«مشروع توثيق كرة القدم السعودية» يعتمد 42 بطولة للاتفاق

وثّق المشروع خمس بطولات خارجية نظمتها جهات رسمية معترف بها للاتفاق (نادي الاتفاق)
وثّق المشروع خمس بطولات خارجية نظمتها جهات رسمية معترف بها للاتفاق (نادي الاتفاق)
TT

«مشروع توثيق كرة القدم السعودية» يعتمد 42 بطولة للاتفاق

وثّق المشروع خمس بطولات خارجية نظمتها جهات رسمية معترف بها للاتفاق (نادي الاتفاق)
وثّق المشروع خمس بطولات خارجية نظمتها جهات رسمية معترف بها للاتفاق (نادي الاتفاق)

اعتمد مشروع توثيق تاريخ كرة القدم السعودية رسميًا إدراج 42 بطولة في السجل الشرفي لنادي الاتفاق، ليؤكد بذلك مكانة النادي التاريخية كأحد أبرز أندية المملكة ومنطقة الخليج.

وجاءت البطولات موزعة وفق تصنيف دقيق يراعي الجهة المنظمة وطبيعة المرحلة الزمنية، حيث شملت 22 بطولة محلية نظمتها جهات مختصة تحت مظلة الاتحاد السعودي لكرة القدم، منها بطولتا دوري ممتاز، و12 بطولة للمنطقة الشرقية، إلى جانب كأسين للملك، وكأس لولي العهد، وثلاثة ألقاب في كأس الاتحاد السعودي، وبطولة لدوري الدرجة الأولى، وأخرى لدوري الرديف.

كما وثّق المشروع خمس بطولات خارجية نظمتها جهات رسمية معترف بها، بينها ثلاث بطولات خليجية، ولقبان في البطولة العربية للأندية، مما يبرز حضور الاتفاق البارز في المحافل الإقليمية. واعتمد المشروع أيضًا عشر بطولات ودية نظمتها جهات غير مختصة داخل المملكة وخارجها، لكنها حظيت بمتابعة إعلامية وجماهيرية واسعة وسُجلت ضمن تاريخ النادي التنافسي.

إضافة إلى ذلك، تم اعتماد خمس بطولات تعود إلى ما يُعرف بـ”فترة الرواد”، وهي تلك التي أقيمت في عهد المؤسس الملك عبدالعزيز، والملك سعود، وليست تحت مظلة الاتحاد السعودي لكرة القدم آنذاك، ومنها كأس أرامكو، وكأس الملك سعود، وبطولة سبانو. ويُعد نادي الاتفاق من أوائل الأندية السعودية التي جمعت بين التميز المحلي والإقليمي منذ عقود، وتؤكد هذه الأرقام عمق إرثه الرياضي ومكانته في ذاكرة الكرة السعودية.


مقالات ذات صلة

الأهلي يعلن تجديد عقد حارسه السنغالي ميندي

رياضة سعودية السنغالي إدوارد ميندي باقٍ مع الأهلي حتى 2028 (الدوري السعودي)

الأهلي يعلن تجديد عقد حارسه السنغالي ميندي

أعلن النادي الأهلي تجديد عقد حارس مرمى فريق كرة القدم الأول السنغالي إدوارد ميندي ليستمر حتى عام 2028 مع النادي.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة سعودية بريندان رودجرز (نادي القادسية)

بريندان رودجرز مدرباً للقادسية السعودي حتى 2028

أعلن نادي القادسية السعودي، اليوم الثلاثاء، تعاقده رسمياً مع المدرب الآيرلندي بريندان رودجرز لقيادة الفريق خلفاً للإسباني المقال ميشيل غونزاليس.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية «الرابطة» منحت مهلة حتى 25 ديسمبر الحالي لاستكمال طلبات الشهادة (الشرق الأوسط)

«الرابطة» تمنح مهلة جديدة للأندية في «الكفاءة المالية»

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» عن أن رابطة الدوري السعودي للمحترفين قررت تمديد المهلة الممنوحة للأندية لاستكمال متطلبات الحصول على شهادة الكفاءة المالية.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة سعودية الأردن يتطلع لتتويج مستوياته الرائعة ببلوغ النهائي العربي الكبير (تصوير: سعد العنزي)

كأس العرب... شجاعة الصقور الخضر تصطدم بجموح «النشامى»

يتطلع المنتخب السعودي لمواصلة مشواره نحو لقب كأس العرب 2025 في قطر، وذلك عندما يلاقي نظيره الأردني المتحفز اليوم (الاثنين)، في نصف نهائي البطولة على ملعب البيت.

فهد العيسى (الدوحة) علي العمري (الدوحة)
رياضة سعودية بريندان رودجرز (الشرق الأوسط)

رودجرز مرشح لخلافة غونزاليس في القادسية

علمت «الشرق الأوسط» من مصادر مطلعة أن إدارة نادي القادسية اتفقت مع المدرب الآيرلندي بريندان رودجرز لقيادة الفريق خلفاً للإسباني ميشيل غونزاليس.

سعد السبيعي (الدمام)

الأخضر يتأهب لمواجهة الإمارات… وآلام عضلية تداهم مراد

مراد هوساوي شعر بآلام عضلية حرمته من إكمال التدريبات (المنتخب السعودي)
مراد هوساوي شعر بآلام عضلية حرمته من إكمال التدريبات (المنتخب السعودي)
TT

الأخضر يتأهب لمواجهة الإمارات… وآلام عضلية تداهم مراد

مراد هوساوي شعر بآلام عضلية حرمته من إكمال التدريبات (المنتخب السعودي)
مراد هوساوي شعر بآلام عضلية حرمته من إكمال التدريبات (المنتخب السعودي)

استأنف المنتخب السعودي، مساء اليوم الثلاثاء، تدريباته استعداداً لمواجهة منتخب الإمارات بعد غدٍ الخميس، في مباراة تحديد المركز الثالث ضمن كأس العرب قطر 2025.

وأجرى لاعبو الأخضر حصتهم التدريبية مساء اليوم، تحت إشراف المدير الفني هيرفي رينارد، قُسّموا خلالها إلى مجموعتين، أدت المجموعة الأولى، التي ضمّت اللاعبين الذين شاركوا بصفة أساسية في المباراة أمام منتخب الأردن، مراناً استرجاعياً في الصالة الرياضية، في حين أجرت المجموعة الأخرى مراناً على ملاعب تدريب أسباير طبّقوا خلالها مراناً في مربعات متنوعة، ثم مراناً على الكرات الثابتة.

المنتخب السعودي يواصل تحضيراته لمواجهة الإمارات (المنتخب السعودي)

على صعيد متصل، لم يُكمل اللاعب مراد هوساوي الحصة التدريبية؛ لشعوره بآلام عضلية.

ويواصل الأخضر استعداداته بحصة تدريبية تمام الساعة الرابعة من مساء يوم غدٍ الأربعاء على ملاعب تدريب أسباير، وستكون متاحة لوسائل الإعلام خلال ربع الساعة الأول.


دي باجيو لـ«الشرق الأوسط»: تركيز الأخضر صنع الفارق والتتويج الخليجي كان منطقياً

لويجي دي باجيو مدرب الأخضر تحت 23 عاماً (تصوير: علي القطان)
لويجي دي باجيو مدرب الأخضر تحت 23 عاماً (تصوير: علي القطان)
TT

دي باجيو لـ«الشرق الأوسط»: تركيز الأخضر صنع الفارق والتتويج الخليجي كان منطقياً

لويجي دي باجيو مدرب الأخضر تحت 23 عاماً (تصوير: علي القطان)
لويجي دي باجيو مدرب الأخضر تحت 23 عاماً (تصوير: علي القطان)

أكد الإيطالي لويجي دي باجيو، مدرب المنتخب السعودي تحت 23 عاماً، في تصريح خاص لـ«الشرق الأوسط» عقب تتويج الأخضر بلقب كأس الخليج تحت سن 23 عاماً التي أُقيمت في الدوحة، أن تركيز الجهاز الفني واللاعبين كان منصباً بالكامل على ما يحدث داخل أرضية الملعب دون الالتفات لأي عوامل خارجية. وقال دي باجيو إن المنتخب السعودي فرض سيطرته على مجريات اللعب أمام منتخب عراقي قوي ومميز، مشيراً إلى وجود بعض الحالات التحكيمية التي لم تُحتسب لصالح فريقه خلال البطولة، حيث حُرم من ضربتي جزاء في دور المجموعات.

وأضاف دي باجيو أن الأداء الجماعي والالتزام الفني كانا من أبرز أسباب التتويج، مشيداً بالعمل الذي قدمه اللاعبون طوال المنافسات، ومؤكداً أن تسجيل 11 هدفاً مقابل استقبال هدف وحيد يعكس حجم العمل والانضباط داخل المجموعة، وهو ما منح المنتخب أحقية الفوز باللقب. كما أثنى على مدرب المنتخب العراقي عماد محمد، واصفاً إياه بالمدرب المحترم، ومؤكداً احترامه لما قدمه المنتخب العراقي في البطولة.

وأوضح المدرب الإيطالي أن هناك طموحاً بأن يوجد عدد من لاعبي هذا المنتخب ضمن صفوف المنتخب الأول خلال المرحلة المقبلة، بما في ذلك المشاركة في نهائيات كأس العالم 2026، مؤكداً امتلاك الفريق عناصر قادرة على التطور مع الاستمرار في تصعيد المواهب الشابة. وتحدث دي باجيو عن التحديات التي تواجه لاعبي المنتخب تحت 23 عاماً، وعلى رأسها قلة دقائق اللعب مع أنديتهم، مشيراً إلى متابعة دوري تحت 21 عاماً وضم لاعب الاتحاد عبد الرحمن العبيد، إلى جانب الإشادة بالتطور اللافت في مستوى عبد العزيز العليوة، الذي توّج بجائزة أفضل لاعب في البطولة نتيجة مشاركته المستمرة مع فريق الخلود.

من جانبه، أكد مهاجم المنتخب السعودي طلال حاجي سعادته الكبيرة بتحقيق اللقب الخليجي، مشيراً إلى أن المنتخب يتطلع لمواصلة تحقيق الإنجازات، وأن المرحلة المقبلة تتطلب عملاً متدرجاً لتحقيق الأهداف، خاصة مع اقتراب الاستحقاقات الكبرى وفي مقدمتها بطولة كأس أمم آسيا التي ستقام على أرض المملكة، موضحاً أن البطولة الخليجية لم تكن سهلة وأن التتويج بها سيمنح اللاعبين خبرات مهمة للمستقبل.

كما أكد حامد الشنقيطي، أفضل حارس مرمى في البطولة، أن المنتخب حضر إلى الدوحة بهدف واضح يتمثل في التتويج باللقب، معتبراً أن النجاح يعود أولاً لتوفيق الله ثم للعمل الجماعي والمنظومة المتكاملة من أجهزة إدارية وفنية وطبية وزملائه اللاعبين، ومشيراً إلى احترام المنتخب العراقي وتحقيق الفوز بروح عالية، ومقدماً تهنئته للشعب السعودي.

وفي السياق ذاته، أكد راكان الغامدي لاعب المنتخب السعودي أن الفوز بالبطولة جاء بفضل الله ثم بتكاتف جميع عناصر الفريق، مشدداً على أن إسعاد الجماهير السعودية مسؤولية الجميع، وموضحاً أن جميع المباريات كانت صعبة وتطلبت تركيزاً عالياً وجدية كاملة أمام مختلف المنافسين، ومقدماً تهنئته الخاصة لوالدته بمناسبة تحقيق لقب كأس الخليج.


الأهلي يعلن تجديد عقد حارسه السنغالي ميندي

السنغالي إدوارد ميندي باقٍ مع الأهلي حتى 2028 (الدوري السعودي)
السنغالي إدوارد ميندي باقٍ مع الأهلي حتى 2028 (الدوري السعودي)
TT

الأهلي يعلن تجديد عقد حارسه السنغالي ميندي

السنغالي إدوارد ميندي باقٍ مع الأهلي حتى 2028 (الدوري السعودي)
السنغالي إدوارد ميندي باقٍ مع الأهلي حتى 2028 (الدوري السعودي)

أعلن النادي الأهلي تجديد عقد حارس مرمى فريق كرة القدم الأول السنغالي إدوارد ميندي ليستمر حتى عام 2028 مع النادي.

وكان عقد ميندي ينتهي مع الأهلي بنهاية الموسم الحالي، ليعلن النادي تجديد تعاقده بعد أيام قليلة من تمديد عقد لاعب آخر وهو المدافع التركي الدولي ميريح ديميرال.

وقال الأهلي عبر حسابه على منصة «إكس»: «أبواب القلعة في أيدٍ أمينة... القائد مستمر حتى 2028»، مرفقاً ذلك بفيديو مصمم لقائد الفريق وحارسه ميندي.

وكان ميندي قد انضم إلى الأهلي في صيف 2023 قادماً من تشيلسي الإنجليزي، وساهم في تحقيق لقبين مع الفريق هما دوري أبطال آسيا للنخبة الموسم الماضي، الذي فاز به الأهلي لأول مرة في تاريخه، وكأس السوبر السعودي.

وبقميص الأهلي لعب ميندي 92 مباراة استقبلت شباكه فيها 94 هدفاً وخرج بشباك نظيفة في 39 مباراة.

ويستعد ميندي للمشاركة مع منتخب بلاده في بطولة كأس الأمم الأفريقية التي تستضيفها المغرب في الفترة من 21 ديسمبر (كانون الأول) وحتى 18 يناير (كانون الثاني).