«نص الشعب اسمه محمد» يجلب انتقادات لعصام عمر

بعد الإشادة بأداء الفنان المصري في «السيد رامبو» و«بالطو»

عصام عمر ومايان السيد في مشهد من المسلسل (الشركة المنتجة)
عصام عمر ومايان السيد في مشهد من المسلسل (الشركة المنتجة)
TT
20

«نص الشعب اسمه محمد» يجلب انتقادات لعصام عمر

عصام عمر ومايان السيد في مشهد من المسلسل (الشركة المنتجة)
عصام عمر ومايان السيد في مشهد من المسلسل (الشركة المنتجة)

يواجه الفنان المصري الشاب عصام عمر انتقادات منذ بدء عرض مسلسل «نص الشعب اسمه محمد»، لطبيعة الدور الذي يقدمه لأول مرة، حيث يؤدي دور زوج متعدد العلاقات النسائية.

ورأى متابعون أن هذا الدور لا يليق به، خصوصاً بعد أن قدَّم أدواراً تعلَّق بها الجمهور في مسلسل «بالطو» الذي كشف عن موهبته ممثلاً، وحاز إشادات عديدة؛ وكذلك دوره في فيلم «البحث عن منفذ لخروج السيد رامبو» الذي لقي نجاحاً لافتاً، وجاء عرضه الأول في «مهرجان برلين السينمائي»، كما فاز بجائزة لجنة التحكيم في «مهرجان البحر الأحمر» خلال دورته الماضية.

وانتقد متابعون عبر مواقع «السوشيال ميديا» قبول عصام عمر لهذا الدور، وكتب حساب «Mahmoud Khalifa» على «فيسبوك» عن شعوره بأن «إسكريبت (نص الشعب اسمه محمد) كان موجهاً لأحمد عز وذهب لعصام عمر بالغلط». وكتبت «Hagar» على منصة «إكس»: «أنت لا يمكن تكون د. عاطف اللي نعرفه» بالإشارة إلى شخصيته في مسلسل «بالطو».

وكتبت «Mora»: «لا أستطيع أن أقتنع حتى الآن أنك (بلاير) و(توكسيك) وحرامي وخائن».

وكتب حساب باسم «Sahar» على «إكس»: «أنت شكلك أطيب بكثير إنك تطلع توكسيك وتروح تخطب وأنت متجوز».

ودفعت هذه التعليقات وغيرها الفنان عصام عمر ليكتب عبر حسابه على «فيسبوك» بأسلوبه الكوميدي: «أنا مني لله عشان ترتاحوا».

غير أن هذه الانتقادات لم تمنع إشادة آخرين بجرأته على تقديم دور مختلف تماماً عن توقعات الجمهور، فكتب «Mohmed Elsherbini» عبر «إكس» أن اختيار عصام عمر لشخصية أبعد ما يمكن عنه وعن كل ما قدّمه من قبل، أمر لطيف يحمسني لأكمل المسلسل.

وكان عمر قد تعاقد على المسلسل قبل أكثر من عام، وكشف في تصريحات صحافية عن أنه تحمَّس لهذا العمل لرغبته في العودة للكوميديا مرة أخرى بعد مسلسل «بالطو»، مؤكداً أن شخصية محمد لا تشبهه نهائياً، لكنه يطرح من خلالها مشكلات عدة تتعلق بالشباب وعلاقاتهم.

الملصق الدعائي للمسلسل (الشركة المنتجة)
الملصق الدعائي للمسلسل (الشركة المنتجة)

وتدور أحداث المسلسل الذي يحل في الترتيب الثاني للأعمال الأكثر مشاهدة في مصر، حول «محمد» المهندس في مطار القاهرة، ويلعب دوره عصام عمر، ويرتبط بعلاقات نسائية متعددة رغم أنه متزوج ولديه طفلة وينتظر مولوداً جديداً، وتتفجر المشكلات مع زوجته (هاجر الشرنوبي) لذلك، في حين يرتبط بقصة حب مع زميلته بالعمل (مايان السيد) ويذهب لطلب يدها ويرتبط بعلاقة مع فتاة ثالثة، ويخدع والدة زوجته ويستولي على أموال المحل الذي يديره لها، ليواجه متاعب لا تنتهي.

ويشارك في بطولة العمل شيرين، ورانيا يوسف، ومحمد محمود. وهو من تأليف محمد رجاء، وإخراج عبد العزيز النجار.

وكتبت الناقدة ماجدة خير الله، عبر حسابها في «فيسبوك»: «عصام عمر كان مناسباً جداً لبطولة مسلسل (بالطو)، لكنه بعيد بأدائه وتكوينه ونمط شخصيته عن محمد المغامر المتزوج ولديه طفلة ويخطط للزواج مرة أخرى وهناك ثالثة تطارده».

مايان السيد العروس الثانية في رحلة بطل المسلسل (الشركة المنتجة)
مايان السيد العروس الثانية في رحلة بطل المسلسل (الشركة المنتجة)

وقالت ماجدة لـ«الشرق الأوسط»: «أخطأ عصام وظلم نفسه باختياره هذا الدور، ليس لطبيعة تكوينه وشكله فقط، فهناك كوميديانات كبار سبق أن قدموا شخصية (زير النساء) مثل فؤاد المهندس، لكنها كانت منطقية ومقبولة، كأن يكون ذلك لثروة يملكها أو منصب مهم يتولاه، أو يقول كلاماً معسولاً يجذب به النساء، أو يتمتع بنبلٍ شديد، بيد أن الشخصية ليس لديها أي من ذلك»، متسائلة: «هل المفروض أن نقتنع بأن فتاة جميلة تتحدَّى أسرتها للزواج منه، رغم علمها أنه زوج وأب، وثالثة تتمسَّك بعلاقتها به وهي تدرك أنها لن تنال منه شيئاً؟»، وتشير خير الله إلى أن «المشكلة ليست في عصام عمر، بل في عدم منطقية رسم ملامح الشخصية بالعمل».

في حين يرى مؤلف المسلسل محمد رجاء أن «اختيار عصام عمر لهذا الدور يُعدُّ ذكاءً منه لأنه من حق الممثل أن يتجه لتقديم شخصيات مختلفة لإشباع رغبته ممثلاً في الذهاب لمناطق جديدة باختياراته»، مؤكداً أن «الشخصية التي يؤديها عمر لها دوافعها وبناؤها الدرامي في عمل يجمع بين الكوميديا السوداء والدراما الاجتماعية»، مضيفاً في حديث لـ«الشرق الأوسط» أن «عصام عمر تبنَّى العمل ككل، وأن الشخصية التي يُقدمها واقعية، وهناك كثيرون يشبهونها في الواقع، ولا تنطوي على أي مبالغة».

صداقة جديدة بين شيرين ورانيا يوسف ضمن أحداث المسلسل (الشركة المنتجة)
صداقة جديدة بين شيرين ورانيا يوسف ضمن أحداث المسلسل (الشركة المنتجة)

وكان رجاء قد كتب المسلسل منذ فترة طويلة، وظل يبحث عن فريق عمل يؤمن به، مشيراً إلى أن «بعض الفنانين تحفَّظوا على الدور خوفاً من كراهية الجمهور، وبعض رفض البطولة الجماعية التي يقوم عليها العمل، في حين تحمَّس له كثيراً عصام عمر».

وواجه عنوان المسلسل رفض الرقابة في البداية، بيد أن صُنَّاع العمل تمسكوا به ووافق عليه وزير الثقافة الدكتور أحمد فؤاد هنو، بعد تفهمه ارتباطه بمضمون المسلسل، كما يوضح المؤلف، مشيراً إلى أن أسباب تمسُّكه بهذا العنوان يعود إلى مشهد في الحلقة الرابعة بين كلٍّ من رانيا يوسف وشيرين، وإحداهما تتحدث عن زوج ابنتها محمد، والأخرى عن عريس ابنتها محمد، دون أن يرِد في ذهنهما أنه الشخص نفسه؛ لأنه بالفعل «نص الشعب اسمه محمد»، كونه الاسم الشائع في مصر والمنطقة العربية.


مقالات ذات صلة

مصر: إشادة رسمية بدراما رمضانية تُناقش قضايا جريئة

يوميات الشرق الملصق الترويجي لمسلسل «لام شمسية» (وزارة التضامن الاجتماعي)

مصر: إشادة رسمية بدراما رمضانية تُناقش قضايا جريئة

إلى جانب الجدل الذي أثاره «لام شمسية» على «السوشيال ميديا»، حصد المسلسل إشادةً من وزيرة التضامن الاجتماعي، الدكتورة مايا مرسي، التي وصفته بـ«الجرأة والشجاعة».

محمد الكفراوي (القاهرة )
يوميات الشرق نقاد قالوا إنه تم تقديم المسلسل بذكاء ولغة درامية مختلفة (الشركة المنتجة)

«قهوة المحطة»... دراما الجريمة والغموض تستلهم «تراجيديا شكسبير»

لا يصبح مقتل «مؤمن» مجرد حدث درامي، بل يتحول إلى انعكاس لفكرة أساسية يطرحها العمل، وهي كيف تصبح الحياة نفسها مأساة كبرى.

انتصار دردير (القاهرة)
يوميات الشرق أسيل عمران في دور هبة أم بطل القصة الطفل يوسف (الشرق الأوسط)

​أسيل عمران: «لام شمسية» يطرح تساؤلات شائكة عن الأمومة

بعد غيابٍ دام نحو 3 سنوات عن الدراما التلفزيونية تعود الممثلة السعودية أسيل عمران من خلال مسلسل (لام شمسية) الذي يشكّل أولى تجاربها في الدراما المصرية

إيمان الخطاف (الدمام)
يوميات الشرق مسلسل «سيد الناس» يواجه اتهامات في بلاغ للنائب العام  (الشركة المنتجة)

بلاغ للنائب العام في مصر يطالب بوقف مسلسل «سيد الناس»

في خطوة تصعيدية ضمن توابع الاعتراضات على بعض موضوعات الدراما الرمضانية، تَقدَّم محامٍ مصري ببلاغ للنائب العام، يطالب فيه بوقف مسلسل «سيد الناس».

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
يوميات الشرق فتحي عبد الوهاب وأحمد عزمي من كواليس التصوير (الشركة المنتجة)

مسلسل «ظلم المصطبة» يُعيد دراما الريف إلى الواجهة بمصر

يُعيد مسلسل «ظلم المصطبة» الذي بدأ عرضه في النصف الثاني من شهر رمضان الحالي، دراما الريف إلى الواجهة في مصر، بعد سنوات من غيابها.

أحمد عدلي (القاهرة)

بعد سجنه لنحو نصف قرن... 1.44 مليون دولار تعويض لياباني أدين خطأ بجريمة قتل

إيواو هاكامادا (أ.ف.ب)
إيواو هاكامادا (أ.ف.ب)
TT
20

بعد سجنه لنحو نصف قرن... 1.44 مليون دولار تعويض لياباني أدين خطأ بجريمة قتل

إيواو هاكامادا (أ.ف.ب)
إيواو هاكامادا (أ.ف.ب)

حصل المواطن الياباني إيواو هاكامادا (89 عاماً) على 217 مليون ين (1.44 مليون دولار)، تعويضاً عن احتجازه، خطأ، لنحو نصف قرن، حسبما ذكرت وكالة «كيودو» اليابانية للأنباء اليوم (الثلاثاء).

 

وأصدرت محكمة شيزوكا الجزئية أمراً أمس، للحكومة اليابانية بدفع المبلغ لصالح هاكامادا، بعد تبرئته في سبتمبر (أيلول) الماضي، خلال إعادة محاكمته في قضية قتل أسرة من 4 أشخاص في شيزوكا بوسط اليابان عام 1966.

ووفقاً للفريق القانوني لهاكامادا، يعد هذا المبلغ أكبر تعويض جنائي يتم دفعه في البلاد، حسبما ذكرت «كيودو».

ويشار إلى أن القانون الياباني ينص على أن الشخص الذي تتم تبرئته يحق له الحصول على ما يصل إلى 12500 ين عن كل يوم احتجاز.

وتم إلقاء القبض لأول مرة على الملاكم المحترف السابق هاكامادا، في عام 1966، واتهم بقتل صاحب العمل الذي كان يعمل لديه وزوجة الرجل وابنيهما في شيزوكا.

واعترف هاكامادا بارتكاب الجريمة، في البداية، بعد استجواب استمر 20 يوماً، قال إنه تعرض خلالها للضرب والتهديد. ثم تراجع عن اعترافه خلال المحاكمة.

وبعدما أمضى أكثر من 4 عقود في انتظار عقوبة الإعدام، تمت إعادة محاكمته في عام 2014، إثر ظهور دليل حمض نووي قوض إدانته.

وتم وضع هاكامادا في الحبس الانفرادي معظم فترة احتجازه، وقد تدهورت حالته العقلية خلال العقود التي قضاها معزولاً.