العدّاءة السعودية سارة الهلال لـ«الشرق الأوسط»: الصدفة قادتني لألعاب القوى

قالت إن رحلتها بدأت مدربة لياقة بدنية ثم تحولت إلى لاعبة ونجحت بخطف أول ذهبية سعودية

الهلال قالت منذ أن كنت صغيرة كان حُلمي أن أكون جزءاً في أي فريق رياضي (الشرق الأوسط)
الهلال قالت منذ أن كنت صغيرة كان حُلمي أن أكون جزءاً في أي فريق رياضي (الشرق الأوسط)
TT

العدّاءة السعودية سارة الهلال لـ«الشرق الأوسط»: الصدفة قادتني لألعاب القوى

الهلال قالت منذ أن كنت صغيرة كان حُلمي أن أكون جزءاً في أي فريق رياضي (الشرق الأوسط)
الهلال قالت منذ أن كنت صغيرة كان حُلمي أن أكون جزءاً في أي فريق رياضي (الشرق الأوسط)

سجلت العدّاءة السعودية سارة الهلال، نجمة رياضة ألعاب القوى في نادي الخليج والمنتخب السعودي، حضورها المميز في «دورة الألعاب الخليجية الرابعة»، التي أقيمت مؤخراً في دولة قطر، بعد تحقيقها ذهبية دولية في مسابقة السباعي، برقم قياسي خليجي بلغ 4067 نقطة، لتصبح أول سعودية تحقق هذا الإنجاز التاريخي.

وعن بدايتها في رياضة ألعاب القوى، قالت سارة الهلال (37 عاماً)، في حوار خاص، لـ«الشرق الأوسط»: «دخولي عالم رياضة ألعاب القوى كان محض صدفة، فأنا من مُحبي الرياضة، والذي جعلني أُفضلها أكثر هو عملي مدربة لياقة بدنية. منذُ أن كنت صغيرة وكان حُلمي أن أكون جزءاً في أي فريق رياضي، لكن للأسف لم تكن هنالك فرصة».

وتابعت: «بعد جائحة كورونا، قررت أن أكسر الروتين وأمارس رياضة الجري، مثلما كنت أفعل خلال دراستي في الخارج، والتقيتُ مجموعة في المنطقة الشرقية، وبدأنا نمارس رياضة الجري معاً، كان المدرب يخبرني حينها أن مستواي جيد طالباً مني الاستمرارية، وبعد فترةٍ التقيت مجموعة أخرى كان مدربها هو لاعب قوى سابق اسمه صالح بو عايش، والذي وافته المنية قبل عام تقريباً، والذي أكد مستواي الرياضي وأصبح هو مدربي حينها».

ونجحت سارة الهلال في تتويج مستواها الرياضي بأولى الذهبيات بمشاركتها الأولى في بطولة «نجري معاً» في مسافة «400 متر»، والتي كانت انطلاقتها في طريق البطولات المحلية والخارجية.

وأشارت سارة إلى بداية مشوارها الاحترافي: «بدايتي كانت في نادي الترجي، بعد أن أصبحت هنالك بطولات المملكة، والتي تستوجب المشاركة تحت مظلة أندية، وهنا قابلت مدربي التونسي هيثم عيسى، الذي انتقلت معه إلى نادي الخليج».

وتابعت: «قبل عامين تقريباً، اتخذت قرار الاستقالة من تدريب اللياقة البدنية في الأندية النسائية، وتوجهت لمجال آخر؛ ألا وهو الإدارة كوظيفة مستقلة ذات روتين ثابت وإجازة أسبوعية؛ حتى أتمكن من إكمال تماريني دون جهد وتعب».

وانضمت سارة إلى المنتخب السعودي في عام 2023، حينها كان تحت قيادة المدرب حمدان البيشي، الذي أُعجب بأدائها في سباق 400 متر، من حينها وهي تشارك في البطولات الآسيوية والخليجية، مشيرة إلى أنه «شعور لا يمكن وصفه وبمثابة حلم كبير وتحقق».

نجحت سارة الهلال في تتويج مستواها الرياضي بأولى الذهبيات بمشاركتها الأولى في بطولة «نجري معاً» (الشرق الأوسط)

ومثّلت سارة المنتخب ونادي الخليج في محافل عدة، بجانب مشاركاتها المحلية في بطولات اتحاد اللعبة، وفضية الوثب الطويل في دورة الألعاب السعودية لعام 2023، حيث شاركت في بطولة غرب آسيا، وبطولة غرب آسيا للأندية، وبطولة العالم للأساتذة في السويد عام 2024، وبطولة العالم للأساتذة في تايوان عام 2025، والبطولة العربية في الجزائر عام 2025، وآخِر المشاركات كانت البطولة الخليجية في الدوحة لهذا العام.

واستطاعت في مشاركتها تحقيق المركز الثاني بمنافسات السباعي، والمركز الأول في مسابقة الـ400 متر في بطولة العالم للأساتذة بتايوان، والمركز الثاني في منافسات السباعي ببطولة غرب آسيا النسخة الماضية، والمركز الثاني في الـ100 حواجز في البطولة نفسها للعام الحالي، أما في البطولة العربية فحققت المركز الثالث الـ100 متر تتابع، كرقم قياسي لفريق سعودي مشارك في هذه البطولة.

انضمت سارة إلى المنتخب السعودي في عام 2023 (الشرق الأوسط)

وأكدت سارة أن الداعم الأول لها بعد الله هو مدربها «هيثم عيسى» الذي كان المحفز الأكبر على الصعيد النفسي والسبب وراء نجاحاتها، بجانب الأهل والأصدقاء، مبيّنة أن «الصعوبات موجودة في كل مجال، سواءً في الرياضة أم العمل، لكن في نهاية الأمر لم تُوقفني».

وأضافت: «نادي الخليج له فضل كبير في نجاحي، وتحديداً الكابتن هيثم، والإداري محمد قنديل الذي كان دائماً يوفر لنا كل شيء نحتاج إليه فيما يتعلق بالتمرين والمشاركات في البطولات الداخلية والخارجية»

واختتمت سارة حديثها بمخططاتها المستقبلية: «أطمح أن أواصل اللعب وتحقيق الإنجازات والأرقام السعودية الجديدة، وأن أكون ملهمة للمواهب الشابة المستقبلية».


مقالات ذات صلة

مصادر: سعد اللذيذ استقال رسمياً من منصب الرئيس التنفيذي لنادي نيوم

رياضة سعودية سعد اللذيذ (الشرق الأوسط)

مصادر: سعد اللذيذ استقال رسمياً من منصب الرئيس التنفيذي لنادي نيوم

علمت «الشرق الأوسط»، من مصادر مطلعة اليوم الخميس، أن سعد اللذيذ تقدم باستقالته الرسمية من منصبه رئيساً تنفيذياً لنادي نيوم، لتنتهي بذلك فترة قيادته الإدارية.

حامد القرني (تبوك)
رياضة عالمية قاسم لاجامي (نادي القادسية)

لاجامي على رادار التعاون والعلا

علمت مصادر «الشرق الأوسط» أن المدافع قاسم لاجامي على رادار كلٍّ من التعاون والعلا، للانتقال إلى أحدهما هذا الصيف، في صفقة انتقال حر عقب انتهاء ارتباطه التعاقدي.

سعد السبيعي (الدمام)
رياضة سعودية ضاري العنزي (نادي ضمك)

التعاون يقترب من ضاري العنزي... وريفاس إلى الوحدة الإماراتي

اقتربت إدارة نادي التعاون من حسم صفقة اللاعب ضاري العنزي الظهير الأيسر قادماً من نادي ضمك، وسيلتحق العنزي بالمعسكر الإعدادي للفريق في هولندا.

ماجد عبد الله (المجمعة)
رياضة سعودية أنغيلوا فولغيني (رويترز)

الخليج يبدأ معسكر هولندا... وينتظر إتمام صفقة فولغيني

بات اللاعب الفرنسي أنغيلوا فولغيني قريباً من العودة للدوري السعودي للمحترفين عبر بوابة نادي الخليج، حيث وافق على عقد جديد للعب في المملكة بعد نهاية فترة إعارته.

علي القطان (الدمام (شرق السعودية))
رياضة سعودية نواف الحارثي (نادي الفيحاء)

الفيحاء يترقب موافقة الرقابة المالية لتمديد عقد الحارثي

اتفقت إدارة نادي الفيحاء من التجديد مع اللاعب نواف الحارثي بعد المستويات المميزة التي قدمها مع الفريق في الموسم الماضي.

ماجد عبد الله (المجمعة (المملكة العربية السعودية))

الهلال يقترب من الموهبة صهيب هوساوي لاعب الجناحين

الشلهوب مدرب فريق تحت 21 عاماً مع رئيس النادي الأمير نواف بن سعد (موقع النادي)
الشلهوب مدرب فريق تحت 21 عاماً مع رئيس النادي الأمير نواف بن سعد (موقع النادي)
TT

الهلال يقترب من الموهبة صهيب هوساوي لاعب الجناحين

الشلهوب مدرب فريق تحت 21 عاماً مع رئيس النادي الأمير نواف بن سعد (موقع النادي)
الشلهوب مدرب فريق تحت 21 عاماً مع رئيس النادي الأمير نواف بن سعد (موقع النادي)

تكثف إدارة نادي الهلال تحركاتها لدعم فرق الفئات السنية، حيث دخلت مؤخراً في مفاوضات مع الموهبة الشابة صهيب هوساوي، من مواليد 2007، تمهيداً لضمه إلى صفوف فريق تحت 21 عاماً استعداداً للموسم الرياضي الجديد.

ويجيد هوساوي اللعب في مركزي الجناح الأيسر، والجناح الأيمن، ويُعد من الأسماء الشابة الواعدة التي لفتت الأنظار بقدراتها الفنية، وسرعتها في الثلث الهجومي، ما جعله ضمن الخيارات التي تتابعها الإدارة الرياضية في الهلال.

وتأتي هذه الخطوة ضمن استراتيجية الهلال الهادفة إلى تعزيز قاعدة المواهب الشابة، عبر استقطاب أبرز العناصر المحلية في مختلف المراكز، بما يضمن بناء قاعدة قوية للفريق الأول خلال السنوات المقبلة، في إطار مشروع طويل الأمد يركز على الاستثمار في اللاعبين السعوديين الواعدين، وتطويرهم داخل منظومة النادي.


«معسكر نموذجي» يجهز الرياض لموسم استثنائي

لاعبو الرياض في لقطة جماعية بعد نهاية المران (موقع النادي)
لاعبو الرياض في لقطة جماعية بعد نهاية المران (موقع النادي)
TT

«معسكر نموذجي» يجهز الرياض لموسم استثنائي

لاعبو الرياض في لقطة جماعية بعد نهاية المران (موقع النادي)
لاعبو الرياض في لقطة جماعية بعد نهاية المران (موقع النادي)

واصل نادي الرياض تحضيراته الفنية والبدنية المكثفة ضمن معسكره الإعدادي المقام حالياً في النمسا، وذلك تأهباً لاستحقاقات الموسم الرياضي الجديد.

وانعكست أجواء المعسكر من خلال فيديو بثه النادي عبر حسابه الرسمي في منصة «إكس» وحمل رسالة مقتضبة، وواضحة: «نرفع النسق... ونواصل العمل».

وشهدت التدريبات، التي أقيمت وسط أجواء طبيعية، ومرافق رياضية متطورة، تركيزاً عالياً على مهارات التحكم بالكرة، والضغط في المساحات الضيقة، إلى جانب وحدات تدريبية خاصة لحراس المرمى، لرفع مستوى رد الفعل، والارتقاء.

وبدت الروح المعنوية العالية، والانسجام الكبير بين عناصر النادي السمة الأبرز في المعسكر النمساوي، حيث يسعى نادي الرياض من خلال هذا المعسكر إلى الوصول لأعلى درجات الجاهزية قبل انطلاق صافرة البداية للموسم الجديد، وسط تطلعات جماهيرية بظهور لافت يواكب طموحات النادي في المنافسات المقبلة.


أبها يحصن دفاعاته بالسنغالي عبدو ديالو

عبدو ديالو إلى الدوري السعودي (الشرق الأوسط)
عبدو ديالو إلى الدوري السعودي (الشرق الأوسط)
TT

أبها يحصن دفاعاته بالسنغالي عبدو ديالو

عبدو ديالو إلى الدوري السعودي (الشرق الأوسط)
عبدو ديالو إلى الدوري السعودي (الشرق الأوسط)

حسم نادي أبها اتفاقه مع المدافع الدولي السنغالي عبدو ديالو للانضمام إلى صفوف الفريق بعقد يمتد لموسمين، وذلك ضمن تحركات النادي لتدعيم خط الدفاع استعداداً لانطلاق منافسات دوري روشن السعودي.

وبحسب ما أورده موقع فوت ميركاتو الفرنسي، فقد توصلت جميع الأطراف إلى اتفاق نهائي، وأُغلق ملف الصفقة بشكل كامل، بعدما اجتاز اللاعب الفحص الطبي بنجاح، تمهيداً للإعلان الرسمي عن انضمامه خلال الأيام القليلة المقبلة.

وسيخوض ديالو (30 عاماً) تجربة جديدة في الدوري السعودي، بعد انتهاء مشواره مع نادي العربي القطري، مستفيداً من خبراته الكبيرة التي اكتسبها خلال مسيرته الاحترافية.

ويُعد المدافع السنغالي من الأسماء البارزة في مركزه، إذ سبق له تمثيل أندية أوروبية كبيرة، أبرزها باريس سان جيرمان، وبوروسيا دورتموند، وموناكو، كما كان أحد أفراد منتخب السنغال المتوج بلقب كأس الأمم الأفريقية 2022.

ومن المنتظر أن يمنح ديالو إضافة فنية، وخبرة كبيرة لخط دفاع أبها، في ظل سعي إدارة النادي لبناء فريق قادر على المنافسة، وتقديم موسم قوي بعد العودة إلى دوري روشن السعودي.