«جائزة تشيكيا الكبرى»: عودة مارتين وماركيس للانتصار الخامس توالياً

خورخي مارتين (رويترز)
خورخي مارتين (رويترز)
TT

«جائزة تشيكيا الكبرى»: عودة مارتين وماركيس للانتصار الخامس توالياً

خورخي مارتين (رويترز)
خورخي مارتين (رويترز)

يعود بطل العالم الحالي، الإسباني خورخي مارتين، إلى منافسات بطولة العالم للدراجات النارية لفئة «موتو جي بي»، هذا الأسبوع، لخوض سباق «جائزة تشيكيا الكبرى» على حلبة برنو، حيث سيحاول متصدر الترتيب العام مواطنه مارك ماركيس تحقيق فوزه الخامس توالياً.

لم تستضف الحلبة التشيكية التي تقع على بعد 200 كيلومتر جنوب شرقي العاصمة براغ، سباقات فئة «موتو جي بي» منذ عام 2020، رغم أنه السباق الذي ظهر بشكل متكرر في روزنامة بطولة العالم بعد سباق آسن في هولندا.

ليست فقط الحلبة التشيكية هي التي تعود هذا الأسبوع، بل يعود بطل العالم الحالي مارتين إلى دراجته أبريليا بعد فترة نقاهة طويلة.

وغاب الإسباني عن الجولات الثلاث الأولى للموسم؛ بسبب حادثين تعرَّض لهما خلال تجارب ما قبل الموسم، ثم تعرَّض لحادث جديد في سباقه الأول بعد العودة على حلبة لوسيل القطرية في اللفة الـ14؛ ما أدى إلى إصابات شملت 11 كسراً في ضلعه، وبالتالي غاب عن الجولات التالية.

وكان مارتين خلال فترة غيابه، على خلاف مع أبريليا التي انضم إليها قادماً من فريق ساتيلايت براماك، التابع لدوكاتي، بعد فوزه بلقب العالم الموسم الماضي. وقتها بات أول دراج يحرز اللقب لصالح فريق مستقل، لكنه قرَّر الرحيل بعدما وجد نفسه خارج خطط الشركة المصنعة الأم، التي فضَّلت عليه بطل العالم 6 مرات ومتصدر الترتيب العام حالياً، مارك ماركيس، ولم تقم بترقيته إلى فريق المصنع.

وأدت النتائج الجيدة التي حققها متسابق فريق أبريليا الآخر، الإيطالي ماركو بيتزيكي، الفائز في بريطانيا وصاحب المركز الثاني في هولندا، إلى تغيير الوضع منذ ذلك الحين، وقد يعلن مارتين عن أشياء جديدة في برنو فيما يتعلق بمستقبله.

قال: «أتطلع بشوق للعودة إلى الدراجة! أنا سعيد لأن الوقت قد حان أخيراً. أمامنا كثير من العمل مع أبريليا، ولكن لدينا أيضاً إمكانات هائلة. حان الوقت للبدء في البناء والسعي إلى تحقيق نهاية جيدة للموسم».

وستكون الأنظار موجهة أيضاً نحو مارك ماركيس الذي يتألق بشكل لافت هذا الموسم. يحتل الصدارة بفارق 83 نقطة بعد 11 من 22 سباقاً عن أقرب منافس له، شقيقه الأصغر أليكس.

مارك يغرد خارج السرب

يسعى مارك ماركيس إلى تحقيق فوزه الخامس توالياً، وهو إنجاز لم يحققه منذ عام 2019، عندما كان يدافع عن ألوان هوندا.

يبدو أن بطل العالم 6 مرات في طريقه لتدمير منافسيه نفسياً، بدءاً من زميله في فريق دوكاتي، الإيطالي فرانتشيسكو بانيايا الذي يحتل المركز الثالث في الترتيب العام بفارق 147 نقطة عنه.

الحصيلة الآن منذ بداية الموسم هي 7 انتصارات لماركيس مقابل فوز واحد فقط لبانيايا. يكفي أن نقول إن ابن تورينو، على الرغم من كونه بطلاً للعالم مرتين في عامي 2022 و2023، بعيد جداً عن مقارعة زميله.

وأكد ماركيس: «لم أشارك في أي سباق هنا (في برنو) مع دوكاتي، وفيما يتعلق بالحلبة، لا نعرف ماذا نتوقع»، قبل أن يضيف: «إنه أحد أجمل وأصعب المسارات في الروزنامة».

يبدو أن أليكس هو الوحيد الذي لا تزال لديه فرصة ضئيلة للقتال على اللقب مع أخيه الأكبر.

على دراجته «غريزيني ريسينغ»، حقَّق فوزاً واحداً هذا العام، وحلَّ ثانياً 6 مرات، مما يدل على ثبات كبير.

لا يترك فريق دوكاتي سوى الفتات لمنافسيه، والـ5 الأوائل في البطولة هم من إنتاج شركة «بورغو بانيغالي». فقط بيتزيكي (السادس) والفرنسي يوهان زاركو (السابع) نجحا في انتزاع الفوز منهم منذ بداية الموسم.

يبحث زاركو وفريقه «هوندا» عن فوز جديد، خصوصاً في المطر، لكن لا يُتوقع هطول أمطار غزيرة في برنو يومي السبت والأحد.

ويواجه الفرنسي الآخر فابيو كوارتارارو صعوبةً كبيرةً على متن دراجته ياماها للمنافسة في سباقات الجائزة الكبرى هذا الموسم. وبعد أن احتل المركز الرابع في ألمانيا الأسبوع الماضي، اعترف بطل العالم لعام 2021 علناً بإحباطه.


مقالات ذات صلة

السنغال تتقدم بشكوى لـ«كاف» ضد «الترتيبات التنظيمية» قبل النهائي الأفريقي

رياضة عالمية جانب من وصول منتخب السنغال للرباط (الاتحاد السنغالي في «فيسبوك»)

السنغال تتقدم بشكوى لـ«كاف» ضد «الترتيبات التنظيمية» قبل النهائي الأفريقي

قدّم الاتحاد السنغالي لكرة القدم شكوى رسمية إلى الاتحاد الأفريقي بشأن عدد من الترتيبات التنظيمية، وذلك قبل نهائي كأس الأمم.

The Athletic (الرباط)
رياضة عالمية لاعب المنتخب المغربي إبراهيم دياز  (إ.ب.أ)

كأس أفريقيا تحطم الرقم القياسي بـ120 هدفاً... وصلاح يطارد دياز

حقّقت النسخة الحالية من بطولة كأس أمم أفريقيا، التي تنتهي منافساتها الأحد في المغرب، أرقاماً تاريخية على مستوى الأهداف المسجلة.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية إنفانتينو (رويترز)

بلاتيني: إنفانتينو «مستبد» يحب الأثرياء وأصحاب النفوذ

شنّ الفرنسي ميشال بلاتيني، الرئيس السابق للاتحاد الأوروبي لكرة القدم (ويفا)، هجوماً لاذعاً على نظيره رئيس الاتحاد الدولي (فيفا) جاني إنفانتينو.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية ساديو ماني (د.ب.أ)

ساديو ماني: أخوض آخِر نهائي لي في «كأس أمم أفريقيا»

يودّع ساديو ماني، لاعب المنتخب السنغالي لكرة القدم، البطولات القارية، حيث يستعد لخوض آخِر مباراة نهائية له في بطولة كأس أمم أفريقيا.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية ألفارو أربيلوا (إ.ب.أ)

أربيلوا يتحمل مسؤولية خروج الريال من كأس الملك

تحمل ألفارو أربيلوا، المدير الفني الجديد لريال مدريد، المسؤولية الكاملة عن الهزيمة المفاجئة والإقصاء من كأس ملك إسبانيا عبر الهزيمة 2-3 على يد الباسيتي.

«الشرق الأوسط» (مدريد )

«لا ليغا»: ريال مدريد يصالح جماهيره بثنائية أمام ليفانتي

فرحة لاعبي ريال مدريد بالفوز على ليفانتي (أ.ب)
فرحة لاعبي ريال مدريد بالفوز على ليفانتي (أ.ب)
TT

«لا ليغا»: ريال مدريد يصالح جماهيره بثنائية أمام ليفانتي

فرحة لاعبي ريال مدريد بالفوز على ليفانتي (أ.ب)
فرحة لاعبي ريال مدريد بالفوز على ليفانتي (أ.ب)

عاد ريال مدريد لدرب الانتصارات بفوزه 2 - صفر ​على ضيفه ليفانتي، المهدد بالهبوط من دوري الدرجة الأولى الإسباني لكرة القدم، السبت، بفضل هدفي كيليان مبابي وراؤول أسينسيو في الشوط الثاني.

وتنفس ريال صعداء بفوزه بعد فترة عصيبة بدأت بخسارته 3 - 2 أمام ‌برشلونة في كأس ‌السوبر الإسبانية، ‌أعقبها ⁠رحيل ​المدرب تشابي ألونسو، ‌ثم الخروج المفاجئ من كأس ملك إسبانيا بخسارته 3 - 2 أمام ألباسيتي المنافس في الدرجة الثانية.

واستقبلت جماهير ريال مدريد اللاعبين بصيحات استهجان عند صافرة المباراة، كما استهدفت بعض الهتافات ⁠رئيس النادي فلورنتينو بيريز.

وخفّف ريال مدريد من ‌حدة التوتر عندما تعرض مبابي لعرقلة داخل المنطقة ليحصل على ركلة جزاء ليسجل المهاجم الفرنسي في الدقيقة الـ58.

وبهذا يرفع مبابي رصيده من الأهداف إلى 19 هدفاً.

وبعد سبع دقائق، ضاعف ريال ​مدريد تقدمه عن طريق قلب الدفاع أسينسيو، الذي ارتقى ليلعب ضربة ⁠رأس إلى داخل الشباك، مستغلاً ركلة ركنية لعبها أردا غولر في الدقيقة الـ65، ليحقق الفريق انتصاره الأول بقيادة مدربه الجديد ألفارو أربيلوا.

يُبقي هذا الفوز ريال مدريد في المركز الثاني برصيد 48 نقطة من 20 مباراة، متأخراً بنقطة واحدة عن المتصدر برشلونة، الذي يحل ضيفاً على ريال سوسيداد، ‌الأحد. أما ليفانتي فيحتل المركز الـ19 برصيد 14 نقطة.


«البريميرليغ»: بداية رائعة لكاريك... مان يونايتد يحسم الديربي ضد سيتي بثنائية

مايكل كاريك مدرب يونايتد الجديد يحتفل مع لاعبيه بالفوز في الديربي (رويترز)
مايكل كاريك مدرب يونايتد الجديد يحتفل مع لاعبيه بالفوز في الديربي (رويترز)
TT

«البريميرليغ»: بداية رائعة لكاريك... مان يونايتد يحسم الديربي ضد سيتي بثنائية

مايكل كاريك مدرب يونايتد الجديد يحتفل مع لاعبيه بالفوز في الديربي (رويترز)
مايكل كاريك مدرب يونايتد الجديد يحتفل مع لاعبيه بالفوز في الديربي (رويترز)

فاز مانشستر يونايتد على مانشستر سيتي 2 - 0، السبت، في أول مباراة لمايكل كاريك بصفته مدرباً مؤقتاً، موجّهاً ضربةً كبيرةً لآمال جاره في المنافسة على لقب الدوري الإنجليزي لكرة القدم.

ورفع الفوز في ملعب «أولد ترافورد»، بفضل هدفَي الشوط الثاني عبر الكاميروني براين مبويمو في الدقيقة 65، والدنماركي باتريك دورغو في الدقيقة 76، يونايتد إلى المركز الرابع مؤقتاً في الترتيب، بينما ابتعد سيتي 6 نقاط عن المتصدر آرسنال الذي لعب مباراة أقل.

ورفع مانشستر يونايتد رصيده إلى 35 نقطة في المركز الرابع، محققاً انتصاره التاسع في الدوري هذا الموسم، مقابل الخسارة في 5 مباريات والتعادل في 8. في المقابل، توقَّف رصيد مانشستر سيتي عند 43 نقطة في المركز الثاني، متلقياً خسارته الـ5 في الدوري هذا الموسم، مقابل الفوز في 13 مباراة والتعادل في 4 مباريات.


شكوك حول لحاق رافينيا بمواجهة سوسيداد

رافينيا جناح برشلونة المتألق (أ.ب)
رافينيا جناح برشلونة المتألق (أ.ب)
TT

شكوك حول لحاق رافينيا بمواجهة سوسيداد

رافينيا جناح برشلونة المتألق (أ.ب)
رافينيا جناح برشلونة المتألق (أ.ب)

قال هانز فليك، مدرب برشلونة، السبت، إن مشاركة الجناح رافينيا ضد ريال سوسيداد في محل شك ​بعد تعرضه لإصابة طفيفة، حيث يسعى فريقه لتعزيز صدارته لترتيب دوري الدرجة الأولى الإسباني لكرة القدم.

ومنذ الخسارة 3 - صفر على ملعب تشيلسي في دوري أبطال أوروبا في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي، يقدم برشلونة أداء مذهلاً محققاً 11 فوزاً متتالياً في جميع ‌المسابقات. وتشمل ‌هذه السلسلة الفوز بكأس السوبر ‌الإسبانية ⁠أمام ​منافسه ‌ريال مدريد، الأحد الماضي.

ويتصدر برشلونة ترتيب الدوري الإسباني برصيد 49 نقطة من 19 مباراة، متفوقاً بأربع نقاط على ريال مدريد، صاحب المركز الثاني، الذي يستضيف ليفانتي المهدد بالهبوط، السبت.

ويواجه فريق المدرب فليك منافسه ريال سوسيداد، ⁠صاحب المركز الـ12، الأحد، في مباراة ربما يغيب ‌عنها رافينيا الذي سجل 11 هدفاً، وقدم خمس تمريرات حاسمة في 18 مباراة في جميع المسابقات هذا الموسم.

وقال فليك للصحافيين: «عانى من مشكلات بعد ضربة، وسنرى ما سيحدث غداً. ما زلنا لا نعرف ما إذا كان سيتمكن من اللعب ​ضد ريال سوسيداد».

وسُئل المدرب الألماني عن قائد الفريق مارك أندريه تير شتيغن، الذي ارتبط ⁠اسمه باحتمالية الانتقال على سبيل الإعارة إلى نادي جيرونا الإسباني.

وفقد حارس المرمى الألماني (33 عاماً)، والذي انضم إلى برشلونة في عام 2014، مكانه الأساسي لصالح خوان غارسيا، ويسعى للحصول على المزيد من الدقائق قبل كأس العالم 2026.

وقال فليك: «بقراره سيحدد مستقبله. إنه يمتلك الخبرة ويعرف ما يريد. تحدثنا كثيراً... ليس لدي أي معلومات أخرى عنه وعن جيرونا. إنه قائدنا، ‌وأحد رموز النادي، وأحد أهم اللاعبين في السنوات الأخيرة. سنتقبل أي قرار يتخذه».