أفادت وسائل إعلام فلسطينية، اليوم الاثنين، بسقوط 29 شهيداً فلسطينياً جراء العمليات العسكرية الإسرائيلية في مناطق متفرقة من قطاع غزة.
ونقلت قناة «الأقصى» عن مصادر طبية قولها: «سقوط 29 شهيداً بنيران الاحتلال منذ فجر اليوم، بينهم 16 في مدينة غزة و5 من طالبي المساعدات جنوبي القطاع».
وأفادت وكالة الصحافة الفلسطينية (صفا) بـ«استشهاد مواطنين وإصابة آخرين، باستهداف طائرات الاحتلال مجموعة من المواطنين قرب مسجد الشافعي في حي الزيتون جنوب شرقي مدينة غزة».
وأضافت أن «خمسة مواطنين استشهدوا، وآخرين أصيبوا باستهداف طائرات الاحتلال شقة سكنية في شارع النفق شمالي مدينة غزة»، مشيرة إلى «انتشال ثلاثة شهداء من بلدة بني سهيلا شرقي مدينة خان يونس»، وفقاً لـ«وكالة الأنباء الألمانية».
وأعلنت وزارة الصحة الفلسطينية في قطاع غزة، الاثنين، تسجيل تسع حالات وفاة جديدة بينهم ثلاثة أطفال بسبب المجاعة وسوء التغذية في القطاع خلال الـ24 ساعة الماضية.
وقالت الوزارة، في بيان: «يرتفع بذلك عدد ضحايا المجاعة إلى 348 شهيداً، من بينهم 127 طفلاً»، مشيرة إلى أنه منذ إعلان المجاعة في قطاع غزة من قبل منظمة تابعة للأمم المتحدة بتاريخ 22 أغسطس (آب) الماضي، سجلت 70 حالة وفاة من بينهم 12 طفلاً.
وأضافت: «وصل إلى مستشفيات قطاع غزة 88 شهيداً، و421 إصابة خلال الـ24 ساعة الماضية».
وأكدت الوزارة أن الأزمة الإنسانية في قطاع غزة مستمرة بالتفاقم في ظل الحصار ونقص الإمدادات الغذائية والطبية، مجددة دعوتها للمجتمع الدولي ومؤسسات الإغاثة للتدخل الفوري والعاجل.

وبدأت الحرب بعد هجوم قادته «حماس» على جنوب إسرائيل في السابع من أكتوبر (تشرين الأول) 2023، والذي تشير إحصاءات إسرائيلية إلى أنه أسفر عن مقتل نحو 1200 شخص، واحتجاز 251 رهينة. ويُعتقد أن 20 من أصل 48 رهينة في القطاع ما زالوا على قيد الحياة.
ووفقاً لمسؤولي الصحة في غزة، قتلت الحملة العسكرية الإسرائيلية على القطاع أكثر من 63 ألف شخص، معظمهم من المدنيين. وأغرقت الحرب القطاع في أزمة إنسانية وأحدثت دماراً كبيراً.
