رسمياً... مباريات الملحق «المونديالي» في ضيافة السعودية وقطر

6 فرق ستُقسم إلى مجموعتين... والقرعة في 17 يوليو

من مباراة الأخضر الأخيرة أمام استراليا (تصوير: علي خمج)
من مباراة الأخضر الأخيرة أمام استراليا (تصوير: علي خمج)
TT

رسمياً... مباريات الملحق «المونديالي» في ضيافة السعودية وقطر

من مباراة الأخضر الأخيرة أمام استراليا (تصوير: علي خمج)
من مباراة الأخضر الأخيرة أمام استراليا (تصوير: علي خمج)

أكد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، رسمياً، أن الاتحادَين السعودي والقطري هما المستضيفان لمجموعتَي الملحق الآسيوي المؤهل لكأس العالم 2026.

وستُقسَّم 6 فرق، وهي التي تحتل المركزين الثالث والرابع في تصفيات آسيا المؤهلة لكأس العالم 2026، وهي إندونيسيا، والعراق، وعُمان، وقطر، والسعودية، والإمارات، إلى مجموعتين، تضم كل منهما 3 فرق لتتنافس بنظام مركزي في الفترة من 8 إلى 14 أكتوبر (تشرين الأول) 2025، ويضمن الفائز في كل مجموعة التأهل المباشر إلى كأس العالم 2026.

وتفصيلاً، سيكون 17 يوليو (تموز)، موعداً لسحب قرعة الملحق الآسيوي، الذي سيجمع المنتخبات الآسيوية التي حجزت مقاعد المركزين الثالث والرابع في المجموعات الثلاث المؤهلة لكأس العالم 2026.

ونشرت «الشرق الأوسط»، في وقت سابق، وفقاً لمصادر في الاتحاد الآسيوي، أن لجنة المسابقات منحت استضافة مجموعتَي الملحق الآسيوي المؤهِّلتين لكأس العالم 2026 للسعودية وقطر.

وقبل القرعة صُنّفت السعودية وقطر في المستوى الأول للقرعة والعراق والإمارات في المستوى الثاني وإندونيسيا وعمان في المستوى الثالث.

وفي ‏8 أكتوبر سيلعب منتخب من المستوى الأول مع منتخب من المستوى الثالث، وفي 11 أكتوبر يتواجه منتخب من المستوى الثاني مع آخر من المستوى الثالث وفي 14 أكتوبر سيلعب منتخب من المستوى الأول مع آخر من المستوى الثاني وذلك في كل مجموعة.

وحسب النظام، يتأهل المنتخبان الحاصلان على المركز الأول في كل مجموعة مباشرة إلى كأس العالم 2026، في حين يتنافس المنتخبان الحاصلان على المركز الثاني في مباراة ملحق من أجل تحديد الفريق الذي يمثل قارة آسيا في الملحق القارّي الذي سيقام بنظام الذهاب والإياب يومي 13 و18 نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل، في حين سيذهب الفائز منهما إلى ملحق دولي للعب يومَي 26 و31 مارس (آذار) من عام 2026 المقبل، والفائز منه سيذهب مباشرة إلى كأس العالم.

وللمرة الأولى، ستحصل قارة آسيا على 8 مقاعد مباشرة في كأس العالم، بالإضافة إلى مشاركة دولة إضافية في بطولة الملحق العالمي، مما قد يرفع عدد المتأهلين من الاتحاد الآسيوي لكرة القدم إلى 9 متأهلين.

وينصّ نظام الملحق الدولي على مشاركة 6 منتخبات بحيث يتأهل إليه منتخبان من الكونكاكاف ومنتخب من آسيا ومنتخب من أفريقيا ومنتخب من أميركا الجنوبية ومنتخب من أوقيانوسيا، وحينها ستكون هناك أفضلية لمنتخبين بحيث يتقدمان في التصنيف على المنتخبات الأربعة الأخرى؛ بحيث يلعب منتخب ضد آخر، والفائز يلعب مع المنتخب صاحب التصنيف الأفضل، وكذلك الحال لمنتخبين آخرين يلتقيان، والفائز منهما يذهب لملاقاة المنتخب الأفضل تصنيفاً، والفائز في المواجهتين يتأهل مباشرة لكأس العالم.

بقيت الإشارة إلى أن منتخب فنزويلا وبوليفيا يتنافسان على ملحق أميركا الجنوبية، في حين حجز منتخب نيو كاليدونيا مقعده في ملحق أوقيانوسيا، وتتنافس منتخبات غانا والغابون وموزمبيق وناميبيا على مقعد قارة أفريقيا، أما الكونكاكاف فالترشيحات بين بنما وكوستاريكا وجامايكا وهاييتي وهندوراس لم تحسم بعد.

‏يذكر أن خروج «الأخضر» من دائرة التأهل المباشر أثار ردود فعل غاضبة في الشارع الرياضي، لكن ياسر المسحل رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم، طمأن الجميع، وأكد بدوره أن عدم تأهل المنتخب السعودي بشكل مباشر إلى المرحلة المقبلة من التصفيات المؤهلة لكأس العالم كان أمراً مؤسفاً، معتذراً للجماهير السعودية، وشدد في الوقت ذاته على أن «الأمل لا يزال قائماً» في الوصول إلى المونديال عبر بوابة الملحق القاري.

وقال المسحل: «أعتذر لكل مشجعي الأخضر، كان هدفنا حسم التأهل المباشر، لكن لم تُكتب لنا النتيجة أمام أستراليا رغم المستوى الجيد الذي قدمه اللاعبون».

وأضاف: «منذ بداية 2025، شهدنا تصاعداً واضحاً في مستوى المنتخب، حصدنا 4 نقاط في مارس، ثم فزنا على البحرين، واليوم رغم الأداء الجيد، لم نوفق في حصد النقاط، ولكن لا يزال الأمر في يدنا».

وأشار رئيس الاتحاد السعودي إلى أن تركيز «الأخضر» سيتحوّل إلى بطولة الكأس الذهبية، وقال: «سنخوض منافسات الكأس الذهبية التي ستساعدنا كثيراً على تجهيز اللاعبين، ونملك أيضاً مباراتين وديتين في سبتمبر (أيلول) المقبل، وبإذن الله سنكون في أتم الجاهزية بحلول أكتوبر موعد الملحق، ونعد الجماهير بفرحة التأهل».

وحول أهداف المنتخب في الكأس الذهبية، أوضح: «نسعى لزيادة الاحتكاك ومنح الفرصة لأكبر عدد من اللاعبين من أجل تحقيق مزيد من الانسجام، وهي بطولة قارية مهمة على غرار كأس آسيا».

وردّاً على تساؤلات حول إمكانية حدوث تغييرات فنية قبل الملحق، وتابع المسحل: «لا تغييرات، لدينا المدرب رينارد، وهناك انسجام كبير بينه وبين اللاعبين».


مقالات ذات صلة

رياضة عالمية برينان جونسون (رويترز)

بعد هدفه التاريخي في أوروبا... جونسون أمام فصل جديد في مسيرته

يستعد برينان جونسون لاتخاذ قرار بشأن مستقبله مع نادي كريستال بالاس، بعد أن توصل النادي اللندني الجنوبي إلى اتفاق بقيمة 35 مليون جنيه إسترليني.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية  كازويوشي ميورا (رويترز)

الياباني ميورا ينضم إلى نادٍ جديد في سن 58 عاماً

وقع كازويوشي ميورا، الذي سيبلغ 59 عاماً في فبراير (شباط) المقبل، وهو أكبر لاعب كرة قدم محترف في العالم، عقد إعارة مع فريق فوكوشيما يونايتد.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
رياضة عالمية عثمان ديمبيلي (رويترز)

باريس تستعد لتكريم سان جيرمان وعثمان ديمبيلي في احتفالات ليلة رأس السنة

أعلنت العاصمة الفرنسية باريس عن برنامج احتفالات ليلة رأس السنة بشارع الشانزليزيه، حيث من المقرر أن يجري تكريم نادي باريس سان جيرمان بمناسبة موسمه التاريخي.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية تحوّل نادي أركاداغ التركمانستاني من مشروع رياضي مرتبط بمدينة حديثة الولادة إلى أحد أكثر الأندية إثارة للاهتمام (أركاداغ التركمانستاني)

ماذا تعرف عن أركاداغ التركمانستاني منافس النصر في ثمن نهائي أبطال آسيا 2؟

في أقل من ثلاثة أعوام على تأسيسه، تحوّل نادي أركاداغ التركمانستاني من مشروع رياضي مرتبط بمدينة حديثة الولادة إلى أحد أكثر الأندية إثارة للاهتمام.

فاتن أبي فرج (بيروت)

بيدرو إيمانويل: الوقت بدل الضائع لم يكن كافياً

بيدرو إيمانويل مدرب فريق الفيحاء (تصوير: علي خمج)
بيدرو إيمانويل مدرب فريق الفيحاء (تصوير: علي خمج)
TT

بيدرو إيمانويل: الوقت بدل الضائع لم يكن كافياً

بيدرو إيمانويل مدرب فريق الفيحاء (تصوير: علي خمج)
بيدرو إيمانويل مدرب فريق الفيحاء (تصوير: علي خمج)

قال بيدرو إيمانويل مدرب فريق الفيحاء إن فريقه لم يبدأ المباراة بشكل جيد، ومنح النادي الأهلي فرصة التقدم وتسجيل الهدف، مشيراً إلى أن الفيحاء استحوذ على الكرة بشكل جيد خلال فترات اللقاء لكنه لم ينجح في ترجمة هذا الاستحواذ إلى أهداف، معتبراً أن المشكلة الأساسية كانت في اللمسة الأخيرة أمام المرمى.

وأوضح إيمانويل أن فريقه حاول إيجاد التوازن في المباراة والعمل على أن يكون أكثر خطورة داخل منطقة الأهلي، إلا أن الأهلي استثمر فرصه القليلة ونجح في التسجيل، مضيفاً أنه لو تمكّن الفيحاء من التسجيل في بعض اللحظات لكان من الممكن العودة في المباراة وتغيير مجرياتها.

وأشار مدرب الفيحاء إلى أن الفريق في الشوط الأول لم يصل إلى مرمى الأهلي بالطريقة التي كان يرغب بها، وتحدث عن تأثير الغيابات التي عانى منها الفريق في هذه المواجهة، معتبراً أنها أثّرت على الخيارات الفنية وعلى الأداء العام داخل الملعب.

ورداً على سؤال حول ما إذا كانت الخسارة جاءت بسبب التحكيم أم بسبب عدم استثمار الفرص، قال إيمانويل إنه يتحدث عن الحكم من زاوية الوقت وليس من زاوية الأخطاء التحكيمية، موضحاً أن الوقت بدل الضائع لم يكن كافياً، وأن هذا مسؤولية الحكم، في حين أن فريقه يتحمّل مسؤولية إضاعة الفرص وعدم استغلالها بالشكل المطلوب.


الدوري السعودي: الأهلي يعود لنغمة الفوز... ويفتقد إيبانيز في كلاسيكو النصر

الأهلي استعاد نغمة انتصاراته بفوز ثمين أمام الفيحاء (تصوير: علي خمج)
الأهلي استعاد نغمة انتصاراته بفوز ثمين أمام الفيحاء (تصوير: علي خمج)
TT

الدوري السعودي: الأهلي يعود لنغمة الفوز... ويفتقد إيبانيز في كلاسيكو النصر

الأهلي استعاد نغمة انتصاراته بفوز ثمين أمام الفيحاء (تصوير: علي خمج)
الأهلي استعاد نغمة انتصاراته بفوز ثمين أمام الفيحاء (تصوير: علي خمج)

استعاد فريق الأهلي نغمة انتصاراته بفوز ثمين حققه أمام ضيفه فريق الفيحاء بثنائية نظيفة، لكنه خسر مدافعه البرازيلي إيبانيز الذي غادر ملعب اللقاء بالبطاقة الحمراء ليغيب عن القمة المرتقبة أمام النصر في الدوري السعودي للمحترفين.

وسجل الإنجليزي إيفان توني هدفاً مبكراً منح فريقه الأريحية، إذ تمكن من زيارة سريعة لشباك الفيحاء في الدقيقة السادسة، قبل أن يعزز البرازيلي إيبانيز النتيجة بهدف ثانٍ مع الدقيقة 64.

إيبانيز مدافع الأهلي يتلقى البطاقة الحمراء (تصوير: علي خمج)

الأهلي رفع رصيده بهذا الانتصار للنقطة رقم 22 مواصلاً حضوره في المركز الرابع مع الجولة الثانية عشرة، في وقت تجمد فيه رصيد الفيحاء عند 12 نقطة.

واستعاد الفريق الذي يتولى قيادته الألماني ماتياس يايسله نغمة الانتصارات بعد خسارته الصادمة أمام الفتح في الجولة الماضية، ليدخل الفريق في حالة معنوية مثالية قبل لقائه النصر المتصدر مساء يوم الجمعة، إلا أن افتقاده لخدمات إيبانيز سيزيد من صعوبة المهمة لما يمثله من ثقل في الجانب الدفاعي.


مهرجان الإبل: «وضح»... النهدي ينتزع «الأول» في «بيرق الموحد»

النهدي وفرحة المركز الأول (الشرق الأوسط)
النهدي وفرحة المركز الأول (الشرق الأوسط)
TT

مهرجان الإبل: «وضح»... النهدي ينتزع «الأول» في «بيرق الموحد»

النهدي وفرحة المركز الأول (الشرق الأوسط)
النهدي وفرحة المركز الأول (الشرق الأوسط)

أعلنت لجنة التحكيم النهائي في «مهرجان الملك عبد العزيز للإبل» بنسخته الـ10، الثلاثاء، نتائج الفائزين في اليوم الـ30 من أشواط «مسابقة المزاين» لفئة «شوط بيرق الموحد (وضح)» بعد استعراضها أمام لجنة التحكيم.

وحصل على المركز الأول عبد الله عامر عبد الله النهدي، وجاء في المركز الثاني فيصل زايد هجرس الذيابي، ومحمد ناصر علي الشهري ثالثاً، وحصل على المركز الرابع فالح بن طاحوس بن فالح المسعري، وحقق المركز الخامس فراج محمد فراج السبيعي، وخالد بن فهد بن دهيران العتيبي السادس، وجاء في المركز السابع مشعل بن سعد بن دخيل الله القحطاني، وحمد منصور بن كليب السبيعي في المركز الثامن، واختتم قائمة الترتيب سعد حسيان محمد الدوسري في المركز التاسع.

وتستمر منافسات «مهرجان الملك عبد العزيز للإبل» في الصياهد الجنوبية بالرياض إلى غد الأربعاء بإعلان نتائج الفحل المنتج «مجاهيم - شعل».