شي في هانوي: لا رابح في حرب تجارية

يقوم بجولة في جنوب شرقي آسيا لتاكيد أن الصين شريك موثوق به

زعيم الحزب الشيوعي الفيتنامي تو لام والرئيس الصيني شي جينبينغ مع أطفال فيتناميين في هانوي الاثنين (أ.ف.ب)
زعيم الحزب الشيوعي الفيتنامي تو لام والرئيس الصيني شي جينبينغ مع أطفال فيتناميين في هانوي الاثنين (أ.ف.ب)
TT

شي في هانوي: لا رابح في حرب تجارية

زعيم الحزب الشيوعي الفيتنامي تو لام والرئيس الصيني شي جينبينغ مع أطفال فيتناميين في هانوي الاثنين (أ.ف.ب)
زعيم الحزب الشيوعي الفيتنامي تو لام والرئيس الصيني شي جينبينغ مع أطفال فيتناميين في هانوي الاثنين (أ.ف.ب)

ندّد الرئيس الصيني، شي جينبينغ، بالحمائية التي «لا تفضي إلى أي مكان» في مطلع جولة له، يوم الاثنين، في جنوب شرقي آسيا، تهدف إلى تعزيز علاقات بلاده التجارية في خضم حرب جمركية مع واشنطن.

وشدّد على أن «حرباً تجارية وحرب رسوم جمركية لن تسفرا عن أي فائز، والحمائية لا تؤدي إلى أي نتيجة»، وفق ما نقلت عنه وكالة الأنباء الصينية الرسمية.

وقد وصل شي، الاثنين، إلى فيتنام المحطة الأولى في جولته التي تشمل ماليزيا وكمبوديا أيضاً.

وتهدف الجولة إلى تعويض تداعيات الرسوم الجمركية الباهظة التي فرضها الرئيس الأميركي، دونالد ترمب، على المنتجات الصينية.

زعيم الحزب الشيوعي الفيتنامي تو لام والرئيس الصيني شي جينبينغ يرأسان اجتماعاً موسعاً في مقر اللجنة المركزية للحزب الشيوعي في هانوي الاثنين (رويترز)

ويلتقي شي جينبينغ نظراءه الثلاثة في هذه الدول الشرق آسيوية خلال الجولة التي «ترتدي أهمية رئيسية» في المنطقة على ما قالت بكين.

وتهدف زيارته إلى جعل الصين تظهر بمظهر الشريك الموثوق والمستقر، خلافاً للولايات المتحدة التي أطلقت هجوماً تجارياً في كل الاتجاهات من خلال فرض رسوم جمركية جديدة حتى على شركائها التجاريين الكبار.

وكتب شي في صحيفة «نان دان» الفيتنامية، قائلاً: «يجب على بلدَيْنا أن يحافظا بحزم على النظام التجاري متعدد الأطراف، وعلى استقرار سلاسل الصناعة والإمداد العالمية، وعلى بيئة انفتاح وتعاون دولية»، وفق ما نقلت عنه وكالة الأنباء الصينية الرسمية.

رئيس الوزراء الفيتنامي فام مين شينه وإلى يمينه الرئيس الصيني شي جينبينغ في مقر اللجنة المركزية للحزب الشيوعي في هانوي الاثنين (رويترز)

دبلوماسية الخيزران

وفُرضت رسوم جمركية أميركية على المنتجات الصينية بنسبة 145 في المائة مع استثناءات. وقد هزّ هذا الإجراء الأسواق العالمية ودفع بكين إلى الرد.

وجنوب شرقي آسيا سوق أساسية للصادرات الصينية. فالعام الماضي كانت دول «رابطة دول جنوب شرقي آسيا» الوجهة الرئيسية لها مع سلع بقيمة 586.5 مليار دولار، وفق بيانات الجمارك الصينية.

ومن بين هذه الدول فيتنام التي تستورد سلعاً صينية بقيمة 161.9 مليار دولار تليها ماليزيا مع 101.5 مليار دولار.

وقد يساعد تعزيز الروابط مع الدول المجاورة في جنوب شرقي آسيا، بكين في مواجهة تداعيات الحملة التجارية التي تشنها الولايات المتحدة أكبر مستورد للمنتجات الصينية في 2024.

وتعتمد فيتنام التي يديرها حزب شيوعي على غرار الصين، منذ فترة طويلة، «دبلوماسية الخيزران» التي تقوم على المحافظة على علاقات جيدة مع بكين وواشنطن في آن واحد.

زعيم الحزب الشيوعي الفيتنامي تو لام والرئيس الصيني شي جينبينغ يستعرضان نسخاً من الاتفاقيات الموقعة بين بلديهما في مقر اللجنة المركزية للحزب الشيوعي بهانوي الاثنين (رويترز)

«المحافظة على السلام»

وتقيم بكين وهانوي علاقات اقتصادية وثيقة. لكن العلاقة تعاني من خلافات في بحر الصين الجنوبي في أرخبيل باراسيل.

وتطالب الصين بالسيادة على الغالبية العظمى من الجزر الصغرى في بحر الصين الجنوبي في مواجهة دول أخرى مطلة عليه؛ وهي: الفلبين وفيتنام وبروناي وماليزيا التي لها مطالبها أيضاً.

وأكد شي جينبينغ، يوم الاثنين، في الصحيفة الفيتنامية أن بكين وهانوي قادرتان على حل الخلافات عبر الحوار.

وكتب: «يجب علينا إدارة النزاعات بشكل مناسب وحماية السلام والاستقرار في منطقتنا»، وفق ما نقلت عنه وكالة الأنباء الصينية الرسمية. أضاف: «بفضل رؤيتنا نحن قادرون على تسوية المسائل البحرية عبر التشاور والتفاوض».

بعد فيتنام، يزور شي جينبينغ ماليزيا من الثلاثاء إلى الخميس.

وقال وزير الاتصال الماليزي، فهمي فضيل، إن زيارة الرئيس الصيني «تندرج في إطار مبادرات الحكومة (...) لتحسين العلاقات التجارية مع دول مختلفة منها الصين».

ويتوجه شي جينبينغ بعد ذلك إلى كمبوديا شريكة الصين الثابتة في جنوب شرقي آسيا.


مقالات ذات صلة

روبيو يجتمع مع نظيره الصيني على هامش اجتماع رابطة «آسيان»

الولايات المتحدة​ وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو يشارك في اجتماع ثنائي مع وزير الخارجية الصيني وانغ يي على هامش اجتماع وزراء خارجية رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان) في مدينة باساي... مانيلا الفلبين 22 يوليو 2026 (رويترز)

روبيو يجتمع مع نظيره الصيني على هامش اجتماع رابطة «آسيان»

ناقش وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو ونظيره الصيني وانغ يي، الأربعاء، زيارة مقررة للرئيس الصيني شي جينبينغ إلى الولايات المتحدة في سبتمبر.

«الشرق الأوسط» (مانيلا)
آسيا وزيرة الخارجية الأسترالية بيني وونغ تتحدث خلال المؤتمر الوزاري اللاحق لرابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان) في مانيلا اليوم (أ.ف.ب)

أستراليا تبلغ الصين قلقها من تجربة بكين الصاروخية

أعربت أستراليا للصين عن القلق بشأن إجراء بكين في جنوب المحيط الهادئ تجربة إطلاق صاروخ قادر على حمل رأس نووي.

«الشرق الأوسط» (مانيلا)
آسيا صورة قدمتها هيئة الأركان المشتركة اليابانية لمدمرة صواريخ موجَّهة صينية من طراز «لويانغ 3» تبحر قبالة جزيرة كوميغيما جنوب اليابان (أ.ب)

اليابان تقول إن الصين أجرت تمريناً بالذخيرة الحية في منطقتها الاقتصادية الخالصة

أفادت وزارة الدفاع اليابانية، الثلاثاء، بأن سفينة حربية صينية أطلقت ذخيرة حية في منطقتها الاقتصادية الخالصة خلال تدريب مشترك مع روسيا، الأمر الذي نفته بكين

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
تحليل إخباري مشاركون يلتقطون صورة تذكارية خلال اجتماع وزراء خارجية «رابطة دول جنوب شرقي آسيا - آسيان» في «مركز المؤتمرات الدولي» بالفلبين يوم 20 يوليو 2026 (إ.ب.أ)

تحليل إخباري اجتماعات «آسيان»... هل تصمد سياسة التوازن بين أميركا والصين؟

تختبر اجتماعات «آسيان» في مانيلا قدرة «الرابطة» في الحفاظ على توازنها بين واشنطن وبكين، وسط تصاعد التوترات الإقليمية واستمرار أزمتَي ميانمار وبحر الصين الجنوبي.

شادي عبد الساتر (بيروت)
الاقتصاد يقف أحد أفراد الشرطة شبه العسكرية الصينية حارساً على ضفاف نهر البوند في شنغهاي (أ.ف.ب)

اجتماع مرتقب لقيادة الصين... والرهان على اقتصاد جديد

تواجه بكين اختباراً دقيقاً لإعادة ضبط نموذجها الاقتصادي، حيث يترقب المحللون اجتماع المكتب السياسي للحزب الشيوعي قبل نهاية الشهر لإقرار حزم تدخّل تدعم النمو.

«الشرق الأوسط» (بكين)