي (نادي الدحيل)

قال الجزائري جمال بلماضي، مدرب الدحيل القطري، إن تساوي فريقه في النقاط مع ضيفه الشارقة الإماراتي سيزيد من صعوبة المواجهة التي تجمعهما، الاثنين، في الجولة السابعة وقبل الأخيرة من مرحلة الدوري لمنطقة الغرب في دوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم.

ويحتل الدحيل المركز السابع في منطقة الغرب برصيد سبع نقاط، بينما يأتي الشارقة في المركز الثامن بفارق الأهداف. ويعاني الدحيل من تراجع في المستوى خلال الفترة الأخيرة، كما تبدو فرصه في المنافسة على لقب الدوري القطري للمحترفين ضعيفة؛ إذ يحتل المركز الثامن.

وقال بلماضي، في مؤتمر صحافي، الأحد: «المباراة مهمة للغاية في مسار تعزيز حظوظ التأهل للدور التالي في دوري أبطال آسيا. تساوي الفريقين في عدد النقاط يزيد من صعوبة المهمة». من جهته قال الفرنسي بوبكر سوماري لاعب الدحيل: «الجميع في أتم الجاهزية لخوض اللقاء وتقديم المستوى الذي يساعد الفريق على تحقيق هدفه، رغم صعوبة المباراة أمام منافس يملك الطموح نفسه وفرصة التأهل إلى الدور القادم».

ولم يكن موسم الشارقة المحلي أفضل حالاً؛ إذ يحتل الفريق أيضاً المركز الثامن في الدوري الإماراتي للمحترفين بفارق 21 نقطة عن شباب الأهلي المتصدر. وقال البرتغالي جوزيه مورايش مدرب الشارقة في مؤتمر صحافي: «هي مباراة في دوري الأبطال، وبالتالي ستكون الجودة حاضرة. تساوينا في النقاط يجعلها أكثر صعوبة، والدحيل يملك فرصاً مماثلة للتأهل للدور التالي». وأضاف عادل الحوسني حارس مرمى الفريق: «نحن جاهزون لمباراة القمة القارية. إن شاء الله يكون الرد في الملعب ونحقق نتيجة إيجابية».

ويخوض كل فريق 8 مباريات خلال مرحلة الدوري، على أن يتأهل إلى دور الـ16 أفضل 8 أندية في كل منطقة. ومن المقرر أن تقام مباريات دور الـ16 في شهر مارس (آذار)، بينما تُقام منافسات دور الـ8 وقبل النهائي والنهائي بنظام التجمع في السعودية خلال شهر أبريل (نيسان).


الكويت تتقدم رسمياً بطلب استضافة كأس آسيا 2035‏

الشيخ أحمد اليوسف الصباح رئيس مجلس إدارة الاتحاد الكويتي لكرة القدم (الاتحاد الكويتي)
الشيخ أحمد اليوسف الصباح رئيس مجلس إدارة الاتحاد الكويتي لكرة القدم (الاتحاد الكويتي)
TT

الكويت تتقدم رسمياً بطلب استضافة كأس آسيا 2035‏

الشيخ أحمد اليوسف الصباح رئيس مجلس إدارة الاتحاد الكويتي لكرة القدم (الاتحاد الكويتي)
الشيخ أحمد اليوسف الصباح رئيس مجلس إدارة الاتحاد الكويتي لكرة القدم (الاتحاد الكويتي)

أكد الشيخ أحمد اليوسف الصباح رئيس مجلس إدارة الاتحاد الكويتي لكرة القدم تقديم بلاده بشكل رسمي ملف استضافة كأس آسيا عام 2035، وذلك بدعم من الحكومة ووزير الشباب والرياضة الدكتور طارق الجلاهمة.

‏وقال الشيخ أحمد اليوسف: «لدينا ثقة كبيرة جداً باستضافة هذا الحدث القاري المميز، وذلك من خلال علاقاتنا المميزة مع الأشقاء في الاتحادات الآسيوية، وكذلك بدعم من دول مجلس التعاون واتحاد غرب آسيا، ولثقتهم بأن الكويت كانت وما زالت قادرة على استضافة كبرى الأحداث، آخرها الإشادة الكبيرة باستضافة السوبر الفرنسي الذي لاقى استحسان الجميع».

‏وأوضح رئيس الاتحاد الكويتي لكرة القدم أن التجهيز سيكون على أعلى المستويات لإعلان فوز الكويت بالاستضافة من خلال تضافر الجميع، مؤكداً أن هناك عملاً متواصلاً تقوم به جميع اللجان العاملة بالاتحاد ليكون ملف الكويت الأفضل بين جميع الدول المتقدمة للاستضافة.