سكالوني: الأرجنتين ليست قلقة من الإرهاق

ليونيل سكالوني (أ.ف.ب)
ليونيل سكالوني (أ.ف.ب)
TT

سكالوني: الأرجنتين ليست قلقة من الإرهاق

ليونيل سكالوني (أ.ف.ب)
ليونيل سكالوني (أ.ف.ب)

قال مدرب الأرجنتين ليونيل سكالوني، إنه لا يشعر بالقلق بشأن الإرهاق أو مستوى أداء فريقه خلال مشواره نحو بلوغ المربع الذهبي لكأس العالم لكرة القدم مرة أخرى، مع استعداد بطل العالم 3 مرات لتجديد المنافسة التاريخية مع إنجلترا، الأربعاء، في نصف نهائي مونديال أميركا الشمالية.

ويتطلع حامل اللقب إلى بلوغ النهائي للمرة الثانية توالياً عبر التغلب على فريق المدرب الألماني توماس توخيل، في مباراة تستحضر نسخة 1986 ودييغو مارادونا، فضلاً عن النزاع المستمر حول السيادة على جزر فوكلاند في جنوب المحيط الأطلسي.

وقال سكالوني للصحافيين عشية المواجهة في أتلانتا: «نحن في حالة جيدة ولا نكاد نطيق الانتظار. هذه مباراة في نصف نهائي كأس العالم، وآمالنا لا تزال قائمة. نحن ممتنون جداً لهؤلاء اللاعبين لأنهم أوصلونا إلى هنا مرة أخرى».

واضطرت الأرجنتين بفريقها المتقدِّم في السن بقيادة نجمها ليونيل ميسي البالغ 39 عاماً، إلى شق طريقها بصعوبة خلال الأدوار الإقصائية للوصول إلى هذه المرحلة. ومرَّ المنتخب الأرجنتيني بلحظات صعبة أمام الرأس الأخضر الذي عاد في النتيجة في مناسبتين، قبل أن يحسم لاعبو سكالوني المباراة 3-2 بعد التمديد. ثم احتاج إلى انتفاضة متأخرة للتغلب على مصر 3-2 في أتلانتا، قبل اللجوء إلى 30 دقيقة إضافية مرهقة أخرى لإسقاط سويسرا بعشرة لاعبين 3-1 السبت الماضي.

وقال سكالوني الذي قاد «ألبيسيليستي» إلى التتويج في 2022: «قبل شهر ونصف شهر، لو عُرِض عليَّ الوصول إلى نصف النهائي لكنت قبلت بذلك، لذا، لا يهمني كيف وصلنا إلى هنا». وأضاف: «لا أستطيع أن ألوم لاعبيَّ؛ سواء كنا متعبين أم لا، فهذا لا يهمني. هذه مباراة في نصف نهائي كأس العالم».

والتقى المنتخبان 5 مرات سابقة في كأس العالم، كان أبرزها في ربع نهائي 1986 عندما افتتح دييغو مارادونا التسجيل بهدفه الشهير، قبل أن يحسم الفوز بمجهود فردي رائع. وقال سكالوني: «أعتقد أن الجميع يتذكر تلك المباراة وأداء دييغو، ولا سيما الهدف الثاني الذي سيبقى في قلوبنا جميعاً؛ لأنه كان جميلاً جداً».

وتابع: «كان هدفاً رائعاً وأي محبٍّ لكرة القدم يتذكره بهذه الطريقة. وصادف فقط أنه جاء في مرمى إنجلترا».

وشهدت تلك المباراة توتراً وأجواء مشحونة في مكسيكو سيتي؛ إذ أُقيمت بعد 4 أعوام من إرسال بريطانيا قوة عسكرية عام 1982 لاستعادة جزر فوكلاند، عقب غزوها من قبل القوات الأرجنتينية. وسعى سكالوني في الأيام الأخيرة إلى إبقاء السياسة خارج إطار نصف النهائي، وقال: «الواقع أن هذه مباراة كرة قدم. لن أخلط الأمور كلها معاً، وخصوصاً فيما يتعلق بأحداث وقعت منذ زمن طويل».

وأكمل: «كانت فترة حزينة جداً في تاريخنا، ولا يمكننا أن نفعل الكثير حيالها. هذه مباراة كرة قدم، هذا كل ما في الأمر. لذا، فإن الخلط بين الأمرين سيكون ضرباً من الجنون».

ومن جهة أخرى، أقر المدافع السابق لوست هام يونايتد الإنجليزي، بأن فريقه سيواجه مهمة صعبة في محاولة إيقاف نجمَي إنجلترا جود بيلينغهام وهاري كين اللذين سجلا 12 من أصل 13 هدفاً لمنتخب «الأسود الثلاثة» في البطولة. وقال: «ننظر دائماً إلى ما يمكننا تحسينه، وكيف يمكننا تحييد هؤلاء اللاعبين الكبار بأفضل طريقة. ربما نُجري تغييراً، ولكن من الممكن أيضاً أن نلعب بالتشكيلة عينها. إنهما لاعبان رائعان، ومن بين الأفضل في العالم. أي مدرب يتمنى أن يكونا متوفرَين بين يديه».


مقالات ذات صلة

«نتفليكس» تفوز بحقوق البث التلفزيوني لمونديال 2030 في إسبانيا

رياضة عالمية «نتفليكس» تبث جميع مباريات كأس العالم 2030 في إسبانيا (رويترز)

«نتفليكس» تفوز بحقوق البث التلفزيوني لمونديال 2030 في إسبانيا

ستعرض منصة البث «نتفليكس» جميع مباريات كأس العالم 2030 لكرة القدم للمشاهدين في إسبانيا وأندورا، وفق ما أعلنه عملاق صناعة الترفيه، الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية فيلكس سانشيز (رويترز)

الإسباني فيلكس سانشيز يتولى تدريب البحرين

أعلن الاتحاد البحريني لكرة القدم، اليوم الاثنين، توصله إلى اتفاق مع المدرب الإسباني فيلكس سانشيز لتولي قيادة المنتخب الوطني.

«الشرق الأوسط» (المنامة)
رياضة عالمية هل يخطف لامين يامال الكرة الذهبية هذا العام؟ (إ.ب.أ)

يامال يزاحم هاري كين على الكرة الذهبية... هل قدّم ما يكفي للفوز بالجائزة؟

لامين يامال يراهن على المهارة والتأثير في المباريات، في حين يستند هاري كين إلى أرقام تهديفية استثنائية في سباق يبدو أكثر تقارباً من أي وقت مضى.

The Athletic (برشلونة)
رياضة عالمية ميسي في مباراته الوداعية أمام منتخب بنين (د.ب.أ)

مَن يخلف ميسي في الأرجنتين؟

تواجه الأرجنتين تحدياً كبيراً في البحث عن خليفة لنجمها التاريخي ليونيل ميسي، بعد إسدال الستار على مسيرته الدولية.

«الشرق الأوسط» (بوينس آيرس)
رياضة عالمية كريستيانو رونالدو (أ.ف.ب)

رونالدو يكشف عن «وثيقة النقاط الـ8» وراء خلافه مع خيسوس

كشف كريستيانو رونالدو عن تفاصيل ما قال إنه اتفاق جرى بينه وبين مدرب منتخب البرتغال خورخي خيسوس...

«الشرق الأوسط» (لندن)

«أبطال أوروبا»: آرسنال يواصل انتصاراته ويهزم ليل

احتفالية لاعبي آرسنال بهدف بوكايو ساكا بمرمى ليل (أ.ف.ب)
احتفالية لاعبي آرسنال بهدف بوكايو ساكا بمرمى ليل (أ.ف.ب)
TT

«أبطال أوروبا»: آرسنال يواصل انتصاراته ويهزم ليل

احتفالية لاعبي آرسنال بهدف بوكايو ساكا بمرمى ليل (أ.ف.ب)
احتفالية لاعبي آرسنال بهدف بوكايو ساكا بمرمى ليل (أ.ف.ب)

واصل فريق آرسنال الإنجليزي انتصاراته على مستوى بطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، بفوز عريض على ليل الفرنسي 3 / صفر، الثلاثاء، ضمن منافسات الجولة الثانية.

وسجل بطل الدوري الإنجليزي أهدافه الثلاثة في الشوط الثاني، حيث تقدم في الدقيقة 64 عن طريق الهولندي يورين تيمبر، ثم أضاف الإنجليزي الدولي إيبيريتشي إيزي الهدف الثاني في الدقيقة 67، واختتم مواطنه بوكايو ساكا الثلاثية في الدقيقة 71.

ورفع آرسنال رصيده إلى 6 نقاط في المركز الثالث بالترتيب العام، بفارق الأهداف عن سبورتنغ لشبونة الوصيف، وبرشلونة المتصدر.

أما ليل فيظل بلا نقاط في المركز الـ32 بجدول البطولة.


«أبطال أوروبا»: أتلتيكو مدريد يُكرم وفادة مان يونايتد بثنائية

لاعبو أتليتكو مدريد يحيون جماهير ملعب «طيران الرياض متروبوليتانو» بعد الفوز على يونايتد (رويترز)
لاعبو أتليتكو مدريد يحيون جماهير ملعب «طيران الرياض متروبوليتانو» بعد الفوز على يونايتد (رويترز)
TT

«أبطال أوروبا»: أتلتيكو مدريد يُكرم وفادة مان يونايتد بثنائية

لاعبو أتليتكو مدريد يحيون جماهير ملعب «طيران الرياض متروبوليتانو» بعد الفوز على يونايتد (رويترز)
لاعبو أتليتكو مدريد يحيون جماهير ملعب «طيران الرياض متروبوليتانو» بعد الفوز على يونايتد (رويترز)

فاز فريق أتلتيكو مدريد الإسباني على ضيفه مانشستر يونايتد الإنجليزي بنتيجة 2 / صفر، ضمن منافسات الجولة الثانية من بطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.

وسجل أتلتيكو هدفاً مبكراً في الدقيقة الأولى عن طريق لاعبه بابلو باريوس، وأضاف النيجيري أديمولا لوكمان الهدف الثاني في الدقيقة 79.

ولعب مانشستر يونايتد بنقص عددي منذ الدقيقة 74، بسبب طرد مدافعه الفرنسي ليني يورو.

وحصد أتلتيكو مدريد أول 3 نقاط ليحتل المركز الحادي عشر، بعدما خسر في الجولة الأولى أمام ليفربول الإنجليزي.

أما مانشستر يونايتد فلديه نفس رصيد النقاط أيضاً، لكنه يتفوق تهديفياً ويحتل المركز السابع.


توران: شاختار يحلم بخوض مبارياته الأوروبية في أوكرانيا مجدداً

التركي أردا توران مدرب شاختار دونيتسك (نادي شاختار)
التركي أردا توران مدرب شاختار دونيتسك (نادي شاختار)
TT

توران: شاختار يحلم بخوض مبارياته الأوروبية في أوكرانيا مجدداً

التركي أردا توران مدرب شاختار دونيتسك (نادي شاختار)
التركي أردا توران مدرب شاختار دونيتسك (نادي شاختار)

قال أردا توران، مدرب شاختار دونيتسك، إن لاعبي فريقه يحلمون بخوض المباريات الأوروبية في أوكرانيا، وذلك قبل أن يحلّ ضيفاً على تشيلسي في ملعب ستامفورد بريدج الأربعاء، في دوري أبطال أوروبا.

ويلعب شاختار، بطل الدوري الأوكراني 16 مرة، مبارياته الأوروبية خارج أرضه منذ بدء الغزو الروسي عام 2022 لأسباب أمنية.

وسيلعب الفريق الأوكراني مبارياته الأربع على ملعبه في معقل تشيلسي، ما يعكس العلاقة القوية بين الناديين التي بدأت بصفقة انتقال ميخايلو مودريك إلى الفريق اللندني في 2023.

وقال توران، في مؤتمر صحافي، الثلاثاء، قبل مواجهة أيك أثينا اليوناني: «لا نفتعل دراما، ولكن لا بد من تسليط الضوء على الواقع الذي نعيشه، فنحن وسط حرب يموت فيها أطفال أوكرانيا، نحاول التأقلم، ولكن لا نقبل ذلك».

ونقلت وكالة الأنباء البريطانية «بي إيه ميديا» عن توران قوله: «الأمر الإيجابي أننا سنلعب في لندن، ولكننا نحلم يوماً ما بالعودة للعب مجدداً في أوكرانيا».

ولا يعد أردا توران غريباً على أجواء ملعب ستامفورد بريدج، حيث كان النجم التركي السابق ضمن فريق أتلتيكو مدريد الفائز على تشيلسي بنتيجة 3 - 1 في قبل نهائي دوري أبطال أوروبا عام 2014، وسجّل الهدف الثالث ليساهم في وصول الفريق المدريدي للمباراة النهائية بقيادة المدرب الأرجنتيني دييغو سيميوني.

وقد تولى توران تدريب شاختار في 2025، وقاد الفريق للفوز بلقب الدوري في موسمه الأول، وذلك بعد أن كان دينامو كييف قد انتزع اللقب في الموسم السابق.