العراق يبدأ تنفيذ محطة كهرباء «بيجي» الغازية بطاقة 1014 ميغاواط

رئيس الوزراء العراقي خلال تفقده أعمال تطوير محطة «بيجي» الغازية (


)
رئيس الوزراء العراقي خلال تفقده أعمال تطوير محطة «بيجي» الغازية ( )
TT

العراق يبدأ تنفيذ محطة كهرباء «بيجي» الغازية بطاقة 1014 ميغاواط

رئيس الوزراء العراقي خلال تفقده أعمال تطوير محطة «بيجي» الغازية (


)
رئيس الوزراء العراقي خلال تفقده أعمال تطوير محطة «بيجي» الغازية ( )

أطلق رئيس الحكومة العراقية محمد شياع السوداني، السبت، الأعمال التنفيذية للمرحلة الأولى لمحطة كهرباء «بيجي» الغازية الثانية لإنتاج الطاقة الكهربائية، بطاقة إجمالية تصل إلى 1014 ميغاواط.

وقال السوداني، خلال مراسم إطلاق المشروع، إن ملف الطاقة يُمثل قاعدة لأي خطة تنموية شاملة، مشيراً إلى أن الحكومة رصدت التخصصات المالية لتطوير كل قطاعات الإنتاج والنقل والتوزيع لتحسين إنتاج الطاقة في عموم البلاد.

وحسب بيان للحكومة العراقية، سيُنفذ المشروع من قِبَل ائتلاف شركتي «سيمنس» الألمانية للطاقة و«CSCEC» الصينية، ويتضمن العقد إعادة تأهيل 6 وحدات توليد غازية من نوع سيمنس، تبلغ قدرة كل وحدة 169 ميغاواط، بطاقة إجمالية تصل إلى 1014 ميغاواط.

كما يتضمن المشروع شبكة لتصريف الأحمال مكونة من 7 أقطار، بجهد 400 كيلوفولت، ترفد الشبكة الوطنية بـ6 خطوط، وإنشاء شبكة جديدة بجهد 132 كي، تتكون من 16 خطاً لخدمة محافظة صلاح الدين.

ومن المقرر دخول أول وحدتين إلى العمل خلال 27 شهراً، تليها بقية الوحدات بمعدل وحدة كل شهرين.

إلى ذلك، أعلن السوداني عن إعادة تأهيل جميع وحدات مصفاة الدهون في شركة مصافي الشمال في «بيجي» بمحافظة صلاح الدين (180 كم شمال بغداد).

وقال السوداني، خلال مراسم افتتاح مصفاة الدهون، إن المصفاة من المنشآت الصناعية المهمة التي تؤمن الزيوت الأساسية والأسفلت بدرجاته المختلفة وبإنتاجية تصل إلى 250 ألف طن سنوياً من الزيوت الأساسية، إضافة إلى 600 ألف طن سنوياً من أسفلت متنوع الدرجات.

وأشار إلى أن «إعادة تأهيل المصفاة لم تكن مهمة سهلة، نظراً لاحتوائها على وحدات بتكنولوجيا متطورة وأخرى صناعية مساندة، إلا أن إعادة تشغيلها تمت بجهود وطنية خالصة؛ حيث جرى تأهيل جميع خطوط الإنتاج بالمستوى ذاته الذي أنشأته الشركات الأجنبية في السابق».

وكشف السوداني عن أنه «بإعادة تأهيل هذه المصفاة والمصافي والمنشآت الأخرى، سنصل إلى مرحلة التصدير، بعد تغطية حاجة السوق المحلية، ولدينا كفاءات وطنية قادرة على تحقيق هذا الإنجاز، وتنفيذ مشروعات كانت حكراً على الشركات الأجنبية».

كما ذكر أن هذه المصفاة ستوفر زيوت المحركات والزيوت الثقيلة وزيوت التورباين وغيرها، وستستفيد الوزارات من منتجاتها، كما أن التوسع في الإنتاج المحلي سيُعزز الاقتصاد، ويُسهم في توفير العملة الصعبة.

كما افتتح السوداني محطة توليد الكهرباء الذاتية التابعة لمصفاة الشمال لتكرير النفط الخام في محافظة صلاح الدين، بطاقة إنتاجية تبلغ 50 ميغاواط، التي تهدف إلى تحقيق الاكتفاء الذاتي من الطاقة الكهربائية للمصفاة، وتقليل الاعتماد على الشبكة الوطنية، وضمان استمرارية تشغيل المصفاة بكامل طاقتها الإنتاجية.


مقالات ذات صلة

مصر تجري محادثات مع «شل» و«بي بي» و«توتال» لإبرام صفقات غاز طبيعي

الاقتصاد سفينة تغييز في ميناء الإسكندرية (وزارة البترول المصرية)

مصر تجري محادثات مع «شل» و«بي بي» و«توتال» لإبرام صفقات غاز طبيعي

تجري مصر محادثات مع شركات طاقة كبرى، من بينها «شل» و«توتال إنيرجيز» و«بي بي»، لشراء ما بين 15 و18 شحنة من الغاز الطبيعي المسال شهرياً لمدة 3 سنوات على الأقل.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
الاقتصاد صهاريج لتخزين النفط بميناء في هامبورغ (رويترز)

وكالة الطاقة الدولية: 290 مليون برميل نفط حجم السحوبات من المخزونات منذ 11 مارس

أعلنت وكالة الطاقة ​الدولية، الثلاثاء، أن الدول الأعضاء سحبت ‌290 ‌مليون ​برميل ‌من ⁠النفط، منذ ​الإعلان الصادر ⁠بهذا الشأن في 11 مارس (آذار) الماضي.

«الشرق الأوسط» (باريس)
الاقتصاد مصفاة نفط في لاغوس بنيجيريا (رويترز)

نيجيريا تعلن مزايدة تجارية على 50 منطقة نفطية وغازية

أعلنت الهيئة التنظيمية لقطاع النفط والغاز بنيجيريا تأهل 196 شركة للمشاركة في المرحلة التجارية من جولة التراخيص المؤجّلة من العام الماضي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد منشأة للغاز الطبيعي المسال تابعة لشركة «إكوينور» في ميلكويا خارج مدينة هامرفست بالنرويج (رويترز)

إنتاج النرويج من النفط والغاز يتجاوز التوقعات في يونيو

أعلنت النرويج، الثلاثاء، أن إنتاج البلاد المُجمّع من النفط والغاز تجاوز التوقعات الرسمية بنسبة 3 % في يونيو.

«الشرق الأوسط» (أوسلو)
المشرق العربي توم باراك المبعوث الرئاسي الخاص إلى سوريا والعراق يتحدث في ملتقى الأعمال العراقي الأميركي في واشنطن 17 يوليو الجاري (أ.ب)

ما الذي ستجنيه دمشق من «المسارات البديلة» لمضيق هرمز؟

هل ينقلها تدريجياً من موقع الدولة المحتاجة للمساعدات والحماية السياسية إلى دولة تقدم خدمة استراتيجية للأسواق العالمية، بما يعنيه ذلك من مكاسب سياسية كبيرة.

سعاد جرَوس