تحالف بقيادة «توتال» يحصل على مشروع طاقة شمسية بقدرة 400 ميغاواط في السعودية

لافتات «توتال إنرجيز» في محطة وقود في نيس (رويترز)
لافتات «توتال إنرجيز» في محطة وقود في نيس (رويترز)
TT

تحالف بقيادة «توتال» يحصل على مشروع طاقة شمسية بقدرة 400 ميغاواط في السعودية

لافتات «توتال إنرجيز» في محطة وقود في نيس (رويترز)
لافتات «توتال إنرجيز» في محطة وقود في نيس (رويترز)

أعلنت «توتال إنرجيز» في بيان لها يوم الثلاثاء أنها وشركة «الجميح للطاقة والمياه» السعودية حصلتا على ترخيص لبناء وتشغيل محطة طاقة شمسية بقدرة 400 ميغاواط في السعودية.

من المتوقع أن تبدأ المحطة العمل في عام 2027، وأن تُغذي أكثر من 68400 منزل بالطاقة، حيث ستُباع الكهرباء إلى «الشركة السعودية لشراء الطاقة» بموجب اتفاقية شراء طاقة مدتها 25 عاماً، وفق «رويترز».

وأعلنت شركة «توتال إنرجيز» الشهر الماضي للمستثمرين أنها ستبيع حصصها الحالية في مشاريع الطاقة المتجددة التي لا تقع ضمن أسواقها ذات الأولوية في الولايات المتحدة، وبريطانيا، وأوروبا، والبرازيل.

مع ذلك، اعتمدت الشركة أيضاً استراتيجيةً لعرض مشاريع الطاقة المتجددة على الدول التي تمتلك فيها استثمارات كبيرة في النفط والغاز، ولا سيما مشروعها للطاقة في العراق بقيمة 27 مليار دولار.

وتقوم الشركة الفرنسية العملاقة ببناء مجمع بتروكيميائيات بقيمة 11 مليار دولار في المملكة العربية السعودية ليكون توسعة للمصفاة التي تملكها بالاشتراك مع «أرامكو السعودية»، رغم أن «توتال» لا تستخرج النفط والغاز في المملكة.

وقال أوليفييه جوني، نائب الرئيس الأول لقطاع الطاقة المتجددة في «توتال»، في البيان: «(توتال إنرجيز) شريك وثيق للمملكة العربية السعودية، حيث نطبق استراتيجيتنا متعددة المصادر للطاقة». أضاف: «نحن سعداء بالمساهمة في تحقيق هدف المملكة العربية السعودية المتمثل في زيادة حصة الطاقة المتجددة بمزيج الطاقة لديها».


مقالات ذات صلة

«نستله» تتجاوز التوقعات في الربع الثاني وتعيد هيكلة أعمال المياه

الاقتصاد شعار «نستله» في إحدى منشآتها في ألمانيا (د.ب.أ)

«نستله» تتجاوز التوقعات في الربع الثاني وتعيد هيكلة أعمال المياه

حققت شركة «نستله»، أكبر شركة للأغذية المعبأة في العالم، نمواً في المبيعات العضوية خلال الربع الثاني فاق توقعات الأسواق.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد شاشة تعرض شعار شركة «نوكيا» في قاعة التداول في بورصة نيويورك (رويترز)

«نوكيا» تتجاوز التوقعات بدعم طفرة الذكاء الاصطناعي والحوسبة السحابية

حققت شركة «نوكيا» الفنلندية لصناعة معدات الاتصالات أرباحاً فصلية فاقت توقعات السوق، مدعومة بارتفاع الطلب من شركات الذكاء الاصطناعي والحوسبة السحابية.

«الشرق الأوسط» (ستوكهولم)
الاقتصاد لافتة لـ«آي بي إم» معروضة في معرض الاتحاد الوطني لتجارة التجزئة في نيويورك (رويترز)

«آي بي إم» تخفض توقعات الإيرادات مع طفرة الذكاء الاصطناعي

خفضت شركة «آي بي إم» توقعاتها لنمو الإيرادات خلال عام 2026، بعدما أظهرت نتائج الربع الثاني أن الشركات تفضل توجيه إنفاقها إلى البنية التحتية للذكاء الاصطناعي.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
الاقتصاد شعار «غوغل» على مبنى «غوغل» في معرض الإلكترونيات الاستهلاكية السنوي في لاس فيغاس (رويترز)

«ألفابت» تتجاوز التوقعات بدعم طفرة الحوسبة السحابية والذكاء الاصطناعي

حققت شركة «ألفابت»، المالكة لـ«غوغل»، نتائج فصلية فاقت توقعات الأسواق في الربع الثاني، مدعومة بنمو قوي في أعمال الحوسبة السحابية والذكاء الاصطناعي.

«الشرق الأوسط» (سان فرانسيسكو)
الاقتصاد متعاملان كوريان جنوبيان يتبادلان أطراف الحديث أثناء عملهم أمام شاشات العرض في بنك هانا بسيول (إ.ب.أ)

خطط الإنفاق الأميركية تنعش أسهم التكنولوجيا الآسيوية

ارتفعت الأسهم الآسيوية، يوم الخميس، بعدما أعلنت كبرى شركات التكنولوجيا الأميركية خططاً لزيادة الإنفاق الرأسمالي.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)