رغم العقوبات... الصين تتلقى شحنتين إضافيتين من الغاز المسال الروسي

ناقلة نفط راسية في مجمع شيخاريس للنفط والبترول في ميناء نوفوروسيسك على البحر الأسود (أ.ب)
ناقلة نفط راسية في مجمع شيخاريس للنفط والبترول في ميناء نوفوروسيسك على البحر الأسود (أ.ب)
TT

رغم العقوبات... الصين تتلقى شحنتين إضافيتين من الغاز المسال الروسي

ناقلة نفط راسية في مجمع شيخاريس للنفط والبترول في ميناء نوفوروسيسك على البحر الأسود (أ.ب)
ناقلة نفط راسية في مجمع شيخاريس للنفط والبترول في ميناء نوفوروسيسك على البحر الأسود (أ.ب)

أظهرت بيانات الشحن من مجموعتي «إل إس إي جي» و«كبلر» أن الصين تلقت شحنتين إضافيتين من الغاز الطبيعي المسال من مشروع «القطب الشمالي للغاز المسال 2» الروسي.

وبوصول هاتين الشحنتين، يرتفع إجمالي عدد الشحنات التي وصلت إلى الصين من المشروع، الخاضع لعقوبات أميركية وأوروبية بسبب الحرب الروسية في أوكرانيا، إلى 16 شحنة.

وتفصيلاً، وصلت الناقلة «فوسخود» حاملة شحنة من «القطب الشمالي للغاز المسال 2» إلى محطة «بيهاي» للغاز المسال في منطقة قوانغشي بجنوب غربي الصين بتاريخ 20 نوفمبر (تشرين الثاني) الحالي. وتُظهر قاعدة بيانات الشحن «إكوازيس» أن المالك المسجل للناقلة هو شركة «إل إن جي بيتا شيبينغ» والمدير التجاري هو «إيغاركا»، وكلاهما مسجل في موسكو.

كما قامت الناقلة «أركتيك بايونير» بتسليم شحنة أخرى إلى محطة «بيهاي» في 22 نوفمبر. وكانت الناقلة قد حملت الغاز المسال من وحدة التخزين العائمة «كورياك» المتمركزة في كامتشاتكا بشرق روسيا، وذلك في الفترة ما بين 8 و10 نوفمبر. وتُستخدم وحدة التخزين هذه حصرياً لمناولة الغاز المسال القادم من مشروع «القطب الشمالي للغاز المسال 2»، وفقاً لبيانات «كبلر».

ووفقاً لقاعدة بيانات «إكوازيس»، فإن المالك المسجل للناقلة «أركتيك بايونير» هو «زارا شيب هولدينغ كو»، ومديرها التجاري هو «إس إم بي تيك مانجمنت»، وكلاهما مسجل في سانت بطرسبرغ.

يُظهر تتبع البيانات استمرار تدفق شحنات الغاز المسال من المشروع الروسي إلى الصين منذ أغسطس (آب) الماضي، حيث تلقت محطة «بيهاي» 16 شحنة حتى الآن.


مقالات ذات صلة

أستراليا تبلغ الصين قلقها من تجربة بكين الصاروخية

آسيا وزيرة الخارجية الأسترالية بيني وونغ تتحدث خلال المؤتمر الوزاري اللاحق لرابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان) في مانيلا اليوم (أ.ف.ب)

أستراليا تبلغ الصين قلقها من تجربة بكين الصاروخية

أعربت أستراليا للصين عن القلق بشأن إجراء بكين في جنوب المحيط الهادئ تجربة إطلاق صاروخ قادر على حمل رأس نووي.

«الشرق الأوسط» (مانيلا)
الاقتصاد قوارب سحب تساعد ناقلة نفط خام على الرسوّ بمحطة نفط في الصين (رويترز)

تحسن صادرات الصين من منتجات النفط المكررة في يونيو وسط قيود على التصدير

تحسنت صادرات الصين من المنتجات النفطية المكررة في يونيو (حزيران) مقارنة بمايو (أيار)، لكنها لا تزال متراجعة عن الفترة نفسها من العام الماضي، وسط قيود تصديرية...

«الشرق الأوسط» (بكين)
الاقتصاد مصنع «سكانثورب» التابع لشركة «بريتيش ستيل» في شمال لينكولنشاير، شمال شرق إنجلترا (أ.ف.ب)

بكين ولندن على أعتاب نزاع استثماري بسبب «بريتيش ستيل»

دخلت العلاقات الاستثمارية بين بكين ولندن نفقاً من التوتر، عقب مطالبة مجموعة «جينغيه» الصينية الحكومة البريطانية بدفع تعويضات مالية كاملة عن خسائرها الاستثمارية.

«الشرق الأوسط» (بكين)
الاقتصاد يقف أحد أفراد الشرطة شبه العسكرية الصينية حارساً على ضفاف نهر البوند في شنغهاي (أ.ف.ب)

اجتماع مرتقب لقيادة الصين... والرهان على اقتصاد جديد

تواجه بكين اختباراً دقيقاً لإعادة ضبط نموذجها الاقتصادي، حيث يترقب المحللون اجتماع المكتب السياسي للحزب الشيوعي قبل نهاية الشهر لإقرار حزم تدخّل تدعم النمو.

«الشرق الأوسط» (بكين)
الاقتصاد عامل يسير بالقرب من حفارات تعمل في حقل نفط تابع لشركة البترول الوطنية الصينية (رويترز)

صادرات الصين من المنتجات النفطية المكررة تتراجع 18 % في يونيو

أظهرت بيانات الجمارك الصينية الصادرة يوم السبت، انخفاض صادرات الصين من المنتجات النفطية المكررة في يونيو بنسبة 18.3 في المائة مقارنة بالعام الماضي.

«الشرق الأوسط» (بكين)