أولمبياد 2026: فون ألمن يحقق الثلاثية بفوزه بسباق التعرج السوبر طويل

السويسري فرانيو فون ألمن يحتفل بذهبية سباق التعرج (أ.ب)
السويسري فرانيو فون ألمن يحتفل بذهبية سباق التعرج (أ.ب)
TT

أولمبياد 2026: فون ألمن يحقق الثلاثية بفوزه بسباق التعرج السوبر طويل

السويسري فرانيو فون ألمن يحتفل بذهبية سباق التعرج (أ.ب)
السويسري فرانيو فون ألمن يحتفل بذهبية سباق التعرج (أ.ب)

أحرز السويسري فرانيو فون ألمن، الأربعاء، ميدالية ذهبية أولمبية جديدة بفوزه في سباق التعرج السوبر طويل، محققاً ثلاثية تاريخية على مضمار «ستيلفيو» في بورميو، حيث فاز أيضاً بسباق الانحدار، السبت، والكومبينيه (انحدار + تعرج) ضمن رياضة التزلج الألبي، الاثنين.

وفي سن الرابعة والعشرين، وفي مشاركته الأولى في الألعاب الأولمبية، تقدّم فون ألمن على الأميركي رايان كوكران-سيغل بفارق 13 جزءاً من المائة، وعلى مواطنه السويسري ماركو أودرمات (+28 جزءاً من المائة).

واكتفى الفرنسي نيل أليغر بالمركز الرابع بفارق محبط بلغ ثلاثة أجزاء من المائة فقط عن الميدالية البرونزية (+31 جزءاً من المائة).

وبحصوله على لقبه الأولمبي الثالث خلال خمسة أيام فقط، التحق فون ألمن بأسطورتَي التزلج: النمساوي توني سايلر (1956) والفرنسي جان-كلود كيلي (1968)، وهما الوحيدان قبله اللذان حققا ثلاثية في التزلج الألبي خلال دورة أولمبية واحدة، علماً أن البرنامج حينها كان يضم ثلاث مسابقات فقط (الانحدار، والتعرج سوبر طويل، والتعرج).

وبعد تتويجه بلقب الانحدار، السبت، ثم فوزه بمسابقة الكومبينيه (فرق)، الاثنين، بدا ألمن كأنه يسير على سحابة، إذ انطلق، الأربعاء، مبتسماً عند خروجه من البوابة.

ورغم أنه لم يكن بالهيمنة نفسها التي ظهر بها في سباق الانحدار، فقد استفاد من الثقة الكبيرة التي راكمها خلال الأيام الماضية وأحدث فارقاً طفيفاً وخطف الفوز من كوكران-سيغل.

وعند مشاهدته تفوقه المؤقت في منطقة الوصول، هزّ ألمن رأسه كأنه غير واثق بأن أداءه كان كافياً للانتصار. لكن من بعده، ومع تأثير الثلج الذي بدأ يزداد ليونة بسرعة على مضمار «ستيلفيو»، لم ينجح بقية المنافسين في تقديم أداء أفضل.

ولم يجد مواطنه أودرمات، المصنف أول عالمياً والذي دخل السباق بعزيمة كبيرة لنيل ذهبيته الأولى في هذه الدورة بعد خيبة الانحدار (رابعاً) وفضية الكومبينيه، الحلول. وبعد بداية جيدة، أنهى السباق متأخراً بـ28 جزءاً من المائة عن ألمن وخرج منحدراً من الحلبة بخيبة واضحة.

كما خابت آمال الإيطاليين جوفاني فرانتسوني (السادس بفارق 63/100) ودومينيك باريس الذي سقط واضطر للانسحاب.

أما الأكثر خيبة فكان بلا شك أليغر الذي اكتفى بالمركز الرابع بفارق ثلاثة أجزاء من المائة فقط عن منصة التتويج.


مقالات ذات صلة

21.4 مليون تذكرة... رقم قياسي في الدوري الألماني

رياضة عالمية سجلت منافسات كرة القدم الألمانية حضوراً جماهيرياً كبيراً (د.ب.أ)

21.4 مليون تذكرة... رقم قياسي في الدوري الألماني

أعلنت رابطة الدوري الألماني لكرة القدم، اليوم الخميس، بيع عدد قياسي بلغ 21 مليوناً و404 آلاف و258 تذكرة في الدوريين الألمانيين الممتاز والدرجة الثانية

«الشرق الأوسط» (فرانكفورت (ألمانيا) )
رياضة سعودية إيليمان ندياي (أ.ف.ب)

والد ندياي: ابني لا ينوى الانتقال إلى الهلال

تحدث والد إيليمان ندياي لاعب نادي إيفرتون ومنتخب السنغال لموقع «وي وي سبورت» السنغالي حول مستقبل ابنه الذي يرتبط بالانتقال إلى نادي الهلال خلال فترة الانتقالات.

نواف العقيّل (الرياض)
رياضة عالمية جاك غريليش (رويترز)

غريليش يرد على شائعات استبعاده: ما زلت أتعافى

رد جاك غريليش على ما يُشاع عن استبعاده من قبل الإيطالي إنتسو ماريسكا، المدرب الجديد لفريقه مانشستر سيتي وصيف بطل الدوري الإنجليزي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الشيخ سلمان بن إبراهيم آل خليفة رئيس الاتحاد الآسيوي (الاتحاد الآسيوي)

«الآسيوي» يوبخ «فيفا»: إجراءاتكم الأحادية غير مقبولة

هاجم الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، الخميس، الاتحاد الدولي (فيفا) لعدم التشاور معه بشأن خطته لإشراك مستثمرين من القطاع الخاص في كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (كوالالمبور)
رياضة عالمية راوول أسينسيو (رويترز)

الإصابة تُبعد أسينسيو عن ريال مدريد في بداية الموسم

يغيب مدافع ريال مدريد راوول أسينسيو عن بداية الموسم الجديد من الدوري الإسباني لكرة القدم بسبب إصابة في الفخذ، وفق ما أعلن وصيف بطل الموسم الماضي الخميس.

«الشرق الأوسط» (مدريد)