​مصر: توقعات بخفض الفائدة 2 % في اجتماع الخميس

عوامل خارجية وداخلية تدعم الاستمرار بالتيسير النقدي

مقر البنك المركزي المصري بوسط القاهرة (تصوير: عبد الفتاح فرج)
مقر البنك المركزي المصري بوسط القاهرة (تصوير: عبد الفتاح فرج)
TT

​مصر: توقعات بخفض الفائدة 2 % في اجتماع الخميس

مقر البنك المركزي المصري بوسط القاهرة (تصوير: عبد الفتاح فرج)
مقر البنك المركزي المصري بوسط القاهرة (تصوير: عبد الفتاح فرج)

يتوقع خبراء ومحللون أن يستمر البنك المركزي المصري في خفض أسعار الفائدة لليلة واحدة بمتوسط من 1 إلى 2 في المائة باجتماع لجنة السياسات النقدية يوم الخميس المقبل، مواصلاً بذلك خفضاً بدأه أبريل (نيسان) الماضي بواقع 2 في المائة، في ظل استمرار انخفاض التضخم نسبياً.

يرى الدكتور إميل جوزيف الخبير المصرفي، في حديثه لـ«الشرق الأوسط»، أن انحسار الضغوط التضخمية، والفجوة بين أسعار الفائدة الحقيقة ومعدل التضخم، يعطيان البنك المركزي مزيداً من المساحة للاستمرار في خفض أسعار الفائدة.

وارتفع معدل التضخم السنوي خلال أبريل إلى 13.9 في المائة، بشكل طفيف عن 13.6 في المائة خلال مارس (آذار)، لكنه منخفض من ذروة بلغت 38 في المائة خلال سبتمبر (أيلول) 2023.

وتوقع جوزيف أن يخفض البنك المركزي المصري يوم الخميس المقبل، أسعار الفائدة من 1 إلى 2 في المائة.

وخفض البنك المركزي الشهر الماضي أسعار الفائدة بمقدار 225 نقطة أساس، وهو أول تعديل منذ السادس من مارس 2024. عندما رفع أسعار الفائدة بمقدار 600 نقطة أساس، وسمح للجنيه بالانخفاض الحاد مقابل الدولار، وهي إجراءات اتُّخذت في جزء من حزمة الإصلاح المالي التي أقرها صندوق النقد الدولي بقيمة ثمانية مليارات دولار.

وركز جوزيف، على أسعار الفائدة الحقيقية في مصر (الفرق بين معدل التضخم وقيمة سعر الفائدة المعلن) «وهو ما يدعم المركزي في خفض أسعار الفائدة يوم الخميس... لأن المركزي يستهدف معدل فائدة حقيقياً في حدود 4 إلى 6 في المائة فوق معدل التضخم».

خضراوات معروضة في محل بوسط القاهرة (رويترز)

وأضاف أن تخفيض الفائدة يدعم تكلفة الدين، والاستثمار المباشر، وذلك بعد استقرار الأوضاع الخارجية والداخلية بشكل نسبي.

وعن تخوفات من تراجع التدفقات النقدية الأجنبية نتيجة تراجع أسعار الفائدة في أدوات الدين، قال جوزيف، إن «أي مستثمر أجنبي يبدي اهتماماً بـ: استقرار سعر الصرف أولاً، وثانياً: سعر فائدة مقبول مقارنة بالأسواق الناشئة المقارنة. البندان في صالح الاقتصاد المصري حالياً».

من جانبه، توقع خبير الاقتصاد الكلي، أحمد معطي أن يواصل البنك المركزي تخفيض أسعار الفائدة، لكن بوتيرة أقل من الشهر الماضي، مقدّراً التخفيض بنسبة 1 في المائة.ولفت معطي لـ«الشرق الأوسط»، إلى أسعار الفائدة الحقيقية في مصر التي «ما زالت موجبة، وبالتالي نستطيع أن نستمر في تخفيض الفائدة.. كنا قد وصلنا إلى 27.5 في المائة قبل التخفيض الأخير والآن 25 في المائة، في حين أن التضخم نحو 14 في المائة».وأشار معطي إلى استقرار سعر الصرف في مصر، من خلال تحركه صعودا وهبوطا بنسبة 5 في المائة، وهو ما يعطي المستثمرين معرفة مسبقة لحجم استثماراتهم الداخلة والخارجة أيضاً.

من جانبها، توقعت هبة منير محلل الاقتصاد الكلي بشركة «إتش سي»، أن يخفض «المركزي» أسعار الفائدة 200 نقطة أساس يوم الخميس.

وقالت إنه «في ضوء آخر تطورات الاقتصاد الكلي المصري والأوضاع الجيوسياسية، تتوقع إدارة البحوث المالية بشركة (إتش سي) للأوراق المالية والاستثمار أن يخفض البنك المركزي المصري سعر الفائدة 200 نقطة أساس في اجتماعه المقرر عقده الخميس».

وعزت ذلك إلى الوضع الخارجي لمصر، الذي «يشهد استقراراً، فقد سجل ميزان المدفوعات للربع الثاني من السنة المالية 24 - 25 فائضاً قدره 489 مليون دولار، مقابل عجز قدره 638 مليون دولار في الربع الثاني من السنة المالية 23 - 24، وأيضاً مقابل عجز قدره 991 مليون دولار في الربع الأول من السنة المالية 24 - 25».

مبانٍ سكنية جديدة يزيد الطلب عليها مع كل خفض للفائدة (وزارة الإسكان المصرية)

كما أشارت إلى اتساع صافي الأصول الأجنبية للقطاع المصرفي بشكل ملحوظ بمقدار 4.86 مليار دولار على أساس شهري إلى 15.0 مليار دولار في مارس من 10.2 مليار دولار في فبراير (شباط)، متعافياً من صافي التزامات أجنبية بقيمة 4.19 مليار دولار العام الماضي، الذي يرجع إلى جذب مصر 2.70 مليار دولار من الاستثمارات الأجنبية المباشرة في الربع الأول من عام 2025 (بزيادة نحو 15 في المائة على أساس سنوي)، وتلقيها شريحة بقيمة 1.2 مليار دولار من صندوق النقد الدولي ضمن برنامج تسهيل الصندوق الممتد البالغ 8.0 مليارات دولار.

وعن طروحات أذون الخزانة، أوضحت أنها شهدت أسعار الفائدة عليها بعض التقلبات، حيث عكس آخر طرح لأذون الخزانة لأجل 12 شهراً بعائد 24.833 في المائة عائداً حقيقياً إيجابياً بمقدار 9.32 في المائة.

وفي هذا السياق ترى هبة أن «جاذبية العوائد على أدوات الدين الحكومي قد أسهمت في جذب مزيد من التدفقات الأجنبية، الأمر الذي يبرر الارتفاع الأخير بنسبة 3 في المائة للجنيه المصري مقابل الدولار بعد أن توصل ترمب والصين إلى اتفاق على هدنة لمدة 90 يوماً مع خفض مستويات التعريفات الجمركية بشكل كبير».

إلى ذلك، أظهر استطلاع أجرته «رويترز» أنه من المتوقع أن يخفض البنك المركزي أسعار الفائدة لليلة واحدة بمتوسط ​​175 نقطة أساس يوم الخميس.

وكان متوسط ​​توقعات 16 محللاً أن يخفض البنك المركزي سعر الفائدة على الودائع إلى 23.25 في المائة، وسعر الفائدة على الإقراض إلى 24.25 في المائة.

وقال سيمون ويليامز من بنك «إتش إس بي سي»، الذي توقع خفضاً بمقدار 200 نقطة أساس: «هناك كثير من العوامل المؤثرة، لكنني لا أرى أي شيء يشير إلى ضرورة بقاء أسعار الفائدة الحقيقية مرتفعة للغاية». وأضاف: «عدم الخفض الآن سيكون فرصة ضائعة».

وذكر البنك المركزي عند اجتماع لجنة السياسة النقدية في أبريل أن انخفاض التضخم يمهد الطريق لمزيد من تخفيضات أسعار الفائدة مستقبلاً.

وقال جيمس سوانستون من «كابيتال إيكونوميكس»: «على الرغم من ارتفاع التضخم خلال شهري مارس وأبريل، لا يزال سعر الفائدة الحقيقي في مصر إيجابياً بقوة، ويترك مجالاً واسعاً أمام صانعي السياسات لخفضه بمقدار 200 نقطة أساس».

مقر صندوق النقد الدولي في واشنطن (رويترز)

ويقول مسؤولون ومصرفيون إن البنك المركزي يقلّص المعروض النقدي منذ توقيع اتفاقيته العام الماضي مع صندوق النقد الدولي. وانخفض نمو المعروض النقدي إلى 25.8 في المائة سنوياً بنهاية مارس، من مستوى قياسي بلغ 33.9 في المائة بنهاية فبراير.


مقالات ذات صلة

تداعيات الحرب الإيرانية تصل إلى موائد المصريين

شمال افريقيا تراجع القوى الشرائية للمصريين مع زيادة الأسعار وتداعيات الحرب الأميركية الإيرانية (وزارة التموين المصرية)

تداعيات الحرب الإيرانية تصل إلى موائد المصريين

خاصمت منتجات الألبان مائدة حنان رمضان (49 عاماً) التي قررت التخلي عنها لصالح توجيه فاتورة إنفاقها إلى أخرى أكثر أهمية.

رحاب عليوة (القاهرة)
شمال افريقيا لقاء سابق بين الرئيس عبد الفتاح السيسي وكايا كالاس الممثلة العليا للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية للاتحاد الأوروبي (الرئاسة المصرية)

مصر تطالب بتسريع صرف الشريحة الثانية من الدعم الأوروبي

طالبت مصر بتسريع تحويل الشريحة الثانية من حزمة الدعم الكلي المقدمة من الاتحاد الأوروبي، لدعم موازنة البلاد بما يساهم في التعامل مع تداعيات التصعيد الحالي.

أحمد جمال (القاهرة)
تحليل إخباري رئيس الوزراء المصري متحدثاً خلال الاجتماع الأسبوعي للحكومة (مجلس الوزراء)

تحليل إخباري هل أحبطت الحرب الإيرانية وعود الحكومة المصرية بتحسن الأوضاع؟

طبقت الحكومة المصرية خلال السنوات العشر الماضية إصلاحات اقتصادية وُصفت بـ«القاسية»، بالتعاون مع صندوق النقد الدولي، تضمنت رفع الدعم عن المحروقات.

أحمد عدلي (القاهرة)
الاقتصاد رجل مصري يمر أمام شاشة عرض لعملة الدولار الأميركي (رويترز)

التضخم في مصر يتسارع إلى 13.4 % عشية الحرب على إيران

ارتفع معدل التضخم السنوي للمستهلكين في المدن المصرية، إلى ‌13.4 في المائة ‌في فبراير ‌(شباط)، من ‌11.9 في المائة في يناير (كانون الثاني).

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
الاقتصاد من المخطط ربط الاكتشاف الجديد على الإنتاج بحلول عام 2029 (وزارة البترول المصرية)

مصر: نجاح حفر أول بئر استكشافية للغاز في 2026 لشركة «شل»

أعلنت وزارة البترول المصرية، نجاح حفر أول بئر استكشافية للغاز لشركة «شل» في 2026، بالبحر المتوسط.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

«ستاندرد آند بورز» تشيد بمتانة اقتصاد السعودية

مركز الملك عبد الله المالي في الرياض (الشرق الأوسط)
مركز الملك عبد الله المالي في الرياض (الشرق الأوسط)
TT

«ستاندرد آند بورز» تشيد بمتانة اقتصاد السعودية

مركز الملك عبد الله المالي في الرياض (الشرق الأوسط)
مركز الملك عبد الله المالي في الرياض (الشرق الأوسط)

أشادت وكالة «ستاندرد آند بورز» للتصنيف الائتماني، بمتانة الاقتصاد السعودي، وحددت التصنيف الائتماني السيادي للمملكة عند مستوى «إي +/إيه-1» (A+/A-1) مع نظرة مستقبلية «مستقرة»، مشيرة إلى أن المملكة في وضع جيد ومتميز يسمح لها بتجاوز الصراع الدائر في الشرق الأوسط بفاعلية.

وأوضحت الوكالة في تقرير لها أن هذا التصنيف «يعكس ثقتنا بقدرة المملكة العربية السعودية على تجاوز تداعيات النزاع الإقليمي الراهن}.

ويستند هذا التوقع إلى قدرتها على تحويل صادرات النفط إلى البحر الأحمر، والاستفادة من سعتها التخزينية النفطية الكبيرة، وزيادة إنتاج النفط بعد انتهاء النزاع. كما يعكس هذا التوقع {ثقتنا بأن زخم النمو غير النفطي والإيرادات غير النفطية المرتبطة به، بالإضافة إلى قدرة الحكومة على ضبط الإنفاق الاستثماري بما يتماشى مع (رؤية 2030)، من شأنه أن يدعم الاقتصاد والمسار المالي».


كوريا الجنوبية لم تستورد أي نفط من إيران في فبراير

استوردت كوريا الجنوبية 11.1 مليون طن من النفط الشهر الماضي ارتفاعاً من 10.1 مليون طن تم استيرادها قبل عام (رويترز)
استوردت كوريا الجنوبية 11.1 مليون طن من النفط الشهر الماضي ارتفاعاً من 10.1 مليون طن تم استيرادها قبل عام (رويترز)
TT

كوريا الجنوبية لم تستورد أي نفط من إيران في فبراير

استوردت كوريا الجنوبية 11.1 مليون طن من النفط الشهر الماضي ارتفاعاً من 10.1 مليون طن تم استيرادها قبل عام (رويترز)
استوردت كوريا الجنوبية 11.1 مليون طن من النفط الشهر الماضي ارتفاعاً من 10.1 مليون طن تم استيرادها قبل عام (رويترز)

أظهرت بيانات أولية صادرة عن مصلحة الجمارك في كوريا الجنوبية، السبت، أن البلاد لم تستورد أي نفط من إيران في فبراير (شباط)، كما كان الحال في الشهر ذاته قبل عام.

وأظهرت البيانات أيضاً أن خامس أكبر مشترٍ للخام في العالم استورد في المجمل 11.1 مليون طن من النفط الشهر الماضي ارتفاعاً من 10.1 مليون طن تم استيرادها قبل عام.

ومن المقرر في وقت لاحق من الشهر الحالي صدور البيانات النهائية لواردات كوريا الجنوبية من الخام الشهر الماضي من مؤسسة النفط الوطنية الكورية التي تديرها الحكومة.

وبيانات المؤسسة هي المعيار الذي يعتمده القطاع بشأن واردات كوريا الجنوبية النفطية.


العراق: ارتفاع إمدادات الغاز الإيرانية من 6 إلى 18 مليون متر مكعب الأسبوع الماضي

محطة كهرباء جنوب بغداد الغازية الأولى (وزارة الكهرباء العراقية)
محطة كهرباء جنوب بغداد الغازية الأولى (وزارة الكهرباء العراقية)
TT

العراق: ارتفاع إمدادات الغاز الإيرانية من 6 إلى 18 مليون متر مكعب الأسبوع الماضي

محطة كهرباء جنوب بغداد الغازية الأولى (وزارة الكهرباء العراقية)
محطة كهرباء جنوب بغداد الغازية الأولى (وزارة الكهرباء العراقية)

قال المتحدث باسم وزارة الكهرباء العراقية أحمد موسى، إن إجمالي إمدادات الغاز الإيرانية إلى العراق ارتفعت من 6 ملايين متر مكعب إلى 18 مليوناً خلال الأسبوع الماضي، حسبما ذكرت «رويترز».

وأضاف موسى أن الكميات الإضافية خُصصت لجنوب البلاد.

وشنت الولايات المتحدة وإسرائيل هجوماً عسكرياً على إيران، التي ردت بدورها على عدة أهداف بالمنطقة، وسط زيادة وتيرة الصراع بالشرق الأوسط.

كان العراق، الذي يعاني من نقص في الإمدادات، قد أعلن خطة طوارئ في بداية الأزمة، من خلال تفعيل بدائل الغاز، وبحث مقترحات خطة الطوارئ لتجهيز المحطات بـ«زيت الغاز»، وتأمين خزين استراتيجي لمواجهة الحالات الطارئة، وتوفير المحسنات والزيوت التخصصية لرفع كفاءة الوحدات التوليدية.