10 مباريات مثيرة في الدوري الإنجليزي تنتظرها جماهير كرة القدم

ليفربول يستهل الدفاع عن لقبه أمام بورنموث... ويونايتد يستضيف آرسنال

هل يستطيع ليفربول الحفاظ على اللقب (غيتي)
هل يستطيع ليفربول الحفاظ على اللقب (غيتي)
TT

10 مباريات مثيرة في الدوري الإنجليزي تنتظرها جماهير كرة القدم

هل يستطيع ليفربول الحفاظ على اللقب (غيتي)
هل يستطيع ليفربول الحفاظ على اللقب (غيتي)

في أول استحقاق له بعد موسم كارثي يبحث روبن أموريم مدرب مانشستر يونايتد عن بداية واعدة عندما يواجه ضيفه آرسنال يستهل ليفربول حملة الدفاع عن لقبه في الدوري الإنجليزي لكرة القدم باستقبال بورنموث الجمعة في 15 أغسطس (آب) المقبل، فيما يحلّ آرسنال الوصيف ضيفا ثقيلا على مانشستر يونايتد في مواجهة افتتاحية نارية. ويملك فريق المدرب الهولندي أرنه سلوت على ملعبه «أنفيلد» حظوظا وافرة لاقتناص النقاط الثلاث في مستهل مشواره في الموسم الجديد 2025-2026. لكن سيكون على النجم المصري محمد صلاح ورفاقه خوض مباراتين صعبتين في المرحلتين التاليتين، بداية أمام المضيف نيوكاسل ثم بمواجهة الضيف آرسنال بقيادة المدرب الإسباني ميكل أرتيتا.

بدوره، ستكون المباراة الأولى للدنماركي فرانك توماس مدرب توتنهام مع فريقه الجديد في الدوري في 16 أغسطس المقبل بمواجهة بيرنلي الصاعد حديثا، فيما يخوض سندرلاند مباراته الأولى بعد العودة بمواجهة وست هام في اليوم ذاته. سيكون مانشستر سيتي بقيادة الإسباني جوسيب غوارديولا والذي أنهى الموسم الماضي خالي الوفاض، حريصا على تحقيق بداية جيدة أمام وولفرهامبتون على ملعب مولينو. ويلتقي ليدز يونايتد ثالث الفرق الصاعدة إيفرتون الاثنين في 18 أغسطس.

روين أموريم مدرب مانشستر يونايتد يبحث عن موسم أفضل (إ.ب.أ) Cutout

وفي أول استحقاق له بعد موسم سابق كارثي، يبحث البرتغالي روبن أموريم مدرب مانشستر يونايتد عن بداية واعدة عندما يواجه ضيفه آرسنال في 17 أغسطس. وكان فريق «الشياطين الحمر» أنهى الموسم المنصرم في المركز الخامس عشر، وهو أسوأ مركز له منذ هبوطه في موسم 1973-1974.

كما خسر نهائي مسابقة الدوري الأوروبي «يوروبا ليغ» أمام مواطنه توتنهام (0-1). يتألف الموسم الجديد من 380 مباراة تقام على مدار 33 عطلة نهاية أسبوع وخمس جولات في منتصف الأسبوع.

ويختتم في 24 مايو (أيار). أعلنت رابطة الدوري الإنجليزي الممتاز أن تاريخ انطلاق الموسم الجديد «يسمح بأقصى وقت راحة متاح للاعبين، 83 يوما صافيا، اعتبارا من نهاية موسم 2024-2025».

تنطلق كأس العالم في كندا والمكسيك والولايات المتحدة في 11 يونيو (حزيران) 2026.

وازداد حماس عشاق كرة القدم بعدما أعلنت رابطة الدوري الإنجليزي الممتاز عن جدول مباريات الدوري الممتاز لموسم 2025-2026. ويدخل فريق ليفربول الموسم بحثا عن الدفاع عن لقبه، فيما ستسعى فرق ليدز وبيرنلي وسندرلاند، الصاعدة حديثا، للحفاظ على مقاعدها في الدوري الممتاز. وفي الأسطر التالية، يتم إلقاء الضوء على عشر مباريات منتظرة في الموسم الجديد.

01-ليفربول ضد بورنموث (15 أغسطس)

بعد أن حسم ليفربول لقب الدوري بسهولة في أبريل (نيسان) الماضي، يبدأ الفريق مشواره في الموسم الجديد يوم الجمعة 15 أغسطس بمباراة على أرضه أمام بورنموث، حيث يأمل رجال المدرب سلوت في فرض هيمنتهم مبكرا.

02- مانشستر يونايتد ضد آرسنال (17 أغسطس)

كان الموسم الماضي كارثيا لفريق مانشستر يونايتد، بقيادة روبن أموريم، فيما فشل آرسنال في تقديم تحد حقيقي لليفربول، لذا فإن مباراة الأسبوع الافتتاحي تمثل فرصة للفريقين لبداية إيجابية مبكرة.

03- إيفرتون ضد برايتون (32 أغسطس)

طغت المشاهد الانفعالية على آخر مباراة لإيفرتون على ملعب غوديسون بارك أمام ساوثهامبتون الشهر الماضي، وسيكون الحماس حاضرا بقوة مع أول مباراة يخوضها الفريق في ملعبه الجديد «هيل ديكنسون ستاديوم» في عطلة نهاية الأسبوع الثانية من الموسم.

04- مانشستر سيتي ضد مانشستر يونايتد (31 سبتمبر)

أول مباراة ديربي كبرى ستقام في الموسم الجديد بشهر سبتمبر المقبل، عندما يستضيف مانشستر سيتي، بقيادة جوسيب غوارديولا، فريق مانشستر يونايتد. العودة المذهلة لمانشستر يونايتد في اللحظات الأخيرة خلال المباراة التي أقيمت في ديسمبر (كانون الأول) الماضي على ملعب الاتحاد كانت من الأشياء القليلة التي أضاءت موسما مخيبا للآمال.

05- مانشستر سيتي ضد ليفربول (8 نوفمبر)

انتهت آمال مانشستر سيتي في الدفاع عن لقبه في الموسم الماضي مبكرا، حيث حقق الفريق سلسلة من النتائج غير المرضية. وستكون المواجهة أمام ضيفه ليفربول، الذي فاز بهدفين نظيفين على ملعب الاتحاد في فبراير (شباط) الماضي، اختبارا جيدا لقدرات مانشستر سيتي.

فرانك توماس مدرب توتنهام الجديد يواجه مهمة تحسين أوضاع الفريق

06- آرسنال ضد توتنهام (22 نوفمبر)

وسيكون على مدرب توتنهام الجديد، توماس فرانك، التوفيق بين محاولة إنعاش أداء الفريق في الدوري ومتطلبات دوري أبطال أوروبا، وستمثل أول مواجهة بديربي شمال لندن اختبارا حاسما له.

07- سندرلاند ضد نيوكاسل (31 ديسمبر)

سيعود ديربي الشمال الشرقي قبل عيد الميلاد بعد صعود سندرلاند مجددا إلى الدوري الممتاز. وبينما تألق نيوكاسل في غياب غريمه التقليدي، فلن يقلل هذا من شأن المواجهة المرتقبة على ملعب «ستاديوم أوف لايت».

08- آرسنال ضد ليفربول (7 يناير)

مع دخول العام الجديد سيكون إيقاع الموسم قد استقر، وستتضح ملامح الفرق المنافسة على اللقب. وقد تكون هذه المواجهة على ملعب الإمارات مؤشرا حاسما في الصراع بين اثنين من كبار الفرق.

09- ليفربول ضد مانشستر سيتي (7 فبراير)

يستضيف ملعب أنفيلد مباراة، على الأرجح، ستكون مهمة بين ليفربول، حامل اللقب، ورجال غوارديولا. كان فريق مانشستر سيتي مشغولا في فترة الانتقالات، وسيأمل الفريق أن تساعد الصفقات الجديدة في العودة للقمة.

10- إيفرتون ضد ليفربول (18 أبريل)

ستضطر جماهير إيفرتون للانتظار حتى الشهر قبل الأخير من الموسم لأكبر موعد في موسمهم، عندما يستقبلون جيرانهم ليفربول للمرة الأولى على ملعب «هيل ديكنسون ستاديوم».


مقالات ذات صلة

دي زيربي: علينا اللعب بـ«الدم والشخصية والروح»

رياضة عالمية المدرب الإيطالي لتوتنهام روبرتو دي زيربي (أ.ف.ب)

دي زيربي: علينا اللعب بـ«الدم والشخصية والروح»

طالب المدرب الإيطالي لفريق توتنهام، روبرتو دي زيربي، لاعبيه باللعب بـ«الدم والشخصية والروح»، في ظل صراع الفريق لتفادي أول هبوط له منذ 49 عاماً.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الرياضة كاريك يستمر في تدريب مانشستر يونايتد حتى عام 2028 (رويترز)

تثبيت مايكل كاريك مدرباً دائماً لمانشستر يونايتد بعقد لمدة عامين

منذ تعيينه في 13 يناير، حقق كاريك 11 انتصاراً في 16 مباراة في مختلف المسابقات مقابل خسارتين فقط.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية ديفيد مويز مدرب إيفرتون (أ.ف.ب)

مدرب إيفرتون يهدف لإنقاذ وست هام على حساب توتنهام

رغم أن إيفرتون خرج عملياً من سباق المشاركة الأوروبية في الموسم المقبل، فإن مدربه ديفيد مويز لديه هدف شخصي يود تحقيقه في المباراة الأخيرة للفريق بالموسم.

«الشرق الأوسط» (ليفربول)
رياضة عالمية بيب غوارديولا يرحل عن تدريب مانشستر سيتي بعد 6 ألقاب في البريميرليغ (أ.ب)

كيف كانت ردة الفعل بعد رحيل غوارديولا؟

تباينت ردود الفعل الأوروبية بعد الإعلان الجمعة عن رحيل بيب غوارديولا عن تدريب مانشستر سيتي بنهاية الموسم بعد قضاء عقد من الزمن في قيادة الفريق.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية كريس وود قائد نيوزيلندا (رويترز)

وود قائد نيوزيلندا متحمس لخوض المونديال

قال كريس وود، قائد نيوزيلندا، الجمعة، إنه جاهز تماماً للمشاركة في كأس العالم لكرة القدم، وإن معركته الطويلة مع الإصابة جعلته أكثر تعطشاً للنجاح.

«الشرق الأوسط» (نوتنغهام)

كأس فرنسا: سعود عبدالحميد يتوج بلقبه الأول مع لانس

سعود عبدالحميد يرفع الكأس عاليا خلال التتويج (إ.ب.أ)
سعود عبدالحميد يرفع الكأس عاليا خلال التتويج (إ.ب.أ)
TT

كأس فرنسا: سعود عبدالحميد يتوج بلقبه الأول مع لانس

سعود عبدالحميد يرفع الكأس عاليا خلال التتويج (إ.ب.أ)
سعود عبدالحميد يرفع الكأس عاليا خلال التتويج (إ.ب.أ)

توج النجم السعودي الدولي سعود عبدالحميد بأول ألقابه في مسيرته الاحترافية الخارجية، وذلك مع فريقه لانس الفرنسي، بعدما خطف الأخير كأس فرنسا للمرة الأولى في تاريخه.

وتحت أنظار الرئيس الفرنسي ماكرون، قاد المهاجم المخضرم فلوريان توفان (33 عاما) فريقه الى اللقب بتسجيله هدفا وصناعته الثاني في الفوز على نيس 3-1 الجمعة على ملعب فرنسا في المباراة النهائية.

ومنح توفان التقدم للنس في الدقيقة 26، قبل أن يصنع الثاني لأودسون إدوار (43)، وقلص جبريل كوليبالي الفارق لنيس (45+3)، قبل أن يسجل البديل السنغالي عبدالله سيما الهدف الثالث (78).

وهو اللقب الاول للنس في مسابقة الكأس في مباراته النهائية الرابعة بعدما خسر أعوام 1948 و1975 و1998، فتوج موسمه الرائع الذي أنهاه وصيفا في الدوري خلف باريس سان جرمان البطل للعام الخامس تواليا.

في المقابل، خسر نيس مباراته النهائية الثالثة بعد عامي 1978 و2022 مقابل ثلاثة ألقاب أعوام 1952 و1954 و1997، وسيحول تركيزه حاليا على ملحق البقاء والصعود ضد سانت إتيان ثالث الدرجة الثانية الثلاثاء والجمعة المقبلين.


«دورة ستراسبورغ»: مبوكو تلحق نافارو في النهائي

مبوكو تحتفل بالتأهل إلى «النهائي» (رويترز)
مبوكو تحتفل بالتأهل إلى «النهائي» (رويترز)
TT

«دورة ستراسبورغ»: مبوكو تلحق نافارو في النهائي

مبوكو تحتفل بالتأهل إلى «النهائي» (رويترز)
مبوكو تحتفل بالتأهل إلى «النهائي» (رويترز)

فازت الكندية فيكتوريا مبوكو على نظيرتها الرومانية جاكلين كريستيان بمجموعتين لواحدة، في الدور نصف النهائي من دورة ستراسبورغ للتنس، لتصعد إلى نهائي البطولة.

وسجلت مبوكو فوزها بواقع 7/ 6 (7/ 3) و3/ 6 و6/ 2، لتضرب موعداً مع الأميركية إيما نافارو في المباراة النهائية، والتي كانت قد فازت على مواطِنتها آن لي، في وقت سابق، الجمعة، بنصف النهائي.

وبدأت مبوكو، التي تُعد المصنفة الأولى في البطولة، مشوارها بالفوز على الفرنسية لويس بواسون في دور الـ16، ثم على الكندية ليلي آني فيرنانديز في دور الثمانية.

ويُعد هذا النهائي هو الأول الذي تصل إليه الكندية مبوكو منذ وصولها إلى المباراة النهائية في بطولة قطر المفتوحة في شهر فبراير (شباط) الماضي، لكنها في ذلك الوقت خسرت من التشيكية كارولينا موتشوفا.


دي زيربي: علينا اللعب بـ«الدم والشخصية والروح»

المدرب الإيطالي لتوتنهام روبرتو دي زيربي (أ.ف.ب)
المدرب الإيطالي لتوتنهام روبرتو دي زيربي (أ.ف.ب)
TT

دي زيربي: علينا اللعب بـ«الدم والشخصية والروح»

المدرب الإيطالي لتوتنهام روبرتو دي زيربي (أ.ف.ب)
المدرب الإيطالي لتوتنهام روبرتو دي زيربي (أ.ف.ب)

طالب المدرب الإيطالي لفريق توتنهام، روبرتو دي زيربي، لاعبيه باللعب بـ«الدم والشخصية والروح»، في ظل صراع الفريق لتفادي أول هبوط له منذ 49 عاماً، وذلك قبل مواجهة ضيفه إيفرتون، الأحد، ضمن منافسات المرحلة الثامنة والثلاثين والأخيرة من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

وسيكون التعادل أمام إيفرتون كافياً، إلى حد كبير، لإنقاذ سبيرز السابع عشر، إذ يتأخر وست هام صاحب المركز الثامن عشر بنقطتين، مع فارق أهداف أسوأ بكثير.

ويستضيف وست هام بقيادة مدربه البرتغالي نونو إشبيريتو سانتو، فريق ليدز يونايتد على ملعب «لندن» في اليوم ذاته؛ حيث تنطلق المباريات العشر جميعها عند الساعة 15:00 بتوقيت غرينيتش.

وقال دي زيربي في مؤتمره الصحافي قبل المباراة الجمعة: «علينا أن نلعب بالدم، وبالشخصية، وبالروح، لأنها مباراة نهائية».

وأضاف: «لقد خاضوا نهائياً كبيراً الموسم الماضي (في الدوري الأوروبي) وتوجوا بلقب. ربما كان هناك حافز إضافي. (الأحد) لا يوجد لقب، ولا توجد مكافأة».

وتابع: «هناك ما هو أهم من اللقب والمكافأة. هناك مستقبل النادي، وتاريخ النادي، وفخر اللاعبين، وفخر عائلات اللاعبين. هناك كرامة كل واحد منا».

وسيغيب القائد الأرجنتيني كريستيان روميرو عن مباراة الحسم بسبب الإصابة؛ حيث عاد إلى الأرجنتين، ما أثار غضب جماهير توتنهام.

وقال دي زيربي، الذي عُين مدرباً في أواخر مارس (آذار) الماضي لمحاولة إنقاذ توتنهام بعد موسم كارثي، إنه يتفهم «بنسبة 100 في المائة» ردّة فعل المشجعين.

وأوضح: «القرار كان بيد الطاقم الطبي، ولا أعتقد أن وجود روميرو غداً في الملعب أو عدمه سيغير شيئاً».

وأضاف: «وفي النهاية، لا أملك وقتاً لإهدار الطاقة أو التفكير بأمور أخرى. علينا أن نكون مركزين فقط على المباراة، وأعتقد أن لدينا لاعبين جيدين بما يكفي لتحقيق هدفنا».

وعندما سُئل مجدداً عمّا إذا كان روميرو خاض مباراته الأخيرة مع سبيرز، قال دي زيربي: «لا أعرف. أعتقد أن كريستيان لاعب كبير، ومعي كان شخصاً رائعاً».

وتابع: «وعندما أقول شخصاً رائعاً، فأنا متأكد مما أقول. أما المستقبل فلا أعلمه».

من جهته، قال مدرب وست هام، نونو سانتو، إن مباراة الأحد على أرضه ستكون الأهم في مسيرته التدريبية التي تمتد 14 عاماً، مع سعي النادي إلى تحقيق الفوز.

وقال: «نحن نمثل نادياً كبيراً، نادياً ضخماً، بقاعدة جماهيرية هائلة يجب أن نحترمها ونسعى إلى إسعادها».

وأضاف: «سيكونون حاضرين منذ الدقيقة الأولى، أؤكد لكم ذلك. وبعدها يعود إلينا تقديم ما يضمن استمرار هذا الدعم».