رئيس نادي الأنوار: نخطط للصعود إلى الدوري السعودي للمحترفين

الرفيعة قال لـ «الشرق الأوسط» إن الفريق يسير بخُطى تصاعدية ثابتة... والواقعية سلاحنا

رئيس النادي إبراهيم الرفيعة مع الجهاز الفني لفريق الأنوار (نادي الأنوار)
رئيس النادي إبراهيم الرفيعة مع الجهاز الفني لفريق الأنوار (نادي الأنوار)
TT

رئيس نادي الأنوار: نخطط للصعود إلى الدوري السعودي للمحترفين

رئيس النادي إبراهيم الرفيعة مع الجهاز الفني لفريق الأنوار (نادي الأنوار)
رئيس النادي إبراهيم الرفيعة مع الجهاز الفني لفريق الأنوار (نادي الأنوار)

أكد رئيس نادي الأنوار إبراهيم الرفيعة أن طموح فريقه لن يتوقف عند الصعود الأول لدوري الدرجة الأولى، بل إن الهدف المقبل هو تحقيق حلم الصعود لدوري المحترفين السعودي.

وقال في حديث خاص لـ«الشرق الأوسط» بعد أن حقق فريقه الصعود لدوري الأولى للمرة الأولى في تاريخه منذ تأسيس النادي قبل «50 عاماً»، إن الفريق يسير بخُطى تصاعدية ثابتة، حيث إنه صعد من دوري الثالثة إلى الثانية ومنها إلى الأولى دون توقف، وهذا يعكس حجم العمل الذي تم في السنوات الأخيرة من أجل النهوض بالنادي، وبكرة القدم على وجه الخصوص؛ كونها الواجهة لأي نادٍ.

كما تحدّث الرفيعة عن كثير من الأمور التي تخص ناديه ومستقبله والجانب الاستثماري والخصخصة وغير ذلك. وعن الصعود التاريخي لدوري الدرجة الأولى، قال الرفيعة: «بكل تأكيد كان الفريق يستحق أن يصعد لدوري الدرجة الأولى؛ نتيجة العمل الكبير الذي تم، والإمكانات التي تم توفيرها، وحينما خرجنا خاسرين من مباراة الذهاب على أرضنا بهدف كانت الثقة موجودة في إمكانية التعويض؛ لأننا ندرك أن لدينا الفريق الذي يستطيع تجاوز الظروف الصعبة، وحينما جئنا إلى محافظة الأحساء كان هدفنا واضحاً، وهو الصعود مهما تكن المصاعب، خصوصاً أننا نواجه فريقاً متمرساً وقوياً، وله تجارب في دوري الأولى، وبدأنا بشكل إيجابي بتعويض فارق الهدف، ومن ثم واصلنا حتى الركلات الترجيحية، وحققنا الفوز والتأهل».

وزاد بالقول: «في مباراة الذهاب كنا الأفضل وخسرنا بركلة جزاء مشكوك في صحتها، ولإدراكنا أننا الأفضل وأننا قادرون على التعويض، أكدنا أن عودتنا ستكون في الأحساء ولن نفرط في الصعود، وهذا ما تحقق».

وعن الهدف المقبل في دوري الدرجة الأولى، وهل هناك تفكير في الصعود سريعاً لدوري المحترفين السعودي؟ قال: «يجب أن نكون أكثر واقعية، في الموسم الأول علينا أن نثبت أقدامنا في دوري الدرجة الأولى، وبعد موسمين يمكن أن نسعى إلى الصعود بكل جدية، ولكن هناك جانب مهم، كرة القدم اليوم تعتمد على الجانب المادي، والقدرة على جلب أفضل العناصر بمبالغ مالية باهظة، وهذا ما يحصل مع أندية تغير فريقها بشكل شبه كامل وتصعد سريعاً، ولا يمكن مقارنة الأندية التي لديها رعاة وخصخصة بالأندية التي ليس لديها رعاة وموارد عالية من حيث التخطيط، ولذا نخطط حسب الإمكانات الموجودة، والنجاح غير مقتصر على من يملك المال بل من يملك الفكر أيضاً».

وحول الميزانية التي تم صرفها بدوري الدرجة الثانية في طريق الصعود للأولى، قال: «أعتقد أنها أكثر من 3 ملايين و700 ألف ريال، وهو مبلغ ضعيف جداً قياساً بأندية حققت هدف الصعود نفسه، ولكن بصرف مالي عالٍ. نحن في نادي الأنوار لم نتأخر في تسليم المستحقات والرواتب، ومع كل التحديات والمصاعب نجحنا في الحفاظ على الاستقرار، وهذا شيء مهم سواء على الجانب الإداري أو الفني، خصوصاً أننا جلبنا أسماء لم ننظر إلى الجانب التاريخي أو العاطفي لها، بل لقدرتها على خدمة الفريق».

وفيما يتعلق بالمدرب السعودي سلطان خميس الذي يقود الفريق منذ عدة سنوات ويحقق النجاحات، وإمكانية استمراره في منصبه، قال الرفيعة: «سلطان من أبناء النادي، وهو جزء لا يتجزأ من النجاحات التي تحققت، وما يربطنا بسلطان أكثر من كونه مدرب فريق كرة القدم الذي حقق إنجازات بل العلاقة أكبر، ولذا سواء بقي أو جاء آخر فهو يبقى قريباً وواحداً منا، وحقيقة نتمنى بقاءه».

وعلى صعيد الأسماء التي سيتم التعاقد معها من اللاعبين لدعم صفوف الفريق بدوري الدرجة الأولى قال: «سيتم ضم أسماء يمكن أن تحدث الإضافة بما يتناسب مع الإمكانات، ونأمل التوفيق في التعاقدات لأن المرحلة المقبلة أصعب والتحدي أكبر».

وبخصوص الجانب الاستثماري، وإمكانية رفع موارد النادي المالية للنادي الواقع في حوطة بني تميم (جنوب العاصمة الرياض) قال: «لدينا المنشأة الخاصة بنا، وعلينا العمل على استثمارها بشكل أكبر، وتعزيز موارد الدخل منها وهذا واجبنا، ولا نعتقد أن وزارة الرياضة مقصرة في التعاون معنا في هذا الجانب، وسنعمل على خطة استثمارية في الفترة المقبلة».

وفيما يخص الخصخصة وانضمام النادي إلى المراحل المقبلة من هذا المشروع، قال: «لم يصلنا أي شيء بهذا الخصوص حتى الآن، ولكن علينا العمل على تجهيز الأرضية الخصبة لذلك، نعم نتمنى أن نحظى بالخصخصة عبر إحدى الشركات كما حصل مع عدة أندية، ولكن علينا في النهاية أن نواصل عملنا الجدي على الأصعدة كافة من أجل رفعة النادي».

وحث الرفيعة رجال الأعمال في حوطة بني تميم الموجودين فيها حتى الآن، أو من يعيشون على أي رقعة من الوطن على دعم النادي، والوقوف معه في الفترة المقبلة من أجل تحقيق مزيد من النجاحات، وكثير من الأهداف.

وعن بقائه في منصبه خلال الفترة المقبلة، أكد الرفيعة أنه مستمر في قيادة وخدمة النادي.

ورفع رئيس الأنوار في ختام حديثه الشكر والتقدير للأمير محمد بن عبد الرحمن بن عبد العزيز نائب أمير منطقة الرياض على التهنئة والإشادة والتحفيز خلال الاتصال الهاتفي، مشدداً على أن هذا الدعم يُعزز من المسؤولية والعمل والرغبة على تحقيق آمال وطموحات كل محبي النادي وأنصاره.

بقيت الإشارة إلى أن الأنوار تأهل لدوري الدرجة الأولى من خلال الملحق، بعد أن حلّ ثانياً في مجموعته التي تأهل منها الدرعية، الذي نال درع دوري الثانية بعد فوزه على العلا.


مقالات ذات صلة

أحمد الغامدي: مركز صناعة اللعب منحني حرية أكبر مع الاتحاد

رياضة سعودية أحمد الغامدي خلال مباراة فريقه أمام الشباب (تصوير: علي خمج)

أحمد الغامدي: مركز صناعة اللعب منحني حرية أكبر مع الاتحاد

أبدى أحمد الغامدي، لاعب فريق الاتحاد، سعادته بعد مساهمته في فوز فريقه على الشباب 2/صفر ضمن الدوري السعودي.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة سعودية خالد ناري (نادي الأخدود)

إصابة «ناري» بكسر في أضلع الصدر بعد اصطدامه بحارس النصر

أعلن الأخدود تعرض لاعبه ​خالد ناري لإصابة في الرئة بعدما اضطر للخروج من الملعب خلال الخسارة 3-صفر أمام النصر بالدوري السعودي للمحترفين ‌السبت.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية رونالدو يواصل الاقتراب من حلمه القياسي (تصوير: عبدالعزيز النومان)

رونالدو «الاستثنائي» يواصل الزحف نحو حاجز الـ1000

رفع النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو رصيده إلى 12 هدفًا في الدوري السعودي للمحترفين، ليتصدر قائمة هدافي الدوري بالمشاركة مع زميله جواو فيليكس.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة سعودية رونالدو في صدارة قائمة الهدافين (تصوير: عبدالعزيز النومان)

الجولة العاشرة: أولوية نصراوية... ورونالدو يغرد في قمة الهدافين

شهدت منافسات الجولة العاشرة من «دوري روشن السعودي للمحترفين» إقامة تسع مباريات سجل خلالها 22 هدفاً.

سعد السبيعي (الدمام)
رياضة سعودية كونسيساو أشاد بأداء لاعبيه أمام الشباب (تصوير: علي خمج)

كونسيساو: لا أفرق بين محلي وأجنبي في الاتحاد

أشاد البرتغالي سيرجيو كونسيساو، مدرب الاتحاد بأداء فريقه أمام الشباب، مؤكداً أنه استحق الفوز في اللقاء الذي انتهى بنتيجة 2 - 1.

علي العمري (جدة)

أحمد الغامدي: مركز صناعة اللعب منحني حرية أكبر مع الاتحاد

أحمد الغامدي خلال مباراة فريقه أمام الشباب (تصوير: علي خمج)
أحمد الغامدي خلال مباراة فريقه أمام الشباب (تصوير: علي خمج)
TT

أحمد الغامدي: مركز صناعة اللعب منحني حرية أكبر مع الاتحاد

أحمد الغامدي خلال مباراة فريقه أمام الشباب (تصوير: علي خمج)
أحمد الغامدي خلال مباراة فريقه أمام الشباب (تصوير: علي خمج)

أبدى أحمد الغامدي، لاعب فريق الاتحاد، سعادته بعد مساهمته في فوز فريقه على الشباب 2/صفر، السبت، ضمن منافسات الجولة العاشرة بالدوري السعودي.

وسجل الغامدي هدفا افتتح به ثنائية الاتحاد ، ممهدا الطريق نحو تحقيق فريقه الفوز الثاني على التوالي، بعد فترة شهدت تخبطا في النتائج.

وقال الغامدي في تصريحات عقب نهاية المباراة، إن خوض اللقاء في مركز صانع اللعب بدلا من الجناح، منحه حرية أكبر في الملعب وهو ما أسفر عن تسجيله هدفا، مشيرا إلى أنه يعمل دائما على تنفيذ تعليمات المدرب.

وعن تحقيق الاتحاد الفوز في ثلاث مباريات متتالية في جميع المسابقات لأول مرة هذا الموسم، أكد الغامدي أن هذه النتائج تؤكد أن الاتحاد يسير على الطريق الصحيح معربا عن أمله في مواصلة الانتصارات وإسعاد الجماهير.

ويحتل الاتحاد المركز السادس في ترتيب الدوري السعودي برصيد 17 نقطة.


إصابة «ناري» بكسر في أضلع الصدر بعد اصطدامه بحارس النصر

خالد ناري (نادي الأخدود)
خالد ناري (نادي الأخدود)
TT

إصابة «ناري» بكسر في أضلع الصدر بعد اصطدامه بحارس النصر

خالد ناري (نادي الأخدود)
خالد ناري (نادي الأخدود)

أعلن الأخدود تعرض لاعبه ​خالد ناري لإصابة في الرئة بعدما اضطر للخروج من الملعب خلال الخسارة 3-صفر أمام النصر بالدوري السعودي للمحترفين ‌السبت.

وفي الدقيقة الـ40، اضطر ‌الجناح ⁠لمغادرة ​الملعب ‌إلى المستشفى مباشرة بعد اصطدامه بنواف العقيدي حارس مرمى النصر داخل المنطقة.

وقال الأخدود في بيان عبر حسابه على «إكس»، إن ⁠اللاعب خضع لفحوصات في المستشفى ‌بينت أنه يعاني ‍من «استرواح ‍هوائي في الرئة اليمنى نتيجة ‍كسر في الأضلع (الرابع والخامس والسادس) من القفص الصدري. قرر الطبيب المناوب إبقاء ​اللاعب في المستشفى تحت الرعاية الطبية لمدة يومين ⁠تحت إشراف الفريق الطبي المختص».

وانضم اللاعب البالغ عمره 31 عاماً إلى الأخدود في السابع من سبتمبر (أيلول) الماضي.

ويحتل الأخدود المركز 17 وقبل الأخير بخمس نقاط، بينما يتصدر النصر الترتيب برصيد 30 ‌نقطة.


ستيفان إيلينبروخ: «قفز السعودية» متميزة وناجحة

ستيفان إيلينبروخ وفرانسيس هيسكِث خلال حديثهما لـ"الشرق الأوسط".
ستيفان إيلينبروخ وفرانسيس هيسكِث خلال حديثهما لـ"الشرق الأوسط".
TT

ستيفان إيلينبروخ: «قفز السعودية» متميزة وناجحة

ستيفان إيلينبروخ وفرانسيس هيسكِث خلال حديثهما لـ"الشرق الأوسط".
ستيفان إيلينبروخ وفرانسيس هيسكِث خلال حديثهما لـ"الشرق الأوسط".

أشاد ستيفان إيلينبروخ، رئيس لجنة القفز في الاتحاد الدولي للفروسية، بالمستوى التنظيمي لمنافسات بطولة قفز السعودية بنسختها الخامسة في العاصمة الرياض، مؤكداً أن الحدث بات يشكّل محطة ثابتة في روزنامة الفروسية الدولية بعد خمسة أعوام من إقامته المتواصلة.

وأشار إيلينبروخ في حديثٍ خاص لـ«الشرق الأوسط» إلى أن الاتحاد السعودي للفروسية نجح في توفير مرافق متكاملة تخدم الفرسان والخيول على حد سواء، موضحاً أن الإسطبلات والميدان الرئيسي وميدان الإحماء جاءت جميعها بمستوى عالٍ، ما يوفّر البيئة المثالية لإقامة منافسات مميزة. مؤكدا أن جميع العناصر متوفرة لضمان نجاح الحدث واستمراريته.

وفي حديثه عن مستقبل منافسات قفز الحواجز، عبّر إيلينبروخ عن إعجابه بالنمو المتصاعد الذي تشهده البطولة عاماً بعد عام، مشيراً إلى الزيادة الملحوظة في عدد الفرسان المحليين وتطور مستوياتهم الفنية، إلى جانب الحضور المستمر للفرسان الدوليين الذين يحرصون على المشاركة سنوياً، له أثر مباشر في رفع مستوى التنافس.

من جانبها، عبّرت فرانسيس هيسكِث جونز، عضو لجنة التحكيم في بطولة قفز السعودية، عن سعادتها بالمشاركة في الحدث، معتبرة أن الدعوة تمثل فرصة مميزة، لا سيما أن الحضور يتكرر للعام الخامس على التوالي، مؤكدةً أن المنافسات تأتي دائماً بمستوى مثير، في ظل مرافق متكاملة وأجواء إيجابية تنعكس على جميع المشاركين.

وعن تجربة تنظيم الفعاليات المماثلة في السعودية، أوضحت هيسكِث جونز أن المملكة استضافت بطولات في عدة مواقع مختلفة، وجميعها تميزت بجودة التنظيم وحسن الاستقبال.

وأشارت إلى أن استمرار تطور الرياضة وتوفر هذه المرافق سيسهم في رفع مستوى المنافسات عاماً بعد عام، معربة عن تقديرها لكل من أسهم في إنجاح هذه التجربة.

الجدير بالذكر أن بطولة قفز السعودية في نسختها الخامسة، تُقام بمشاركة أكثر من 170 فارساً وفارسة، يمثلون ما يزيد على 14 دولة، وسط برنامج تنافسي يمتد على عدة أيام، ويتضمن عدداً من الأشواط المعتمدة ضمن روزنامة الاتحاد الدولي للفروسية، وذلك على ميدان مجهز بمرافق متكاملة تستضيف المنافسات على مدار البطولة.