«دوري الأمم الأوروبية»: إسبانيا تفرض تعادلاً قاتلاً على هولندا «2 - 2»

إسبانيا خطفت التعادل في الدقيقة الثالثة من الوقت بدل الضائع (إ.ب.أ)
إسبانيا خطفت التعادل في الدقيقة الثالثة من الوقت بدل الضائع (إ.ب.أ)
TT
20

«دوري الأمم الأوروبية»: إسبانيا تفرض تعادلاً قاتلاً على هولندا «2 - 2»

إسبانيا خطفت التعادل في الدقيقة الثالثة من الوقت بدل الضائع (إ.ب.أ)
إسبانيا خطفت التعادل في الدقيقة الثالثة من الوقت بدل الضائع (إ.ب.أ)

فرض المنتخب الإسباني حامل اللقب تعادلاً قاتلاً على مضيفه الهولندي (2 - 2)، الخميس، في ذهاب الدور ربع النهائي من مسابقة دوري الأمم الأوروبية لكرة القدم.

افتتحت إسبانيا بطلة دوري الأمم وكأس أوروبا التسجيل عبر نيكو ويليامز (9)، وردَّت هولندا وصيفة 2019 عبر كودي خاكبو (28) وتيغاني رايندرس (46)، قبل أن يخطف «لا روخا» التعادل في الدقيقة الثالثة من الوقت بدل الضائع بفضل البديل ميكيل ميرينو، مستفيداً من النقص العددي في صفوف المضيف، إثر طرد مدافعه جوريل هاتو بالبطاقة الحمراء (81).

ويتواجه المنتخبان إياباً، الأحد، في فالنسيا، ويلعب الفائز من هذه المواجهة في نصف النهائي مع الفائز بين فرنسا حاملة لقب 2021، وكرواتيا وصيفة النسخة الأخيرة، علماً بأن الأخيرة وضعت قدماً في المربع الذهبي بفوزها (2 - 0) ذهاباً.

ولم يتعرض منتخب إسبانيا سوى لهزيمة يتيمة في سلسلة من 26 مباراة، فحقق الفوز في 22 مباراة وتعادل 3 مرات، وتُوّج خلالها بلقبه الأول في دوري الأمم الأوروبية عام 2023 وبلقبه الرابع في كأس أوروبا في صيف 2024.

وقرر المدرب لويس دي لا فوينتي إشراك الثلاثي الناري لامين جمال وألفارو موراتا ونيكو ويليامز في خط الهجوم.

في المقابل، زجّ رونالد كومان مدرب هولندا بالمهاجم ممفيس ديباي وحيداً في خط الهجوم يسانده خاكبو وييريمي فريمبونغ على الجناحين. وحمل مدافع ليفربول الإنجليزي فيرجيل فان دايك شارة القيادة.

في روتردام، بكّر «لا روخا» بافتتاح التسجيل بعد لعبة جماعية استهلّها جمال إلى بيدري الذي أوصل الكرة إلى ويليامز فروَّضها ببراعة وظهره للمرمى واستدار وسدد في الشباك (9).

ولم يتأخر ردّ هولندا بعد تسديدة مفاجئة من خاكبو بقدمه اليمنى من داخل المنطقة (28).

وهو الهدف الـ16 لمهاجم ليفربول الإنجليزي بقميص منتخب بلاده.

وتصدى الحارس الإسباني أوناي سيمون لتسديدة قوية من ديباي (36)، في حين تعرض «لا روخا» لضرب معنوية بإصابة مدافعه باو كوبارسي الذي غادر الملعب وحلّ بدلاً منه الشاب دين هوسن (19 عاماً) في أول تجربة دولية له بعدما سبق له المشاركة 7 مرات مع منتخب الشباب.

وكادت هولندا تنهي الشوط الأول متقدمة بعد عرضية من فريمبونغ قابلها تيجاني رايندرس بتسديدة «على الطاير» مرت فوق المرمى (42).

وصعق منتخب «الطواحين» ضيفه بهدف بعد دقيقة من انطلاق الشوط الثاني إثر توغل من فريمبونغ على الجهة اليمنى، ليمرر كرة خلفية إلى رايندرس سددها زاحفة خدعت الحارس سيمون.

وتألق سيمون مرة أخرى بتصديه لتسديدة زاحفة خطيرة من خاكبو (60).

وأجرى دي لا فوينتي ثلاثة تغييرات لتنشيط «لا روخا»؛ فأخرج بيدري وموراتا وجمال وأشرك داني أولمو وأيوسي بيريز وميكيل أويارسابال (66).

ردّ كومان بإخراج فرنكي دي يونغ وجاستين كلويفرت والزج بكل من تون كومباينرز وتشافي سيمونز تباعاً (74)، قبل أن يرفع الحكم البطاقة الحمراء بوجه المدافع غوريل هاتو إثر خطأ على روبان لو نورمان (81).

وسريعاً استفادت إسبانيا من النقص العددي في صفوف المنتخب البرتقالي لإدراك التعادل عبر البديل ميرينو بعدما استفاد لاعب وسط آرسنال الإنجليزي من خطأ في تصدي الحارس بارت فيربروخن للكرة بعد تسديدة من نيكو ويليامس، لترتد إليه ويضعها في المرمى الخالي (90+3).


مقالات ذات صلة

رئيس توتنهام: إنفاقنا في الانتقالات يجب أن يكون ذكياً

رياضة عالمية دانييل ليفي رئيس نادي توتنهام هوتسبير (رويترز)

رئيس توتنهام: إنفاقنا في الانتقالات يجب أن يكون ذكياً

قال دانييل ليفي رئيس نادي توتنهام هوتسبير، المنافس في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، الاثنين إن إنفاق النادي في فترة الانتقالات يجب أن يكون ذكيا ومستداما.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية التعادل حكم مواجهة لاتسيو وتورينو (إ.ب.أ)

«الدوري الإيطالي»: لاتسيو يفرط بالفوز ويتعادل مع تورينو

فرط لاتسيو بالفوز أمام ضيفه تورينو وسقط في فخ التعادل 1 - 1 ضمن المرحلة الثلاثين من الدوري الإيطالي لكرة القدم الاثنين.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عربية رابطة الأندية المصرية المحترفة (الرابطة المصرية)

بيراميدز يرفض تكلفة الحكام الأجانب... والأهلي يتمسك بهم

أعلن الاتحاد المصري لكرة القدم الاثنين أن الأهلي طلب الاستعانة بحكام أجانب لإدارة مباراته المقبلة بالدوري الممتاز أمام بيراميدز.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عالمية إصابة النرويجي هالاند تربك موسم السيتي (رويترز)

ضربة كبيرة لسيتي بتأكيد إصابة هالاند

تعرض مانشستر سيتي لضربة كبيرة الاثنين بإصابة هدافه النرويجي إرلينغ هالاند في الكاحل ومن المرجح أن يستمر غيابه لفترة، تزامناً مع وصول الموسم إلى فترته الأخيرة.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة سعودية المستشار تركي آل الشيخ يوقع عقد إنتاج الفيلم العالمي (هيئة الترفيه)

تعاون بين تركي آل الشيخ وسنايدر و«يو إف سي» لإنتاج فيلم «برولر»

تعاون المخرج السينمائي الشهير زاك سنايدر مع «UFC»، المنظمة العالمية الرائدة للفنون القتالية المختلطة، ومعالي المستشار تركي آل الشيخ لإنتاج فيلم «BRAWLER».

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)

رئيس توتنهام: إنفاقنا في الانتقالات يجب أن يكون ذكياً

دانييل ليفي رئيس نادي توتنهام هوتسبير (رويترز)
دانييل ليفي رئيس نادي توتنهام هوتسبير (رويترز)
TT
20

رئيس توتنهام: إنفاقنا في الانتقالات يجب أن يكون ذكياً

دانييل ليفي رئيس نادي توتنهام هوتسبير (رويترز)
دانييل ليفي رئيس نادي توتنهام هوتسبير (رويترز)

قال دانييل ليفي رئيس نادي توتنهام هوتسبير، المنافس في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، الاثنين، إن إنفاق النادي في فترة الانتقالات يجب أن يكون ذكياً ومستداماً، بعدما أعلن النادي انخفاض الإيرادات، في ظل التحديات المتزايدة على أرض الملعب.

وانخفضت إيرادات توتنهام بنسبة أربعة في المائة للسنة المالية المنتهية في يونيو (حزيران) 2024، من 549.6 مليون جنيه إسترليني في العام السابق إلى 528.2 مليون جنيه إسترليني، بينما قلص النادي خسائره بعد الضرائب، وسجل عجزاً قدره 26.2 مليون جنيه إسترليني، مقابل 86.8 مليون جنيه إسترليني في عام 2023.

ودافع ليفي، الذي تعرض لانتقادات من الجماهير لعدم إنفاقه ما يكفي على الفريق، عن استثماره في اللاعبين، مؤكداً حاجة توتنهام إلى الاستدامة المالية.

وقال ليفي في بيان للنادي صدر اليوم: «منذ افتتاح ملعبنا الجديد في أبريل (نيسان) 2019، قمنا بضخ استثمارات صافية بأكثر من 700 مليون جنيه إسترليني لضم اللاعبين. لا يزال ضم اللاعبين محوراً رئيسياً، ويجب علينا الحرص على إجراء عمليات شراء ذكية في حدود إمكاناتنا المالية. كثيراً ما أطالع دعوات لزيادة الإنفاق، نظراً لتصنيفنا تاسع أغنى ناد في العالم. لكن، يكشف تدقيق في الأرقام المالية الحالية عن أن هذا الإنفاق يجب أن يكون مستداماً على المدى الطويل وفي حدود أرباحنا التشغيلية. قدرتنا على تحقيق الإيرادات المستمرة تحدد قدرتنا على الإنفاق. لا يمكننا إنفاق ما لا نملكه، ولن نخاطر بالاستقرار المالي لهذا النادي».

وكان السبب الرئيسي لانخفاض الإيرادات هو تراجع جوائز الاتحاد الأوروبي للعبة (اليويفا)، إذ حقق النادي اللندني 1.3 مليون جنيه إسترليني في 2024 مقابل 56.2 مليون جنيه إسترليني في العام السابق بسبب غيابه عن المنافسات القارية.

ورغم ارتفاع إيرادات البث التلفزيوني من 148.1 مليون جنيه إسترليني إلى 165.9 مليون جنيه إسترليني، انخفضت إيرادات أيام المباريات من 117.6 مليون جنيه إسترليني إلى 105.8 مليون جنيه إسترليني بسبب انخفاض عدد المباريات.

ووصف ليفي موسم 2024 - 2025 على أرض الملعب بأنه «صعب للغاية»، إذ يحتل توتنهام المركز الـ14 في الدوري الإنجليزي الممتاز.

ويعلق الفريق آماله في إنهاء صيامه عن الألقاب الذي دام 17 عاماً على تحقيق الدوري الأوروبي، حيث من المقرر أن يواجه آينتراخت فرانكفورت في دور الثمانية.

ومع ذلك، ظل ليفي متفائلاً بشأن مستقبل النادي، إذ «يواصلون البناء لتحقيق النجاح على أرض الملعب».