«الناجي الوحيد»... قصص «محظوظين» في الكوارث الطبيعية وحوادث الطائرات

حادث تحطم طائرة الخطوط الجوية الهندية أودى بحياة أكثر من 240 شخصاً (رويترز)
حادث تحطم طائرة الخطوط الجوية الهندية أودى بحياة أكثر من 240 شخصاً (رويترز)
TT

«الناجي الوحيد»... قصص «محظوظين» في الكوارث الطبيعية وحوادث الطائرات

حادث تحطم طائرة الخطوط الجوية الهندية أودى بحياة أكثر من 240 شخصاً (رويترز)
حادث تحطم طائرة الخطوط الجوية الهندية أودى بحياة أكثر من 240 شخصاً (رويترز)

لقي أكثر من ألف شخص حتفهم في انهيار أرضي دمر قرية بأكملها في منطقة جبل مرة في إقليم دارفور بالسودان، ولم ينجُ سوى شخص واحد.

ووقع الانهيار الأرضي يوم الأحد في منطقة ترسين إثر هطول أمطار غزيرة على مدى أسبوع.

وهذه ليست المرة الأولى التي ينجو فيها فرد واحد فقط من كارثة طبيعية أو حادثة مميتة؛ إذ إن ثمة أشخاصاً محظوظين يظلون على قيد الحياة رغم وفاة كل من حولهم.

منطقة تضررت بعد انهيار أرضي دمر قرية ترسين في منطقة جبل مرة بالسودان (رويترز)

حادثة الطائرة الهندية

عند التحدث عن نجاة شخص واحد فقط من هذه الكارثة الطبيعية في السودان، لا يمكننا سوى التفكير مباشرة بحادثة الطائرة الهندية التي وقعت في يونيو (حزيران)، والتي نجا منها راكب واحد فقط.

والراكب الوحيد الذي نجا من حادث تحطم طائرة الخطوط الجوية الهندية، الذي أودى بحياة أكثر من 240 شخصاً، وجد نفسه بالقرب من حطام الطائرة بعد أن قُذف منها، فسار إلى سيارة إسعاف قريبة لتلقي الإسعافات الأولية.

وحدّد طبيب في مستشفى أحمد آباد المدني هوية الرجل بأنه فيسواش كومار راميش.

قالت الشرطة إن راميش كان يجلس قرب مخرج طوارئ في الطائرة المتجهة إلى لندن، وتمكن من القفز منه، وفق ما ذكرته وكالة «رويترز».

وراميش هو الوحيد بين أكثر من 240 شخصاً لقوا حتفهم في حادث تحطم الطائرة التي كانت تنقل 242 شخصاً بمدينة أحمد آباد الهندية. وتشمل حصيلة القتلى الضحايا من ركاب الطائرة، ومن سكان مبنى سقطت عليه الطائرة.

قال راميش، الذي كان يحمل تذكرة صعوده إلى الطائرة في المستشفى، لصحيفة «هندوستان تايمز» المحلية، إنه رأى جثثاً وأجزاء من الطائرة متناثرة في موقع التحطم. وأضاف: «عندما أفقت، كانت هناك جثث حولي. كنت خائفاً. وقفت وركضت. أمسك بي أحدهم ووضعني في سيارة إسعاف ونقلني إلى المستشفى».

وأفاد الرجل، البالغ من العمر 40 عاماً، بأنه مواطن بريطاني وكان مسافراً إلى بريطانيا مع شقيقه أجاي بعد زيارة عائلته في الهند. وأظهرت صورة التذكرة أنه كان يجلس في المقعد «إيه 11» في الطائرة المتجهة إلى مطار جاتويك. وأوضح لصحيفة «هندوستان تايمز» أن شقيقه كان يجلس في صفّ مختلف في الطائرة.

الناجي الوحيد من حادث تحطم طائرة الخطوط الجوية الهندية يتحدث من سريره في المستشفى بأحمد آباد (رويترز)

حادثة الطائرة الفيتنامية

استقلت الخبيرة المالية الهولندية أنيت هيرفكنز رحلة الخطوط الجوية الفيتنامية رقم 474 في نوفمبر (تشرين الثاني) عام 1992، متوجهةً إلى ما كان من المفترض أن يكون استراحة رومانسية مع شريكها ويليم فان دير باس، لكن القدر غير خططتهما، بحسب «هيئة الإذاعة البريطانية» (بي بي سي).

ففي منتصف الرحلة من مدينة هو تشي منه إلى منتجع نها ترانج الساحلي، واجهت طائرة ياكوفليف ياك-40 السوفياتية الصنع ظروفاً جوية قاسية، واصطدمت بسلسلة جبال نائية يلفها الضباب في غابة فيتنامية كثيفة. كان الاصطدام كارثياً، حيث أودى بحياة جميع الركاب وأفراد الطاقم الثلاثين الآخرين على متنها، بمن فيهم ويليم. والمثير للدهشة أن أنيت خرجت الناجية الوحيدة من الحادث، متحديةً الصعاب في واحدة من أروع قصص التحمل الواقعية.

أُلقيت من بين الأنقاض بإصابات بالغة - بما في ذلك كسر في الفك، وفي ساقيها، وعشرات الكسور في وركيها - فوجدت نفسها عالقة وسط المعدن الملتوي وأجساد رفاقها المسافرين. عاجزة عن المشي أو حتى الزحف بعيداً، صمدت ثمانية أيام شاقة في البرية القاسية، تُصارع ألماً مبرحاً، وجفافاً، وعذاباً نفسياً. من دون طعام، اعتمدت على مياه الأمطار التي جمعتها من أوراق الغابة للنجاة.

حادثة طائرة ديترويت

كانت سيسيليا كروكر - التي كانت تُعرف باسم سيسيليا سيشان وقت الحادث - على متن رحلة نورث ويست إيرلاينز رقم 255 عندما تحطمت في ضاحية رومولوس بديترويت الأميركية، مما أسفر عن مقتل 154 شخصاً كانوا على متنها، بمن فيهم والداها وشقيقها. كما لقي شخصان حتفهما على الأرض.

كانت الطائرة المتجهة إلى فينيكس تُخلي المدرج عندما انحرفت، فاصطدم جناحها الأيسر بعمود إنارة قبل أن يُقتلع سقف مبنى لتأجير السيارات.

قال رجل الإطفاء جون ثيدي، أحد أوائل المستجيبين الذين وصلوا إلى موقع الحادث، إن سيسيليا، البالغة من العمر أربع سنوات آنذاك، كانت لا تزال مربوطة في مقعدها بالطائرة عندما عُثر عليها.

أفاد ثيدي لشبكة «سي بي إس نيوز»: «كان هناك مقعد مقلوب، فحركنا الكرسي وتحققنا من أسفله. عندما نظرنا، كانت يد تخرج من الكرسي الذي كانت تجلس عليه».

عاشت عائلة كروكر في تيمبي، أريزونا، ولكن بعد الحادث، نشأت في ألاباما على يد أقاربها الذين حجبوها عن وسائل الإعلام.

في فيلم وثائقي عام 2013، قالت سيسيليا إنها تفكر في الحادث كل يوم، وإن لديها ندوباً على ذراعيها وساقيها وجبينها.

تصادم قطار تيمبي في اليونان

بعد أكثر من عامين من حادث تصادم قطار تيمبي المأساوي، عاد جيراسيموس ياسوناس، الناجي الوحيد من العربة الأمامية لقطار الركاب المنكوب، إلى اليونان.

قبع الشاب البالغ من العمر 22 عاماً في غيبوبة عميقة منذ 28 فبراير (شباط) 2023، عندما سقط من القطار إثر اصطدامه بقطار بضائع في وسط اليونان. وقد لقي 57 شخصاً - معظمهم طلاب شباب - حتفهم في هذه الكارثة التي لا تزال تلاحق اليونان حتى يومنا هذا.

وكان الناجي الوحيد من تيمبي لا يزال في غيبوبة عند عودته. على الرغم من الجهود الطبية المكثفة، بما في ذلك قرابة عام من العلاج في الولايات المتحدة، لم يتمكن الأطباء هناك من إعادته إلى وعيه.


مقالات ذات صلة

إصابة 27 تركياً وأذربيجاني و4 مصريين في حادث تصادم جنوب سيناء

شمال افريقيا تطوير الطرق المصرية لم يحد من ضحايا الحوادث (وزارة النقل المصرية)

إصابة 27 تركياً وأذربيجاني و4 مصريين في حادث تصادم جنوب سيناء

أُصيب 32 شخصاً، بينهم 27 تركياً وأذربيجاني واحد، في حادث تصادم حافلة سياحية بسيارة نقل في محافظة جنوب سيناء المصرية.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
أوروبا مواطنون يجتمعون قرب مكان وفاة عبد الرحيم فقير رجل الأعمال المغربي الأصل الذي كان يدير شركة صغيرة لنقل الأثاث والتنظيف بينما كان رجال الشرطة يكبّلونه أثناء محاولتهم اعتقاله في بولونيا بإيطاليا (رويترز)

المغرب يطالب إيطاليا بالتحقيق بعد وفاة مواطن خلال اعتقاله في بولونيا

عبّرت وزارة الخارجية المغربية عن قلقها إزاء ​وفاة أحد رعاياها بينما كانت الشرطة الإيطالية تلقي القبض عليه في مدينة بولونيا وطلبت إجراء تحقيق شامل

«الشرق الأوسط» (روما)
شمال افريقيا صورة من خليج يليناك في كرواتيا يوم 17 يوليو 2026 (رويترز)

العثور على جثث 3 مصريين في نهر بكرواتيا

قالت الشرطة في كرواتيا إنها عثرت على جثامين ثلاثة مصريين في نهر قرب العاصمة زغرب الثلاثاء، بعد يومين من الإبلاغ عن فقدانهم بعد ذهابهم للسباحة.

«الشرق الأوسط» (زغرب)
العالم تتواصل جهود الإنقاذ بعد غرق العبارة إم في باريما التي كانت تقلّ ركاباً قبالة سواحل غويانا في أميركا الجنوبية (رويترز)

غرق عبارة قبالة سواحل غويانا يخلّف 27 قتيلاً و83 مفقوداً

لقي ما لا يقل عن 27 شخصاً حتفهم إثر غرق عبارة قبالة سواحل غويانا، بينما لا يزال 83 شخصاً في عداد المفقودين.

«الشرق الأوسط» (مكسيكو سيتي)
أوروبا مواطنون يجتمعون قرب مكان وفاة عبد الرحيم فقير رجل الأعمال المغربي الأصل الذي كان يدير شركة صغيرة لنقل الأثاث والتنظيف يوم الأحد بينما كان رجال الشرطة يكبّلونه أرضاً أثناء محاولتهم اعتقاله في بولونيا بإيطاليا (رويترز)

احتجاجات في إيطاليا بعد وفاة رجل أثناء محاولة الشرطة القبض عليه

توفي رجل في مدينة بولونيا بشمال إيطاليا بعدما طرحته الشرطة أرضاً في محاولة للقبض عليه، في واقعة تم تصويرها بالفيديو.

«الشرق الأوسط» (روما)