ماذا يعني تولي 5 سعوديين تدريب أندية «دوري المحترفين»؟

الشهري حظي بثقة الاتفاق بتمديد عقده عاماً إضافياً... والعطوي يحطم رقم سامي الجابر

بندر الكبيشان مدرب الرياض (عيسى الدبيسي)
بندر الكبيشان مدرب الرياض (عيسى الدبيسي)
TT

ماذا يعني تولي 5 سعوديين تدريب أندية «دوري المحترفين»؟

بندر الكبيشان مدرب الرياض (عيسى الدبيسي)
بندر الكبيشان مدرب الرياض (عيسى الدبيسي)

أثبت المدرب الوطني قيمته الكبيرة في الدوري السعودي للمحترفين هذا الموسم، حيث سجل رقماً غير مسبوق بوجود خمسة مدربين سعوديين صعدوا إلى القيادة الفنية في فرق الهلال والاتفاق، والتعاون، وضمك والرياض.

وفي دوري تنافسي يضم الكثير من المدربين أصحاب التجربة الكبيرة في الملاعب العالمية، نجح المدرب السعودي في فرض نفسه وتسجيل حضوره لأول مرة في خمسة أندية.

ورغم أن الغالبية وضعوا أنفسهم منقذين لأنديتهم فإن المستويات تحسنت كثيراً تحت إدارتهم ليبثّوا الطمأنينة في إدارات الأندية التي منحتهم الثقة.

وكتب خالد العطوي، مدرب فريق ضمك، سطراً جديداً في تاريخ المدربين السعوديين، بعد أن أصبح أكثر المدربين السعوديين تحقيقاً للانتصارات في تاريخ الدوري السعودي للمحترفين، بعد أن بلغ الانتصار رقم 30 متفوقاً بفارق انتصار وحيد عن سامي الجابر الذي يمتلك 29 انتصاراً.

النجاحات التي صنعها المدرب السعودي في الفئات السنية أولاً، ومن ثم في قيادته للمنتخبات الوطنية وتحقيق الألقاب الآسيوية، جعلت صُناع القرار في أندية الدوري السعودي للمحترفين، يتجهون للاستعانة بخدماته وسط ظروف متباينة عند إسناد المهمة للمدربين الخمسة.

سعد الشهري نجح في تمديد عقده عاما جديدا لتدريب الاتفاق (نادي الاتفاق)

سعد الشهري بدأ المشوار بصفته خليفة للأسطورة الإنجليزية ستيفن جيرارد بعد إقالته من تدريب الاتفاق، واستطاع الشهري في وقت قصير تحسين النتائج والفوز بمستوى عالٍ وأداء مميز جعلت النادي في مركز مطمئن ووضع مستقر ليمنحه المسؤولون في النادي، أمس الثلاثاء، فرصة الاستمرار بتجديد عقده عاماً إضافياً.

وتتابعت الأحداث، حين تقدم محمد العبدلي إلى المقعد الشاغر بعد إقالة الأرجنتيني رودولفو أروابارينا في فريق التعاون.

أكد محمد العبدلي قدرته التدريبية المميزة أيضاً، حيث وصل بالتعاون إلى نصف نهائي دوري أبطال آسيا 2، وكان قاب قوسين أو أدنى من التأهل مع تحقيقه النتائج الإيجابية في الدوري.

تبعه خالد العطوي الذي حل بديلاً للبرتغالي نونو ألميدا في فريق ضمك، العطوي أتى في وقت صعب ومغامرة كبيرة، إلا أن ثقته الكبيرة بنفسه جعلته يحقق رقماً قياسياً مميزاً، حيث احتل المرتبة الأولى ومتخطياً سامي الجابر كأكثر المدربين السعوديين تحقيقاً للانتصارات في تاريخ دوري المحترفين، بعد انتصار ضمك على الرائد بهدف نظيف ووصوله للانتصار الشخصي الثلاثين.

خالد العطوي مدرب ضمك (علي خمج)

ثم بندر الكبيشان عوضاً عن الفرنسي صبري لموشي في فريق الرياض، ويمتلك الكبيشان خبرة كبيرة كونه كان مساعد مدرب، الأمر الذي سهل عليه التعامل مع اللاعبين وفرض أسلوبه في وقت قصير.

وأخيراً، رحل البرتغالي خورخي خيسوس، ليترك المجال أمام أكثر لاعب سعودي تتويجاً بالألقاب، محمد الشلهوب، للعمل مدرباً لحامل اللقب ويحظى الشلهوب بدعم جماهيري وإداري على أعلى مستوى، آملاً في أن يقود الهلال للانتصارات وأن يثبت نفسه بوصفه مدرباً مميزاً في وقت قصير.

ونشرت «الشرق الأوسط» في أبريل (نيسان) الماضي، وفقاً لإحصاءات خاصة، أن عدد المدربين السعوديين العاملين في الأجهزة الفنية لفرق الدوري السعودي للمحترفين تراجع في الموسم الأخير، مقارنة بالموسم الذي سبقه، لكن اللافت هو زيادة عدد المدربين السعوديين الذين يعملون في منصب المدير الفني، وهو الحضور الخجول سابقاً مقارنة بهذا الموسم.

بصورة عامة، فإن الحضور سجل نمواً في السنوات الثلاث الماضية، لكن ليس على صعيد المدير الفني، بخلاف هذا الموسم؛ إذ كان سابقاً صالح المحمدي وحيداً بعد قيادته لفريق الحزم الموسم الماضي، أما في الموسم الحالي فقد عيّن الاتفاق سعد الشهري بديلاً للإنجليزي جيرارد، وأعلن التعاون إسناد المهمة لمحمد العبدلي خلفاً للأرجنتيني رودولفو أروابيانا، وعين خالد العطوي في ضمك خلفاً للبرتغالي نونو ألميدا، وحالياً المدرب بندر الكبيشان سيقود فريق الرياض خلفاً للتونسي صبري لموشي، وحل محمد الشلهوب بديلاً لخيسوس.

محمد العبدلي مدرب التعاون (بشير صالح)

مع مُضي السنوات، فإن المدرب السعودي لا يزال يشغل الأدوار الأقل تأثيراً، مثل محلل فيديو أو مساعد مدرب أو مدرب لياقة، أما الظهور مديراً فنياً فذلك لا يكون إلا في حالات نادرة جداً، وإن حضر هذا الموسم بأسماء مؤقتة تكمل المهمة لنهاية الموسم.

وبالخوض في تفاصيل المواسم الثلاثة الماضية لأندية الدوري السعودي للمحترفين، نجد أنه في موسم 2022 / 2023 سجل المدرب السعودي حضوره بعدد 17 شخصاً مقابل 129 مدرباً من جنسيات متعددة، وكانت وظيفة مساعد المدرب هي الأكثر، بعدد 6 أسماء، في حين غاب حضور المدربين السعوديين على رأس الجهاز الفني، وسجلت مهنة محلل الفيديو حضوراً لافتاً بين المدربين السعوديين.

أما في موسم 2023 / 2024 فقد شهد المدرب السعودي نمواً أفضل في حضوره، بواقع 31 مدرباً من أصل 227 مدرباً في أندية الدوري، وكما هو الحال للموسم الذي سبقه، كانت وظيفة مساعد مدرب هي الأكثر حضوراً بعدد تسعة أسماء فنية، مقابل حضور وحيد للمدير الفني فقط.

في الموسم الحالي، تراجع عدد المدربين السعوديين في الأندية، وبلغ عدد العاملين 20 شخصاً من أصل 202 إجمالي الذين يعملون في الأجهزة الفنية لكافة الأندية.

هذه النسخة شهدت تساوي مهنة مساعد المدرب ومحلل الفيديو، بعدد 6 وظائف لكل منهما، في حين زاد عدد المدربين العاملين كمدير فني إلى خمسة مدربين.


مقالات ذات صلة

مارتينيز يرد بقوة على سخرية نجوم يونايتد السابقين

رياضة عالمية الأرجنتيني ليساندرو مارتينيز مدافع مانشستر يونايتد (أ.ب)

مارتينيز يرد بقوة على سخرية نجوم يونايتد السابقين

تحدى الأرجنتيني ليساندرو مارتينيز، مدافع مانشستر يونايتد، أسطورة النادي، بول سكولز، ودعاه إلى منزله، بعد أن سخر منه هو ونيكي بات بسبب قصر قامته.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية احتفالية لاعبي فيورنتينا بالفوز على بولونيا بملعبه (أ.ب)

«الدوري الإيطالي»: فيورنتينا يفوز ويُكرّم ذكرى رئيسه الراحل

كرّم فيورنتينا ذكرى رئيسه روكو كوميسو الذي تُوفي السبت، بأفضل طريقة من خلال تحقيقه فوزه الأول خارج الديار والثالث فقط هذا الموسم، وجاء على حساب بولونيا 2-1.

«الشرق الأوسط» (بولونيا)
رياضة عالمية أنستاسيا بوتابوفا (رويترز)

«دورة أستراليا»: بوتابوفا تتجاهل «مزاعم التقليد» مع كاساتكينا

قللت أنستاسيا بوتابوفا من ردود فعل الجماهير على أوجه التشابه بين إعلانها عن تغيير جنسيتها الرياضية في ملاعب التنس وإعلان اللاعبة الروسية داريا كاساتكينا.

«الشرق الأوسط» (ملبورن)
رياضة عالمية التعادل السلبي يخيّم على مواجهة بارما وضيفه جنوا (أ.ب)

«الدوري الإيطالي»: التعادل السلبي يخيم على مباراة بارما وجنوا

خيّم التعادل السلبي على المباراة التي جمعت بين بارما وضيفه جنوا، الأحد، في الجولة الحادية والعشرين من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (بارما)
رياضة عالمية فيرجيل فان دايك (رويترز)

فان دايك سيجتمع مع لاعبي ليفربول عقب نقطة بيرنلي

من المتوقع أن يعقد فيرجيل فان دايك قائد فريق ليفربول الإنجليزي لكرة القدم اجتماعاً مع اللاعبين غداً الاثنين لمناقشة المشكلات التي تهدد بإفساد مساعي الفريق

«الشرق الأوسط» (لندن )

يايسله: أثق بقوة الأهلي على أرضه

ماتياس يايسله خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)
ماتياس يايسله خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)
TT

يايسله: أثق بقوة الأهلي على أرضه

ماتياس يايسله خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)
ماتياس يايسله خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)

أكد الألماني ماتياس يايسله، مدرب فريق الأهلي، جاهزية فريقه لخوض المواجهة المرتقبة أمام الخليج، مساء الثلاثاء المقبل، على «ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية (ملعب الإنماء)»، ضمن منافسات الدوري السعودي للمحترفين، مشدداً على أهمية اللقاء في هذه المرحلة الحساسة من الموسم.

وأوضح يايسله، خلال المؤتمر الصحافي الذي يسبق المباراة، أن الأهلي يتطلع إلى مواصلة سلسلة نتائجه الإيجابية وترسيخ استقراره الفني، مستفيداً من عاملَي الأرض والجمهور، وقال: «سنلعب المباراة على أرضنا، ولدينا الرغبة في الاستمرار بالانتصارات، ونعلم أن كل مباراة تمثل تحدياً جديداً يجب التعامل معه بتركيز كامل».

وعن الاحتياجات الفنية التي قد تجعل الفريق في أفضل حالاته، رد مدرب الأهلي على سؤال «الشرق الأوسط» بصراحة، مؤكداً أن الواقع يفرض نفسه، وقال: «للأسف؛ الموضوع ليس بالتمني. أنا بصفتي مدرباً أتمنى بعض الاستقطابات، لكن في النهاية يجب علينا العمل بما هو متاح حالياً، والتركيز على تطوير اللاعبين الموجودين معنا».

وتطرق يايسله إلى ملف البطاقات الحمراء التي تعرض لها الفريق مؤخراً، مؤكداً أن الأمر يحتاج إلى معالجة متوازنة، موضحاً: «هناك كثير من الجوانب التي تقف خلف كثرة البطاقات الحمراء، وبعضها كان غير مستحق. نعمل على تحسين الانضباط داخل الملعب، ولكن دون أن نفقد شراسة اللعب».

كما أشاد المدرب الألماني بالمستويات التي يقدمها الظهير الأيسر زكريا هوساوي هذا الموسم، مؤكداً، في رده على «الشرق الأوسط»، أن العمل الفني والبدني مع اللاعب كان له أثر واضح، وقال: «تم تجهيز زكريا بشكل مثالي، وهو لاعب ملتزم ويستحق ما وصل إليه، ويقدم حالياً مستويات كبيرة».

وبشأن أسباب غياب الوافد الجديد ريكاردو ماتياس عن المشاركة، أكد يايسله أن الجاهزية البدنية وخيارات الأجانب تلعب دوراً حاسماً، مضيفاً: «اللاعب لم يكن جاهزاً بدنياً قبل قدومه، كما أن اختياراتنا محدودة في عدد اللاعبين الأجانب، وأنا دائماً أبحث عن الأعلى جاهزية لخدمة الفريق».


«مهلي» يتوج بـ«كأس خادم الحرمين الشريفين»... ويبلغ «كأس السعودية»

الأمير فيصل بن بندر لحظة تتويج الجواد «مهلي» بالكأس وتسليمه للمدرب ثامر الديحاني (نادي سباقات الخيل)
الأمير فيصل بن بندر لحظة تتويج الجواد «مهلي» بالكأس وتسليمه للمدرب ثامر الديحاني (نادي سباقات الخيل)
TT

«مهلي» يتوج بـ«كأس خادم الحرمين الشريفين»... ويبلغ «كأس السعودية»

الأمير فيصل بن بندر لحظة تتويج الجواد «مهلي» بالكأس وتسليمه للمدرب ثامر الديحاني (نادي سباقات الخيل)
الأمير فيصل بن بندر لحظة تتويج الجواد «مهلي» بالكأس وتسليمه للمدرب ثامر الديحاني (نادي سباقات الخيل)

ضَمِن بطلُ سباق «2000 غينيز» للعام الماضي «مهلي» (بريطانيا) مشاركتَه في نسخة 2026 من «كأس السعودية»، بعد عام من تتويجه، مؤكّداً مكانته من جديد بفوز لافت في سباق «الفئة الثالثة - كأس خادم الحرمين الشريفين» بقيادة الفارس المتألق ريكاردو فيريرا، حيث توج الأمير فيصل بن بندر بن عبد العزيز، أمير منطقة الرياض، الفائزين بسباقات كؤوس المؤسس والملك سلمان بن عبد العزيز، في حفل كبير جرى السبت في «نادي سباقات الخيل» بالعاصمة السعودية الرياض.

وجاء الفوز في السباق، البالغ إجمالي جوائزه مليوناً و500 ألف ريال سعودي، على «ميدان الملك عبد العزيز» ضمن رباعية لافتة حققها فيريرا في اليوم نفسه، وهو الذي شهد كذلك يوماً مميزاً للفارس مع المدرب ثامر الديحاني، والمالك الشيخ عبد الله حمود المالك الصباح، بعدما عاد الثلاثي نفسه للتتويج بسباق «2000 غينيز» مرة أخرى، وهذه المرة عبر الجواد «الهرم» (آيرلندا).

أمير منطقة الرياض يسلّم الكأس إلى الأمير فيصل بن خالد بعد تتويج الجواد «ذياف» (نادي سباقات الخيل)

وكان «مهلي» قد واصل تطوره عقب فوزه بـ«2000 غينيز» ليحل ثالثاً في سباق الديربي خلال أمسية «كأس السعودية 2025»، على أن يعود مجدداً هذا العام للمشاركة في الحدث الرئيسي البالغ مجموع جوائزه 20 مليون دولار أميركي يوم 14 فبراير (شباط) المقبل، بعدما أثبت قدرته على التحمل في سباق التأهيل لمسافة 1800 متر.

ومع دخول المنعطف الأخير للمستقيم، بدا أن 4 جياد تمتلك حظوظاً متقاربة، غير أن «مهلي» يعرف جيداً طريق الفوز على «ميدان الملك عبد العزيز»، فوجد الإضافة المطلوبة في اللحظات الحاسمة، ليتفوق على «أميرة الزمان» (بريطانيا) بقيادة الفارس الأميركي جويل روزاريو، بطل السباقات في الولايات المتحدة العام الماضي، بفارق 3 أرباع الطول.

ولم يتوقف التألق عند هذا الحد، إذ يبدو أن توليفة المالك والمدرب والفارس قد تمتلك نجماً آخر في طريقه للبروز، بعد الانتصار الساحق الذي حققه «الهرم» في سباق «2000 غينيز» البالغ مجموع جوائزه 465 ألف ريال سعودي، والمقدم برعاية «جي إيفنت».

أمير منطقة الرياض لحظة تتويج الأمير متعب بن عبد الله بفوز أحد الجياد (نادي سباقات الخيل)

وكان الجواد البالغ 3 سنوات قد فاز في مشاركتَيه السابقتين بمسافة 1600 متر، قبل أن يرتقي بمستواه إلى درجة جديدة، ضامناً تأهله إلى سباق «الديربي السعودي» من الفئة الثالثة، الذي تبلغ جوائزه 1.5 مليون دولار أميركي.

ورغم انطلاقة «الهرم» البطيئة نسبياً ووجوده في مؤخرة المجموعة بالمراحل الأولى؛ مما جعله أمام مهمة صعبة، فإنه استجاب للضغط، واندفع بقوة عبر الميدان ليحقق فوزاً كاسحاً بفارق 7 أطوال وربع الطول.

وفي سباق «كأس الدرعية» من الفئة الثالثة، البالغ مجموع جوائزه 165 ألف ريال سعودي، والمقدم برعاية «إس تي سي»، نجح «مايسترو دو كروات» (فرنسا) في كسر نحسه وتحقيق أول انتصار له في مشاركته السابعة، بقيادة الفارس كاميليو أوسبينا، بعدما كان قدم أداءً جيداً بحلوله ثالثاً الأسبوع الماضي.

وفي سباق «كلاسيك عبية العربية» التأهيلي، بدت ملامح الفوز قريبة من «نيجينسكي ألموري» (فرنسا) عند الدخول إلى المستقيم، إلا إن الجواد «مايسترو دو كروات» البالغ 4 سنوات، بإشراف المدرب باسم الموسى، وجد طاقة إضافية تحت قيادة أوسبينا المتألقة، وبعد صراع قوي، حسم الفوز بفارق طول واحد، ضامناً تأهله إلى سباق «كلاسيك عبية العربية» من الفئة الأولى، البالغ مجموع جوائزه مليوني دولار أميركي.

الجواد «مهلي» لحظة فوزه بالسباق (نادي سباقات الخيل)

كما واصل أوسبينا نجاحاته عندما قاد «من شان» (السعودية) للفوز بسباق «تصفيات سباق السرعة على المضمار الرملي بالرياض» البالغ مجموع جوائزه 165 ألف ريال سعودي والمقدم برعاية «نوفا»، ليقود ثنائية لمصلحة الإسطبل «الأبيض» التابع لـ«الملك عبد الله بن عبد العزيز وأبنائه».

وفصل أكثر من 3 أطوال «من شان» عن أقرب ملاحقيه «جدة بيتش» (الولايات المتحدة) بقيادة الفارس ميكائيل بارزالونا عند خط النهاية، ليكمل الفائز ثلاثية متتالية على مسافة 1200 متر، ويضمن بطاقة المشاركة في سباق «سباق السرعة على المضمار الرملي بالرياض» من الفئة الثانية، الذي تبلغ جوائزه مليوني دولار أميركي.

ومن بين انتصارات فيريرا الأخرى في الأمسية ذاتها، حافظ «ذياف» (السعودية)، لمالكه الأمير فيصل بن خالد بن عبد العزيز، على سجله الخالي من الهزائم، محققاً فوزه الرابع على التوالي في سباق «كأس الملك عبد العزيز» المحلي من الفئة الأولى، في حين حقق الفارس كريستوف سوميون انتصاراً مزدوجاً على صهوة «ونعمين» (السعودية)، لمالكه «أبناء الملك عبد الله بن عبد العزيز»، بعدما كرر ثنائيتهما الناجحة بفوز جديد عقب تتويجهما الشهر الماضي في سباق «كأس خادم الحرمين الشريفين» المحلي من الفئة الأولى.

وفي الشوط التاسع، نجح الجواد «البارون»، العائدة ملكيته إلى ناصر محمد ناصر الشبيبي، في الفوز بـ«كأس الملك عبد العزيز للخيل العربية».


الأخدود يتعاقد مع النرويجي توكماك نغوين

توكماك نغوين (رويترز)
توكماك نغوين (رويترز)
TT

الأخدود يتعاقد مع النرويجي توكماك نغوين

توكماك نغوين (رويترز)
توكماك نغوين (رويترز)

أعلن نادي الأخدود المنافس في الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم إتمام إجراءات التعاقد مع اللاعب النرويجي توكماك نغوين، في خطوة تهدف إلى تدعيم صفوف الفريق الأول لكرة القدم خلال المرحلة المقبلة من الموسم. ونشر الحساب الرسمي لنادي الأخدود عبر منصة «إكس» خبر التعاقد مع اللاعب، مرفقاً بصورة ترحيبية، جاء فيها: «النرويجي توكماك نغوين ينضم إلى صفوف الأخدود».

ويبلغ نغوين من العمر 32 عاماً، ويشغل مركز الجناح الأيسر، ويمتلك خبرة طويلة في الملاعب الأوروبية، حيث سبق له تمثيل عدد من الأندية، من بينها سترومسغودست في الدوري النرويجي، ويورغوردينس في الدوري السويدي، إضافة إلى فيرينتسفاروشي المجري، الذي شارك معه في منافسات محلية وقارية. وخاض اللاعب خلال مسيرته الاحترافية أكثر من 250 مباراة رسمية في مختلف البطولات، سجل خلالها ما يزيد على 40 هدفاً، إلى جانب مساهماته في صناعة الأهداف، كما شارك في منافسات الدوري الأوروبي، الأمر الذي أتاح له اكتساب خبرة تنافسية على مستوى عالٍ. وعلى الصعيد الدولي، مثّل نغوين منتخب النرويج في الفئات السنية، وكان موجوداً ضمن قوائم المنتخب الأول في عدد من المناسبات، دون أن يسجل حضوراً مستمراً على مستوى المشاركات الرسمية. ومن المنتظر أن ينتظم اللاعب في التدريبات خلال الأيام المقبلة، استعداداً لبدء مشاركته.