«الاتفاق» يستقر على 11 لاعباً أجنبياً من بينهم «ثلاثة مواليد»

من استعدادات «الاتفاق» للموسم الجديد (موقع النادي)
من استعدادات «الاتفاق» للموسم الجديد (موقع النادي)
TT

«الاتفاق» يستقر على 11 لاعباً أجنبياً من بينهم «ثلاثة مواليد»

من استعدادات «الاتفاق» للموسم الجديد (موقع النادي)
من استعدادات «الاتفاق» للموسم الجديد (موقع النادي)

استقر الاتفاقيون أخيراً على قائمة اللاعبين الأجانب في صفوف الفريق، بعد احتفاظه بالحارس السلوفاكي ماريك روداك، والمُدافع الأسكوتلندي جاك هيندري، والإسباني ألفارو ميدران، والهولندي جيني فينالدوم، وكذلك اللاعب الفرنسي موسى ديمبلي، والبرتغالي جواو كوستا، إضافة إلى التونسي وسام الشوالي.

وانضمّت أسماء جديدة للكوماندوز، يتقدمها السلوفاكي أندري دودا، والمصري أحمد حسن كوكا، والكوستاريكي فرنسيسكو كالفو، إضافة إلى الجنوب أفريقي الموهوب موهاو نوكوتا.

وبلغ عدد الأجانب في صفوف «الاتفاق» 11 لاعباً، من بينهم ثلاثة مواليد.

وتنوعت التدعيمات الجديدة بين الدفاع والوسط والهجوم، رغم أن المدرب سعد الشهري سعى للتعاقد مع مهاجم أكثر شراسة وخبرة في الدوري السعودي، وجرى بالفعل التفاوض مع اللاعب الغابوني أوباميانغ، إلا أن اللاعب ووكيله لم يوافقا على عرض «الاتفاق»، وفضّل اللاعب العودة لناديه الفرنسي، بعد أن فسخ «القادسية» عقده الاحترافي، ليجري التعاقد مع اللاعب المصري كوكا لمدة موسم واحد، في صفقةٍ أثارت آراء متباينة بين أنصار النادي.

أما على صعيد الأسماء المحلية، فقد رحل اللاعب محمد عبد الرحمن إلى الأهلي بصفقة انتقال أنعشت خزينة النادي، إضافة إلى ضم اللاعب الشاب زياد الغامدي.

ولا تزال هناك مساعٍ من عدة أندية لضمّ لاعبين آخرين من «الاتفاق»، على رأسها الأهلي الذي يسعى لضم اللاعب خالد الغنام، كما أن هناك تحركات من عدة أندية لضمّ اللاعب الدولي عبد الله مادو؛ من بينها ناديه السابق النصر، حيث لا تُمانع إدارة الاتفاق في النقاش حول إمكانية بيع عقد أي لاعب مقابل مبلغ مُجزٍ، وهذا دفع المدرب لأن يكون جاهزاً لكل الاحتمالات بشأن خسارة بعض نجوم الفريق من أجل إنعاش خزينة النادي.

ولم يكن بيع عقد اللاعب محمد عبد الرحمن الوحيد، هذا الصيف، حيث جرى بيع عقد اللاعب ثامر الخيبري لنادي نيوم، كما جرى بيع عقد الجامايكي ديماراي غراي إلى بيرمنغهام.

ومنح المدرب صلاحيات واسعة في الاستغناء عن الأسماء التي لا يرى قدرتها على خدمة الفريق، حيث جرت مخالصة اللاعب حمدان الشمراني بموافقة المدرب، بعد أن أنهى اللاعب تجربته بالإعارة مع نادي الخلود، لكنه لم يضمن العودة إلى قائمة «الاتفاق»، ليطلب، من جانبه، تسوية العقد ومنحه حرية الانتقال لأي ناد.

من جهة ثانية، أنهى «الاتفاق» معسكره الخارجي الذي أُقيم في البرتغال وإسبانيا، حيث من المقرر أن يعود، الجمعة، 8 أغسطس (آب) الحالي، إلى الدمام من أجل الراحة أياماً، قبل بدء المرحلة الأخيرة من الإعداد تأهباً لخوض منافسات الدوري السعودي للمحترفين.

وبدأ المعسكر الخارجي في 15 يوليو (تموز) الماضي، وخاض، من خلاله، الفريق 5 مباريات ودية.


مقالات ذات صلة

إنزاغي يستعين بشباب الهلال في التدريبات

رياضة سعودية بنزيمة خلال التدريبات (موقع النادي)

إنزاغي يستعين بشباب الهلال في التدريبات

عاود الهلال تدريباته اليومية وذلك بعد راحة لمدة 7 أيام منحها المدرب الإيطالي سيموني إنزاغي للاعبين، عقب التأهل إلى نهائي بطولة كأس الملك.

هيثم الزاحم (الرياض )
رياضة سعودية الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)

رينارد لصحافي: لو كنت مكاني هل ستكون فخوراً؟

أشار الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي إلى أن معايير اختيار اللاعبين لقائمة الأخضر أصبحت مختلفة.

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية جواو كانسيلو (إ.ب.أ)

الهلال السعودي يرفض تقديم تنازلات لبرشلونة من أجل جواو كانسيلو

رفض نادي الهلال السعودي تقديم أي تنازلات لنظيره برشلونة في ملف الظهير البرتغالي جواو كانسيلو، في ظل تعقّد مستقبله مع اقتراب نهاية مدة إعارته.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة سعودية فتحي الجبال خيار الأخدود لما تبقى من منافسات الموسم (الدوري السعودي)

اختلاف يُبعد الغدير عن «الأخدود»... والبوصلة تتجه لفتحي الجبال

علمت مصادر «الشرق الأوسط» أن إدارة نادي الأخدود تراجعت عن إتمام التعاقد مع المدرب الوطني يوسف الغدير، وذلك عقب تباين في وجهات النظر بين الطرفين.

سعد السبيعي (الخبر )
رياضة سعودية من مباراة الفتح في الدوري السعودي أمام الهلال (تصوير: سعد العنزي)

«وكلاء الأندية» يتربصون بمواهب الفتح... والنادي «مكتوف اليدين»

استأنف الفتح تدريباته، الأربعاء، من خلال معسكر داخلي يمتد لعشرة أيام يشمل مباراة ودية أمام الاتفاق، في حين لم يتم التوصل إلى اتفاق مع القادسية لخوض ودية ثانية،

علي القطان (الدمام)

منتخبا السعودية ومصر... قمة «ودية» بنكهة مونديالية

لاعبو الأخضر خلال استعداداتهم للمواجهة (المنتخب السعودي)
لاعبو الأخضر خلال استعداداتهم للمواجهة (المنتخب السعودي)
TT

منتخبا السعودية ومصر... قمة «ودية» بنكهة مونديالية

لاعبو الأخضر خلال استعداداتهم للمواجهة (المنتخب السعودي)
لاعبو الأخضر خلال استعداداتهم للمواجهة (المنتخب السعودي)

بعد نحو ثمانية أعوام منذ آخر مواجهة جمعت بينهما، يتجدد اللقاء بين المنتخب السعودي ونظيره المصري، وذلك عندما يلتقيان ودياً مساء الجمعة، على ملعب الإنماء بمدينة الملك عبد الله الرياضية ضمن تحضيرات المنتخبين لمونديال 2026.

اللقاء كان من المقرر خوضه ضمن مهرجان قطر الرياضي لكرة القدم، خلال فترة التوقف الدولي الحالي، لكن لظروف المنطقة حالياً تم إلغاء المهرجان ونُقلت المواجهة إلى مدينة جدة.

وتعود آخر مواجهة جمعت بين المنتخب السعودي ونظيره المصري في نهائيات كأس العالم 2018 التي أُقيمت في روسيا، وحينها كسب الأخضر اللقاء بثنائية سالم الدوسري وسلمان الفرج، فيما سجل لمنتخب مصر نجمه الغائب عن هذا اللقاء محمد صلاح.

تأتي المواجهة الودية للوقوف على تحضيرات المنتخبين: الأخضر السعودي بقيادة مدربه الفرنسي هيرفي رينارد، يسعى للوقوف على جاهزية العناصر والأسماء التي اختارها ضمن قائمته الحالية، قبل إعلان القائمة النهائية الخاصة لمونديال 2026.

تاريخياً التقى الأخضر السعودي نظيره المصري في سبع مناسبات مختلفة، فاز منتخب مصر أربع مباريات، والأخضر مباراتين، وحضر التعادل بينهما في مباراة وحيدة. ويعد مرزوق العتيبي هو هداف المنتخب السعودي في مواجهاته التاريخية مع مصر برصيد 4 أهداف سجلها في لقاء وحيد.

وأعلن الفرنسي هيرفي رينارد قائمتين خلال المعسكر الحالي المقام في مدينة جدة، حيث تضم القائمة الأولى 25 لاعباً تحت إشرافه، أما القائمة الثانية فضمَّت رقماً مماثلاً لكن تحت قيادة الإيطالي لويغي دي بياجو، وإشراف رينارد الذي سيراقب بعض الأسماء للوقوف على مستوياتهم قبل ضمهم إلى القائمة الرئيسية.

وخلال الأيام الماضية من المعسكر، تم استبعاد عدد من الأسماء بداعي الإصابة، أبرزهم: سالم الدوسري وحسان تمبكتي وزكريا هوساوي، وتم استدعاء عدد من الأسماء من المنتخب الرديف، يتقدمهم علي لاجامي وكذلك متعب الحربي.

من تدريبات المنتخب المصري في جدة (الاتحاد المصري لكرة القدم)

تأتي المواجهة الودية أمام منتخب مصر كأولى المواجهات التي سيخوضها خلال مارس (آذار) الحالي، إذ ستغادر البعثة بعد ذلك إلى صربيا لملاقاة المنتخب الصربي ضمن البرنامج التحضيري للمونديال المقبل.

ويُتوقع أن يُجري رينارد عدداً من التغييرات على قائمته الأساسية التي سيدخل بها اللقاء، إضافةً إلى حرصه على منح الفرصة لأسماء كثيرة للمشاركة في اللقاء الودي للوقوف على جاهزيتهم ومستوياتهم.

وتعد مواجهة منتخب مصر هي الأولى للأخضر منذ نهائيات كأس العرب التي أُقيمت في قطر ديسمبر (كانون الأول) الماضي، وحينها خسر الأخضر فرصة المنافسة على لقب البطولة بعد حلوله في المركز الثالث بالتقاسم مع نظيره الإماراتي وذلك بقرار من الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» بعد توقف المواجهة بداعي الحالة المطرية حينها.

يجدر بالذكر أن المنتخب السعودي ضمت قائمته كلاً من: نواف العقيدي ومحمد اليامي وأحمد الكسار في حراسة المرمى، إضافةً إلى متعب الحربي ومتعب المفرج وحسن كادش وعلي لاجامي وعبد الإله العمري وريان حامد وسعود عبد الحميد وأيمن يحيى وسلمان الفرج وعبد الله الخيبري ومحمد كنو ومراد هوساوي ومصعب الجوير وعلي مجرشي وتركي العمار وزياد الجهني وخالد الغنام وسلطان مندش، وفي المقدمة حضر الثلاثي عبد الله الحمدان وصالح الشهري وفراس البريكان.

من جانبه، يدشِّن المنتخب المصري مبارياته الودية بلقاء المنتخب السعودي قبل التوجه إلى لقاء إسبانيا يوم 31 مارس الحالي.

وأعلن حسام حسن، مدرب مصر، تشكيلة المنتخب الأول لخوض المباراتين الوديتين المقررتين أمام السعودية وإسبانيا ضمن معسكره التدريبي خلال مارس الجاري.

وتخوض مصر منافسات كأس العالم المقررة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك ضمن المجموعة السابعة التي تضم أيضاً بلجيكا وإيران ونيوزيلندا.

وضمَّت التشكيلة التي أعلنها الاتحاد المصري كلاً من: محمد الشناوي ومصطفى شوبير ومهدي سليمان ومحمد علاء ومحمد هاني وطارق علاء ورامي ربيعة ومحمد عبد المنعم وياسر إبراهيم وحسام عبد المجيد وخالد صبحي وأحمد فتوح وأحمد نبيل (كوكا) وحمدي فتحي ومروان عطية ومهند لاشين ومحمود صابر وأحمد مصطفى (زيزو) وإمام عاشور ومحمود حسن (تريزيغيه) وعمر مرموش وإبراهيم عادل وهيثم حسن وإسلام عيسى.


بعد 17 عاماً... هل تعيد «الآسيوية» صدام الاتحاد مع الفرق اليابانية؟

الاتحاد مطالب بانقاذ موسمه وتسجيل حضور بطولي في مراحل الاقصاء الآسيوية (تصوير: مشعل القدير)
الاتحاد مطالب بانقاذ موسمه وتسجيل حضور بطولي في مراحل الاقصاء الآسيوية (تصوير: مشعل القدير)
TT

بعد 17 عاماً... هل تعيد «الآسيوية» صدام الاتحاد مع الفرق اليابانية؟

الاتحاد مطالب بانقاذ موسمه وتسجيل حضور بطولي في مراحل الاقصاء الآسيوية (تصوير: مشعل القدير)
الاتحاد مطالب بانقاذ موسمه وتسجيل حضور بطولي في مراحل الاقصاء الآسيوية (تصوير: مشعل القدير)

سادت حالة من التفاؤل بين الاتحاديين بعد إعلان نتائج قرعة الأدوار الإقصائية من بطولة «دوري أبطال آسيا للنخبة».

ووضعت القرعة الاتحاد في مسار مختلف بعيداً عن القطبين السعوديين الهلال والأهلي، اللذين سيلعبان وجهاً لوجه في حال بلوغ كل منهما نصف النهائي.

ووضعت القرعة الاتحاد في مواجهة ماتشيدا الياباني في دور الـ8 حال تجاوزه الوحدة الإماراتي في دور الـ16.

ويعدّ ماتشيدا أحد أقوى المتنافسين بعد وصوله إلى هذه المرحلة متصدراً مجموعة الشرق.

ويتعين على الاتحاد استعادة ذاكرته الآسيوية في حال بلغ دور الـ8، حيث كانت آخر مواجهة جمعته بالفرق اليابانية في عام 2009 عندما انتصر على ناغويا الياباني بسداسية على ملعبه بجدة.

لكن واقع الفريق لا يبعث على الأمل، خصوصاً بعد خيبة الخروج من «بطولة كأس الملك» على يد الخلود.

وكان الاتحاد قد أكد بقاء جميع عناصر الفريق حتى نهاية الموسم، وهذا يعني استمرار المدرب البرتغالي كونسيساو ومعاونيه في الطاقم الفني. ويتعين على كونسيساو تحسين الأجواء بين اللاعبين، خصوصاً بعد التعثرات الأخيرة وعدم الوصول إلى صورة واضحة لهوية الفريق الفنية بعدما لعب أكثر من 30 مواجهة مع المدرب.

وقبل أيام، أعلن نادي الاتحاد أن مجلس الإدارة عقد سلسلة من الاجتماعات مع الإدارتين التنفيذية والرياضية لمناقشة تراجع أداء فريق كرة القدم، وأسباب الخروج من «بطولة كأس الملك». وقال النادي في بيان صحافي: «يود نادي الاتحاد الإيضاح أن مجلس الإدارة، وفي إطار صلاحياته وحرصه على المراجعة الدورية للأداء التشغيلي والرياضي والمالي، عقد سلسلة من الاجتماعات مع الإدارتين التنفيذية والرياضية لمناقشة أسباب الخروج غير المتوقع من مسابقة كأس الملك، وما صاحبه من تراجع في مستوى الأداء خلال المباريات الأخيرة».

وأضاف بيان النادي: «وبناءً على التقارير المرفوعة والتوصيات المقدمة من الرئيس التنفيذي والمدير الرياضي، وجّه مجلس الإدارة بمضاعفة الجهود وتسخير كل الإمكانات، بما يُسهم في توحيد العمل وتعزيز حضور الفريق في منافسات (دوري أبطال آسيا للنخبة)».

كما سيُجرَى تقييم شامل في نهاية الموسم، تُبنى عليه القرارات التي تصب في مصلحة النادي، وتواكب تطلعات جماهيره.

ووجه النادي في ختام البيان رسالة إلى الجماهير جاء فيها: «جماهير الاتحاد الوفية: يظل دعمكم الركيزة الأساسية في هذه المرحلة المهمة، ونأمل تحري الدقة وعدم الالتفات إلى الأخبار المغلوطة التي من شأنها التأثير على استقرار الفريق في هذا التوقيت الحاسم من الموسم».

وكان الاتحاد بلغ دور الـ16 من البطولة بعد تحقيقه المركز الـ4 برصيد 15 نقطة، ليواجه الوحدة الإماراتي صاحب المركز الـ5. ومن المقرر أن تقام المواجهة في جدة يوم 14 أبريل (نيسان) المقبل.


إنزاغي يستعين بشباب الهلال في التدريبات

بنزيمة خلال التدريبات (موقع النادي)
بنزيمة خلال التدريبات (موقع النادي)
TT

إنزاغي يستعين بشباب الهلال في التدريبات

بنزيمة خلال التدريبات (موقع النادي)
بنزيمة خلال التدريبات (موقع النادي)

عاود الهلال تدريباته اليومية وذلك بعد راحة لمدة 7 أيام منحها المدرب الإيطالي سيموني إنزاغي للاعبين، عقب التأهل إلى نهائي بطولة كأس الملك.

ويتأهب الزعيم لاستئناف الدوري السعودي بعد نهاية فترة التوقف الدولي الحالي التي تستمر حتى يوم 31 من شهر مارس (آذار) الحالي.

وشهدت التدريبات استعانة إنزاغي بمجموعة من اللاعبين الشبان لتعويض النقص الكبير في قائمة الفريق بسبب استدعاء 14 لاعباً للمشاركة مع منتخباتهم في فترة التوقف الدولي الحالي.

وانضم 6 لاعبين لمعسكر المنتخب السعودي هم محمد كنو، متعب الحربي، علي لاجامي، محمد الربيعي، سلطان مندش، مراد هوساوي، و 8 أجانب بمعسكرات منتخباتهم الحالية وهم المغربي ياسين بونو، و السنغالي خاليدو كوليبالي، والبرتغالي روبن نيفيز، والصربي سيرجي سافيتش، والأورغوياني داروين نونيز، والفرنسيان ثيو هيرنانديز و سايمون بوابري، والإيفواري محمد قادر ميتي.

من جهة ثانية، واصل الرباعي سالم الدوسري، وحسان تمبكتي، وحمد اليامي، والتركي يوسف أكتشيشيك برامجهم العلاجية والتأهيلية، للتعافي من الإصابات التي لحقت بهم في الفترة الماضية، حيث يعاني الدوسري من آلام في وتر الرضفة للركبة، فيما جاءت إصابة تمبكتي في العضلة الخلفية، أما الثنائي حمد اليامي و يوسف أكتشيشيك، فالأول يمارس جلساته العلاجية والتأهيلية بعد العملية الجراحية التي أجراها بعد إصابته في وتر الرضفة للركبة، وكذلك الحال للثاني الذي يخضع لبرنامج تأهيلي بعد العملية الجراحية التي أجراها في موضع إصابته في عضلات أسفل البطن.