«أبطال أوروبا»: سان جيرمان يكتسح ليفركوزن بالسبعة

لاعبو باريس سان جيرمان يحييون جماهيرهم بعد الفوز الكبير على ليفركوزن (أ.ف.ب)
لاعبو باريس سان جيرمان يحييون جماهيرهم بعد الفوز الكبير على ليفركوزن (أ.ف.ب)
TT

«أبطال أوروبا»: سان جيرمان يكتسح ليفركوزن بالسبعة

لاعبو باريس سان جيرمان يحييون جماهيرهم بعد الفوز الكبير على ليفركوزن (أ.ف.ب)
لاعبو باريس سان جيرمان يحييون جماهيرهم بعد الفوز الكبير على ليفركوزن (أ.ف.ب)

حافظ باريس سان جيرمان الفرنسي حامل اللقب على الصدارة والعلامة الكاملة في المجموعة الموحدة لمسابقة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم بفوز عريض على مضيفه باير ليفركوزن الالماني 7-2 الثلاثاء في الجولة الثالثة.

وتناوب على تسجيل سباعية سان جيرمان كل من الاكوادوري وليام باتشو (7) وديزيري دوي (41 و45+3) والجورجي خفيتشا كفاراتسخيليا (44) والبرتغالي نونو منديز (50) والبديل عثمان ديمبيلي (66) والبرتغالي فيتينيا (90)، فيما سجل الإسباني أليكس غارسيا هدفي ليفركوزن (38 من ركلة جزاء و54).

وأكمل الفريقان اللقاء بعشرة لاعبين، بعدما رفع الحكم البطاقة الحمراء بوجه قائد أصحاب الأرض روبرت أندريش (33)، قبل أن يطرد بعد 4 دقائق مدافع الضيوف الأوكراني إيليا زابارني.

وعوض سان جيرمان نتائجه المخيبة محلياً حيث تعادل أمام ليل 1-1 وستراسبورغ 3-3 في المرحلتين الأخيرتين فتخلى عن صدارة الدوري لصالح غريمه التقليدي مرسيليا، بتألقه قاريا محققاً فوزه الثالث توالياً وتصدر الترتيب برصيد 9 نقاط بفارق الأهداف أمام وصيفه إنتر الإيطالي وآرسنال الإنجليزي.

كما عادل النادي الباريسي المملوك من قطر بفوزه على ليفركوزن أطول سلسلة انتصارات له في المسابقة القارية الأم، حيث كان سبق له أن حقق 6 انتصارات تواليا بين سبتمبر (أيلول) وديسمبر (كانون الأول) 1994.

في المقابل، يمر ليفركوزن بفترة صعبة حيث ما زال يبحث عن فوزه الأول في المسابقة القارية الأم هذا الموسم بعد تعادله مع كوبنهاغن الدنماركي 2-2 وأيندهوفن الهولندي 1-1، علماً انه تعرض لخسارته الأولى مذ تسلم الدنماركي كاسبر هيولماند المهام الفنية بدلاً من الهولندي إريك تان هاغ المقال بعد مرحلتين فقط.

وعاد ديمبيلي، الغائب عن الملاعب منذ قرابة شهر ونصف بسبب إصابة في أوتار الركبة، إلى تشكيلة المدرب الإسباني لويس إنريكي بدخوله بديلا، فظهر المهاجم للمرة الأولى على أرض الملعب منذ فوزه بجائزة الكرة الذهبية لأفضل لاعب في العالم.

وبكّر سان جيرمان بالتسجيل عبر مدافعه باتشو الذي طار لعرضية منديش برأسه وأسكنها في الشباك (7)، في أول اهدافه بقميص النادي الباريسي في مختلف المسابقات.

وحصل ليفركوزن على ركلة جزاء بعد لمسة يد على زابارني والعودة إلى حكم الفيديو المساعد «في آيه آر»، سددها الإسباني أليخاندرو غريمالدو واصطدمت بالقائم (25)، قبل أن يقف الأخير هذه المرة بجانب الفريق الألماني متصديا لكرة الشاب سيني مايولو (29).

ورفع الحكم البطاقة الحمراء بوجه قائد ليفركوزن أندريش بعدما تعمد ضرب دوي بمرفقه (33)، فعاد ورفعها مرة ثانية وهذه المرة بوجه زابارني بعدما أعاق المهاجم الكاميروني كريستيان كوفان داخل المنطقة وتسبب بركلة جزاء سددها غارسيا بنجاح (38).

وتقدم سان جيرمان مجددا بعد تبادل للكرة بين دوي وكفاراتسخيليا، فتوغل الفرنسي على بعد 10 أمتار من المرمى وسددها بينية خدعت الحارس الهولندي مارك فليكين (41).

ورفع كفاراتسخيليا الفارق إلى هدفين بعد تمريرة من مايولو سددها بقدمه اليمنى في الشباك (44).

وأضاف دوي الهدف الشخصي الثاني له والرابع لفريقه بعد هجمة مرتدة قادها منديش فوصلت إلى القائد المغربي أشرف حكيمي الذي مررها بدوره إلى الفرنسي على الناحية اليسرى سددها على بعد 20 متراً في المرمى (45+3)، في هدفه الثامن مع فريقه والسابع له في المسابقة القارية.

وهي المرة الأولى التي يسجل فيها سان جيرمان أربعة أهداف على الأقل في الشوط الأول في دوري أبطال أوروبا منذ 25 أكتوبر (تشرين الأول) 2022 في الفوز على مكابي حيفا الإسرائيلي 7-2.

واستهل سان جيرمان الشوط الثاني كما أنهى الأول، بهدف من منديش بعد مجهود فردي لمواطنه فيتينيا، فتوغل الجناح داخل المنطقة وسدد كرة أرضية خدعت الحارس فليكين (50).

وقلّص غارسيا مجدداً النتيجة بعدما وجد نفسه وحيدا على بعد 25 مترا فسدد بقدمه اليمنى كرة استقرت في الزاوية الصعبة للحارس لوكاس شوفالييه (54)، قبل أن يضيف ديمبيلي السادس بعد تمريرة من برادلي باركولا (66)، ويختتم فيتينيا المهرجان بتسديدة من خارج منطقة الجزاء (90).


مقالات ذات صلة

كوفاتش: هوفنهايم من أصعب المنافسين

رياضة عالمية نيكو كوفاتش المدير الفني لفريق بوروسيا دورتموند (د.ب.أ)

كوفاتش: هوفنهايم من أصعب المنافسين

قال نيكو كوفاتش، المدير الفني لفريق بوروسيا دورتموند الألماني لكرة القدم، إن هوفنهايم يُعَد من أصعب المنافسين لهم في الدوري الألماني.

«الشرق الأوسط» (دورتموند)
رياضة عالمية يوان ويسا مهاجم نيوكاسل يونايتد (رويترز)

ويسا قريب من ظهوره الأول مع نيوكاسل

قال إيدي هاو، مدرب نيوكاسل يونايتد، الجمعة، إن المهاجم يوان ويسا عاد للتدريبات، ويقترب من المشاركة الأولى مع الفريق.

«الشرق الأوسط» (نيوكاسل)
رياضة عالمية بيب غوارديولا مدرب مان سيتي (رويترز)

هشاشة دفاع سيتي تُثير قلق غوارديولا

أنعش انتصار مانشستر سيتي في مباراتين تواليا بالدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم محاولة الفريق للحاق بالمتصدر آرسنال.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية زاك براون مدير فريق مكلارين (أ.ب)

مدير مكلارين يتحدى قبل سباق أبوظبي: لا نخشى فيرستابن

قال زاك براون، مدير فريق مكلارين، إن البريطاني لاندو نوريس لا يخشى منافسه  الهولندي ماكس فيرستابن.

«الشرق الأوسط» (أبوظبي)
رياضة عالمية الإيطالي إنزو ماريسكا مدرب تشيلسي (رويترز)

ماريسكا يستعد لتدوير لاعبي تشيلسي مجدداً

حذر الإيطالي إنزو ماريسكا، مدرب تشيلسي، من تأثير حالات الغياب في فريقه التي قد تضطره لمزيد من المداورة في مشاركة اللاعبين.

«الشرق الأوسط» (لندن)

كوفاتش: هوفنهايم من أصعب المنافسين

نيكو كوفاتش المدير الفني لفريق بوروسيا دورتموند (د.ب.أ)
نيكو كوفاتش المدير الفني لفريق بوروسيا دورتموند (د.ب.أ)
TT

كوفاتش: هوفنهايم من أصعب المنافسين

نيكو كوفاتش المدير الفني لفريق بوروسيا دورتموند (د.ب.أ)
نيكو كوفاتش المدير الفني لفريق بوروسيا دورتموند (د.ب.أ)

قال نيكو كوفاتش، المدير الفني لفريق بوروسيا دورتموند الألماني لكرة القدم، إن هوفنهايم يُعَد من أصعب المنافسين لهم في الدوري الألماني.

وقال كوفاتش، في مؤتمر صحافي، الجمعة: «هو منافس جادّ جدّاً ومن الصعب اللعب أمامه. وأذهب إلى حد القول إنه أقوى فريق واجهناه حتى الآن».

وأضاف: «هوفنهايم يتصدر جدول المباريات خارج الديار، ولم يخسر أي مباراة خارج أرضه حتى الآن. وهم حالياً في حالة رائعة للغاية».

ويستضيف دورتموند فريق هوفنهايم، الأحد، بعدما ودَّع كأس ألمانيا بعد الخسارة بهدف نظيف أمام باير ليفركوزن.

وقال كوفاتش: «كنا محبطين جداً بعد الهزيمة في الكأس. يجب أن ننسى هذا الإحباط؛ فهناك مباراة مهمة مقبلة».

وقال المدرب إن المدافع نيكلاس شوله عاد للتدريبات الجماعية، ولكنه لن يكون متاحاً للمشاركة في المباراة أمام هوفنهايم.

وأضاف :«سيحتاج لأسابيع قليلة. لا يمكننا توقُّع أن يتدرب اللاعب مع الفريق مرة واحدة ثم يشارك مباشرة في المباراة».

وكان شوله يتعافى من إصابة في إصبع القدم.


ويسا قريب من ظهوره الأول مع نيوكاسل

يوان ويسا مهاجم نيوكاسل يونايتد (رويترز)
يوان ويسا مهاجم نيوكاسل يونايتد (رويترز)
TT

ويسا قريب من ظهوره الأول مع نيوكاسل

يوان ويسا مهاجم نيوكاسل يونايتد (رويترز)
يوان ويسا مهاجم نيوكاسل يونايتد (رويترز)

قال إيدي هاو، مدرب نيوكاسل يونايتد، الجمعة، إن المهاجم يوان ويسا عاد للتدريبات، ويقترب من المشاركة الأولى مع الفريق المنافس في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

وانضم ويسا، القادم من جمهورية الكونغو الديمقراطية، إلى نيوكاسل من برنتفورد قبل 3 أشهر مقابل 55 مليون جنيه إسترليني، لكنه تعرّض لإصابة في الركبة خلال مشاركته مع منتخب بلاده بعد فترة وجيزة، ولم يشارك منذ ذلك الحين مع ناديه.

وقال هاو للصحافيين قبل استضافة فريقه لبيرنلي في الدوري يوم السبت: «إنه (يقترب من المشاركة). لعبنا مباراة 11 ضد 11 من أجله تقريباً يوم الأربعاء، وكان ذلك جيداً، إذ حصل على مزيد من الدقائق».

وأضاف: «سنرى حالته اليوم. لقد ظهر بشكل جيد، وتجاوز كل شيء. أقول دائماً في مثل هذه المواقف إن لدينا المزيد من التدريبات اليوم، وعلينا أن نتخذ قراراً بشأن ما إذا كان جاهزاً، ليس فقط ليكون مستعداً، ولكن ليكون لائقاً ليصنع الفارق ويُقدم أفضل مستوياته».

ولن يكون على نيوكاسل القلق بشأن مشاركة ويسا في كأس الأمم الأفريقية بمجرد عودته إلى اللعب، إذ لم يتم ضم المهاجم (29 عاماً) إلى تشكيلة منتخب بلاده.

وشارك ويسا الإعلان عن تشكيلة الكونغو الديمقراطية عبر حسابه الشخصي على «إنستغرام» هذا الأسبوع، مع رسالة: «سأكون المشجع الأول! تحية كبيرة للعائلة».

ولم يخسر نيوكاسل على أرضه في الدوري الإنجليزي الممتاز منذ أغسطس (آب)، وسيكون حريصاً على تعويض التعادل المتأخر الذي استقبله أمام توتنهام على ملعبه يوم الثلاثاء.وأدت هذه النتيجة إلى رفع عدد النقاط التي أهدرها نيوكاسل في الدوري بعدما كان متقدماً إلى 11 نقطة، وهو أكبر عدد يهدره أي فريق في المسابقة هذا الموسم.

وقال هاو الذي يحتل فريقه المركز الـ12: «لا أعتقد أن هناك سبباً غامضاً لما يحدث، ننظر إلى الأنماط والأمور الشائعة طوال الوقت، ولا أعتقد أن هناك شيئاً أساسياً خاطئاً، ولكن يمكننا بالتأكيد أن نفعل ما هو أفضل».

وقال هاو إنه واثق بأن ساندرو تونالي سيكون جاهزاً للمشاركة رغم خروجه مصاباً أمام توتنهام. وأضاف: «خضع لفحص بالأشعة، ولا نعتقد أن إصابته سيئة للغاية. سنمنحه كل الفرص لإعلان جاهزيته».

وأكمل: «كانت إصابة مشابهة جداً لتلك التي تعرض لها جولينتون في الساق، سنرى كيف ستكون حاله اليوم».


هشاشة دفاع سيتي تُثير قلق غوارديولا

بيب غوارديولا مدرب مان سيتي (رويترز)
بيب غوارديولا مدرب مان سيتي (رويترز)
TT

هشاشة دفاع سيتي تُثير قلق غوارديولا

بيب غوارديولا مدرب مان سيتي (رويترز)
بيب غوارديولا مدرب مان سيتي (رويترز)

أنعش انتصار مانشستر سيتي في مباراتين توالياً بالدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم محاولة الفريق للحاق بالمتصدر آرسنال، لكن هشاشة دفاع الفريق أثارت قلق المدرب بيب غوارديولا قبل استضافة سندرلاند السبت.

وفاز سيتي 3-2 على ليدز مطلع هذا الأسبوع، قبل انتصاره 5-4 على فولهام يوم الثلاثاء، واستقبل فريق المدرب غوارديولا 3 أهداف في غضون 21 دقيقة بعد التقدم برباعية.

وقال غوارديولا للصحافيين الجمعة: «كم عدد تسديدات ليدز على المرمى؟ 3 تسديدات، وسجلوا هدفين. فولهام 5 أو 6 تسديدات؟ لذلك فإن متوسط ما سددوه واستقبلناه مرتفع. علينا أن نتحسن، بالطبع علينا أن نتحسن».

وأضاف: «كل الأهداف كانت من الأطراف، ولم يكن لدينا لاعبون هناك للدفاع. سنتحدث، لا أحب أن نستقبل 6 أهداف في مباراتين، ولكننا الفريق الأكثر تسجيلاً للأهداف وعلينا البناء على ذلك».

ويعد سيتي صاحب أقوى خط هجوم في الدوري برصيد 32 هدفاً، ويتصدر مهاجمه إرلينغ هالاند ترتيب الهدافين بإحرازه 15 هدفاً، لكن الفريق استقبل 16 هدفاً، أكثر من أي فريق آخر في المراكز الستة الأولى.

وتابع غوارديولا: «علينا إصلاح هذا النوع من الأمور، ولكن يجب ألا نفقد ما نحن عليه... علينا أن نكون أكثر صلابة».

وأشار غوارديولا إلى أن مواجهة سندرلاند صاحب المركز السادس، الذي فاز على تشيلسي وتعادل مع آرسنال وليفربول، ستكون اختباراً كبيراً.

ولم يخسر سندرلاند الصاعد سوى مباراة واحدة من آخر 7 مباريات.

وأكمل المدرب الإسباني: «كل ما يمكنني قوله، وفي رأيي المتواضع، يستحق (سندرلاند) المكان الذي وصل إليه».

وأردف: «عندما تلعب الأندية الصاعدة، 3 أو 4 أو 5 مباريات، حسناً، (يكون هناك) زخم يمكن أن يحدث ذلك. لكن تحقيق نتائج في 14 مباراة بالدوري الإنجليزي الممتاز والوصول إلى هذا المركز، يستحق سندرلاند ذلك. إنه تحد جيد لنا».