السيسى يدعو ترمب إلى بذل «كل الجهد» لوقف الحرب في غزة وإنهاء المعاناة

TT

السيسى يدعو ترمب إلى بذل «كل الجهد» لوقف الحرب في غزة وإنهاء المعاناة

الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي (الرئاسة المصرية)
الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي (الرئاسة المصرية)

أكد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسين اليوم الاثنين، أن موقف مصر واضح فيما يخص وقف حرب غزة ودعم حل الدولتين، وذلك في كلمة له حول الأوضاع في قطاع غزة.

وقال السيسي في الكلمة التي بثها التلفزيون المصري: «منذ 7 أكتوبر (تشرين الأول) حرصنا على المشاركة الإيجابية مع الشركاء فى قطر والولايات المتحدة الأمريكية من أجل 3 نقاط: إيقاف الحرب وإدخال المساعدات والإفراج عن الرهائن».

 

 

وتابع السيسي: «الظروف في غزة أصبحت مأساوية والأمر أصبح لا يطاق ولا بد من إدخال أكبر حجم من المساعدات»، موضحاً أن «معبر رفح هو معبر أفراد وتشغيله لا يرتبط بالجانب المصري فقط بل بالجانب الآخر داخل قطاع غزة».

وشدد الرئيس المصري، على أن موقف مصر كان واضحا جدا فيما يخص رفض تهجير الشعب الفلسطيني، وقال: «عملية التهجير ستؤدي إلى تفريغ فكرة حل الدولتين أو الحل السلمي أو إقامة الدولة الفلسطينية».

وأضاف موجهاً حديثه للمصريين: «لا يمكن أن نقوم بدور سلبي تجاه أشقائنا في فلسطين ودورنا مخلص وأمين ولم ولن يتغير».

كما ناشد الرئيس المصري، نظيره الأميركي دونالد ترمب قائلاً: «أوجه نداء خاصا للرئيس ترمب لبذل كل الجهود لوقف الحرب في غزة وإنهاء المعاناة»، مؤكداً أن ترمب «قادر على إيقاف الحرب وإدخال المساعدات وإنهاء هذه المعاناة».

 

 


مقالات ذات صلة

مصر وأميركا… علاقات متوازنة وسط أزمات إقليمية معقدة

العالم العربي الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي ونظيره الأميركي دونالد ترمب أثناء لقائهما في يناير الماضي بمنتدي دافوس (الرئاسة المصرية)

مصر وأميركا… علاقات متوازنة وسط أزمات إقليمية معقدة

بينما يصف المسؤولون في مصر والولايات المتحدة العلاقات بين البلدين بـ«الاستراتيجية» و«الراسخة»، تكشف الأزمات الإقليمية المعقدة تبايناً في بعض المواقف السياسية.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
شمال افريقيا الطفل مكاري يونان (صفحة والدته على فيسبوك)

أزمة «الناشئ مكاري» تفتح ملف «استبعاد» اللاعبين المسيحيين في مصر

أعادت واقعة استبعاد الناشئ مكاري يونان من اختبارات قطاع الناشئين بنادي «الاتحاد السكندري» الشهير، الجدل بشأن ديانة اللاعب في ملاعب مصر.

محمد محمود (القاهرة)
شمال افريقيا الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي (الرئاسة المصرية)

السيسي يجدد رفض مصر للاعتداءات على الدول العربية

جدد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي التأكيد على موقف مصر الرافض لأي اعتداء على الدول العربية، ودعا إلى وقف التصعيد والعودة إلى طاولة المفاوضات.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
شمال افريقيا محادثات في القاهرة بين الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي ورئيس الجبل الأسود ياكوف ميلاتوفيتش (الرئاسة المصرية)

مصر تستكشف آفاقاً جديدة للتعاون والتنسيق السياسي مع الجبل الأسود

بحث الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي مع نظيره رئيس الجبل الأسود ياكوف ميلاتوفيتش سبل دفع التعاون بين البلدين وعدة قضايا إقليمية.

محمد محمود (القاهرة)
شمال افريقيا رئيسة تنزانيا خلال استقبال الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي في دار السلام (الرئاسة المصرية)

مصر وتنزانيا لتطوير العلاقات والتوسع في المشروعات الاستثمارية

بحث الرئيس المصري، عبد الفتاح السيسي، مع نظيرته التنزانية، سامية صلوحو حسن، سبل إحداث نقلة نوعية في التعاون الثنائي تحقيقاً للمنفعة المتبادلة بين البلدين.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)