«يونيسف»: جنوب السودان يشهد أسوأ تفشّ للكوليرا منذ عقدين

أطفال يجلسون ويلعبون على بقايا دبابة بمدينة الرنك بجنوب السودان 17 مايو 2023 (أ.ب)
أطفال يجلسون ويلعبون على بقايا دبابة بمدينة الرنك بجنوب السودان 17 مايو 2023 (أ.ب)
TT
20

«يونيسف»: جنوب السودان يشهد أسوأ تفشّ للكوليرا منذ عقدين

أطفال يجلسون ويلعبون على بقايا دبابة بمدينة الرنك بجنوب السودان 17 مايو 2023 (أ.ب)
أطفال يجلسون ويلعبون على بقايا دبابة بمدينة الرنك بجنوب السودان 17 مايو 2023 (أ.ب)

يشهد جنوب السودان أسوأ تفشّ للكوليرا منذ 20 عاماً، مع تسجيل 694 حالة وفاة، من بين 40 ألف إصابة، خلال ستة أشهر، وفق ما أعلنت منظمة الأمم المتحدة للطفولة «يونيسف»، الاثنين.

أعلنت أحدث دولة في العالم، والتي تعاني عدم الاستقرار منذ استقلالها عن السودان في عام 2011، تفشي الوباء في أكتوبر (تشرين الأول) 2024، وفق «وكالة الصحافة الفرنسية».

وقالت المنظمة، في بيان، إنه «من 28 سبتمبر (أيلول) 2024 حتى 18 مارس (آذار) 2025، جرى الإبلاغ عن أكثر من 40 ألف إصابة في جنوب السودان، بينها 694 حالة وفاة في البلاد، مما يجعل منها أسوأ وباء منذ 20 عاماً».

وأشار البيان إلى أن نصف عدد الحالات من الأطفال الذين تقلّ أعمارهم عن 15 عاماً. وكشفت منظمة «أطباء بلا حدود»، الأسبوع الماضي، أن أعمال العنف في ولاية أعالي النيل بشمال شرقي البلاد، «تُفاقم الوباء».

ومنذ نهاية فبراير (شباط) الماضي، أدّت أعمال العنف إلى نزوح 50 ألف شخص، من بينهم عشرة آلاف عبَروا الحدود باتجاه إثيوبيا، وفقاً لمكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية «أوتشا» في جنوب السودان. وحذّرت «الأمم المتحدة»، في اليوم نفسه، من أن البلد «على شفا الانزلاق مجدّداً إلى حرب أهلية».

والكوليرا هي عدوى معوية حادة تنجم عن تناول طعام أو مياه ملوثة تسبب الإسهال والقيء، ويمكن أن تؤدي إلى الجفاف الشديد والموت في غياب العلاج الفوري، وقد تُشكل خطراً على الأطفال الصغار بشكل خاص.

وسجلت «يونيسف» أكثر من 178 ألف إصابة بالكوليرا، في 16 دولة في شرق وجنوب أفريقيا، بين يناير (كانون الثاني) 2024 ومارس 2025. وأشارت المنظمة إلى أن نحو 2900 شخص لقوا حتفهم، بينهم عدد من الأطفال.

وأضافت أن أنغولا سجلت أكثر من 7500 إصابة، و294 حالة وفاة، بين 7 يناير و18 مارس.


مقالات ذات صلة

وفاة أكثر من 300 شخص في أنغولا جراء تفشي الكوليرا

أفريقيا أم تحتضن ابنها خلال انتظارها وصفة طبية داخل مستشفى في لواندا بأنغولا (أرشيفية - رويترز)

وفاة أكثر من 300 شخص في أنغولا جراء تفشي الكوليرا

أعلنت منظمة الصحة العالمية أن تفشي وباء الكوليرا في أنغولا أدى إلى وفاة 329 شخصاً، محذَّرة من أن خطر انتقال العدوى في البلاد ودول الجوار «مرتفع للغاية».

«الشرق الأوسط» (جنيف)
صحتك العلاج الكيميائي الأولي المُركّز عادة ما يستمر من أربعة إلى ستة أشهر (رويترز)

من الإرهاق إلى الجلطات الدموية... آثار جانبية قد تفاجئك لعلاج السرطان

بعد أكثر من عام من إعلان الملك البريطاني تشارلز عن تشخيص إصابته بالسرطان، أصدر القصر بياناً يفيد بأنه عانى من آثار جانبية جراء علاجه، كانت شديدة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
صحتك حالات سرطان الفم ترتفع بسرعة خارج عوامل الخطر العادية وتشكل مصدر قلق حقيقي (رويترز)

دراسة: المشروبات السكرية تزيد خطر الإصابة بسرطان الفم

تشير الأبحاث الجديدة إلى أن هذه المشروبات المحلاة قد تزيد من خطر الإصابة بسرطان الفم.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
شمال افريقيا وزارة الصحة والسكان بمصر أطلقت عدداً من الحملات التوعوية والوقائية (صفحة الوزارة على «فيسبوك»)

خطة مصرية طموحة للقضاء على الدرن بحلول عام 2030

أعلنت مصر عن خطة وصفتها بـ«الطموحة» للقضاء على مرض الدرن بحلول عام 2030، تتضمن تطوير مستشفيات الصدر.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
صحتك النظام الغذائي النباتي يُبطئ تطوّر مرض الكلى المزمن (جامعة ستانفورد)

نظام غذائي يُحسِّن صحة مرضى الكلى

أظهرت دراسة أسترالية أنّ اتّباع نظام غذائي غني بالأطعمة النباتية المتنوّعة، يمكن أن يحقّق فوائد صحية كبيرة للأشخاص المصابين بمرض الكلى المزمن.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

«عشرات القتلى» بين جنود ومدنيين في هجوم بشرق بوركينا فاسو

نُشر مزيد من الجنود في واغادوغو عاصمة بوركينا فاسو عام 2022 لفرض الحالة الأمنية (أرشيفية - غيتي)
نُشر مزيد من الجنود في واغادوغو عاصمة بوركينا فاسو عام 2022 لفرض الحالة الأمنية (أرشيفية - غيتي)
TT
20

«عشرات القتلى» بين جنود ومدنيين في هجوم بشرق بوركينا فاسو

نُشر مزيد من الجنود في واغادوغو عاصمة بوركينا فاسو عام 2022 لفرض الحالة الأمنية (أرشيفية - غيتي)
نُشر مزيد من الجنود في واغادوغو عاصمة بوركينا فاسو عام 2022 لفرض الحالة الأمنية (أرشيفية - غيتي)

قتل «عشرات» الجنود والمدنيين من مجموعات مساندة لجيش بوركينا فاسو، الجمعة، في هجوم يشتبه بأن جهاديين نفذوه في شرق البلاد، وفق ما أفادت مصادر محلية وأمنية لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» اليوم الأحد.

وقال مصدر أمني في المنطقة لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» إن «هجوماً عنيفاً استهدف وحدة دياباغا»، كبرى مدن مقاطعة تابوا في المنطقة الشرقية، وخلف «عشرات القتلى وعدداً كبيراً من الجرحى»، موضحاً أن الضحايا هم «جنود ومتطوعون مدنيون يساندون الجيش».

وأضاف المصدر أن الهجوم «بدأ قبيل الساعة 17,00 (الجمعة) حين تعرضت الوحدة لنيران كثيفة من مئات المهاجمين». وأكد مصدر أمني آخر وقوع الهجوم، لافتا الى «تحييد العديد من الأرهابيين خلال الرد»، وأعقب ذلك «عملية تمشيط في المنطقة».

وقال مصدر طبي من فادا نغورما، كبرى مدن المنطقة الشرقية، إن «ثلاثين جريحا جميعهم عناصر أمنيون نقلوا أمس (السبت) الى المركز الاستشفائي الإقليمي».وتواجه بوركينا فاسو منذ 2015 هجمات يشنها جهاديون مرتبطون بتنظيمي القاعدة وداعش، أسفرت عن أكثر من 26 الف قتيل واجبرت نحو مليونين من سكان البلاد على النزوح، وفق منظمة "أكليد" غير الحكومية التي تحصي ضحايا النزاعات في العالم.