«أولمبياد 2026 الشتوي»: انطلاق رحلة الشعلة من أولمبيا إلى روما

المسيرة تبدأ مساراً يستمر 63 يوماً على مسافة 12 ألف كيلومتر (رويترز)
المسيرة تبدأ مساراً يستمر 63 يوماً على مسافة 12 ألف كيلومتر (رويترز)
TT

«أولمبياد 2026 الشتوي»: انطلاق رحلة الشعلة من أولمبيا إلى روما

المسيرة تبدأ مساراً يستمر 63 يوماً على مسافة 12 ألف كيلومتر (رويترز)
المسيرة تبدأ مساراً يستمر 63 يوماً على مسافة 12 ألف كيلومتر (رويترز)

انطلقت، الأربعاء، رحلة الشعلة الأولمبية لألعاب ميلان-كورتينا الشتوية 2026 من مدينة أولمبيا اليونانية، مهد الألعاب القديمة، وسط تعديلات فرضتها الأحوال الجوية التي أجبرت المنظمين على إقامة مراسم إيقادها في مكان مغلق بسبب توقع هطول أمطار غزيرة.

وبسبب الأمطار المتوقعة في الموقع الأثري، لم يتم إشعال الشعلة بالطريقة التقليدية باستخدام أشعة الشمس، بل استعان المنظمون بالشعلة التي أُضيئت الاثنين خلال بروفة بواسطة أشعة الشمس، وتم الاحتفاظ بها وتسليمها لأول حامل للشعلة، الرياضي اليوناني بيتروس غايداتزيس، الحائز الميدالية البرونزية في منافسات التجديف في أولمبياد باريس 2024.

كيرستي كوفنتري (إ.ب.أ)

وخلال مراسم الأربعاء التي خيّمت عليها الغيوم الرمادية مع فترات مشمسة متقطعة، كانت هناك لحظة مؤثرة لرئيسة اللجنة الأولمبية الدولية الجديدة، الزيمبابوية كيرستي كوفنتري، المنتخبة في مارس (آذار) الماضي، إذ ذرفت الدموع أثناء حديثها عن رسالة السلام التي تحملها الألعاب الأولمبية، في ظل الأوضاع العالمية المضطربة.

وقالت كيرستي كوفنتري: «في العالم المنقسم الذي نعيش فيه اليوم، تحتل الألعاب مكانة رمزية حقيقية. من واجبنا ومسؤوليتنا ضمان اجتماع الرياضيين من مختلف أنحاء العالم في أجواء سلمية»، مشيرة أيضاً إلى «الصداقة والاحترام» اللذين يجب أن يسودا خلال المنافسات الرياضية.

وتُقام عادة مراسم إيقاد الشعلة الأولمبية بين أنقاض معبد هيرا القديم في أولمبيا العائد إلى 2600 عام، بالقرب من الملعب الأولمبي مهد الألعاب الأولمبية عام 776 قبل الميلاد.

غير أنّ توقعات هطول المطر تعني أنّ أشعة الشمس لن تتمكن من إحماء العاكس المقعّر التي تستخدمها الممثلات المتقمصات أدوار الكاهنات القديمات.

ونقل المنظمون المراسم إلى متحف أولمبيا الأثري؛ حيث يُعرض أحد أشهر المنحوتات الكلاسيكية في اليونان: تمثال هرمس والرضيع ديونيسوس، من إبداعات النحّات براكسيتيليس.

وبعد غايداتزيس، ستنتقل الشعلة إلى يدي بطلة التزلج الإيطالية السابقة ستيفانيا بيلموندو (توجت بذهبيتي 1992 و2002) ومن بعدها مواطنها أسطورة الزحافات أرمين تسويغلر البطل الأولمبي المعتزل (توج بالذهب عامي 2006 و2010).

بعد مراسم التسليم في الرابع من ديسمبر (كانون الأول) في ملعب «باناثينايك» بأثينا؛ حيث أُعيد إحياء أول دورة أولمبية حديثة عام 1896، ستتجه الشعلة إلى روما لتبدأ مساراً يستمر 63 يوماً على مسافة 12 ألف كيلومتر، مروراً بأهم المدن الإيطالية والموقع الأثري في بومبيي. وسيتناوب على حمل الشعلة نحو 10 آلاف شخص.

وتقام دورة الألعاب الأولمبية الشتوية 2026 بين 6 و22 فبراير (شباط)؛ حيث تستضيفها إيطاليا للمرة الثالثة، وتكون أول دورة تقام في أوروبا الغربية منذ ألعاب تورينو عام 2006.

في المقابل، ستقام دورة الألعاب البارالمبية الشتوية بين 6 و15 مارس (آذار).

وتمتد المنافسات على مساحة واسعة من ميلانو وصولاً إلى جبال الدولوميت في شمال شرقي إيطاليا.

وتقام مسابقات الرياضات الجليدية في ميلانو، فيما تستضيف بورميو وكورتينا منافسات التزلج الألبي.

في المقابل، تقام منافسات البياثلون في أنترسلفا، فيما تستضيف فال دي فييمي مسابقات التزلج الشمالي، كما تحتضن ليفينيو في جبال الألب الإيطالية منافسات التزلج الحر والتزلج على الجليد.

وعلى الرغم من أن المنافسات الخارجية تُقام على ارتفاع كافٍ، يقوم منظمو ألعاب ميلانو-كورتينا بتخزين كميات من الثلج الاصطناعي تحسباً لأي طارئ.


مقالات ذات صلة

«كأس إيطاليا»: كومو يواصل مفاجآته ويطيح بنابولي

رياضة عالمية كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)

«كأس إيطاليا»: كومو يواصل مفاجآته ويطيح بنابولي

واصل فريق كومو تحقيق المفاجآت والنتائج المميزة ضد الكبار على مستوى الكرة الإيطالية هذا الموسم، ليتغلب على مضيّفه نابولي.

«الشرق الأوسط» (نابولي)
رياضة عالمية بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)

«البريمرليغ»: سيسكو ينقذ يونايتد في الوقت القاتل

اكتفى فريق مانشستر يونايتد بالتعادل مع مضيّفه وست هام 1 / 1 ضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من الدوري الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)

«دورة روتردام»: دي مينور يسجل بداية قوية لمشواره

تأهل الأسترالي أليكس دي مينور، المصنف الثامن عالمياً، إلى دور الـ16 لبطولة روتردام المفتوحة للتنس بفوزه على الفرنسي آرثر فيلس.

«الشرق الأوسط» (روتردام)
رياضة عالمية تشيلسي اكتفى بالتعادل مع ليدز 2-2 (رويترز)

«البريميرليغ»: ليدز يعرقل تشيلسي... ونيوكاسل يُسقط توتنهام بملعبه

تعادل فريق تشيلسي مع ضيفه ليدز يونايتد 2-2، الثلاثاء، ضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من الدوري الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية  سلوفينيا تحتفل بالميدالية الذهبية في منافسات القفز التزلجي والفضية للنرويج والبرونزية لليابان (رويترز)

«الأولمبياد الشتوي»: سلوفينيا تحصد ذهبية القفز التزلجي

حصدت سلوفينيا الميدالية الذهبية في منافسات القفز التزلجي للفرق المختلطة على التلة العادية الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (بريدازو )

«كأس إيطاليا»: كومو يواصل مفاجآته ويطيح بنابولي

كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
TT

«كأس إيطاليا»: كومو يواصل مفاجآته ويطيح بنابولي

كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)

واصل فريق كومو تحقيق المفاجآت والنتائج المميزة ضد الكبار على مستوى الكرة الإيطالية هذا الموسم، ليتغلب على مضيّفه نابولي بنتيجة 7 / 6 بركلات الترجيح بعد التعادل 1 / 1 في مباراة دور الثمانية من بطولة كأس إيطاليا.

كومو الذي يحتل المركز السادس في الدوري الإيطالي، بعد صعوده هذا الموسم من دوري الدرجة الأولى تغلب على نابولي بطل الموسم الماضي من الدوري، ليتأهل لنصف النهائي في بطولة الكأس.

وسجل الكرواتي مارتن باتورينا هدف تقدم كومو في الدقيقة 39 من ركلة جزاء، ثم تعادل أنتونيو فيرغارا المتألق في الفترة الأخيرة مع نابولي بالدقيقة 46.

ولجأ الفريقان لركلات الترجيح بعد انتهاء الوقت الأصلي بالتعادل، ليحسم كومو تأهله بعد أن أضاع لوكاكو ولوبوتكا ركلتين لنابولي، في مقابل إضاعة بيروني ركلة واحدة لكومو.


«البريمرليغ»: سيسكو ينقذ يونايتد في الوقت القاتل

بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
TT

«البريمرليغ»: سيسكو ينقذ يونايتد في الوقت القاتل

بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)

اكتفى فريق مانشستر يونايتد بالتعادل مع مضيّفه وست هام 1 / 1 ضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

وسجل التشيكي توماس سوتشيك هدف تقدم وست هام في الدقيقة 50، ثم تعادل

البديل السلوفيني بينيامين سيسكو لصالح مانشستر يونايتد في الدقيقة السادسة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني.

وأوقف هذا التعادل سلسلة انتصارات يونايتد التي جاءت على مدار المباريات الأربعة الماضية، ليرفع الفريق رصيده إلى 45 نقطة في المركز الرابع.

أما وست هام فقد رفع رصيده إلى 24 نقطة في المركز الثامن عشر، ولا يزال في منطقة الخطر.


«دورة روتردام»: دي مينور يسجل بداية قوية لمشواره

الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
TT

«دورة روتردام»: دي مينور يسجل بداية قوية لمشواره

الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)

تأهل الأسترالي أليكس دي مينور، المصنف الثامن عالمياً، إلى دور الـ16 لبطولة روتردام المفتوحة للتنس، بفوزه على الفرنسي آرثر فيلس بنتيجة 7-6 و6-2، الثلاثاء، في الدور الأول.

وسجّل المصنف الأول للبطولة الهولندية انتصاره الثاني في المواجهات المباشرة ضد فيلس، مقابل هزيمة واحدة.

ويدخل أليكس دي مينور هذه النسخة من البطولة (فئة 500 نقطة) كمرشح أول للقب، خاصة بعد وصوله للمباراة النهائية عامي 2024 و2025، وخسارته أمام يانيك سينر، وكارلوس ألكاراس، اللذين يغيبان عن نسخة هذا العام.

ويطمح دي مينور لتحقيق لقبه الحادي عشر في مسيرته، ليكون أول أسترالي يتوج بلقب روتردام منذ الإنجاز الذي حقّقه ليتون هيويت عام 2004.

كذلك تأهل الألماني يان لينارد شتروف إلى دور الـ16 من البطولة، بفوزه على الفرنسي هوغو غرينيه بمجموعتين متتاليتين بنتيجة 6-صفر و6-4.

ويلتقي اللاعب الألماني في دور الـ16 مع الفائز من المواجهة التي تجمع بين البولندي هوبرت هوركاش والكازاخي ألكسندر بوبليك.

كما حجز الهولندي تالون غريكسبور مقعده في الدور الثاني، بعدما فاز على الفرنسي جيوفاني بريكار 6-4 و6-4.

وكان هذا الانتصار هو الثاني لغريكسبور هذا الموسم، حيث سبق له الفوز بمباراة في مونبيلييه.

ويلتقي غريكسبور في الدور التالي مع الفرنسي كوينتين هاليس، الذي تغلب على الهولندي ميس روتغيرينغ 3-6 و6-1 و6-1.

وقال غريكسبور (29 عاماً) عقب مباراته مباشرة: «كانت الجولة الأولى صعبة جداً. لم أحصل على كثير من الإيقاع. لكنني سعيد بأنني أنهيتها بمجموعتين فقط، دون أشواط فاصلة».