السوداني والشرع يتفقان على التنسيق الميداني وضبط الحدود

بعد لقاء جمعهما في الدوحة لـ«تفعيل مسارات التعاون»

رئيس الحكومة محمد شياع السوداني في ملتقى السليمانية (الشرق الأوسط)
رئيس الحكومة محمد شياع السوداني في ملتقى السليمانية (الشرق الأوسط)
TT

السوداني والشرع يتفقان على التنسيق الميداني وضبط الحدود

رئيس الحكومة محمد شياع السوداني في ملتقى السليمانية (الشرق الأوسط)
رئيس الحكومة محمد شياع السوداني في ملتقى السليمانية (الشرق الأوسط)

مع اقتراب موعد القمة العربية في بغداد منتصف الشهر المقبل، حَسَم رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني الجدل السياسي، فيما إذا كان الرئيس السوري أحمد الشرع سيحضر بنفسه، أو سيمثله وزير الخارجية أسعد الشيباني.

وفي لقاء مفاجئ بوساطة قطرية، قطع السوداني اجتماعاً لمجلس الوزراء بعد أن تلقَّى عصر الثلاثاء الماضي اتصالاً هاتفياً غادر بعده البلاد لساعات إلى الدوحة، في لقاء لم يتسرّب منه شيء حتى بعد أن افتتح السوداني في اليوم الثاني (الأربعاء) منتدى السليماني الذي يرعاه الرئيس العراقي السابق برهم صالح.

وخلال ملتقى السليمانية، أعلن السوداني أن «الرئيس السوري أحمد الشرع سيحضر القمة العربية في العاصمة بغداد».

وأضاف: «الشرع مرحب به في بغداد، وقد وجهت له دعوة رسمية بهذا الصدد».

وعَدّ السوداني أن «القمة العربية حدث مهم يليق ببغداد، وقد وجهتُ دعوة إلى الرئيس السوري أحمد الشرع لحضورها».

صورة تجمع أمير قطر تميم بن حمد (يمين) ورئيس الحكومة العراقية محمد شياع السوداني والرئيس السوري أحمد الشرع (واع)

تفعيل مسارات التعاون

لاحقاً يوم الجمعة، وبعد تداول صورة تجمع أمير قطر تميم بن حمد، والرئيس السوري أحمد الشرع، ورئيس الحكومة محمد شياع السوداني في الدوحة، أعلنت الرئاسة السورية عن تفاصيل الاجتماع بأنه «ناقش ملف أمن الحدود المشتركة، والاتفاق على تعزيز التنسيق الميداني والاستخباراتي».

وقال مصدر حكومي عراقي، إن الكشف عن تفاصيل اللقاء العراقي السوري في العاصمة القطرية الدوحة جعل حضور الرئيس أحمد الشرع إلى بغداد في حكم المؤكد.

وقال بيان للرئاسة السورية إن «اللقاء تناول العلاقات الثنائية بين الجمهورية العربية السورية وجمهورية العراق الشقيقة، في إطار حرص الجانبين على إعادة تفعيل مسارات التعاون العربي المشترك، والتأكيد على عمق الروابط التاريخية بين الشعبين الشقيقين».

ووفقاً للبيان، شدد الشرع والسوداني على ضرورة «احترام سيادة واستقلال البلدين ورفض كل أشكال التدخل الخارجي»، مؤكدين أن «أمن واستقرار سوريا والعراق يُشكلان حجر الأساس لأمن المنطقة ككل».

وأشار إلى أن «اللقاء تطرَّق إلى ملف أمن الحدود المشتركة؛ حيث تم الاتفاق على تعزيز التنسيق الميداني والاستخباراتي بين الجهات المعنية في البلدين، بهدف مكافحة المخاطر المشتركة».

«أحداث متسارعة»

في المقابل، أكد مصدر مسؤول مقرب من الحكومة العراقية، وفقاً لما نقلته الوكالة الرسمية، أن اللقاء بين الجانبين بحضور أمير قطر جاء بسبب الأحداث المتسارعة التي شهدتها المنطقة، خصوصاً ما يجري في سوريا.

وحسب المصدر، فإن السوداني أكَّد أن العراق يراقب من كثب التطورات الحاصلة في هذا البلد الجار، والوجود العسكري للكيان الغاصب على أرضه، داعياً إلى قيام عملية سياسية شاملة وحماية المكوّنات والتنوّع الاجتماعي والديني والوطني في سوريا.

ولم يظهر تحالف «الإطار التنسيقي» الحاكم ردّ فعل تجاه اللقاء رغم تحفظاته المتكررة على العلاقات مع النظام الجديد في سوريا، إلا أن زعيم ائتلاف «السيادة» خميس الخنجر عَدّ «اللقاء الذي جمع السوداني والشرع خطوة مهمة في تعزيز التعاون العربي وتكريس منطق الحوار والعمل المشترك لمواجهة التحديات الإقليمية وإعادة بناء جسور الثقة والتكامل بين شعوبنا، بما يخدم أمن واستقرار منطقتنا».

وأكد القيادي في الحزب «الديمقراطي الكردستاني»، هوشيار زيباري، أن «العراق مقبل على استضافة القمة العربية في بغداد بعد جهود حثيثة من الحكومة لتأكيد انتمائه إلى الحضن العربي وعالمه العربي».

وأضاف في منشور على منصة «إكس»، أن «هناك أصواتاً من قبل نواب مغمورين بدوافع طائفية لفتح النار على سوريا ولبنان والكويت وقطر ودول خليجية شقيقه لإحراج الحكومة أمام العرب».


مقالات ذات صلة

استئناف العمل بـ«معبر العبدلي الحدودي» بين الكويت والعراق

الخليج أسعد العيداني خلال لقائه الشيخ فهد اليوسف (البصرة)

استئناف العمل بـ«معبر العبدلي الحدودي» بين الكويت والعراق

أعادت السلطات الكويتية والعراقية، الأحد، فتح منفذ العبدلي الحدودي، المعبر البري الرئيسي بين البلدين، بعد إغلاقه مؤقتاً إثر هجوم بطائرات مسيّرة استهدف محيطه.

«الشرق الأوسط» (الكويت)
المشرق العربي رزم الأموال الجديدة التي ضبطت عند وكيل وزارة النفط (وكالة الأنباء العراقية)

«مبادرة عراقيون»: معالجة ملفات الفساد الكبرى عمل يومي لا استعراضات موسمية

ما زالت عمليات ملاحقة المتهمين بقضايا الفساد التي أطلقتها السلطات العراقية، تحظى باهتمام شعبي واسع، لكن هذا الاهتمام يثير في الوقت ذاته أسئلة كثيرة...

فاضل النشمي (بغداد)
العالم العربي منفذ العبدلي الحدودي (قنا - أرشيفية)

إعادة فتح منفذ العبدلي الحدودي بين الكويت والعراق

أعادت السلطات العراقية والكويتية، الأحد، فتح منفذ العبدلي الحدودي، المعبر البري الرئيسي بين البلدين، بعد إغلاقه مؤقتاً إثر هجوم بطائرات مسيّرة.

«الشرق الأوسط» (الكويت - بغداد)
المشرق العربي منفذ العبدلي الحدودي (قنا - أرشيفية)

تنسيق عراقي - كويتي لاحتواء تداعيات «العبدلي»

أكد وزير الداخلية الكويتي فهد يوسف سعود الصباح، السبت، أن العلاقات مع العراق «راسخة» رغم التحديات، متعهداً بمواجهة أي «محاولات لإثارة الفتنة» بين الشعبين.

حمزة مصطفى (بغداد)
المشرق العربي الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان مستقبلاً رئيس الوزراء العراقي علي الزيدي في طهران يوم 23 يوليو 2026 (الرئاسة الإيرانية)

تأكيد عراقي على «عدم نقل رسائل أميركية» إلى طهران

شدَّد العراق، عبر قنواته الرسمية، على أنَّ رئيس الحكومة علي الزيدي لم يحمل «أي رسالة» أميركية إلى طهران تعرض وقف إطلاق النار بشكل مؤقت.

حمزة مصطفى (بغداد)