المغرب الأقرب لبلوغ نهائيات كأس العالم 2026

منتخبات مصر والجزائر وتونس قادرة على حسم مصيرها خلال الجولتين المقبلتين

المغرب يحتل المركز 12 في تصنيف الاتحاد الدولي لكرة القدم (منتخب المغرب)
المغرب يحتل المركز 12 في تصنيف الاتحاد الدولي لكرة القدم (منتخب المغرب)
TT

المغرب الأقرب لبلوغ نهائيات كأس العالم 2026

المغرب يحتل المركز 12 في تصنيف الاتحاد الدولي لكرة القدم (منتخب المغرب)
المغرب يحتل المركز 12 في تصنيف الاتحاد الدولي لكرة القدم (منتخب المغرب)

قد تحسم أفريقيا أول ممثل من أصل تسعة مقاعد مضمونة لها في كأس العالم لكرة القدم 2026 عندما تستأنف التصفيات هذا الأسبوع، وسيكون منتخب المغرب واحداً من بين كثير من الوجوه المألوفة القريبة من التأهل إلى النهائيات بحسم صدارة مجموعاتها.

وصنع المغرب التاريخ بوصفه ممثلاً للقارة في كأس العالم الأخيرة في قطر ببلوغ الدور قبل النهائي، ومن المرجح أن يكون أول منتخب أفريقي يتأهل للنهائيات المقبلة في أميركا الشمالية.

وسيكون الفوز على ضيفه النيجر، مع تعثر تنزانيا أقرب منافسيه في المجموعة الخامسة أمام الكونغو في برازافيل يوم الجمعة، كافياً ليحجز منتخب المغرب بطاقة تأهله إلى كأس العالم 2026.

ومنتخب المغرب الذي يحتل المركز 12 في تصنيف الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا)، هو المنتخب الوحيد الذي حقق العلامة الكاملة في التصفيات.

صنع منتخب المغرب التاريخ في كأس العالم الأخيرة بقطر ببلوغ الدور قبل النهائي (منتخب المغرب)

ويتعين على منتخب مصر، الذي كان أول منتخب أفريقي يشارك في كأس العالم عام 1934، أن يفوز على أرضه أمام إثيوبيا يوم الجمعة، ثم التغلب على منتخب بوركينا فاسو صاحب المركز الثاني يوم الثلاثاء المقبل لضمان صدارة المجموعة الأولى.

لكن مهمة مصر لن تكون سهلة، إذ سيعود منتخب بوركينا فاسو للعب أمام جماهيره بعد رفع الحظر عن ملعب 4 أغسطس، حيث أجبر على خوض المباريات المقررة على أرضه في المغرب، بسبب أعمال التجديد.

في المقابل، تتقدم الجزائر بثلاث نقاط فقط على موزمبيق في صدارة المجموعة السابعة، ولكن إذا جاءت النتائج في صالحها خلال الأسبوع المقبل، فإنها قد تحسم التأهل أيضاً.

ويستضيف المنتخب الجزائري منافسه منتخب بوتسوانا يوم الخميس، ثم يلتقي مع غينيا على ملعب محايد في الدار البيضاء يوم الاثنين.

وتعد غينيا من ضمن 13 منتخباً اضطرت إلى نقل مبارياتها على أرضها إلى ملاعب محايدة بسبب فشل ملاعبها في تلبية المعايير الدولية.

ولدى تونس أيضاً فرصة للتأهل قبل الجولتين الأخيرتين من التصفيات في أكتوبر (تشرين الأول) المقبل، شريطة الفوز على ليبيريا وغينيا الاستوائية، على أمل أن تُصب نتائج مباريات المجموعة الثامنة الأخرى في مصلحتها.

ويتأهل أصحاب الصدارة في المجموعات التسع تلقائياً إلى النهائيات الموسعة التي ستقام بمشاركة 48 منتخباً في كندا والمكسيك والولايات المتحدة.

وتتأهل أفضل أربعة منتخبات تحتل المركز الثاني إلى جولة فاصلة في نوفمبر (تشرين الثاني)، ما يمنحها فرصة التأهل إلى الملحق العالمي في مارس (آذار) المقبل.

وفي مباريات أخرى مهمة خلال الأسبوع المقبل، سيتوجه متصدر المجموعة السادسة منتخب كوت ديفوار لمواجهة ملاحقه المباشر منتخب الجابون، الذي تفصله عنه نقطة واحدة فقط.

وفي كينشاسا، قد تحدد المباراة بين جمهورية الكونغو الديمقراطية المضيفة والسنغال من سيتصدر المجموعة الثانية، بينما قد يكون لمباراة جنوب أفريقيا ضد نيجيريا تأثير كبير على ترتيب المجموعة الثالثة.

وفي مباراة أخرى مهمة، يحل منتخب الكاميرون ضيفاً على الرأس الأخضر ضمن المجموعة الرابعة.


مقالات ذات صلة

«بوكسنغ نيوز»: تركي آل الشيخ يحصد لقب «بروموتر أوف ذا يير» لعام 2025

رياضة سعودية المستشار تركي آل الشيخ رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه (الشرق الأوسط)

«بوكسنغ نيوز»: تركي آل الشيخ يحصد لقب «بروموتر أوف ذا يير» لعام 2025

حصد المستشار تركي آل الشيخ، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه، ورئيس الاتحاد السعودي للملاكمة، لقب «بروموتر أوف ذا يير» لعام 2025.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية المصري محمد عبد الحليم محمد المدير الفني لفريق السيدات لكرة السلة (نادي الفتح)

الفتح ينعى مدرب سيدات السلة إثر حادث مروري

نعى نادي الفتح السعودي، المدرب المصري محمد عبد الحليم محمد المدير الفني لفريق السيدات لكرة السلة، بعد أن توفي إثر حادث مروري.

«الشرق الأوسط» (الأحساء )
رياضة عالمية رودي فولر (إ.ب.أ)

فولر: بلوغ ربع نهائي «مونديال 2026» سيُعد نجاحاً لألمانيا

أعرب رودي فولر، مدير المنتخب الألماني لكرة القدم، عن ترحيبه بعودة حارس مرمى برشلونة، مارك أندريه تير شتيغن، إلى الملاعب بعد تعافيه من الإصابة.

«الشرق الأوسط» (برلين )
رياضة عربية هاني أبو ريدة (الاتحاد المصري لكرة القدم)

هاني أبو ريدة: «منتخبنا» قادر على إسعاد الشعب المصري بـ«كأس أفريقيا»

أكد هاني أبو ريدة، رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم، أن «الفراعنة» لديهم كل المقومات لإسعاد الشعب المصري، خلال مشاركتهم المرتقبة في نهائيات «كأس أمم أفريقيا».

«الشرق الأوسط» (الرباط )
رياضة عالمية لامين جمال (رويترز)

لامين جمال في صدارة أهداف رسائل الكراهية بعد استبعاده من منتخب إسبانيا

كشفت بيانات «المرصد الإسباني لمكافحة العنصرية، وكراهية الأجانب» (أوبيراكس) أن الدولي الإسباني لامين جمال لاعب برشلونة كان الهدف الرئيس لرسائل الكراهية.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)

«النخبة الآسيوي»: حسين زاده يقود تراكتور للفوز على الدحيل

تراكتور هزم الدحيل بالوقت القاتل (الاتحاد الآسيوي)
تراكتور هزم الدحيل بالوقت القاتل (الاتحاد الآسيوي)
TT

«النخبة الآسيوي»: حسين زاده يقود تراكتور للفوز على الدحيل

تراكتور هزم الدحيل بالوقت القاتل (الاتحاد الآسيوي)
تراكتور هزم الدحيل بالوقت القاتل (الاتحاد الآسيوي)

سجل أمير حسين ​حسين زاده هدفاً في الوقت المحتسب بدل الضائع ليكمل انتفاضة تراكتور الإيراني في الفوز 2 - 1 على الدحيل القطري الذي تواصلت ‌معاناته خارج ‌ملعبه في دوري ‌أبطال ⁠آسيا ​للنخبة ‌لكرة القدم الاثنين.

وتقدم الدحيل في النتيجة من ركلة جزاء سجلها بنجامين بوريغو في الدقيقة 35.

وتعادل الفريق الإيراني عن طريق ⁠شجاع خليل زاده بعد ‌6 دقائق من بداية ‍الشوط ‍الثاني، قبل أن يحرز ‍حسين زاده هدف الفوز في الوقت المحتسب بدل الضائع.

وبهذا تتواصل معاناة الدحيل خارج ​ملعبه بعد خسارته خارج قواعده أمام الهلال السعودي ⁠والوحدة الإماراتي.

ويتجمد رصيد الدحيل عند 7 نقاط في المركز السادس، ويصل تراكتور إلى النقطة 14 في المركز الثاني بمجموعة الغرب قبل جولتين على نهاية مرحلة الدوري.

وتتأهل أول ثمانية فرق إلى ‌أدوار خروج المغلوب.


الطرابلسي: كرة القدم «ليست علماً صحيحاً»

مدرب المنتخب التونسي سامي الطرابلسي (أ.ف.ب)
مدرب المنتخب التونسي سامي الطرابلسي (أ.ف.ب)
TT

الطرابلسي: كرة القدم «ليست علماً صحيحاً»

مدرب المنتخب التونسي سامي الطرابلسي (أ.ف.ب)
مدرب المنتخب التونسي سامي الطرابلسي (أ.ف.ب)

شدد مدرب المنتخب التونسي سامي الطرابلسي، الاثنين، في الرباط على أن كرة القدم «ليست علماً صحيحاً وأنه ليس هناك بطولة تشبه أخرى».

وحرص الطرابلسي في مؤتمر صحافي عشية مواجهة أوغندا في الجولة الأولى من منافسات المجموعة الثالثة ضمن كأس الأمم الأفريقية، على حث وسائل الإعلام، وخصوصاً المحلية، على ضرورة التفريق بين المشاركة المخيبة في كأس العرب والمشاركة المرتقبة في الكأس القارية في المغرب.

وأضاف: «خير دليل على ذلك أن الجزائر توجت بلقب كأس العرب عام 2022 وخرجت من الدور الأول لأمم أفريقيا، ليس هناك بطولة تشبه أخرى، فكل بطولة لها ظروفها ومعطياتها. الحوافز ليست مرتبطة بنتيجة سيئة، واللاعبون في أفضل حالة والحوافز أكثر للرد على المشاركة المخيبة في كأس العرب».

وأكد الطرابلسي أن مباراة أوغندا لن تكون سهلة لأن «واقع المباريات هو الذي يفرض نفسه، وليس سمعة المنتخبات. أوغندا منتخب محترم والتجربة والإحصائيات لا تكذب، كما أن كرة القدم تطورت كثيراً ولم يعد هناك فرق بين منتخب كبير أو صغير».

وتابع: «جزر القمر عذبت المغرب المرشح الأوفر حظاً للفوز باللقب، في المباراة الافتتاحية، كانت رسالة إلى عمالقة القارة بأن المهمة لن تكون سهلة، وأن هناك منتخبات متطورة ومتقدمة ولا يجب التعامل مع أسماء المنتخبات، وأوغندا ستكون مفاجأة الدورة».

وأردف قائلاً: «أمم أفريقيا حكاية أخرى وحقيقة أخرى وليس اسم المنتخب هو من يخلق الفارق بل واقع المباراة، هناك منتخبات تلعب دور الحصان الأسود وتجدها في الأدوار المتقدمة أو تتوج باللقب».

وأعرب الطرابلسي عن أمله في فك عقدة منتخب بلاده في المباريات الافتتاحية في النسخ الخمس الأخيرة، ورغم ذلك «تونس دائماً تكون البداية معها متعثرة وتبلغ نصف النهائي أو ربع النهائي».

ولم تنجح تونس في تحقيق الانتصار في مباراتها الأولى في العرس القاري منذ نسخة 2013 في جنوب أفريقيا، وكان الطرابلسي على رأس إدارتها الفنية.

وقال: «ليس هناك منتخب جاء إلى البطولة من أجل الفسحة. الجميع لديهم رغبة وطموح كبيران، ونحن مركزون على البداية، ونحرص على أن تكون الانطلاقة طيبة لتحقيق إنجاز اللقب. هذه البطولات تدوَّن في التاريخ ولا تمحى».

وأوضح: «إن شاء الله تونس في بلد شقيق مثل المغرب بمنشآت ومناخ كانا يمثلان حاجزاً لمنتخبات شمال أفريقيا، تكون في المستوى وتحقق أفضل النتائج لتكذيب التوقعات التي ترى أننا سنحتل المركز السابع أو الثامن ولن ننافس على اللقب».

في المقابل، قال المدرب البلجيكي لأوغندا بول بوت إن تركيز لاعبيه منصب على مواجهة تونس وليس «المشاكل الداخلية التي تبقى سرية وتعالج بين الاتحاد المحلي واللاعبين».

وقاطع لاعبو أوغندا الحصة التدريبية ليوم السبت عقب اجتماع متوتر مع رئيس الاتحاد موزيس ماغوغو حول مكافآت التأهّل إلى العرس القاري، التي لم يحصلوا عليها رغم الوعود المتكرّرة، والتي طالبوا أيضاً بزيادة مبلغها المُقدّر بستة آلاف يورو لكلّ لاعب.

وأوضح بوت أن «هذه البطولة الاستثنائية في المغرب ببنى تحتية وملاعب رائعة تحفزنا كثيراً على تقديم أفضل النتائج والذهاب بعيداً في المنافسة».

وأضاف: «أعرف لاعبي فريقي وأثق بقدرتهم على تقديم أفضل ما لديهم، سواء الأساسيون أو البدلاء، هم ليسوا هنا من أجل الظهور فقط. عقدة تونس في المباريات الافتتاحية لا تهمني، ولكن ما أعرفه هو أننا سنواجه منتخباً قوياً وعريقاً ويملك أسلحة قوية».


الأوغندي أوتشو: لن نكون لقمة سائغة

خالد أوتشو لاعب منتخب أوغندا (أ.ف.ب)
خالد أوتشو لاعب منتخب أوغندا (أ.ف.ب)
TT

الأوغندي أوتشو: لن نكون لقمة سائغة

خالد أوتشو لاعب منتخب أوغندا (أ.ف.ب)
خالد أوتشو لاعب منتخب أوغندا (أ.ف.ب)

أكد خالد أوتشو لاعب منتخب أوغندا أن جميع عناصر المنتخب الوطني واعية بحجم المسؤولية الملقاة على عاتقهم في كأس أمم أفريقيا لكرة القدم بالمغرب.

ويستهل منتخب أوغندا مشواره في البطولة القارية بملاقاة تونس، الثلاثاء، في الجولة الأولى من مباريات المجموعة الثالثة.

وقال أوتشو خلال المؤتمر الصحافي للمباراة، إن درجة التحفيز مرتفعة داخل المنتخب الأوغندي، مشيراً إلى أن اللاعبين جاهزون لخوض المواجهة الأولى في البطولة.

وأضاف أوتشو أن المنتخب الأوغندي سيواجه عملاقي الكرة الأفريقية تونس ونيجيريا، لكنه شدد على أن أوغندا تدخل المنافسة بعقلية تنافسية.

وختم حديثه قائلاً: «نحن جاهزون لأي فريق نواجهه في الملعب، ولن نكون لقمة سائغة».