المغرب الأقرب لبلوغ نهائيات كأس العالم 2026

منتخبات مصر والجزائر وتونس قادرة على حسم مصيرها خلال الجولتين المقبلتين

المغرب يحتل المركز 12 في تصنيف الاتحاد الدولي لكرة القدم (منتخب المغرب)
المغرب يحتل المركز 12 في تصنيف الاتحاد الدولي لكرة القدم (منتخب المغرب)
TT

المغرب الأقرب لبلوغ نهائيات كأس العالم 2026

المغرب يحتل المركز 12 في تصنيف الاتحاد الدولي لكرة القدم (منتخب المغرب)
المغرب يحتل المركز 12 في تصنيف الاتحاد الدولي لكرة القدم (منتخب المغرب)

قد تحسم أفريقيا أول ممثل من أصل تسعة مقاعد مضمونة لها في كأس العالم لكرة القدم 2026 عندما تستأنف التصفيات هذا الأسبوع، وسيكون منتخب المغرب واحداً من بين كثير من الوجوه المألوفة القريبة من التأهل إلى النهائيات بحسم صدارة مجموعاتها.

وصنع المغرب التاريخ بوصفه ممثلاً للقارة في كأس العالم الأخيرة في قطر ببلوغ الدور قبل النهائي، ومن المرجح أن يكون أول منتخب أفريقي يتأهل للنهائيات المقبلة في أميركا الشمالية.

وسيكون الفوز على ضيفه النيجر، مع تعثر تنزانيا أقرب منافسيه في المجموعة الخامسة أمام الكونغو في برازافيل يوم الجمعة، كافياً ليحجز منتخب المغرب بطاقة تأهله إلى كأس العالم 2026.

ومنتخب المغرب الذي يحتل المركز 12 في تصنيف الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا)، هو المنتخب الوحيد الذي حقق العلامة الكاملة في التصفيات.

صنع منتخب المغرب التاريخ في كأس العالم الأخيرة بقطر ببلوغ الدور قبل النهائي (منتخب المغرب)

ويتعين على منتخب مصر، الذي كان أول منتخب أفريقي يشارك في كأس العالم عام 1934، أن يفوز على أرضه أمام إثيوبيا يوم الجمعة، ثم التغلب على منتخب بوركينا فاسو صاحب المركز الثاني يوم الثلاثاء المقبل لضمان صدارة المجموعة الأولى.

لكن مهمة مصر لن تكون سهلة، إذ سيعود منتخب بوركينا فاسو للعب أمام جماهيره بعد رفع الحظر عن ملعب 4 أغسطس، حيث أجبر على خوض المباريات المقررة على أرضه في المغرب، بسبب أعمال التجديد.

في المقابل، تتقدم الجزائر بثلاث نقاط فقط على موزمبيق في صدارة المجموعة السابعة، ولكن إذا جاءت النتائج في صالحها خلال الأسبوع المقبل، فإنها قد تحسم التأهل أيضاً.

ويستضيف المنتخب الجزائري منافسه منتخب بوتسوانا يوم الخميس، ثم يلتقي مع غينيا على ملعب محايد في الدار البيضاء يوم الاثنين.

وتعد غينيا من ضمن 13 منتخباً اضطرت إلى نقل مبارياتها على أرضها إلى ملاعب محايدة بسبب فشل ملاعبها في تلبية المعايير الدولية.

ولدى تونس أيضاً فرصة للتأهل قبل الجولتين الأخيرتين من التصفيات في أكتوبر (تشرين الأول) المقبل، شريطة الفوز على ليبيريا وغينيا الاستوائية، على أمل أن تُصب نتائج مباريات المجموعة الثامنة الأخرى في مصلحتها.

ويتأهل أصحاب الصدارة في المجموعات التسع تلقائياً إلى النهائيات الموسعة التي ستقام بمشاركة 48 منتخباً في كندا والمكسيك والولايات المتحدة.

وتتأهل أفضل أربعة منتخبات تحتل المركز الثاني إلى جولة فاصلة في نوفمبر (تشرين الثاني)، ما يمنحها فرصة التأهل إلى الملحق العالمي في مارس (آذار) المقبل.

وفي مباريات أخرى مهمة خلال الأسبوع المقبل، سيتوجه متصدر المجموعة السادسة منتخب كوت ديفوار لمواجهة ملاحقه المباشر منتخب الجابون، الذي تفصله عنه نقطة واحدة فقط.

وفي كينشاسا، قد تحدد المباراة بين جمهورية الكونغو الديمقراطية المضيفة والسنغال من سيتصدر المجموعة الثانية، بينما قد يكون لمباراة جنوب أفريقيا ضد نيجيريا تأثير كبير على ترتيب المجموعة الثالثة.

وفي مباراة أخرى مهمة، يحل منتخب الكاميرون ضيفاً على الرأس الأخضر ضمن المجموعة الرابعة.


مقالات ذات صلة

نورة العذل تكشف عن مسيرة جديدة مع نادي نيوم

رياضة سعودية  نورة العذل (حسابها في «إنستغرام»)

نورة العذل تكشف عن مسيرة جديدة مع نادي نيوم

أعلنت حارسة المرمى السعودية نورة العذل عن انتقالها من النصر إلى نيوم عبر حسابها على «إنستغرام» لتبدأ محطة جديدة في مسيرتها الكروية.

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة سعودية المدرب الجزائري حمزة سرار (نادي الجزيرة)

الجزائري حمزة سرار مدرباً لمنتخب السعودية للشباب

تعاقد الاتحاد السعودي لكرة القدم مع المدرب الجزائري حمزة سرار لتولي قيادة الجهاز الفني لمنتخبي الشباب تحت 18 وتحت 20 عاماً.

سعد السبيعي (الدمام)
رياضة عالمية مارك غيهي (رويترز)

غيهي: لاعبو سيتي لديهم «ثقة كبيرة وإيمان بالنادي» رغم إدانته

أكّد مارك غيهي، مدافع مانشستر سيتي، أن تشكيلة الفريق «هادئة إلى حد كبير» وأن لديها «ثقة كبيرة وإيمان بالنادي».

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية تصدر محكمة التحكيم الرياضي نهاية الشهر المقبل قرارها بالاستئناف المقدم من السنغال (رويترز)

«أمم أفريقيا 2025»: «كاس» تصدر قرارها بشأن استئناف السنغال نهاية الشهر المقبل

تصدر محكمة التحكيم الرياضي (كاس) نهاية الشهر المقبل قرارها بالاستئناف المقدم من السنغال التي تحتج على سحب لقب كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم منها ومنحه للمغرب.

«الشرق الأوسط» (لوزان)
رياضة عالمية فيتينيا (إ.ب.أ)

فيتينيا: سان جيرمان «لا يخشى» لامين يامال

رغم خطورة اللاعب الإسباني الكبيرة، أكد لاعب الوسط البرتغالي فيتينيا أن باريس سان جيرمان الفرنسي، بطل العامين الماضيين «لا يخشى» لامين يامال.

«الشرق الأوسط» (باريس )

بيراميدز يعلن غياب لاعبه أحمد توفيق 3 أسابيع للإصابة

أحمد توفيق لاعب بيراميدز المصاب (نادي بيراميدز)
أحمد توفيق لاعب بيراميدز المصاب (نادي بيراميدز)
TT

بيراميدز يعلن غياب لاعبه أحمد توفيق 3 أسابيع للإصابة

أحمد توفيق لاعب بيراميدز المصاب (نادي بيراميدز)
أحمد توفيق لاعب بيراميدز المصاب (نادي بيراميدز)

أعلن نادي بيراميدز المصري لكرة القدم، الاثنين، غياب لاعب وسط الفريق أحمد توفيق عن الملاعب لمدة 3 أسابيع بسبب الإصابة بتمزق في العضلة الخلفية.

وقال مصطفى المنيري رئيس الجهاز الطبي لبيراميدز في تصريحات للمركز الإعلامي لناديه إن أحمد توفيق تعرض للإصابة خلال مشاركته في مواجهة المريخ بنتو بطل جنوب السودان بمدينة جوبا في ذهاب الدور التمهيدي الثاني من بطولة دوري أبطال أفريقيا.

وأضاف أن اللاعب خضع لفحوصات طبية وأشعة عقب عودة بعثة الفريق إلى القاهرة، وأثبتت إصابته في العضلة الخلفية، مشيراً إلى أنه سيخضع لبرنامج علاجي وتأهيلي خلال الأسابيع الثلاثة المقبلة لتجهيزه للعودة إلى التدريبات الجماعية.

ويستعد بيراميدز لمواجهة طلائع الجيش، الثلاثاء، في إطار منافسات الجولة السابعة من الدوري الممتاز لكرة القدم، ساعياً لمواصلة انتصاراته، حيث يعتلي قمة الترتيب برصيد 18 نقطة بالعلامة الكاملة.


«فيفا» يقرر إيقاف حسام وإبراهيم حسن 3 مباريات وزيكو 5 مباريات

حسام حسن مدرب مصر وتوأمه إبراهيم حسن اعترضا على حكم مواجهة مصر والأرجنتين في المونديال (رويترز)
حسام حسن مدرب مصر وتوأمه إبراهيم حسن اعترضا على حكم مواجهة مصر والأرجنتين في المونديال (رويترز)
TT

«فيفا» يقرر إيقاف حسام وإبراهيم حسن 3 مباريات وزيكو 5 مباريات

حسام حسن مدرب مصر وتوأمه إبراهيم حسن اعترضا على حكم مواجهة مصر والأرجنتين في المونديال (رويترز)
حسام حسن مدرب مصر وتوأمه إبراهيم حسن اعترضا على حكم مواجهة مصر والأرجنتين في المونديال (رويترز)

تلقى الاتحاد المصري لكرة القدم قرارات لجنة الانضباط بالاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) بشأن حسام حسن المدير الفني للمنتخب المصري الأول وإبراهيم حسن مدير المنتخب ومصطفى عبد الرؤوف «زيكو» لاعب الفريق.

وذكر الاتحاد المصري لكرة القدم في بيان رسمي، الاثنين، أن القرارات تضمنت إيقاف حسام حسن وإبراهيم حسن 3 مباريات لكل منهما إلى جانب إيقاف مصطفى زيكو 5 مباريات.

وأضاف الاتحاد أنه تقدم بطلب رسمي إلى لجنة الانضباط بـ«الفيفا» للحصول على الأسباب والحيثيات التفصيلية للقرارات الصادرة بحق الثلاثي من أجل دراستها وتقييم الموقف القانوني.

وأوضح أن هذه الخطوة تأتي تمهيداً لاتخاذ إجراءات الاستئناف على العقوبات، وفقاً للوائح المعمول بها في الاتحاد الدولي لكرة القدم.

وكان المدير الفني لمنتخب مصر قد قال عقب الخسارة أمام الأرجنتين بنتيجة 2 - 3 في دور الـ16 لكأس العالم، إنه لن يتابع البطولة بسبب مجاملة «الفيفا» للنجم ليونيل ميسي لأسباب دعائية إضافة إلى حديثه قبل المباراة برسائل سياسية مطالباً الجميع بدعم القضية الفلسطينية ومعاناة أهالي قطاع غزة من الاعتداء الإسرائيلي.

كما قال «زيكو» عقب المباراة إن الحكم الفرنسي فرانسواه لوتيكسيه الذي أدار مباراة الأرجنتين، كان ظالماً، ملمحاً إلى مجاملة «الفيفا» لراقصي التانغو.


«الكونفيدرالية الأفريقية»: اتحاد العاصمة يتأهل إلى دور المجموعات بعد انسحاب بانثرز

اتحاد العاصمة الجزائري إلى مجموعات الكونفيدرالية (نادي اتحاد العاصمة)
اتحاد العاصمة الجزائري إلى مجموعات الكونفيدرالية (نادي اتحاد العاصمة)
TT

«الكونفيدرالية الأفريقية»: اتحاد العاصمة يتأهل إلى دور المجموعات بعد انسحاب بانثرز

اتحاد العاصمة الجزائري إلى مجموعات الكونفيدرالية (نادي اتحاد العاصمة)
اتحاد العاصمة الجزائري إلى مجموعات الكونفيدرالية (نادي اتحاد العاصمة)

تأهل اتحاد العاصمة الجزائري إلى دور المجموعات من كأس الكونفيدرالية الأفريقية، بعدما تلقى خطاباً من الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) الاثنين، يؤكد انسحاب منافسه بانثرز ممثل غينيا الاستوائية من البطولة، بسبب ضائقة مالية.

وأعلنت إدارة اتحاد العاصمة أنها تلقَّت خطاباً من لجنة المنافسات التابعة لـ«الكاف» تؤكد فيه تأهل الفريق بعد تأكيد انسحاب بانثرز.

وكان من المقرر إقامة مباراتي الذهاب والإياب في الجزائر، مع تكفُّل إدارة اتحاد العاصمة بمصاريف إقامة بعثة بانثرز باستثناء تذاكر السفر، ولكن الفريق القادم من غينيا الاستوائية عجز حتى عن توفير تكاليف التنقل إلى الجزائر، ما دفعه إلى الانسحاب من البطولة.

وكان من المقرر إقامة مباراة ذهاب الدور التمهيدي الثاني المؤهل إلى دور المجموعات الثلاثاء.