دوري الدرجة الأولى السعودي: النجمة يقترب من العودة للأضواء بعد غياب 22 عاماً

فريق النجمة يحتاج إلى 3 انتصارات للصعود (نادي النجمة)
فريق النجمة يحتاج إلى 3 انتصارات للصعود (نادي النجمة)
TT

دوري الدرجة الأولى السعودي: النجمة يقترب من العودة للأضواء بعد غياب 22 عاماً

فريق النجمة يحتاج إلى 3 انتصارات للصعود (نادي النجمة)
فريق النجمة يحتاج إلى 3 انتصارات للصعود (نادي النجمة)

اقترب نادي النجمة من تحقيق إنجاز تاريخي على مستوى الفريق الأول لكرة القدم، وذلك بالتأهل إلى الدوري السعودي للمحترفين، بعد أن قلب تأخره بهدف من ضيفه فريق الجبلين إلى انتصار بهدفين مقابل هدف، ليستمر في وصافة الترتيب بتسعٍ وخمسين نقطة خلف المتصدر فريق نيوم، مع تبقي 4 جولات على نهاية النسخة الحالية.

ووفقاً لنظام التأهل في دوري الدرجة الأولى السعودي، فإن المتصدر ووصيفه يصعدان بصورة مباشرة، فيما يُطبق نظام «البلاي أوف» للمرة الأولى، بحيث يلعب صاحب المركز الثالث مع السادس، ويلاقي الرابع صاحب المركز الخامس، والفائزان من المباراتين يلتقيان، ليتأهل الفائز رفقة أصحاب المقاعد المباشرة.

ويبتعد النجمة عن صاحب المركز الثالث العدالة بـ5 نقاط، وعن الحزم بـ6 نقاط، مع مباراة ناقصة للأخير، وفي حال انتصاره يقلص الفارق إلى 3 نقاط، وعلى الرغم من ذلك، فإن النجمة يملك تحديد مصيره بيده في الأربع جولات المتبقية، والمتتبع لمشوار الفريق في الدور الثاني يدرك أن تأهله مسألة وقت فقط، نظراً لسلسلة النتائج الإيجابية، والثبات في المستوى، والاستقرار، والدعم الإداري والجماهيري.

البرازيلي ليو تيليكا يحتفل بالهدف الثاني للنجمة (دوري الدرجة الأولى)

ولعب النجمة من بداية الدور الثاني 13 لقاء، جمع خلالها 30 نقطة من 9 انتصارات و3 تعادلات، فيما خسر مباراة واحدة فقط، وتبقت له 3 مباريات، وفي حال الانتصار في 3 منها، فإنه يضمن التأهل المباشر إلى دوري المحترفين، دون النظر إلى نتائج الفرق الأخرى، وفي حال تعثر الحزم والعدالة بالخسارة أو التعادل، فيكفي النجمة الفوز في مباراتين والتعادل في الثالثة.

وسيلتقي النجمة فريق البكيرية في الجولة المقبلة على ملعب التعليم في عنيزة، ثم يغادر لملاقاة أبها في ملعبه قبل أن يعود ويستضيف فريق أحد، وبعدها يغادر إلى الجوف لملاقاة فريق الجندل.

حضور جماهيري خلف الفريق في المباريات التي على أرضه (نادي النجمة)

وشهدت المباراة حضوراً كثيفاً ولافتاً للجماهير المحبة للنجمة، ودعمت الفريق بعد تأخره وحتى تحقيقه الانتصار، واحتفلت مع اللاعبين بعد نهاية المباراة، ورددت أهازيج تحفيزية لمواصلة الانتصارات والتأهل للدوري السعودي للمحترفين.

جدير بالذكر أن البطاقة الأولى باتت شبه مؤكدة لنادي نيوم الذي يقف على بُعد أمتار قليلة تفصله عن الصعود، فيما يمتلك النجمة حظوظاً أوسع بالبطاقة الثانية، وتظل البطاقة الثالثة متاحة لعدد من الفرق المتنافسة.

النجمة في حال صعوده للدوري السعودي للمحترفين، سيحقق حلماً طال انتظاره، بعد غياب 22 عاماً، منذ آخر مشاركة له في الدوري الممتاز حينها.


مقالات ذات صلة

مدرب الفيحاء: آلية تعيين الحكام يجب أن تكون منصفة للجميع

رياضة سعودية البرتغالي بيدرو إيمانويل مدرب الفيحاء (نادي الفيحاء)

مدرب الفيحاء: آلية تعيين الحكام يجب أن تكون منصفة للجميع

وجّه البرتغالي بيدرو إيمانويل، مدرب الفيحاء، انتقاداته تجاه التحكيم وجدولة المباريات المتتابعة التي لا تمنح فريقه فرصة التقاط الأنفاس.

عبد العزيز الصميلة (الرياض )
رياضة سعودية الآيرلندي بريندان رودجرز مدرب القادسية (تصوير: عيسى الدبيسي)

رودجرز عن تشكيك كونسيساو: لن أرد... نستحق الفوز

أكد الآيرلندي بريندان رودجرز مدرب القادسية أحقية فريقه في الفوز على الاتحاد، رافضاً الرد على تشكيك مدرب الاتحاد في نتيجة المباراة وذلك خلال المؤتمر الصحافي

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية سيرجيو كونسيساو مدرب الاتحاد (تصوير: عيسى الدبيسي)

كونسيساو: لا أشكك... نتيجة غير عادلة!

رفض سيرجيو كونسيساو مدرب الاتحاد التعليق على إمكانية التعاقد مع المدافع وليد الأحمد، وذلك خلال المؤتمر الصحافي عقب مواجهة القادسية والاتحاد.

علي القطان (الدمام )
رياضة عربية من المواجهة التي جمعت السعودية وقطر في البطولة الآسيوية لليد (الاتحاد السعودي لكرة اليد)

بطولة آسيا: أخضر اليد يخسر افتتاحية الدور الرئيسي أمام قطر

خسر المنتخب السعودي مباراته الافتتاحية في الدور الرئيسي ببطولة آسيا لكرة اليد للرجال، المقامة حالياً في الكويت؛ وذلك على يد المنتخب القطري.

«الشرق الأوسط» (الكويت)
رياضة سعودية التونسي جلال قادري مدرب فريق الحزم (تصوير: صالح العنزي)

جلال القادري: لا أعلم هل نفرح أم نحزن على نقطة التعاون

بدا التونسي جلال قادري مدرب فريق الحزم حائراً بين الفرحة أم الحزن بعد خروجه متعادلاً أمام مُضيفه التعاون بنتيجة 2 - 2 في الجولة الـ17 من الدوري السعودي

خالد العوني (بريدة )

مدرب الفيحاء: آلية تعيين الحكام يجب أن تكون منصفة للجميع

البرتغالي بيدرو إيمانويل مدرب الفيحاء (نادي الفيحاء)
البرتغالي بيدرو إيمانويل مدرب الفيحاء (نادي الفيحاء)
TT

مدرب الفيحاء: آلية تعيين الحكام يجب أن تكون منصفة للجميع

البرتغالي بيدرو إيمانويل مدرب الفيحاء (نادي الفيحاء)
البرتغالي بيدرو إيمانويل مدرب الفيحاء (نادي الفيحاء)

وجّه البرتغالي بيدرو إيمانويل، مدرب الفيحاء، انتقاداته تجاه التحكيم وجدولة المباريات المتتابعة التي لا تمنح فريقه فرصة التقاط الأنفاس، مفضلاً عدم الحديث عن مستقبل اللاعب الشاب صبري دهل، الذي ارتبط بالانتقال للهلال.

وخسر الفيحاء أمام الهلال بنتيجة 4-1، ضمن الجولة السابعة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.

وقال في المؤتمر الصحافي: «الهلال متصدر الدوري، حضر للمباراة بعد 20 انتصاراً، بينما الفيحاء جاء من 7 مباريات من دون أي فوز. نحتاج أن تكون لدينا شخصية وشجاعة كبيرة لمقارعة الهلال في ميدانه. كسبنا الثقة للوصول لمرمى الهلال وسجلنا الهدف الأول، وحاولنا أن نوتر الهلال وندخل الشك في لاعبيه».

وأضاف: «الحكم الأجنبي أوقف الكرة ومنحها للهلال دون أي سبب، ومن خلال هذه المخالفة أتت ركنية وسجل الهلال هدفه. جودة روبن نيفيز كانت فارقة، وتمريراته سهّلت تسجيل الأهداف».

وتابع مدرب الفيحاء: «بعد الدقيقة 60 عاد الهلال لتنظيمه، وحاولنا التغيير وضخّ دماء جديدة بإشراك لاعبين صغار. يجب أن نفهم أننا منافس جاد أمام جميع الفرق».

وعن سؤال يتعلق باللاعب صبري دهل، قال: «ليست هذه اللحظة المناسبة للحديث عن اللاعب».

وأضاف في السياق نفسه: «لو كان لدينا لاعبون بجودة لاعبي الهلال لكنا أكثر راحة، لكن هذا غير متوفر لدينا، وعلينا منح اللاعبين الشباب الفرصة».

وحول التحكيم، أكّد إيمانويل قائلاً: «جلبنا حكاماً أجانب وأخطأوا نفس أخطاء الحكام المحليين. الحكم السعودي والأجنبي أخطاؤهم متكررة، والحكم الدولي أخطاؤه مثل الحكم المحلي. أنا لا أشتكي، ولكن أقارن، كنا نقسو على الحكم المحلي، ولكن مع الأجنبي لا نكون ذلك».

وتساءل مدرب الفيحاء: «لماذا نشاهد الحكام الأجانب في بعض المباريات، وأخرى نشاهد فيها حكاماً محليين؟ القوانين لا بد من أن تكون منصفة للكل، من يعيّن الحكام؟ لا بد من أن تُعيَّن حكاماً أجانب للجميع وتكون منصفة مع الكل».

وختم حديثه قائلاً: «3 مباريات خلال 6 أيام... كيف يكون ذلك؟ بعد يومين لدينا مباراة أمام الفتح وسنحاول إراحة اللاعبين لها، ثم بعد يومين آخرين مباراة مهمة أخرى».


رودجرز عن تشكيك كونسيساو: لن أرد... نستحق الفوز

الآيرلندي بريندان رودجرز مدرب القادسية (تصوير: عيسى الدبيسي)
الآيرلندي بريندان رودجرز مدرب القادسية (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

رودجرز عن تشكيك كونسيساو: لن أرد... نستحق الفوز

الآيرلندي بريندان رودجرز مدرب القادسية (تصوير: عيسى الدبيسي)
الآيرلندي بريندان رودجرز مدرب القادسية (تصوير: عيسى الدبيسي)

أكد الآيرلندي بريندان رودجرز، مدرب القادسية، أحقية فريقه في الفوز على الاتحاد، رافضاً الرد على تشكيك مدرب الاتحاد في نتيجة المباراة، وذلك خلال المؤتمر الصحافي عقب المواجهة.

وقال رودجرز: «لن أرد... نستحق الفوز»، مشيراً إلى أن فريقه قدم مباراة قوية، وأضاف: «لعبنا بشجاعة كبيرة، هاجمنا، قلبنا النتيجة، وكنا قريبين من تسجيل أكثر من هدفين».

وتحدث مدرب القادسية عن تطور أداء الفريق، مؤكداً أن المستوى في تحسن مستمر، وقال: «مستوانا في تطور وتقدم، ومع ذلك أُذكّر اللاعبين بضرورة الاستمرار في التطور والتركيز والتواضع».

وعن إمكانية تغيير الأسلوب الفني في المباريات الصعبة، ومنها مواجهة الهلال المتصدر في الجولة بعد المقبلة، أوضح رودجرز: «سنواصل نهجنا الناجح، ولن نجري أي تغيير إلا عند الحاجة».


كونسيساو: لا أشكك... نتيجة غير عادلة!

سيرجيو كونسيساو مدرب الاتحاد (تصوير: عيسى الدبيسي)
سيرجيو كونسيساو مدرب الاتحاد (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

كونسيساو: لا أشكك... نتيجة غير عادلة!

سيرجيو كونسيساو مدرب الاتحاد (تصوير: عيسى الدبيسي)
سيرجيو كونسيساو مدرب الاتحاد (تصوير: عيسى الدبيسي)

رفض سيرجيو كونسيساو مدرب الاتحاد التعليق على إمكانية التعاقد مع المدافع وليد الأحمد، وذلك خلال المؤتمر الصحافي عقب مواجهة القادسية والاتحاد، والتي انتهت بانتصار القادسية بهدفين مقابل هدف ضمن منافسات الجولة 17 من الدوري السعودي للمحترفين.

وعن المواجهة، أكد كونسيساو أن النتيجة لم تكن عادلة، مشيراً إلى أن فريقه قدم مباراة كبيرة، وقال: «لعبنا مباراة كبيرة، وكانت هناك ركلة جزاء أُلغيت لصالحنا».

وأضاف مدرب الاتحاد مشيداً بفريق القادسية: «لا أشكك في الفريق المنافس، وهو فريق مميز ولديه نجوم مميزون».