دوري الدرجة الأولى السعودي: النجمة يقترب من العودة للأضواء بعد غياب 22 عاماً

فريق النجمة يحتاج إلى 3 انتصارات للصعود (نادي النجمة)
فريق النجمة يحتاج إلى 3 انتصارات للصعود (نادي النجمة)
TT

دوري الدرجة الأولى السعودي: النجمة يقترب من العودة للأضواء بعد غياب 22 عاماً

فريق النجمة يحتاج إلى 3 انتصارات للصعود (نادي النجمة)
فريق النجمة يحتاج إلى 3 انتصارات للصعود (نادي النجمة)

اقترب نادي النجمة من تحقيق إنجاز تاريخي على مستوى الفريق الأول لكرة القدم، وذلك بالتأهل إلى الدوري السعودي للمحترفين، بعد أن قلب تأخره بهدف من ضيفه فريق الجبلين إلى انتصار بهدفين مقابل هدف، ليستمر في وصافة الترتيب بتسعٍ وخمسين نقطة خلف المتصدر فريق نيوم، مع تبقي 4 جولات على نهاية النسخة الحالية.

ووفقاً لنظام التأهل في دوري الدرجة الأولى السعودي، فإن المتصدر ووصيفه يصعدان بصورة مباشرة، فيما يُطبق نظام «البلاي أوف» للمرة الأولى، بحيث يلعب صاحب المركز الثالث مع السادس، ويلاقي الرابع صاحب المركز الخامس، والفائزان من المباراتين يلتقيان، ليتأهل الفائز رفقة أصحاب المقاعد المباشرة.

ويبتعد النجمة عن صاحب المركز الثالث العدالة بـ5 نقاط، وعن الحزم بـ6 نقاط، مع مباراة ناقصة للأخير، وفي حال انتصاره يقلص الفارق إلى 3 نقاط، وعلى الرغم من ذلك، فإن النجمة يملك تحديد مصيره بيده في الأربع جولات المتبقية، والمتتبع لمشوار الفريق في الدور الثاني يدرك أن تأهله مسألة وقت فقط، نظراً لسلسلة النتائج الإيجابية، والثبات في المستوى، والاستقرار، والدعم الإداري والجماهيري.

البرازيلي ليو تيليكا يحتفل بالهدف الثاني للنجمة (دوري الدرجة الأولى)

ولعب النجمة من بداية الدور الثاني 13 لقاء، جمع خلالها 30 نقطة من 9 انتصارات و3 تعادلات، فيما خسر مباراة واحدة فقط، وتبقت له 3 مباريات، وفي حال الانتصار في 3 منها، فإنه يضمن التأهل المباشر إلى دوري المحترفين، دون النظر إلى نتائج الفرق الأخرى، وفي حال تعثر الحزم والعدالة بالخسارة أو التعادل، فيكفي النجمة الفوز في مباراتين والتعادل في الثالثة.

وسيلتقي النجمة فريق البكيرية في الجولة المقبلة على ملعب التعليم في عنيزة، ثم يغادر لملاقاة أبها في ملعبه قبل أن يعود ويستضيف فريق أحد، وبعدها يغادر إلى الجوف لملاقاة فريق الجندل.

حضور جماهيري خلف الفريق في المباريات التي على أرضه (نادي النجمة)

وشهدت المباراة حضوراً كثيفاً ولافتاً للجماهير المحبة للنجمة، ودعمت الفريق بعد تأخره وحتى تحقيقه الانتصار، واحتفلت مع اللاعبين بعد نهاية المباراة، ورددت أهازيج تحفيزية لمواصلة الانتصارات والتأهل للدوري السعودي للمحترفين.

جدير بالذكر أن البطاقة الأولى باتت شبه مؤكدة لنادي نيوم الذي يقف على بُعد أمتار قليلة تفصله عن الصعود، فيما يمتلك النجمة حظوظاً أوسع بالبطاقة الثانية، وتظل البطاقة الثالثة متاحة لعدد من الفرق المتنافسة.

النجمة في حال صعوده للدوري السعودي للمحترفين، سيحقق حلماً طال انتظاره، بعد غياب 22 عاماً، منذ آخر مشاركة له في الدوري الممتاز حينها.


مقالات ذات صلة

خيسوس يستدعي «حيدر عبد الكريم» لتعويض غياب فيليكس

رياضة سعودية خيسوس خلال قيادته تدريبات النصر الأخيرة (موقع النادي)

خيسوس يستدعي «حيدر عبد الكريم» لتعويض غياب فيليكس

يخوض النصر مباراته أمام النجمة في غياب ثلاثة من أبرز لاعبيه الأجانب، ما يضع الجهاز الفني أمام تحدٍ كبير لتعويض هذه الغيابات.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة سعودية ماتياس يايسله (الشرق الأوسط)

يايسله: الأهلي جاهز... لكن مواجهة ضمك صعبة

أكد الألماني ماتياس يايسله، مدرب فريق الأهلي، جاهزية فريقه للعودة إلى منافسات الدوري السعودي للمحترفين، وذلك قبل مواجهة ضمك المرتقبة.

عبد الله الزهراني (جدة)
رياضة سعودية خورخي خيسوس (الشرق الأوسط)

خيسوس: مشكلة تجديد عقد غريب مع الإدارة... واللاعب يهمني

أكد خورخي خيسوس، مدرب نادي النصر، خلال المؤتمر الصحافي الذي سبق مواجهة النجمة، أن المنتخب السعودي تطور بشكل ملحوظ في السنوات الأخيرة.

سلطان الصبحي (الرياض)
رياضة سعودية كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

غالتييه: واجهنا صعوبات في التحضيرات للفيحاء

قال كريستوف غالتييه، مدرب فريق نيوم، في المؤتمر الصحافي قبل مباراة الفيحاء السبت المقبل، إن العودة كانت صعبة بعد التوقف الدولي الطويل.

حامد القرني (تبوك)
رياضة عالمية بيركليس شاموسكا (نادي التعاون)

شاموسكا لـ«الشرق الأوسط»: فخور بثقة السعوديين... لكنني أدعم رينارد

أكد بيركليس شاموسكا، مدرب نادي التعاون، أنه يشعر بالفخر والامتنان للثقة التي أظهرها الجمهور السعودي بعد تداول اسمه في تقارير إعلامية لتولّي تدريب المنتخب.

أحمد الجدي (الرياض)

عملية ناجحة لدومبيا «الاتحاد»

دومبيا على السرير الأبيض بعد خضوعه للجراحة (نادي الاتحاد)
دومبيا على السرير الأبيض بعد خضوعه للجراحة (نادي الاتحاد)
TT

عملية ناجحة لدومبيا «الاتحاد»

دومبيا على السرير الأبيض بعد خضوعه للجراحة (نادي الاتحاد)
دومبيا على السرير الأبيض بعد خضوعه للجراحة (نادي الاتحاد)

خضع محمدو دومبيا، لاعب «الاتحاد»، لعملية جراحية ناجحة في الرباط الصليبي للركبة اليمنى، تحت إشراف الدكتور برتراند سونيري كوتيه، في مدينة ليون الفرنسية.

ومن المقرر أن يبدأ اللاعب مرحلة إعادة التأهيل، خلال الفترة المقبلة، وسيخضع لبرنامج علاجي أولي يمتد لمدة أسبوعين في ليون، تحت متابعة الفريق الطبي الذي أجرى العملية، وبالتنسيق مع الجهاز الطبي في نادي الاتحاد، تمهيداً لعودته التدريجية إلى الملاعب.


آل الشيخ يكشف عن نزالات البطاقة التمهيدية لعرض «غلوري إن جيزا»

عرض «غلوري إن جيزا» المقررة إقامته يوم 23 مايو في مصر (الاتحاد السعودي للملاكمة)
عرض «غلوري إن جيزا» المقررة إقامته يوم 23 مايو في مصر (الاتحاد السعودي للملاكمة)
TT

آل الشيخ يكشف عن نزالات البطاقة التمهيدية لعرض «غلوري إن جيزا»

عرض «غلوري إن جيزا» المقررة إقامته يوم 23 مايو في مصر (الاتحاد السعودي للملاكمة)
عرض «غلوري إن جيزا» المقررة إقامته يوم 23 مايو في مصر (الاتحاد السعودي للملاكمة)

أعلن المستشار تركي آل الشيخ، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه، ورئيس الاتحاد السعودي للملاكمة، تفاصيل البطاقة التمهيدية لعرض «غلوري إن جيزا»، المقررة إقامته يوم السبت 23 مايو (أيار) في مصر، والتي تضم مجموعة من النزالات العالمية البارزة على ألقاب كبرى، وذلك بالتعاون مع مجلة «ذا رينغ»، وبدعم من شركة «ماتشروم بوكسينغ».

ويتصدّر الحدث نزال بطل العالم الموحّد للوزن الثقيل أوليكساندر أوسيك أمام بطل الكيك بوكسينغ السابق ريكو فيرهوفن، في مواجهة رئيسية مرتقبة تُبث مباشرةً عالمياً عبر منصة «دازن».

وفي أبرز نزالات البطاقة التمهيدية، يلتقي البريطاني حمزة شيراز مع الألماني عليم بيغيتش في مواجهة تجمع بين مقاتلين لم يتعرضا للهزيمة، وذلك على لقب منظمة الملاكمة العالمية الشاغر في وزن السوبر متوسط، حيث يعود شيراز إلى الحلبة بعد فوزه بالضربة القاضية في الجولة الخامسة على إدغار بيرلانغا في نيويورك خلال يوليو (تموز) الماضي.

أبرز نزالات البطاقة التمهيدية يجمع البريطاني حمزة شيراز مع الألماني عليم بيغيتش (الاتحاد السعودي للملاكمة)

كما يشهد العرض نزالاً على لقب رابطة الملاكمة العالمية للوزن الوسط، يجمع البريطاني جاك كاتيرال مع الأوزبكي غير المهزوم شخرام جياسوف، وذلك بعد فوز كاتيرال في آخر ظهور له على إيكو إيسومان ضمن نزالات العرض المصاحب لمواجهة كريس يوبانك جونيور وكونور بن الثانية في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي.

وفي مواجهة قوية ضمن الوزن الثقيل، يلتقي الكوبي فرانك سانشيز مع الأميركي غير المهزوم والحاصل على الميدالية الفضية الأولمبية ريتشارد تورّيز جونيور، حيث يدافع سانشيز عن لقبيه «دبليو بي سي أميركاس» و«دبليو بي أو نابو».

وعلى صعيد منافسات السيدات، تدافع اليابانية ميزوكي هيروتا، الحاصلة على لقب «ملاكمة العام» من مجلة «ذا رينغ»، عن لقبيها «ذا رينغ» و«دبليو بي أو» أمام الأسترالية من أصول مصرية مي سليمان، في مواجهة تمثل الدفاع السابع على التوالي لهيروتا عن لقب «دبليو بي أو» منذ تتويجها به في سبتمبر (أيلول) 2022، كما تُعد أول ظهور لها ضمن بطاقة رئيسية كبرى.

كما يشهد الحدث مشاركة محلية، حيث يخوض المصري باسم ممدوح نزالاً على أرضه أمام الأميركي غير المهزوم جمار تالِي ضمن منافسات وزن «كروزر ويت».

وتتضمن البطاقة كذلك مشاركة عدد من المواهب المصرية الصاعدة، حيث يلتقي محمود مبارك مع مايكل كاليالا، فيما يواجه عمر هيكل نظيره علي سيرونكوما.

ويُنتظر أن يشكّل هذا الحدث واحدة من أبرز الليالي العالمية في رياضة الملاكمة، لما تتضمنه من مواجهات قوية وأسماء بارزة على مستوى الألقاب العالمية، في إطار تقديم تجربة رياضية استثنائية تجمع بين التنافس العالي والموقع التاريخي الفريد.


الملاكم ديريك تشيسورا يقود دبابة عسكرية برفقة سياسي بريطاني

الملاكم ديريك تشيسورا يصل إلى مؤتمر صحافي على متن دبابة عسكرية برفقة السياسي نايغل فاراج (أ.ب)
الملاكم ديريك تشيسورا يصل إلى مؤتمر صحافي على متن دبابة عسكرية برفقة السياسي نايغل فاراج (أ.ب)
TT

الملاكم ديريك تشيسورا يقود دبابة عسكرية برفقة سياسي بريطاني

الملاكم ديريك تشيسورا يصل إلى مؤتمر صحافي على متن دبابة عسكرية برفقة السياسي نايغل فاراج (أ.ب)
الملاكم ديريك تشيسورا يصل إلى مؤتمر صحافي على متن دبابة عسكرية برفقة السياسي نايغل فاراج (أ.ب)

وصل الملاكم ديريك تشيسورا، بطل العالم للوزن الثقيل، إلى مؤتمر صحافي على متن دبابة عسكرية برفقة السياسي البريطاني نايغل فاراج في وقت متأخر من مساء الخميس.

ويلتقي الملاكم البريطاني، المولود في زيمبابوي، مع الأميركي ديونتاي وايلدر في صالة «أو تو أرينا»، السبت، في النزال الـ50 بمسيرتيهما الاحترافية، وقد شاركا في المؤتمر الصحافي الذي سبق النزال الخميس.

ويصف تشيسورا (42 عاماً)، هذا النزال بأنه الأخير في مشواره باللعبة، في حين يتطلع وايلدر (40 عاماً)، وهو بطل العالم السابق للوزن الثقيل في المجلس العالمي للملاكمة، لاستعادة اتزانه بعدما تلقى 4 هزائم في نزالاته الستة الأخيرة.

يذكر أن فاراج هو زعيم حزب «إصلاح المملكة المتحدة» اليميني المتشدد، ويخوض حالياً حملة انتخابية استعداداً للانتخابات المحلية والإقليمية المقرر إجراؤها في 7 مايو (أيار) المقبل.