‏جالينو... بطل المواعيد الكبرى

جالينو لعب دوراً حاسماً في بلوغ الأهلي للنهائي الآسيوي (تصوير: علي خمج)
جالينو لعب دوراً حاسماً في بلوغ الأهلي للنهائي الآسيوي (تصوير: علي خمج)
TT

‏جالينو... بطل المواعيد الكبرى

جالينو لعب دوراً حاسماً في بلوغ الأهلي للنهائي الآسيوي (تصوير: علي خمج)
جالينو لعب دوراً حاسماً في بلوغ الأهلي للنهائي الآسيوي (تصوير: علي خمج)

فرض البرازيلي أندرسون جالينو نفسه كأحد أبرز مفاتيح الحسم في مسيرة النادي الأهلي السعودي القارية، بعدما وقّع على هدف العودة أمام فيسيل كوبي في نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة، مؤكداً حضوره المؤثر في اللحظات الكبرى.

وجاء الهدف عند الدقيقة 62 بتسديدة قوية، إثر تمريرة متقنة من الفرنسي إنزو ميلوت، ليمنح فريقه دفعة معنوية أعادت التوازن للمباراة في توقيت حاسم.

ويعكس هذا الهدف امتداد دور جالينو الحاسم في الأدوار الإقصائية؛ إذ سبق أن بصم على هدف التتويج في النهائي أمام كاوازاكي فرونتال، كما لعب دوراً محورياً في بلوغ الأدوار المتقدمة خلال النسخة الحالية، بتسجيله هدفاً مهماً في ربع النهائي أمام جوهور دار التعظيم.

ولم يقتصر تأثير اللاعب البرازيلي على الجانب الهجومي فحسب، بل امتد إلى أدواره الدفاعية وانخراطه البدني العالي، ما جعله يحظى بتقدير جماهير الأهلي التي قابلته بتصفيق لافت خلال اللقاء، في انعكاس واضح لعلاقته المتنامية مع المدرج.

وبلغة الأرقام، رفع جالينو مساهماته التهديفية في البطولة إلى 7 (4 أهداف و3 تمريرات حاسمة) خلال 8 مباريات، فيما بلغت أرقامه الإجمالية هذا الموسم 5 أهداف و11 تمريرة حاسمة في 35 مباراة، ليواصل تأكيد قيمته الفنية كعنصر حاسم رغم التحديات البدنية التي واجهها.


مقالات ذات صلة

توني ينضم لأساطير الهاتريك في الدوري السعودي

رياضة عالمية توني ممازحا زملاءه بعد نهاية مباراتهم أمام الفتح (تصوير: محمد المانع)

توني ينضم لأساطير الهاتريك في الدوري السعودي

سجل الإنجليزي إيفان توني الهاتريك الرابع له في الموسم الجاري، في مباراة الفوز على الفتح 3 / 1 بالدوري السعودي للمحترفين.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة سعودية يايسله مع لاعبه إيفان توني بعد نهاية المباراة (موقع النادي)

«سان جيرمان والبايرن» تخطف يايسله من المؤتمر الصحافي

اضطر الألماني يايسله مدرب الأهلي، لإنهاء المؤتمر الصحافي عقب مباراة فريقه أمام الفتح بشكل سريع، وذلك رغبة منه في اللحاق بمشاهدة مواجهة بايرن ميونخ وسان جيرمان.

عبد الله الزهراني (جدة)
رياضة سعودية غوميز يتلقى بطاقة صفراء من حكم المباراة (تصوير: محمد المانع)

غوميز: الفتح لا يستحق الخسارة أمام الأهلي

أكد البرتغالي غوميز، مدرب الفتح، أن الخسارة أمام الأهلي بنتيجة (3 - 1)، لم تكن مستحقة، عطفاً على الأداء الكبير الذي قدمه فريقه.

عبد الله الزهراني (جدة)
رياضة عالمية توني سجل هاتريك في المباراة (تصوير: محمد المانع)

الدوري السعودي: الأهلي يقسو على الفتح بهاتريك توني

سجل إيفان توني ثلاثية من الأهداف، اثنان منها من ركلتي جزاء، ليقود الأهلي للفوز 3 - 1 على ضيفه الفتح في مباراة مؤجلة الأربعاء ضمن الدوري السعودي.

عبد الله الزهراني (جدة)
رياضة سعودية عمر مغربل الرئيس التنفيذي لرابطة الدوري السعودي للمحترفين (الشرق الأوسط)

الرئيس التنفيذي لرابطة الدوري السعودي: استقطاب اللاعبين مستمر حتى 2030... ومفاوضة النجوم ليست مسؤوليتنا

كشف عمر مغربل الرئيس التنفيذي لرابطة الدوري السعودي للمحترفين، عن ملامح المرحلة الثانية من برنامج استقطاب اللاعبين، مؤكداً أن البرنامج سيستمر حتى عام 2030، ضمن

هيثم الزاحم (الرياض ) فارس الفزي (الرياض )

أخضر الناشئين إلى مونديال قطر 2026

لاعبو الأخضر يحتفلون بالفوز على تايلاند (موقع المنتخب السعودي)
لاعبو الأخضر يحتفلون بالفوز على تايلاند (موقع المنتخب السعودي)
TT

أخضر الناشئين إلى مونديال قطر 2026

لاعبو الأخضر يحتفلون بالفوز على تايلاند (موقع المنتخب السعودي)
لاعبو الأخضر يحتفلون بالفوز على تايلاند (موقع المنتخب السعودي)

تأهل المنتخب السعودي للناشئين إلى نهائيات كأس العالم للناشئين 2026، والمقررة إقامتها في نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل بدولة قطر، بعد فوزه على تايلاند بهدفين نظيفين سجلهما مروان اليامي وعبد الله الأكرش في الدقيقتين الـ4 والـ92.

وكان الأخضر قد فاز على ماينمار بأربعة أهداف نظيفة، الثلاثاء الماضي

وسيختتم دور المجموعات بمواجهة طاجيكستان، الثلاثاء، على ملعب الصالة الرياضية بمدينة الملك عبد الله الرياضية بجدة، بعدما ضمن التأهل إلى ربع النهائي من المجموعة الأولى، حيث يحتل حالياً المركز الأول برصيد 6 نقاط.


قادري: من غير المعقول استقبال هدف من كرة ثابتة

جلال قادري مدرب فريق الحزم (الشرق الأوسط)
جلال قادري مدرب فريق الحزم (الشرق الأوسط)
TT

قادري: من غير المعقول استقبال هدف من كرة ثابتة

جلال قادري مدرب فريق الحزم (الشرق الأوسط)
جلال قادري مدرب فريق الحزم (الشرق الأوسط)

أبدى التونسي جلال قادري مدرب فريق الحزم، عدم رضاه الكامل عن نتيجة التعادل أمام النجمة، مؤكداً أن فريقه كان يبحث عن العودة إلى طريق الانتصارات، لكنه اكتفى بالخروج بنقطة.

وقال قادري خلال المؤتمر الصحافي: «حاولنا الرجوع إلى سكة الانتصارات، وكنا نعلم وضعية النجمة، وأنه لا يملك ما يخسره ويلعب بتحرر».

وأضاف: «عندما تقدموا علينا تمكنا من العودة، لكن من غير المعقول أن نستقبل هدفاً من كرة ثابتة، وفي النهاية تبقى النقطة أفضل من لا شيء».

من جانبه، أبدى الصربي نيستور إل مايسترو مدرب فريق النجمة، رضاه عن نتيجة التعادل، مشيراً إلى أن فريقه واصل حصد النقاط للمباراة الثانية توالياً.

وقال مدرب النجمة: «سعيد بالخروج بنقطة للمرة الثانية توالياً، والمباراة كانت عبارة عن جري كبير من الفريقين، والآن علينا الحصول على الراحة والاستعداد للمباراة المقبلة».

وردّ إل مايسترو على سؤال «الشرق الأوسط» بشأن إشراك عدد من اللاعبين المحليين على حساب الأجانب، قائلاً: «أنا كمدرب لا تفرق معي جنسية اللاعب، والأهم بالنسبة لي القتالية، واللاعب الذي يخدم خطتنا، وكل من شارك كان على قدر المسؤولية»


بنزيمة... بطولة جديدة برصيد «صفري»

جماهير الهلال تحيي بنزيمة بعد التتويج بكأس الملك (رويترز)
جماهير الهلال تحيي بنزيمة بعد التتويج بكأس الملك (رويترز)
TT

بنزيمة... بطولة جديدة برصيد «صفري»

جماهير الهلال تحيي بنزيمة بعد التتويج بكأس الملك (رويترز)
جماهير الهلال تحيي بنزيمة بعد التتويج بكأس الملك (رويترز)

رغم ارتباط اسمه بالأهداف والحسم، فإن الفرنسي كريم بنزيمة عاش واحدة من مفارقات كرة القدم، وذلك في بطولة كأس الملك، هذا الموسم، بعدما تُوّج باللقب دون أن يسجل أي هدف بقميص «الزعيم» طوال البطولة.

بنزيمة الذي اعتاد أن يكون عنواناً للحسم في المباريات الكبرى، دوّن اسمه في سجل هدافي البطولة بأربعة أهداف كاملة، لكنها جميعاً جاءت بقميص الاتحاد قبل انتقاله إلى الهلال. النجم الفرنسي افتتح أهدافه بهدف أمام النصر في دور الـ16، ثم انفجر تهديفياً بتسجيل «هاتريك» في شباك الشباب خلال مواجهة ربع النهائي، ليغادر البطولة لاحقاً وهو أحد أبرز نجومها تهديفياً.

لكن المفارقة الأبرز تمثلت في أن بنزيمة واصل طريقه نحو الذهب بعد انتقاله للهلال، ليحصد اللقب دون أن يترك بصمته التهديفية مع الفريق الأزرق، في سيناريو نادر يعكس غرابة كرة القدم وتقلباتها.

وعلى الصعيد الشخصي، رفع بنزيمة ثاني ألقابه في كأس الملك خلال موسمين متتاليين؛ الأول كان الموسم الماضي عندما تُوّج بالبطولة مع الاتحاد بعد الانتصار على القادسية، قبل أن يكرر الإنجاز هذا الموسم بقميص الهلال إثر الفوز على الخلود في النهائي.